Вот блин :evil: Взяла и угробила все фотки......... Открыла их в ACDSee прямо с фотоаппарата, а потом умница такая отключила фотоаппарат и постирала там все... А ACDSee запомнил только последние 2, одна из которых неудачная... В общем только одну удалось спасти. Хорошо, что там ничего особенного не было, так - виды поля и неба с облаками, Халка, котора отлично просто стояла, т.к. расходилась и еще один цветочек, четкий-пречеткий... В общем в субботу исправим положение, наснимаем таких же!
Верк, отвечаю сразу тебе
Можно или моими сапогами вдвоем воспользоваться - просто по очереди в них переобуваться на берегу ручья, переходить и передавать другому
Или я вот думаю, что вообще шлепанцы возьму и буду штанину закатывать, так переходить. Вода уже теплая совсем!
А еще у меня сегодня проходило контрольное испытание изобретение ;-) Можно и его использовать.
Когда я приехала, Серега только-только покормил, там были причины. Так что я смогла наконец заняться делами, которые всегда откладываются на "когда будет время" - подмела у нас наверху, прибралась, помыла от накипи чайник принесенной из дома губочкой... Пошла к Лысой. У нее с ногами было что-то подозрительно все нормально! С чего бы? Стояла она хреновенько, но когда я стала на нее смотреть, ноги выровнялись, я пошла щупать пульсацию, а ее можно сказать, что и не было! Т.е. угадывались артерии (сильно опавшие), где щупать, там немножечко тикало, но еле различимо! И наливы были маленькие. Хмм...
Было очень смешно с Хрюшей. Когда Серега раздал лошадям обед, Фунтик прибежал к нам в конюшню и встал напротив Довлета, который всегда его угощает
Довлет выкидывает носом кашу из кормушки, набирает полный рот и вертится по сторонам - в итоге Хрюше там просто раздолье! Он ходит и собирает по полу кашу, а еще у него на спинке в щетине запасаются такие закрома! Когда я мыла посуду, видать, лошади доели и Фунтик все подобрал с пола, пришел ко мне пообщаться. Я погладила его по носику и он сразу же плюхнулся на бок и довольно захрюкал, мол, нате, чешите
Я немного его почесала, а потом стала как фокусник, который из-за уха у зрителей достает монетку, вытаскивать у Хрюши со спины и головы зернышки овса, облепленные сладкими отрубями. Вот уж где был рай для свиней! :lol:
Взяв Халку на корду, я повела ее к нашему броду (будем называть его бродом имени меня, я ж имею на это право как первооткрыватель? :lol: ). Халка достаточно лихо прошла по всей засохшей глине, а потом стала на каждом шагу останавливаться, мол, а может быть тут попасемся и хорош? Я дотащила ее до последней ровной площадки с нормальной травой, и там стала надевать свое don't know how - пакеты
Тут, кстати, опять без Санечки не обошлось ;-) ПОмнится, когда я собиралась в Реннен, Санечка предупредила меня, что часть дороги очень грязная, и чтобы лучше я взяла с собой пакеты, на ноги надеть. Тогда я их взяла, но не рискнула использовать, еще поскользнешься там в глине... А тут я про это дело вспомнила и захватила их с собой
У меня было по два пакета на каждую ногу, один в другой. Но так бы они на ногах не удержались, я еще продела в их ручки сенные веревочки и концы веревочек взяла в левую руку. Пакеты доставали мне почти до колен! Прикол был только в том, что я напоминала себе марионетку, которую надо дергать за ниточки, чтобы ноги ходили :lol:
Удержать веревочки от пакетов, корду и не дать фотоаппарату упасть с плеча было делом нешуточным. Особенно если учесть, что лошадь не горела желанием идти за мной вброд. Я постепенно отпустила корду на всю длину, перешла первая, а потом позвала Лыс, которая проследовала за мной на песчанный островок на другой стороне. Дальше я сняла пакеты и увидела, что в правом пакете образовалась маааленькая дырочка, но кеды мои были идеально сухими. Я отвела Халку на поле пастись, а сама вернулась к ручью, стала пробовать из палок и нетяжелых бревен соорудить что-то, на чтоможно было бы наступить ногой и допрыгнуть до другого берега. Но вот фигня - все либо сносило течением, либо оно ломалось при попытке встать на него, было трухлявое совсем... Так что я разобрала то, что там насооружала, и отправилась к Лыс, которая уже больше вертелась по сторонам, чем паслась, и даже заржала, испугалась, бедненькая, что ее одну так и оставят!
