Что ни день, то яркие эмоции! Спасибо нашим лошадям за то, что они у нас есть и за то тепло и доброту, которые они нам дарят!
А дело было так. Сегодня у нас был почти свободный день, и мы решили опять плотно позаниматься левадой. Разложили инструменты перед входом и принялись развязывать узелки, раскручивать болты и саморезы, отрезать сенные веревочки, распутывать ленту, чинить обрывы и разодранности - в общем, делать всякие подготовительные работы, чтобы можно было выдернуть из земли покосившиеся столбы, вбить их ровненько по направляющей и приделать к ним ленту обратно, только аккуратно.
Когда мы только пришли, кони подошли к нам поздороваться, точнее, Яна и Красавчик, а Оззик вроде за компанию тоже пришел, но остался сзади, мол, если я буду нужен, сами подойдете. Мы погладили коней и занялись своими делами... и Яна тоже занялась нашими делами
) Пока деды усиленно гуляли (стоя в сторонке и поджав заднюю ножку, причем Оззи встал так, чтобы Красавчик ленивыми пошевеливаниями хвоста сгонял мошкару с его морды лица), Яна как губка жадно впитывала знания. Вот где любознательность и пытливый ум! Она ни на шаг не отставала от нас, следуя как тень за спиной и внимательно наблюдая за тем что и как мы делаем. Как работает шуруповерт? А как он пахнет? А это что на земле лежит - лента? Какой у нее запах? А какая она на ощупь? Хмм... а что это из кармана торчит с желтой ручкой? А если за ручку потянуть...
))
Мы смеялись, отмахивались от золотого носа, когда появлялся риск привязать его к ленте или прикрутить изоляторами к столбу, но нос снова и снова маячил рядом, уж больно любопытными вещами мы занимались! Причем оказалось, что мы сами представляли не меньший интерес. Вроде бы мы уже давно знакомы, часто общаемся и сюсюкаемся с Януськой, она нас много раз нюхала, но именно сегодня она очень аккуратно подходила, тянулась понюхать, например, руку - и с крайне внимательными глазами и ушами долго-долго изучала одно и то же место, потом смещалась куда-то еще. Подробно изучила руки, ноги, обувь... что она при этом соображала и записывала себе? По крайней мере, вид у нее был такой, будто она уже дочитывает оценки из твоего диплома и сейчас перейдет к твоему резюме
)) Так вот живешь и не знаешь, что твоей лошади интересно подробно и без спешки обнюхать твои ноги и сандали
) Хотя мы с Максимом привыкли, что кони как газету читают нашу рабочую одежду - что происходит в мире и в жизни других лошадей
Параллельно с изучением нового, Януся подходила и просто поцеловать меня в щечку. Ужасно трогательно, когда по утрам просыпается Димка, и тут же к нему бежит Киса Феня, чтобы потереться об него головой и спинкой, помурчать и лечь вплотную к нему, жмурясь от радости, что его любимый Димка проснулся! Я вспоминала Кису Феню, когда Яна приходила ко мне дружить - сначала просто стояла рядом, а потом аккуратно тянулась, чтобы нежно подышать в лоб или в щеку и осторожно пошебуршить губой! Такая она была котеночная! И так ужасно приятно, что твоя лошадь по собственной инициативе приходит выразить тебе расположение на своем языке!
К концу гуляния Красавчик подошел к Яне, тоже на нее нежно подышал, а потом стал ее вылизывать
Януська не уходила, ее нижняя губа подрагивала, ей явно было приятно. Обычно Красавчик ведет себя достаточно напористо и часто ее гоняет, а тут я увидела, как еще он может обращаться со своей принцессой! А вот Оззик стоял в зоне махания Красавчикового хвоста, и ему было не до принцесс, и вообще ни до чего. Его никто не трогает - и слава богу. Правда потом Красавчик предложил ему почесать друг другу холочки, и Оззи согласился. С Яной единственное общение у Оззика состояло в том, чтобы пару раз ее прогнать со своего пути. При этом, сколько раз я видела, как он тоже поддерживает ее в сложных ситуациях, нежно дышит на нее и шебуршит губой. И Яна Оззика обожает, ей спокойно с ним рядом.
Я тоже подошла по очереди к обоим дедам и почесала им раскусанную мухами грудь, где им сложно достать самим. Деды были в восторге, Красавчик вытянул шею и даже щелкал зубами от удовольствия, а Оззик чуть смещался относительно моей руки, чтобы подставить под нее именно те места, которые чесались больше всего.
Сегодняшний день дал повод задуматься о том, как много можно вынести нового из наблюдения вполглаза за тем, как лошади живут своей обычной жизнью. Обычно когда мы общаемся с лошадьми, нам от них что-то бывает нужно. Стой спокойно, я тебя чищу. Вози меня так и эдак. Я принесла вкусное, съешь. Дай ножку и замри, пока я расчищаю копыто. Обычно лошади играют по нашим правилам, и вокруг этого и строится наше с ними взаимодействие. И как ценно провести полдня в леваде вместе с конями, занимаясь своими делами и не навязывая им общение. Наверно это примерно то же, как поехать не в организованную турпутевку по достопримечательностям, а просто приехать в другую страну и раствориться в толпе, ходить по улицам, слушать речь, вдыхать запахи, наблюдать чем живут эти люди... И как ужасно приятно получить от своих "иностранцев" обратную связь: "Ты хорошая, дай поцелую в щечку!"