Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Оксан, какие обалденные фотки!!! С Гешкой особенно смешно - что я там делаю вааще не понятно - то ли плету вместе с конем макраме, то ли дергаю за трензель, то ли бью так, что он улетает :lol: Для справки - это я разворачивала его на корде.

Ксюшик, не смогу. Сегодня Халка так катастрофически ходила, что я пока опять должна ездить к ней......... без перерывов. Буду обрабатывать копыта мазилками, размачивать в речке и шагать, шагать...
Похоже, что Дима на радостях хватанул лишнего рога... Стрелка на левой передней вся мягкая, аж жуть. Видимо это и не дает Лысой покоя. Хотя почему в первые два дня после расчистки она так отлично передвигалась... Сейчас еще вся земля ссохшаяся, бугры кругом... на обе, а не на левую, когда правая стрелка отличная - тоже загаджка. Пульсации практически никакой, просто мизерная, артерии не набухшие, наливы маленькие. А хромает сильно. Загадочная текинская душа...
Так что мы сегодня сходили к речке, походили там, ложиться я Халке не давала, т.к. побрызгала ее репеллентом, жалко было это смывать ;-) Поваляться дала только в песочке. А потом вернулись на кордовый круг, где пошагали минуток 20, с разворотами, откидыванием зада (зад она откидывает плавно, не скачками, переда держит отлично... но ходит скованно даже по мягкому. Т.е. по мягкому почти не заметно, но все-таки заметно.
А еще мы долго бодались с осаживаниями. Лыс осаживала не настолько быстро, как мне бы хотелось. И как-то только от сильной команды. Ей не было больно или неприятно, просто она игнорировала мои команды... А осадить СТРАШШШНО у меня как-то не получилось... Звона было!!! У меня же карабин и колечки на недоуздке - перезвон был как у птицы-тройки :lol: Я там постоянно усиливала команду. Но не получалось усилить ее так, чтобы Лыс прямо побежала назад... Надо будет почитать, как Великие это делают ;-) А еще мы оттачивали повороты на меня за хвост. Ну и всякие уступки-принимания поделали :)

Самая главная новость ;-)

Аня, желаю, чтобы Халка восстановилась после расчистки и поскорее! Знаю, ты очень этого ждешь!
Аня, осаживание за хвост и повороты за хвост - здорово!!!! :pray:
Поделись опытом, как учились! Я волшебное слово знаю - пожалуйста! :girl:

:) Спасиб! Да вот блин вечно пакость какая-нибудь вылезет... Наверно придется и Любин визит отлижить до следующей недели... Потому что мы должны ей показать, как у нас все хорошо, а тут невооруженным глазом видно, как все хреново :?

За хвост - по-тупому :) Берется хвост и тянешь вбок. Если лошадь стоит и никак не реагирует - тянешь сильнее, своим весом налегаешь. Если начинает уходить задом от тебя - просто не отпускаешь и с такой же силой висишь. Если ситуация совсем выходит из-под контроля - отпускаешь, обдумываешь, что было не так, потом возвращаешься к хвосту :)
Если лошадь начинает идти вперед или назад - просто не отпускаешь хвост, давление не убираешь. Мы все делаем на корде сейчас, тут корда такой длины, чтобы натянутой она становилась, когда ты окажешься у лошадиного бедра. А так стоишь у середины корпуса, так что в корде провисание есть. Т.е. далеко она не уйдет, все равно окажется на вольту вокруг тебя, так что давление не убирать будет не сложно.
Если никак не понимает, можно нажать в плечо и одновременно тянуть за хвост, но хвалить именно если задними ногами переступит :)
А назад - это мне девчонки помогали, я тянула, а они ее спереди подталкивали. Но сейчас Халка отлично осаживает от волны по корде, так что я просто тяну за хвост, если нет, то пускаю волну по корде.
Вот :) Вот тут есть наши клиппики, в том числе и осаживание за хвост :) http://www.aniuta-m.alfaspace.net/video.htm

Самая главная новость ;-)

Спасибо, посмотрела! :P
Мне очень понравился поклон от давления! Супер :!: :!: :!:

