Жуть какая - сжечь собственноручно сделанных лошадей с жеребятами... бррр
А с журналами смешно
))
Я тут подсела на Золотую тему в Трибуне, какая-то она уютно-сериальная
)) Начала читать с начала, куча фоток не показывается, но все равно осталось на давнишних страницах много красоты. Очень интересно читать про знакомых, смотреть фотки, как они взрослели, да и просто много красивых лошадок
Смешно было смотреть Фефины фотки такого чужого шапочного знакомого Глицерина в его косяке в заводе
)) Когда уже знаешь, чем дело закончится. Какой триллер история с Зимовниками, даже при том, что тоже знаешь и конец и продолжение после конца.
О чем, собственно, захотелось написать после прочтения темы - это о периодически поднимающемся вопросе вменяемости дончаков как породы в целом, насколько они злобные или дружелюбные, приручаемые или нет. Заодно и другие породы упоминаются, и в сопутствующих темах. То рысаки все убивцы, то текины горячие и невменяемые... Люди общались с кучей лошадей и составили мнение о породе, которым делятся. Им парируют другие, тоже общавшиеся с кучей лошадей, и имеющие противоположное мнение
)
А мне все это так чуднО читать... Разговоры из серии "все итальяшки шумные, таджики ленивые, а евреи ушлые"
)) А я помню как мы в 90е ездили в Италию, в Римини, и там в магазинах на всех языках были объявления про скидки и про добро пожаловать, а на русском "за каждую украденную вещь штраф в пятикратном размере". Стал быть, русские ВСЕ вороватые ;-)) Конечно, конкретно в это место ездили преимущественно челночники низкой культуры. Но это хорошо говорит о том, что у того, кто обобщает, может быть перед глазами очень специфичная выборка. Ну невозможно грести всех под одну гребенку и обобщать!
Расчищали вчера текинов на племферме Шах-Теке. А до этого в Покрове. Вот ну совершенно не про них, что текины какие-то там неадекватные и гремучие
) В Покрове хозяйка называет своих текинок интеллигентнейшими, и я с ней согласна. Одна из них мне вообще напоминает английскую леди типа мисс Марпл
А Шаховские текины очень человечные, спокойные и контактные. Некоторые боятся, убегают, но с ними вежливо (те самые ленивые таджики) - и они с тобой вежливо. Очень всегда веселили истории, что много веков назад текинов сажали в ямы, и все должны были в них кинуть камень, и только хозяин кормил - так их делали лошадью одного хозяина. И, дескать, у них теперь генетическая память такая. Со всеми гремучие, а к своему хозяину привязываются как собаки. Поедем доделывать шаховских текинов, надо им рассказать, поржут всей конюшней
)) Приятнейшие в общении животные, в большинстве своем морально уравновешенные, при том, что только условно ручные.
По моему глубочайшему убеждению, характер зависит от личности конкретной лошади и ее жизненного опыта. Позволяли ей вести себя невежливо - она этому научится. Обращались с ней грубо - нечего сходу ждать от нее доверия и сотрудничества. Сколько я лично знаю примеров, как лошади, считавшиеся сложными в одних руках (и тому приводилось сто внешних причин, в том числе принадлежность к породе, которая вся такая), успокаивались и расцветали в других руках. Да хоть взять этого невменяемого текина, которого недавно расчищали, с приручением которого справилась начинающая девочка, причем за пару недель. Вообще удивляет с какой легкостью люди пеняют на породу, на масть (все рыжие хитрые, все белые ленивые, про вороных тоже что-то там говорили....), на что угодно... по сути они этим подписываются в своем непрофессионализме. Я вполне понимаю, если бы человек бравировал тем, что договаривается практически с любыми лошадьми и достигает с ними спортивных или еще каких-то результатов. А бравировать тем, что "у нас нет нормальных лошадей" (с), дончаки злобные и бездарные, буденновцы безумные, текины термоядерные, РВ взрывоопасные, рысаки ни к чему не пригодны итд итп... Т.е. единственно на ком такой человек может ездить - это на безотказном самовозе с охренительными природными данными, который на Олимпийских Играх пробежит и пропрыгает все сам
))) Дык а ты как всадник, как берейтор тогда что из себя представляешь? Вот прыгает Лена Семенова (Кисиль) на орловцах, ничуть ей не мешает на 130-140 их "ни к чему не пригодность" и породная злобность, как я тут прочитала в одной теме
)) Пока одни сокрушаются о том, что не родилась еще в России или в такой-то породе лошадь, которая их устроит, другие берут и делают дело
Договариваются со сложными лошадьми, планомерным тренингом добиваются результатов. Я еще в контексте НХ это помню: "как я могу заниматься с лошадью НХ, когда у меня нет ни бочки, ни фирменной морковной палочки?!"
)) Как-как, брать и заниматься
Одни рассуждают, что им не дали все готовенькое, а другие изыскивают возможности и добиваются успеха
И возвращаясь к породам. Вот допустим, расчищаем буденновскую кобылу. Поначалу я бы ее охарактеризовала, как капризного балованного ребенка, не сильно она с нами церемонилась. Покрылась - стала такой благообразной степенной матроной. Как вот сказать, какие буденновцы? Да в разные моменты жизни и в разных обстоятельствах разные! Сколько я видела агрессивных лошадей, нападавших на людей, у которых при этом в глазах был страх. На самом деле это была упреждающая агрессия. С одним таким я минут за 40 блокированием его попыток укусить и вежливейшими, тишайшими командами добилась такого сотрудничества, что до сих пор вспоминаю. Или, например, когда лошадь заставляют делать то, что она не может - по природным данным или здоровью, и лошадь крушит и ломает даже опытных всадников. А когда наконец найдется чайник, который ее услышит, лошадь успокаивается и запросто катает детей и новичков. Просто миллион таких примеров перед глазами. Поэтому вот при желании обобщать и вешать ярлыки.... стоит вспомнить, что все русские вороватые
)) и воспринимать каждую отдельную лошадиную личность личностью, помогать ей раскрывать ее хорошие стороны и договариваться с плохими, и не искать оправдания неудачам вовне, а просто подбирать новые ключики