Слушайте, до чего же вчера был интересный день! Началось все с того, что объявили штормовое предупреждение и дождь пошел, а мы как раз собирались в гости к Сашок :? Но кто сказал, что дождь - это плохая погода? Ну и что, что горло болит, а Саша кашляет? Саша хотела померять Геше свежекупленную попону, а мне тоже очень хотелось в гости
А, сначала я вам должна показать фотографию Лиса, который к делу не относится, просто эта фотка первая в списке :lol:
И вот. Вчера мы договорились, что Саша поедет на конюшню первая, а я приеду сама, благо помню, как идти от станции
Электрички там в 18.40 и 19.26, Саша меня проинструктировала, даже рссказала, как идти на станцию из метро, предлагала встретить там от электрички - кажется просто нельзя было заблудиться! Но я смогла ;-)
С работы я вышла в 6 с копейками, шел дождь и на ул. Профсоюзной было очень красиво (я шла из другого нашего офиса)
И вот, значит, доезжаю я до Тимирязевской. Времени без немногого 7. Пока покупала билет, увидела в расписании 3 поезда (2 на Дмитров и 1 на Икшу), идущих со всеми остановками! Два в 19.10, один чуть позже. Я задумалась, почему Саша не знает про эти поезда? Но подумала, что видимо в это время, да еще со всеми остановками, да еще так далеко - там наверно много народу... Да-да, именно поэтому-то Саша мне про них и не сказала!
Ну там же черным по белому написано "со всеми остановками"...
Пошла, купила Геше морковки, а потом отправилась на платформу, где тут же поезд и подошел. Я на всякий случай у нескольких человек спросила, остановится ли поезд на станции Шереметьевской, но никто не знал... но я все равно села на него ;-) По Москве мы и правда ехали со всеми остановками, а вот после лианозово до Долгопрудного он промчал без остановок... Долгоп, Водники... а дальше Лобня? Стойте, а Шереметьевская? Ладно, тут станции короткие, вернусь пешком одну станцию... но именно этот прогон был большущим! Да я бы там час, наверно, шла...
Подъезжая к Лобне, я увидела на небе потрясающую радугу. У меня зачесался фотоаппарат, но когда я смогла выйти наружу в Лобне, радугу видно не было из-за домов
Обратно я поехала на первой же электричке, так что по сравнению с правильным поездом опоздала всего-то минут на 10... С Сашей мы встретились на полпути до конюшни, Саша пошла встречать меня к станции, а то бы мне наверняка еще какой-нибудь хитрый ход пришел в голову 8)
Когда мы пришли, Наташа гоняла Рыжего в леваде на кордочке. Мы поднялись наверх положить вещи (недавно амуничник перенесли туда, там теперь просто как в конном магазине - подставки под седла, полочки, гвоздики для уздечек - куча места и все очень аккуратненько
), и Саша одолжила мне непромокаемые сапоги... или как их лучше назвать... Мне они были немного маловаты, но я быстро об этом забыла
Сначала мы наблюдали за Наташей и Рыжим сверху.
Рыжий бегал как солнышко, менял аллюры и направление. Мы решили спуститься к ним и встать в леваде. И вот тут началась веселуха. То Рыжий изображал из себя послушного, а то начинал работать на зрителей, стремительно убегая с кордового круга. Наташа спокойно шла за ним и возвращала назад, а один раз все-таки поразворачивала его, после чего Рыжий принялся спокойно шагать, забыв про публику.
Дальше мы с Сашей пошли к Геше, Саша чистила его, а суетилась вокруг них с фотоаппаратом
Геша то и дело делал очаровательные глазки, ставя ушки торчком, но как только включался фотоаппарат, он тут же прятал нос, принимаясь лизать осседскую соль, которая как известно всегда вкуснее своей ;-)
Когда Саша дочистила Гешу, Наташа уступила нам леваду, повела Рыжего пастись. Вот Саша выводит Гешу не веревочном недоуздке собственного производства
Помня о том, как зимой у меня вообще не получилось завладеть Гешиным вниманием, чтобы чему-то его научить (а просила я развороты на корде, опускание головы от нажатия на затылок и осаживание от качающегося чомбура), на этот раз я приехала с морковкой. Сашка сказала, что Геша Родину продаст за нее!
Сначала с Гешей пообщалась сама хозяйка, просила его гнуться, и периодически это отлично получалось!
Над нами пролетали самолеты, совсем низко, ведь аэропорт просто в двух шагах! Я конечно же каждый самолет провожала взглядом :lol:
Вот еще Гешины сгибания. Даже не ожидаешь от такого большущего лошадищи такой гибкости! Забегая вперед, когда он чешется, он может закинуть голову себе на спину прямо за холкой!