Чего вам рассказать про сегодня. Прихожу, наши все гуляют. Я подумала, что еще не кормили, а оказывается сегодня пораньше покормили, т.к. в конюшню, где Тек, Рада и Муся с Пусей ставили кондиционер! В нашу, мне кажется, он и не нужен, т.к. у нас очень хорошо с окном. Даже в жару не было жарко. Если открыто и окно, и дверь, движение воздуха есть, но в лошадей оно не попадает ;-) А в той конюшне окна не открываются, а открытой двери в жару мало. Ну... когда уже не знаешь, в каком еще месте улучшить, можно еще кондиционер поставить :lol: Следующим этапом, мне кажется, нужно будет каждой лошади поставить по телевизору в денник, а то всю ночь томятся, бедные, по денникам без ярких впечатлений! ;-)
Пошла я к своей, в дальний электропастух на склоне. Лошади естественно все скучились - в дальнем электропастухе Халка с Теньком стояли около выхода, а Дина с Радой подошли к ним в тот угол. Стояли и лениво пощипывали траву под ногами, помахивали хвостами, отгоняя редких комаров (на небе были тучи, из которых время от времени что-то накрапывало), а в основном просто дремали.
Стояла Халлуха отлично. Никаких тебе козинцов и переминаний с ноги на ногу. Пульсации - просто намек, можно сказать, что и не было. Наливы тоже крохотулечные... что ж ты тогда так хреново ходишь-то? Пощупала подошвы передних копыт - ну да, правое отличное, а левое - пяточная часть стрелки вся живенькая... прямо вот мягкая. Это где гнойник был. Там сейчас опять рог отходит как если бы там был волдырь, который постепенно сходит. Ну.. в смысле там появляется намятость, потом она протирается, рог по кругу расходится как при волдыре. Это же было и в прошлый раз, когда Дима расковырял гнойник. Прямо в точности. В общем будем ждать, пока оно загрубеет... Ждать и шагать по мягкому, не ходя в поля :(
Я прицепила Лысой корду и повела на опилочный круг. Тек подумал, что ему тоже надо с нами, но я жестом велела ему оставаться в леваде. Как хорошо, когда говоришь с лошадью на одном языке! И когда жестами можно лошадь оставить в леваде, не касаясь пальцем :)
Доковыляли мы еле-еле до кордового круга, там стали шагать. Шагала Лыс скованно, но лучше, чем вчера. И даже сама порывалась на рысь переходить! И вот, значицца, мы стали развлекать себя разными упражнениями на шагу. Халка как всегда в своем репертуаре. Я не представляю, как обычные, не груженые НХ лошади работаются сначала в одну сторону, потом в другую. И как они вообще по 5 минут даже шагают в одну сторону... У Халки после 2 кругов шага в одну сторону, когда это не просто отдых после рыси и галопа, начинает потухать взгляд, делаться скучным, и она начинает искать себе какие-то развлечения снаружи круга - уже уши уезжают туда, поглядывать наружу начинает, идти медленнее... вернуть ее внимание можно только дав какую-то команду. Так что вот мы каждый круг-полтора и разворачивались. Точнее как. Мы или разворачивались обычным способом - на заду (правда на шагу чтобы Лыс это сделала ролл-бэком - это надо 2-3 разворота подряд попросить, причем резко, а так она обычно просто неспеша обходит передом зад), или откидывали зад. Халлуха обалденно стала это делать, правда медленее, чем сначала начинала. Но там и корда была короче, и команды более страшные, я ж видала ей в бедро хвост корды! А теперь просто одной рукой немного натягиваю корду и делаю шаг в сторону ее задних ног со словами "двинь!". И от этого Лыс обходит задом перед и становится носом ко мне, т.е. корпусом под 90 градусов к кругу. А если немножечко корпусом не дойдет, то мордой точно анфас :) Но тут я ее корректирую - немного кручу хвостом корды в сторону ее задних ног и Лыс доходит столько, на сколько накручу :)
И вот после разворота на задних ногах мы точно меняем направление, т.к. такой разворот делается на 180 градусов. А при развороте на переду маневров больше - после него можно послать в обратную сторону, можно в прежнюю, можно похвалить и подозвать внутрь круга пощипать травку, а можно наоборот попросить осадить на несколько шагов, чтобы болезный перед не ушел за пределы мягкого грунта :)
Еще мы тренировали остановки на корде от голоса. Лыс-то их делает... Но я не уверена, что она все поняла и теперь всегда заслышав "стой" будет как вкопанная останавливаться. Хотя мы уже который раз это тренируем... Я не могу противопоставить ее "не остановкам" ничего неприятного, что заставило бы ее остановиться. Только осаживание... но мне-то надо, чтобы она стояла, а не осаживала... В общем надо еще думать.