Мы не стали идти купаться, я решила сразу отправиться по полю вдаль, т.к. мне не понравилось, как вчера Лыс на середине поля стала капризничать, мол, а вот не хочу идти дальше. А под верхом она мне потом тоже будет свечить как в Кузьминском парке? Собственно, свечила-то она мне всего раза 3, еще несколько раз замыкалась, осаживала, кряхтела, злилась... Но раз у меня сейчас есть прекрасная возможность преодолевать сопротивление на земле - ппочему бы ей не воспользоваться?
Я решила не тянуть Халку за собой, а направить ее рядом. Показала рукой направление, другой рукой крутила хвост корды в направлении бока - Халка злилась, корчила рожи и поминутно останавливалась. Блин... Единственно хорошо - мы увидели маленькое бревнышко - меньше метра в длину, которое попереходили несколько раз на корде, когда я стояла сбоку и направляла Халку через него, на расстоянии метров 2-3 от себя. Сначала Халка обошла его, а потом отлично перешагнула, когда я прямо четко ее на него направила. Попаслись в качестве похвалы
Удобно! Теперь не надо таскать с собой сушки в кармане. Лошадка делает что-то хорошее - говоришь Ааай, а потом поздываешь и позволяешь попастись
Потом я какое-то время вела Халку за собой... не очень мне понравилось. Шли мы медленно, Халка то и дело ныряла в траву... Я, конечно, волной по корде могла не дать ей жрать, но это постоянно надо было идти и краем глаза приглядывать... Муторно :? Что б придумать? И тут меня осенило
Я перестегнула карабин с нижнего кольца недоуздка к боковому, как повод, обошла пасущуюся Лыс сзади, конец корды привязала к другому боковому кольцу... Получились вожжи ;-) Дальше я стала причмокивать, чтобы Лыс пошла. Странно, но Лыс не пошла :lol: Я шлепнула ее по попе концом вожжей, но получилось как-то криво и Халка голову-то оторвала от травы, но ничего не поняла. Тогда я подвела ее к лесу, у ближнего дерева отломила веточку и тут дело пошло на лад
Взяла вожжи ровно, встала сзади. Ну да, это против техники безопасности... как всегда, впрочем. Причмокнула. Ноль реакции. Шлепнула прутиком. Пошли
Сначала Лыс не поняла, куда идти, собственно. Стала разворачиваться домой. Я набрала правый повод, сильно отведя правую руку в сторону. Лыс повернула направо (хотя не скажу, что легко, достаточно сильно мне пришлось тянуть), и решила так и поворачивать, пока не окажемся носом к дому. Ну нееет
Я набрала левый повод, выровняв ей голову и причмокнула опять, а потом и прутиком наддала.
В общем постепенно разобрались
Почти сразу. Лыс ведь очень умная и в плане понять, что я хочу, и в плане придумать, как меня можно объегорить
Лыс берет не силой, а хитростью
Мы очень бодро зашагали вперед, по маршруту "хождение за три поля". Сначала Лысик шла еще скованно, ноги не заводила под корпус, жаловалась на левую переднюю ножку... Но к концу Компьютерного Поля уже тааак расходилась!
