Red Cat
Pro
Была на ветеринарной конференции на Эквиросе и слушала доклад по инфекционным болезням лошадей. Вопрос ИНАН там тоже освещался.Катьк, я про ту историю, когда осенью лошадь переболела пироплазмозом, а через полгода у нее анализ крови выдал сомнительный результат по ИНАН. Так бывает, и пирик, и даже глистогон могут смазать результаты. А у нее в крови остался даже не пироплазмоз, а другая болезнь, описанная для коров, а для лошадей не изученная. И вот хозяйка сдавала и пересдавала кровь, результат плавал, но два сомнительных результата приравниваются к одному положительному, и выписали предписание на убой. Хозяйка, правда, успела лошадь тайком вывезти и спрятать. Этот вопрос хотели поднимать на осенней, по-моему, Конной России в прошлом году, боюсь наврать с названиями какая там конференция должна была проходить. Усовершенствовать методы исследования, добиться возможности для владельцев делать другие исследования, признавать их результаты. Но это ж пока система раскачается, да и я не поняла, был ли результат поднимания этого вопроса.
Так вот, из доклада я поняла, что положительный анализ на ИНАН никак нельзя спутать с последствиями перенесенного пироплазмоза либо глистогона. Там вполне характерная, специфическая реакция, которая никак иначе трактоваться не может.
Кроме того, важно знать, каким методом проводилась диагностика. Эталонный метод диагностики на ИНАН -- РДП, ПЦР и ИФА не являются эталонными для данной инфекции, а стало быть, если стало известно, что лошадь сомнительна либо положительна по ИНАН методом ПЦР или ИФА, владелец вправе усомниться в результатах и потребовать переделать анализ методом РДП. (у Батисты, насколько я помню, было несколько сомнительных анализов, и в Питере положительный)
И бедная Батиста, скорее всего, переболела не пириком, а ИНАНом, который ошибочно приняли за пирик, либо имели место 2 инфекции сразу. Там схожие симптомы у пирика и ИНАН. А потом ИНАН просто перешел в хроническую форму.