Поделали переходы на рысь. Раз уж Лысая сегодня сама припускала рысью несколько раз, я 3 раза попросила ее порысить по 1 кругу. Ну да, паршивенько она это делала... Начинала ничего, но к концу круга выдыхалась и начинала задом-то рысить, а передом просто быстро перебирать. Мы тут же на шаг переводились.
Еще поделали всю нашу программу "земляных работ" - уступки задом, передом (кстати передом она стала уступать фигово - уступает-то жесту, но при этом крутится на всех ногах, зад не стоит на месте... надо бы, наверно, попробовать поделать эти уступки после осаживания - осадить на пару шагов и просить уступить), принимание на меня и от меня, поворачивали зад на меня и перед тоже поворачивали... Перед не так легко, но над этим надо работать, т.к. это, фактически, и есть управление чомбуром на шее - если я хочу потом так ездить, то проще это отточить на земле :) Поделали осаживание - на всю длину 8-метровой корды Лыс осадила идеально прямо, было очень интересно увидеть след на песке :) Это мы уже на плац перебрались. По песку Лыс ходила так же легко, как и по опилкам. Только сначала 3 раза повалялась с кайфом :) Песок у нас крупный, пробороненный, сухой! В него так приятно ухнуть с головой! :lol:
Времени до автобуса оставалась еще куча, а мы уже как бы все и сделали... Сунулись было по полю, но Лысе так мучительно там было идти! Что мы вернулись на кордовый круг, еще немного там поизощрялись, а потом я отвела ее к Теньку в леваду.
Сходила за репеллентом, попшикала прямо по комарам - они как подкошенные посыпались вниз! :shock: Попробовала пшикнуть Теньку на грудь - он дернул от меня :( Но его как-то и не так облепляли, я просто заметила, как он грудь себе чешет и там увидела парочку гадов...
А потом меня ждал провал! Пошла, значит, я посмотреть, что там сейчас делается на месте, где был мостик, который весной в половодье смыло. Прошла до дальнего угла левады, заметила там две березки, маленьких совсем, Лысе по пузо... Но вот как они вырастут? И будет нашим лошадям тень в леваде :) Если до этого они их не сожрут. Потом пролезла под веревочкой, прошла по тропинке - ну да, наши переходят ручей вброд по жижистому берегу, а потом выбираются на той стороне. Наш способ перехода на тот берег почище, но более крутой, да и на другой стороне я верхом же не ездила, а там кусты... может быть ветки будут мешать голове или коленям... Ну со временем разберемся :)
Нарвала на склоне вкусной сочной травы, вернулась в электропастух. До чего же он огромный, все-таки! Как-нибудь (в субботу, наверно), сфоткаю его, покажу вам :) И в нижней его части трава растет вкусная, но нетронутая! Лошади гуляют только в верхней части! Какзлось бы - верхняя часть - это склон, а внизу ровно, вверху уже все съедено и вытоптано, а внизу просто райские кущи! Ан нет, лошади продолжают тусоваться вверху, не спускаясь вниз :?
Кстати еще такая вещь. У нас там лютиков полно, лошади их не едят, но в умных книгах пишут, что с пастбища надо всякую бяку выпалывать. Я вот подумала, что как-нибудь, если как сегодня будет время, можно этим будет заняться :) Хотя так жалко, они такие красивые! Огонечки... А незабудки? они не ядовитые? Лошади, правда, и их тоже не едят...
Вот. Про провал. В общем возвращаюсь я обратно с пучком вкусной травы. Поделила его на 2 части, одну часть кинула Теньку, он ее тут же умял. А со второй пошла приставать к Лысой. Я решила пручать ее к тому, что если я ее зову в леваде, она должна хотя бы голову в мою сторону повернуть, а лучше - подойти. И ведь зимой уже где-то в 70% случаев подходила! А теперь нет, снова все с нуля... На корде - просто хоть сейчас семинары проводи, а на свободе - фиг тебе...
Значит подошла я к ней , к бедру, посмотрела на нее и позвала. Халка уши на меня наставила, но головы не повернула. А в моих планах было чтобы она повернула ко мне голову и шею. Я еще позвала, похлопала себя по бедру. Пошуршала травой - ноль реакции. Тогда я попросила ее отодвинуть круп тем, что грозно топнула в его сторону и сделала вид, что сейчас сквозь него пройду. Знаете что она сделала? ПОшла вперед, а когда я попробовала возмутиться, моя болезная хромодилия помчалась рысью вверх по склону! Она там была чуть выше середины, по общей стенке с левадой, где гуляют Дина и Рада.