Саша думала вместе поучить Гешу распутываться из корды, но я подумала, тчо лучше сначала его заинтересовать в том, тчобы играть с нами, посмотреть, как он уступает давлению... Потому что учить чтобы распутываться из корды, надо тянуть корду, обернутую вокруг ног или корпуса лошади, и надо быть уверенным, что лошадь уступит давлению, а еще что не попрет куда-то, и вообще будет тебя слушать.
С Гешей история не простая. Когда я приезжала к ним в гости зимой, у меня ничего не получилось объяснить Геше. Вот он вроде бы стоит, смотрит на тебя обоими глазами и оба уха направлены на тебя... но он тебя не слышит! Я как заезженная пластинка минут полчаса давала одни и те же команды - легкая волна - ждала 2 секунды - усиливала волну - ждала 2 сеукнды - пускала по корде "9 вал", после чего Геш осаживал. Но он никак не соглашался осаживать от более легкой команды! Смотрел на меня и не видел, мог вообще куда-то пойти...
Так что я подумала, что раз за морковку он удавится, надо попробовать использовать ее в качестве поощрения. Но знаете, Геша стал так суетиться! Морковь он хватал так, будто я ее достала чтобы подразнить его и отобрать :lol: Предлагал кучу лишних движений, башка была наверху, ноги постоянно куда-то перемещлись...
Взяв у Саши из рук чомбур, я сначала пробовала что-то просить у Геши, поощряя морковкой, но потом отказалась от этой затеи. Стала чесать ему холочку и спинку, Гешу расплющило до судорог! Ага, в общем сначала надо его успокоить. Внимание его было уже на нас, как на раздатчиках морковки, но слушать он был еще не готов.
Я попросила его убрать бедро, нажав одним пальчиком. Геша отлично уступил давлению, даже прямо от жеста уступал! Супер!
Так, а плечо убрать? Вот тут Геша засуетился, пошел назад, стал дергать головой наверх, а когда я попыталась второй рукой нажать ему на мордочку, он ее просто задрал туда, где я не могла его достать. Хммм... :? Сашка сказала, что ему только что кололи в вену, может быть поэтому у него сохраняется стрем... Может быть
Я стала просить его опустить голову (от нажатия на затылок он ее не опускал, я тянула за чомбур вниз), попутно кланяясь сама. Как с Халкой у нас сейчас есть команда
Я просила Гешу отодвигать плечо, добивалась одного шага каждой из передних ног, говорила Аааай! и много чесала Гешу, благо у него чесалось везде
Гешу до судорог плющило, но когда я убирала руку, он опять начинал вертеться по сторонам. Ну и пусть вертится, главное чтобы команды выполнял
Я уперлась пальцем ему в бедро (линия, идущая от маклока вниз), а Гешу как раз заинтересовало что-то по ту сторону забора, н единственный из нас мог смотреть поверх него :lol: И он аж весь вывернулся туда! А и пусть, бедро он сможет убрать в любом положении - я продолжала жать, постепенно усиливая давление и добираясь до третьей фазы (это по Парелли: 1 фаза - жмем на шерсть, 2 - жмем на кожу, 3 - жмем на мышцы, 4 - жмем на кость), и заодно держала чомбур так, чтобы если Гешу взбесит мое поведение и он сделает шаг вперед, он не смог бы по мне отбить ;-)
А Гешу ничего не бесило! Он на третьей фазе взял и уступил, ногтем жать не пришлось. Я во всю его почесала, после чего Геша взял и пошел куда-то
Я осталась стоять и вернула его на место, потянув за чомбур назад. Я не давала команду идти, и не отпускал его ;-) Так что пусть остается там, где я просила его стоять. Геша вернулся как солнышко, без крыс и протестов, которыми бы уже осыпала меня Халла ;-)
Постепенно я стала замечать, что Геша успокаивается. Я просила всякую фигню - убрать бедро и убрать плечо, с одной и с другой стороны, после одного шага каждой ногой убирала давление, говорила Аааай! и принималась долго и приятно чесать
Если Геша начинал куда-то двигаться, я, не сдвигаясь с места, его возвращала. Старалась, тчобы мои движения были предельно мягкими, успокаивающими, но в то же время уверенными. Гладила его, разговаривала... Когда что-то снова заинтересовало Гешу по ту сторону забора, я попросила его опустить голову, одной рукой потянув за чомбур, а другой нажав на затылок. И сама поклонилась вместе с ним. Только потом я-то распрямилась, а Гешу оставила стоять с опущенной головой, чтобы он расслабился и отвлекся от внешних раздражителей
Благо еще внешний забор у левады непроницаемый, из сплошных досок.
И постепенно я стала замечать, что Геша стал облизываться и перестал суетиться! Более того, после моего Ааай он уже ждал почесушек! Замирал и ждал, пока я начну его чесать!