У овражка перед Марфинским полем я пошла первой, т.к. не была уверена, что там хорошая дорога по прошлогоднему упавшему на землю сухостою. Еще недавно там струился ручеек. Но теперь там оказалось все очень даже здорово, мы прошли на Марфинское поле, добрались до тени и решили сделать привал. Дело в том, что я заметила, что Халка дышит заметно, а еще вспотела на шее (внизу), плечах и в подмышках. Было, конечно, жарковато, я тоже вспотела, но Халка вообще-то потливостью не отличалась никогда! Да и чего мы там уж перетрудились-то? Шагом... Хммм... Может быть сердце ослабло за время болезни? А может быть просто и правда это для нее нагрузка - пройти в бодром темпе все поле, да еще в начале поля хромать? Хммм... А может быть ей просто жарко в зимней шубе, хотя она сейчас и линяет активно, и вообще не особо обрастала к зиме. Хотя на пути обратно, который был дольше на одно поле, Лыс не вспотела вообще.
В общем высохла Лыс как всегда быстро, а стояла так, что я залюбовалась
Ножки идеально прямые, никаких козинцов, подведены под корпус... Задние тоже в нормальном положении... Сфотографировала, блин, да все улетело... Вот этот кадр мне жалко. А еще в этом месте полагался красивый вид на сочное зеленое Марфинское поле и кусочек леса, а над всем этим красивые облака...
Когда Лысик высохла и попаслась, а я нафотографировалась вдоволь, я снова подобрала вожжи и мы пошли по полю до того места в перелеске, где можно было бы пройти на другое поле, к коттеджам. Мы по приколу вольтик сделали - Халка отлично слушалась и все понимала
И тут меня осенило. Я вдруг обратила внимание, что опять начинаю грешить тем же, чем всегда. Почему я ездила на Халке с хлыстом? Потому что давала команду шенкелем, потом еще команду шенкелем, и никакого ответа не следовало, а я успокаивалась, ведь я ж как бы и скомандовала... И все это происходило неосознанно, это я потом анализировала. И вот в очередной раз я высылаю шенкелем, а ответа не следует. И почему бы это? Я опять шенкелем - ничего. Тогда я хлыстиком себе помогаю - вот тут мы уже шли. А казалось бы - просто с самого начала не давать необдуманных команд, а если уж скомандовала, то добиваться выполнения - и все!
Так что тут я взялась за ум и стала командовать все как хорошая - Халка пасется, я причмокиваю, жду две секунды, после чего прутиком по попе. И что вы думаете, Халка через несколько повторов с первого причмока стала двигаться
Надо будет за собой и дальше следить, сделать ее более чувствительной к командам, в смысле чтобы с первого раза реагировала.
Мы уже совсем без проблем в нужном месте свернули к перелеску, Халка первая перешла борозду около поля, потом пошла по дорожке, по шишкам и веточкам - когда мы стояли в Домжуре, она еще не могла так лихо ходить по шишкам! И это на подковах. А тут видите как
Мы везде, где надо, свернули, в лесу было очень приятно - широкие тенистые дорожки со следами конских копыт и навозом (видать Марфинские там проезжали), а потом через поле где коттеджи вышли обратно на Компьютерное и двинули домой быстренько, чтобы мне успеть хотя бы на 4.55. Халка запросто прошлась по горелой траве, а еще мы через то самое маленькое бревнышко походили на вожжах ;-) Правда только с третьей попытки.
Рысью на вожжах Халка не побежала, не смогла. Хотя шагом шла прямо здоровеньким, и с такой скоростью....... Перед ручьем я опять надела свои "мокроступы", корду отвязала с одной стороны, отправила Лыс вперед и посвистела ей, чтобы она остановилась, подождала меня, а не чесала сразу пастись. Хи-хи, Лыс даже развернулась и подошла к берегу, чтобы посмотреть как я перейду
А потом мы вместе отправились вверх по склону - я бегом, Халка рысью ;-) Тампон держался в копыте хорошо, а времени оставалось... не оставалось, так что я отправила Лысу к Теньку в электропастух, а сама опрометью винулась наверх, переодела майку и помчалась на автобус. Мы с автобусом практически одновременно подошли к остановке ;-)
ЗЫ Поговорила с моей мудрой мамой, она говорит, что вспотеть Лыс могла и потому что не расходилась и у нее болели ноги. ПОтому что она по себе знает, что это такое. Не ревматическое воспелание копыт, конечно, а проблемы с суставами, что тоже не сладко... Тогда логично, что Лыс не вспотела на обратном пути!