Я ее догнала и стала рулить всячески. Но тут конечно стал появляться прямо в неподходящих местах Тенёк. Приходилось его прогонять, но он появлялся снова... Но с ним проще, чем с Довлетом, он по-крайней мере не пытался мою кобылу стабунить и не носился необузданным галопом рядом со мной... И отослать его от себя можно было просто взмахом руки. Хотя когда я в пятый раз егоотсылала, я уже прямо таким матом взмахнула на него руками! Тогда-то Тек отлетел рысью и больше не подходил. Правда когда я потом подошла к нему пообщаться и помочь ему почесать заднюю ножку, он никуда не ушел, т.е. все понял правильно :)
В общем минут 10 мы бодались. Я говорила Халке "иди сюда", она стояла и в ус не дула, но и не паслась. Тогда я или взмахивала руками, чтобы она сдвинулась с места, потом повторяла команду, потом шла за ней, отгоняя... а она находила момент, когда можно было прорваться и оббежать меня слева или справа, и вернуться рысью к выходу. Либо же я просто двигала ей задние ноги, нажимая на бедро. Это она делала, только вот в первый раз вперед пошла. Сгибаться я ей тоже командовала - Лыс все делала! За это я давала ей откусывать от моего пучка вкусной травы. Но по команде "иди сюда" Лыс ни разу не повернула ко мне нос... :( И чего мне придумать еще? Хотя на корде я постоянно этой командой пользуюсь и Лыс заслышав ее подходит прямо ко мне...
Надо, наверно, почитать великих! Что они скажут по этому поводу... Просто я вот думаю... Дина (моя Дина, собака) всегда рада, когда ее зовут, рысью прибегает. ПОтому что часто я зову ее, чтобы угостить вкуснятинкой. Но Динучка раза и когда ее просто гладишь-чешешь. А у Лысой ну просто нет чесательных мест! Хотя ее можно игладить, и тискать :) Сегодня я вообще ее шею подмышкой зажала и стала чесать ей челочку и ушки - Халка стояла вся прибалдевшая, расслабленная... но не было того судорожного кайфа, как когда большинству лошадей холочку чешешь...
В общем я оставила надежды заставить Халку саму подойти ко мне, решила оставить это на потом, когда в голову придут светлые идеи, взяла и сама подошла к ней, зацепила на корду.
Сначала мы позанимались как начинает Клинтон Андерсон. Я сегодня это смотрела на кассете и решила удостовериться в том, что Лыс это уже умеет. Сначала я еще на кордовом кругу приучала ее к бичику таким образом, а потом стала в леваде приучать к корде. Просто брала и ритмично набрасывала на нее корду (а с бичиком - веревку егойную) на спину, на круп, на шею, вокруг ног, под пузо... Набрасывала и с силой стягивала сниз, чтобы веревка шлепнулась об землю. Халка не пошевелилась, когда я делала это справа, стояла с опущенной шеей, с расслабленным взглядом. Памятуя о словах КА, что у нас есть две лоади - правая и левая, я перешла на другую сторону Халлы и стала заниматься тем же с Левой Халлой :) Левая Лыс была солидарна с Правой Лыс и не стала пробуждаться из своего дремотного состояния.
Потом мы немного потренировали уступки разные... просто чуть-чуточку. На кордовом кругу и на плацу мы делали все те же упражнения, но не по 2-3 шага, как обычно, а больше - принимание шагов 6-7, а уступки полный круг. С приниманием - Халка делала 3 шага от почти провисающей петли из корды и от легчайшего касания, а вот больше шагов - приходилось тянуть за корду или жать вбок пальцем. Правда она все равно их делала, но уже от средней по силе команды. А тут, в леваде, мы поделали минимум - по одному шагу. Грунт-то не самый лучший для нас сейчас...
А потом я спровадила Лысую вниз по склону, туда, где росло много вкусной травы. Оставила пастись, взявшись за самый кончик корды. Я вспоминла клиппики Наташки Olmek как она бежит до Звезды, а та стоит спокойно, "привязанная к земле". Решила попробовать проделать то же с Лыс. Нда, скажу вам :) Место я выбрала не самое удачное :) Пока я бежала, мне казалось, что я вот-вот споткнусь об кочку и не прибегу, а прямо-таки прилечу к Лыс по воздуху :lol: К такому Наташка Зайцу еще не приучала 8) Но нет, я так и не полетела, просто сначала доходила до Халки пешком, а потом стала добегать. Когда я бежала, Халка на один шаг отходила, но потом тут же останавливалась и я гладила ее :) Довели до того, что я бегу, а она не отходит даже на один шаг :) Будем продолжать по более ровному грунту.
Что вам еще рассказать про сегодня... Кажется все :) Я оставила Халку пастись в зеленой части левады... точнее в самой зеленой ее части, вообще-то левада вся с травой. А сама пошла на автобус :)

