1 сентября
Как обычно, у нас все не как у людей
) Очень многие по соц.сетям оплакивают уходящее лето - мы нисколько не огорчаемся, что скоро исчезнут мухи, добавляющие в расчистку экшн, а осень - это тоже очень красиво. За все лето я только 1 сентября додумалась, что хочу фотосессию в платье с нашими конями
) При этом, в фотосессиях мне не нравится постановочность, неестественность ситуации, поэтому я попросила Максима фоткать исподтишка, ловить жизненные моменты, т.е. вместо специального позирования мы просто гуляли и общались с конями. И самое главное - когда все школьники пошли в школу, мы не пошли и перевели Димку на семейное обучение
Тому было несколько причин. Самая основная, думаю, в том, что мы изначально так хотели, но сомневались. Димка до школы был очень ответственным и прилежным человечком, открытым знаниям и как губка их впитывал отовсюду. У него была и самодисциплина. Он увлекающийся, и то, что ему интересно, он всегда изучал подолгу и глубоко. Больше всего хотелось подкидывать ему информацию для изучения, слегка направляя (как и было до школы, в садик он не ходил), обучать интересно и оставлять много свободного времени, которое Димка обычно очень творчески проводит. Мы понимали, что в школе этот его мощный, открытый, живой интерес к новому столкнется с обязательной программой, с "надо, даже если не интересно", с правилами школьной жизни, с ранними вставаниями и занятиями в сонном состоянии, с официальными мероприятиями итд. Сами мы - все трое взрослых нашей семьи - мало что вынесли из школы, и всему, в чем хорошо разбираемся, учились самостоятельно, когда увлекались этим. Но мы не хотели прятать Димку от жизни. Это тоже часть жизни - делать что-то из чувства ответственности, даже если не интересно, приспосабливаться к коллективу и к его правилам, уметь найти свой интерес в скучном итд.
Весь первый класс Димка пытался выжучить из взрослых разрешение не ходить в школу
Правдами и неправдами. Но учился при этом хорошо. Второй класс он начал очень ответственно и собранно, как оно и мечтается, но запала хватило только до конца ноября. Дальше опять началось сопротивление, а дистанционное обучение весной моя мама вспоминает как кошмар - плюс к Димкиному сопротивлению добавилась жуткая гонка с нечеловеческим количеством заданий, не имеющая ничего общего с приобретением знаний. В свободное время Димкины занятия перестали быть творческими, и с ним стало трудно находить общий язык, он постоянно нарывался на замечания и проверял границы. За лето он отдохнул, и вернулся прежний Димка - веселый, творческий и ответственный, и больше всего на свете он не хотел снова идти школу. Но мы бы, наверно, все-таки не дрогнули, если бы не пандемия и сумятица в организации обучения. Например, что на перемене нельзя будет выйти в коридор и подвигаться, что уроки будут начинаться еще на полчаса раньше... ну и хотелось бы меньшей статистики по заражениями, прежде чем отпускать ребенка в плохо проветриваемый класс с еще 20+ детьми. Поэтому мы с легким сердцем наконец решились и перевели Димку на семейное обучение, попробуем как оно пойдет. Обычно на него переходят из-за конфликта с учителями, одноклассниками, частых болезней, плохой успеваемости - как обычно, мы не в тренде, у нас все не как у людей
))
Самое частое опасение по поводу обучения дома - проблема общения, социализация. Но Димка не ходил в садик, и при этом у него нет трудностей в общении, на площадке он среди заводил. Если по ковиду все будет спокойно, мы будем отпускать его гулять в школьный двор после уроков, чтобы он мог общаться с одноклассниками. И конечно если ему вдруг захочется обратно, или если поймем, что дома он учится хуже - в любой момент вернемся в школу.
Так что первое сентября мы с удовольствием провели гуляя с конями по полям всей семьей
Димка довел Оззика до полей, а потом мы отпустили Януську, и коня перехватила я. Яна как обычно бегала вокруг по своим делам, и в какой-то момент решила поиграть с Димкой - подбежала к нему вплотную и сделала крыску, мол, убегай! Мы тут же на нее зашикали, и Яна не стала развивать тему, но Димка повел себя неправильно - съежился и подбежал к нам. Мы объяснили ему, что этим он уступил Яниному натиску и дал ей понять, что его потенциально можно гонять. Вместо этого мы велели ему взять прутик, и если Яна еще раз так подскочит, наоборот сделаться больше и отогнать ее саму, по необходимости помогая себе прутиком. Защита личного пространства - дело рук самого обладателя пространства
) Димка все понял, приготовился, но Яна больше не пыталась играть в эти игры и вела себя с ним вежливо. Так мы и дошли до конюшни. Пока Максим косил, я немного подвигала Оззика на корде, а на отшагивании мы прокатили Димку на нем вокруг ближнего поля