Вот это и был прорыв ;-)
Когда Геша стал отлично убирать от давления зад и перед (я просил не много шагов, а сразу начать реагировать в правильным направлении), стал действовать спокойно, голову держать низко и перестал суетиться - я решила попробовать осаживание от волны по чомбуру. Встала перед ним, покачала чомбуром, усилила волну - все по традиционной схеме. Геша стал осаживать
Сначала все-таки от сильной волны, но по сравнению с зимой колоссальная разница была в том, что теперь он меня слушал и старался понять!
Сначала я неправильн овзяла чомбур почему-то. Силилась вспомнить, как там по науке и перепутала ;-) Взяла чомбур так, что его конец выходил у меня между большим и указательным пальцем, а должно быть наоборот, как собственно я и привыкла... но тут решила сумничать :lol:
Геша сначала стоял и драл башку наверх, а потом начинал осаживать. Я просила одного уверенного шага назад, после чего хвалила почесушками
Вот я додумалсь взять чомбур правильно
Над нами продолжали летать самолеты... и еще тут обратите внимание на луну
А вот Жора дал Геше венок из березовых веток, который Геша с удовольствием смолотил
Жора спросил, долго ли еще нам, Саша сказала, что еще минут 15... у меня промелькнула грустная мысль, что вот мы уже минут 40 кукуем, время заканчивается, а я опять ничгео так и не смогла объяснить Геше... Ну да, он стал более внимательным, но это еще совсем не то! И осаживать от волн по чомбуру он не стал...
И знаете, на Гешу вдруг прямо озарение нашло
Он весь сосредоточился на мне, знаете это волшебное состояние, когда лошадка делается вся будто пластилиновая? Вот почти это было! Геша вдруг взял и все понял
Вот тут мы почесушничаем и корчим рожи :lol:
Вот тут я, видимо, прошу помощи откуда-то свыше :lol:
Обратите внимание на спокойное выражение Гешиной мрдочки
Гешик стал настолько аккуратным, что я дала ему понюхать чомбур в моих руках. До этого но пихался носом (не сильно, но неуважительно), тыкал зубами... а тут просто предельно вежливо дотрнулся носиком до чомбура и понюхал
Плющилка
Издеваюся
Сначала Гешик стал отлично осаживать от колыханий чомбура. Плавно, уверенно и сразу. Потом после моего Ааай он подставил мне плечо и заранее сложил губки бантиком :lol: Так смешно было!
Дальше я попробовала дать команду, стоя сбоку от него - Геша сеукнду подумал, а потом уверенно пошел назад
Кгда я встала сзади, Геша опять все понял! С первого раза!!!
Тогда я попробовала пропустить корду между его передними ногами - Геша осадил! :shock: Ну, тут мне пришлось сильно и долго болтать ей, но это было трудное задание.
Кстати да, в процессе объяснений еще в первые полчаса Геша на качание корды предлагал разные действия, и вот начал идти вперед-вбок. Я усилила волны, и когда горизонтальные стало делать неудобно, я стала махать кордой вертикально. Так можно махать сильнее, Халку я так даже с галопа до полной остановки могу остановить! А Геша встал на свечу :shock: Я подумала про себя - вот оно - то самое, с чем ты еще не умеешь справляться, т.к. не сталкивалась - агрессия на твои кривые действия. Но Геша не выглядел злым, не напирал на меня (я естественно продолжала наотмашь качать кордой), а только вставал наодну свечу за другой... Хммм... :? И тут девчонки сказали, что Геша это воспринимает как команду встать на свечку, ему можно это скомандовать, взмахнув руками наверх. Я стала делать только горизонтальные волны, и Геша все понял
Когда все варианты осаживания из положения стоя были пройдены с обеих сторон, я решила попрбовать на шагу. Когда Геша шел рядом - работало. Я подождала, пока он по собственному желанию пойдет куда-то, двинулась за ним, а потом дала команду. Осадил
Ну что... попробуем снаружи?
Саша на всякий случай прицепила Геше длинную корду, но управляла им я, за чомбур. Во дворе все работало, на дорожке тоже - и на шагу, и из положения стоя... Мы даже пастись пошли - я волнами по корде смогла оторвать Гешу от травы, в которую он взгрызся, и осадить :shock: Сашка говорит, что смогла осадить его даже по дороге домой
В общем просто золотая лошадь! Как только сосредоточился - сразу понял ну просто ВСЕ! И никакого тебе сопротивления, никакой агрессии...
а я осталась на лугу, фотографировать туман. Шормовое предупреждение закончилось ясным небом, а потом сгустился туман.
Потом я пошла в конюшню, где девчонки замывали своим коням ножки, и естественно принялась их фотографировать!
Это они выстроились в ожидании морковки ;-)
А вот туман уже когда стемнело. Было ужасно красиво! Туман был такой густой, что казалось, что его можно было потрогать руками! Он был вокруг тебя, когда ты шла, а дышать им было необычно, он будто бы лился в легкие...
Ну а потом мы поехали домой, Натша нас до метро подбросила