Во-во, Аньк, я тоже не понимаю, как можно так долго гонять лошадь в одну сторону одним и тем же аллюром!! У нас берейтор так делает - засечет 7 минут, например, и лошадь бегает...

Я не знаю, как лошадь, Белка, может, и пробежит, но вот я точно со скуки сдохну! :) Хотя меня иногда мучают угрызения совести - надо ж дыхалку нарабатывать, мышцу качать... а это получается, только если лошадь долго бежит равномерным аллюром...

А по поводу неостановки - я, например, кордой качаю. Она ж если идет вперед, не вот прям сразу назад побежит, сначала остановится, тогда сразу качать перестаю.

Ну знаешь... а у нас и было - 10 минут рыси, просто с разворотами каждые 2-3 круга, т.е. еще и зад подводили :)
А с остановками - я так же делаю, но это недостаточно страшно. Лысая она ведь подлая морда... Ей надо нежелательному поведению противопоставлять что-то очень неприятное, иначе она так и будет ждать этого "просто неприятного" воздействия... ну может только начинать ее страшно осаживать если не остановится...

Анют, спасибо за приятную прогулку :)
i-52.jpg

Агаааа, Оксана обработала фотки :)
Я очень рада, что тебе понравилось с нами гулять! Потому что я как раз очень переживала, что Халка себя вела вообще кое-как, да и оводы эти все... В общем приезжай еще ;-) Нам тоже очнеь понравилось с тобой гулять!

Ох, забросила я дневник, негодяйка! Стоооооолько всего напроисходило! Фоток еще, конечно, тонна... Правда не у меня, а у Оксаны ;-) И все хорошие!

Итак, начинаю отчитываьтся за длинные выходные :)

Пятница. Раменское.
КОгда я сидела на работе, дул страшенный ветрище. Вот такой.
9604373OII.jpg

Но нас это не смутило, и мы с Ленкой встретились на м. Люблино и покатили в Раменское. Ээээх... проехали мимо Волжской, мимо наших с Халкой газонов, мимо боковой маленькой дорожки, где нет бордюра, поэтому мы с Катькой когда ездили косить в Кузьминский парк, возили тачку именно там... :roll:
Приехав на ипподром, мы пошли забирать Пэри из левады. Нет, Пэри не жеребая, она просто любит поесть :) И вообще, хорошей лошади чем больше, тем лучше, кажется как-то так говорят...
9604374CKZ.jpg

9604375JBW.jpg

Когда-то у Пэри повредилась кожа в этом месте и теперь там такие вот прядочки растут, как мелирование :)
9604376YJU.jpg

С любимой хозяйкой. Пока включался фотоаппарат отвернулись обе.
9604377UIJ.jpg

А вот как выглядит Выжимающая Игра :shock: И ведь если лошадь испугается и проскочит быстрее, у нее есть риск ободрать себе маклок! Но пока как-то все спокойно ходят.
9604466FBC.jpg

Переоделись, поехали на плац. Ленка на Бресте, я на Пэри. Кстати, пока я ее чистила, Пэри была просто сокровищем! Что-то она слишком меня балует в последнее время - никаких крыс, плющится от почесушек, где ни почеши, ласковая... :roll:
9604467JZS.jpg

На небе была красотища. На самом деле там было посветлее, но фотоаппарат увидел это так... а так оно красивее, чем на самом деле было ;-)
9604469AKP.jpg

9604470RDE.jpg

И мы поехали. Я сразу села так, как в прошлый раз получилось сесть хорошо, Пэри поначалу что-то вихлялась и шла растянувшись... и если Халка, да и многие другие, когда им полностью отдаешь повод, как шли так и идут, то Пэри начинает изображать баржу, такую длинную и негибкую... в углы не заходим, а время от времени течением куда-то сносит... Но я повод подобрала - и Пэри пошла так, как подобает :)
На рыси да, у нас получалось идти размеренно, не частить, но нос оставался по ветру. И что с этим носом было делать... Я уже и на повод насылала шенкелем, и садилась как-то там прям... не особо получалось. Пэри сильно висла у меня на руках, будто у нее там был не трензель во рту, а подушка под голову. Мы стали делать переходы шаг-рысь, рысь-стой... В общем ничего... но тоже как-то... баржеподобно....
Как известно, Пэри на галопе не успокаивается, а наоборот, заводится. Точнее галопом-то она скачет так, как попросишь, а вот после галопа она и рысит как призовой рысак, и шагает так, как я опаздываю на Федоскинский автобус ;-) А тут мы чего-то уже стали галопом ездить... ну как, тоже в основном переходами... галопом по большей части на вольту... И тут я увидела закат :) Он стал еще краше и я решила непременно его сфоткать. И знаете, поперек солнца плыло облачко, узкое такое, которое делило его на две половинки - прямо как на фотографиях из Африки, таких красно-желтых с черным... Я стала отвязывать фотоаппарат от штрипки джинсов, вынимать из заднего кармана... Все это я делала одной рукой, другой пытаясь удержать Пэри на шагу, причем не таком суматошном, как предлагала она. Время от времени отзывала одной рукой... наконец фотоаппарат был достат, и вот что получилось (облачко уже уплыло...)
9604471HJD.jpg

