Юльчик, спасибо тебе большое за столько приятных слов! Готовлю еще одну статью про стрелки, но по чайной ложке...
Рит, спасибо!
Пост скриптум про текина и неудачную седацию - помните я рассказывала перед Новым Годом? В общем, его пару недель назад кастрировали, а еще в его жизни появилась девочка, которая стала с ним планомерно заниматься. Насколько я поняла, она к тому же начинающий конник. Но они друг друга нашли, смогли договориться, и сегодня Максим его запросто расчистил!!
Собственно, как оно и должно быть
И еще из разговоров с конниками я узнала, что ошибкой было использовать Рометар. Нужно было уж если седировать, то Домоседаном, как текина в Покрове, с которым все прошло удачно.
Еще забыла рассказать про Янусю. Иногда она так убедительно прячется за нас от Оззика, что невольно думаешь, а не слишком ли он ее тиранит и гоняет, когда мы их вместе выпускаем побегать на плацу. В солнечный день у Оззика был "день похуже", и ему особо не бегалось. Так Яна с веселым хвостиком так и норовила пробежать мимо него, зацепить его, чтобы он за ней погонялся! А вчера Оззику бегалось отлично, он сам сделал очень веселую шею и погнался за маленькой лошадкой. Так Януська долго удирала от него карьерищами по всему периметру плаца, иногда говорила "я в домике!" - разворачивалась носом к забору, а поджатой попой к Оззику, и только потооом прибежала к нам в центр и спряталась за нас, мол, больше не играет
))
Немного позанимались с ней на корде - минут 10-15, а потом освежили в памяти разные уступки. Януська подзабыла осаживание за хвостик, напомнила ей. Остальное работает как часики
Единственно, еще опускание головы от палочки пришлось понапоминать, но вспомнила тоже. И тоже у нее появилось вот это вот Оззино - если я сыплю командами и забываюсь, она останавливается, делает приторное лицо и внимательно на меня смотрит, мол, погоди с уступками, ты ничего не забыла? Погладить свою маленькую, котеночную лошадку, например?
))) Только у Оззика с этим связано много сложностей, как и вообще со всем у Оззика, а Януся - открытая, чистая душа, солнечный лучик
Она искренне любит, когда ее гладят, сама тебя расцелует и мех на куртке зубами продернет
)) А то вдруг ты линяешь, все чешется, а сама там не достаешь!
))
Еще хотела посоветоваться на счет глистогона. Осенью мы прям увидели у Януськи глиста в навозе. Дали Бимектин (ивермектин), глисты пьлезли пачками, пузо уменьшилось. Но как-то вот совсем не пропало. На некоторых фотках смотришь - пузо, а на других вроде все ОК. Я уже думала дать ей Панакур, но вроде пузо исчезло. А сейчас будто опять появилось. А самое главное, что-то произошло в ноябре, что дало сильное кольцо по всем 4 копытам и даже синяки на подошве под копытной костью. Тогда совпали 2 вещи - глистогон и резкая перемена грунта, когда после месяцев раскисшей земли вдруг все смерзлось в камень. То ли глистогон оказался таким стрессом для организма, то ли так намяла нежные копытца, а глистогон ни при чем.
И вот такой вопрос к нашим читателям. У кого какой опыт с жеребятами? Как часто глистогоните? Что можно сказать по Януськиному пузу - есть там богатый внутренний мир или так не скажешь? Сено у нас сейчас средне-хорошее все время, на него грешить не приходится. Получается мы давали ей глистогон в середине ноября, и я планировала перед пастбищным сезоном дать, в середине апреля. Как считаете, сейчас стоит дать на всякий случай, или не надо лишний стресс для организма устраивать?