Когда я разобралась с фотоаппаратом и привязала его на место, Пэри была настолько навзводе, ей так было нужно бежать вперед!!! Я просто взяла короткий повод в две руки, чуть дослала шенкелем... и вот - голова сдана и лошадь идет такой рысью, которой я в жизни своей еще не ездила! :shock: Рысь стала еще более разреженной, ритмичной... я видела передние ножки, которые она выкидывала вперед... Сидеть стало странно - с одной стороны достаточно удобно, с другой - как-то жестко подкидывало.
Пройдя так сколько-то темпов, Пэри решила, что хватит для первого раза и выдрала нос ;-) Тогад мы стали делать переходы с галопа на шаг - встали на восьмерку поперек плаца, и такие вот маленькие вольтики делали галопом, а ногу меняли через шаг. Пэри почему-то решала, что после галопа должна быть остановка, останавливалась и никуда с места сдвигаться не хотела. Приходилось выпинывать ее прямо-таки по городскому, пятками по бокам ба-бах! И повод полностью отдавать при этом. Действовало :) И тогда я снова могла мягенько поднимать и мягенько останавливать.
На таких переходах Пэри подвела зад и потом стало проще опускать ей нос! Я даже попросила Ленку посмотреть, оно у нас или не оно. Ленка задумчиво так сказала "да...". А потом стала шагать на Бресте и давать мне указания - подобрать внешний повод, тут дослать, там дослать... Боже, и тут начался расколбас! Та странная непривычная рысь повторилась опять, но потом все приятное из нее убралось и меня стало жестко выбивать из седла на каждом темпе :shock: Если это сбор, то нахрен он нам нужен... Но Ленка заверила меня, что это не сбор ;-) А что же тогда сбор?
В общем я еще каоке-то время поколбасилась. У меня получалось добится "того самого", но потом меня начинало так немилосердно колбасить, что я зажималась, от этого Пэри тоже не спешила брать на спину... и шел замкнутый круг. Когда я перевела ее на шаг, а Пэри пошла своей торопливой припрыжкой... и челка еще эта лезла в глаза... я поняла, что все, не могу больше... и слезла :) Решила в руках отшагать.
- Больше не будешь ездить? - удивилась Ленка. - Дай тогда я...
9604869DHL.jpg

Я же тем временем взгромоздилась на Бреста. По сравнению с Пэри мне казалось, что я сижу на поне! А ведь он выше Халки... Хммм... Ленка предупредила меня, чтобы я не особо трогала его поводом и шенкелем, прямо легенько совсем. Я и не трогала... правда один раз в повороте ленивым движением одной ногой пнула его в бок, но он это совершенно правильно воспринял. Так мы и поехали домой.
Расседлали лошадей, замыли ножки, трензеля, а потом отправились с Пэри в леваду, на съедение комарам.
Вот как Пэри теперь умеет делать. Ленка просто касается хлыстиком то одной, то другой ее передней ножки, Пэри выставляет их вперед, а потом сама нагибает к ним голову :) Сахар она за это тоже получает, но она и без сахара готова все делать... может быть не с таким энтузиазмом только...
9604870TYK.jpg

А если поманить ее сахаром, то можно и вот так:
9604871FYR.jpg

ВОт Ленка ей как раз по ножкам постукивает
9604873DTN.jpg

А если постучать Пэри по одной ножке, когда переда уже выставлены вперед, она изобразит вот что:
9604874RJY.jpg

Правда тут надо быть осторожными, чтобы кошки не съели сахар ;-)
Вот еще поклон
9604991UIY.jpg

9604992STG.jpg

А потом мы завели Пэри и пошли расплетать шишечки Волопасу, который ездил на испытания молодняка во ВНИИК. Нельзя надолго оставлять лошадь заплетенной, а то волосы начнут вылезать, я проверяла на одном коньке в походе (по незнанию :( ). Ваня стоял терпеливо и вообще вел себя как солнышко, хотя из ВНИИКа вернулся крутым и на всех кобыл теперь смотрит другими глазами :roll:
Когда ему расплели шишечки, он стал похож... мне он почему-то напоминает одного из Агаты Кристи... я их вечно путаю :)
9604993VVZ.jpg

В общем приторный такой видонец получился :lol:

Суббота
К нам приехала Оксана, которая Оксанчик :) И еще Катька Ковсаровская! В общем всю дорогу, стоя на подножке автобуса, мы трещали с Катькой про последние достижения с лошадьми и про разные разности, которые мы где-то прочитали или посмотрели. Как делают Великие, в общем.
Когда мы зашли в конюшню, Халлочка уже доела обед и уплетала подсушенную на солнце зеленку. Подвяленную такую, местами сухую, местами живую. Надо сказать, за ушами трещало :)
9615057VPM.jpg

Я решила почистить Халлуню в деннике, чтобы потом пойти на кордовый круг уже без массажки. Чтобы время после обеда заполнить чем-то. Оксана пока скармливала нашим лошадкам привезенную морковь, Дина в своей обычной манере длинным высоким писком давала Халке понять, что морковь предназначается ей, на что Лысая тоже в своей обычной манере страшно крысилась :evil: Но до серьезных разборок дело не доходило, тем более, что моркови хватило всем.
9615059NRI.jpg

Потом мы конечно же чесали пришедшего к нам Фунтика, после чего Оксана выманила его морковкой из конюшни и придержала в стороне, пока Халка вышла.
9615067SUP.jpg

До кордового круга Халка шла отвратительно! Я даже подумала, не попало ли чего в копытца... стала там ковыряться.
9615071NZJ.jpg

Но ничего я там не наковыряла, и Халка пошла себе шажочком вокруг меня.
9615074TGI.jpg

Тут вышли и Катька с Теньком.
9615077CWO.jpg

9615079DRM.jpg

Тем временем, Халка решительно не хотела ничего делать. Натягивала корду
9615086HUJ.jpg

шла заплетай-расплетай и на причмоки не реагировала! Ну да, мухи. Ну да, ноги не расходились. Но когда лошадь даже попыток не делает тебя услышать... обидно, знаете ли! Я взяла корду короче и чтала громкими командами добиваться от Халки своего.
9615081XUU.jpg

Я даже велела ей откинуть зад, на что она побежала рысью вперед :shock: Я ринулась за ней, крутя хвост корды в направлении ее задних ног... но тут предательница-корда оплела мне ноги, зацепившись за липучку на сандалях и... я рухнула прямо на опилки!
Правильно - должно быть подумала Халлочка - в своих ногах разобраться не может, а еще чего-то указывает лошадям!
Но потом зад мы все-таки откинули:
9615089JUL.jpg

Халка до сих пор может встать вот так вот:
9615094WLU.jpg

Тем временем, Тек решил поваляться! Обратите внимание, куда у него сложилось ухо, когда он встряхивается!
9615096TMG.jpg

9615100LFP.jpg

Лысую я тем временем за что-то хвалю :)
9615104BHC.jpg

Бедненький лошадкин... всю мухи зажрали... Мухи - это собирательно, там были и оводы, и шершни, и чуть ли не осы :shock: Такой балшой паласатый мух, прилетал и жрал... И хрен ты его убьешь... В лучшем случае инвалидом оставишь!
9615106PBC.jpg

Работа пошла на лад. Шаг
9615114EHI.jpg

9615117IPE.jpg

9615120SFE.jpg

9615124XGV.jpg

Вот, даже на рысь сподобились!
Потом я решила сходить за репелентом, а свое сокровище оставить на Оксану.
9615127HMD.jpg

9615132EIC.jpg

9615137JUG.jpg

А вот летят и они... мою лошадь аж скривило!
9615139YWJ.jpg

9615140PJV.jpg

Нате вам!
9615143WQM.jpg

Халка еще не вот прям идеально воспринимает репеллент. Начинаешь пшикать - ходит. Я держу е ена свободной корде, но не очень длинной - где-то метр от себя. Чтобы она могла ходить, но и не уходила от меня. Пшикаю, пока не перестанет ходить. Как остановится - убираю баллончик. А потом ей уже ничего не страшно.
9615149KVZ.jpg

Еще один вариант глупого лица, которое умеет делать Халла!
9615152GSN.jpg

Дальше мы двинули на плац. Хотели снять клиппики, показать Оксане, как мы здОрово чего умеем... а на деле получился кошмар...
Принимание на меня. Эх и тянуть же мне пришлось!
9615154FVX.jpg

А когда мы решили снять про это же клиппик... моя лошадь взяла и как раньше - пошла на меня передом........ :twisted: Я стала ее страшшшшно осаживать. Но вместо этого у нее тоже нашлись отговорки! Вместо того, чтобы в темпе осадить, она предпочитала садиться на попу и драть голову наверх, а если и осаживать, то с минимальной скоростью! А мне не надо было, чтобы она садилась... просто пусть осадит быстро!
9615157GQP.jpg

9615159PLA.jpg

С осаживаниями не клеилось. Не так она это делала... тогда я решила погонять ее вокруг сбея, поразворачивать, чтобы привлечь внимание и добиться безупречного выполнения моих указаний.
9615161HRO.jpg

Осаживает! Нос все равно дерет... но хотя бы осаживает! От не такой уж сильной команды. Я вааще на месте стою.
9615163ARJ.jpg

Поворачивает зад на меня.
9615165XIP.jpg

Мы даже клиппик сняли про это вот упражнение:
http://filly.msk.ru/11.06.2005_yield_3.avi

А вот - про откидывание зада на корде. Отличное упражнение! Здесь я стою рядом и даю сильную команду, но Халка умеет это делать и на 8-метровой корде от того, что я топну и присяду в сторону ее задних ног.
http://filly.msk.ru/11.06.2005_otkid_zada_3.avi

Чтобы Халка не поленилась сделать поворот именно на заду, надо было очень быстро бежать :lol:
9615167AKT.jpg

Поворот на переду - самое легкое. Я даже не касаюсь Лысого бедра. Просто решительно иду в его направлении и держу руку наизготове. Если что, я коснусь ее в ложбинку под маклоком.
9615169IJE.jpg

Принимание от меня. Тоже достаточно легко... но мы делали в этот раз не от жеста, а от нажима.
9615176AHM.jpg

Поклон. Пока у нас получается только на хту ногу, но мы уже разрабатываем и другую :)
9615178KZA.jpg

А как же без этого? :)
9615179XVV.jpg

9615182YZU.jpg

Уступаем задом вслед за хвостом... точнее водимся за хвост вбок.
9615188EGN.jpg

А назад никак :evil: Что такое случилось с зимы? Видите - аж вся вперед подалась!
9615196KDD.jpg

Я так висела, пока не кончились силы. Тогда стала принимать меры - заставила осадить от волны по корде, не отпуская хвост. Опять этот нос наверх :?
9615192TPZ.jpg

Опять попросила осадить за хвост - безрезультатно... Блин, да что ж за нафиг!!! Давай, бегай опять мне по кругу.
9615193LPD.jpg

Здесь запечатлен момент разворота на заду. Блин, достала! Я просила снова и снова, но никак. Как отрезало. А еще представьте себе ситуацию - жарища, пыль, челка невмеру отросшая лезет в глаза... да я лошадь из-под нее не вижу! Боже, как я была зла!
9615197HDO.jpg

9615200GSE.jpg

Ладно, и на том спасибо.....
Потом Лыс опять по какому-то поводу бегала и даже осаживала совсем страшшшшшно! Я на себя смотрю - мурашки по коже! А эта мадам нет, не боится. Нос дерет повыше и садится на попу.
9615202WFW.jpg

9615205SXR.jpg

9615208PCF.jpg

Видите мою челку на последней фотке? Хооо... представьте, как было приятно...
Проникновенно смотрю Лысой в глаза. Наверно хвалю или прошу быть умничкой :)
9615211NBQ.jpg

От жеста? Да ни хрена!
9615213SOT.jpg

Здесь я не пойму, что я прошу... куда-то подвинуть зад - это точно. Наерно даже за хвост, т.е. на меня, т.к. у Лысой задран нос.
9615214IHI.jpg

В общем мы пошли купаться..... тогда мне казалось, что все ужасно, я была зла... а сейчас смотрю фотки - а ведь Халка много всего сделала! Ничего, с осаживанием разберемся ;-)
Вот эта фотка мне очень понравилась! Лыс будто за вуалью :) На самом деле, у Оксаны все фотки потрясающие получились, я вот их сейчас обрабатывала - не знала какие отбирать. А там многие мегабайты! Но я почти все оставила ;-) ПОэтому в два приема их и выложу :) Итак, вуаль :)
9615218ECS.jpg

Я отправила Оксану с Халкой на поле, а сама нашла палку и стала рубить крапиву на нашей с Халкой дорожке! Ух как я старалась! Из крапивы взмыл вверх рой комаров и вонзился мне в ноги... но у меня с собой было ;-) Я достала Гардекс, пшикнула пару раз... и помимо поверженной крапивы дорожку устелили трупы комаров ;-)
Вот эту фотку Оксана уже вешала, но я ее пофотошопила немного...
9615220FLX.jpg

Кто это там идет?
9615224JKU.jpg

9615226PAY.jpg

Грусные глаза лошади встречаются с кровожадными глазами балшого паласатого муха...
9615227GUZ.jpg

А вот и я! С победой!
9615230IHR.jpg

9615233WVR.jpg

9615237SOW.jpg

9615239SDM.jpg

9615037PZY.jpg

Мы двинули в сторону речки - я по дорожке, Халка по траве, где помягче. Но об этом я вам завтра расскажу ;-)

Как же вы здорово погуляли! а фотографии какие :shock: Оксан! просто нет слов!

Анют, так хорошо у тебя с ФШ получается! эх, я все никак :(
http://ibi0.photofile.ru/halla/9615079DRM.jpg

Сколько портретов Халлочкиных! я в полном восторге!!

А так - Анют, у всех у нас бывает нерабочее настроение и всякое дурное настроение тоже бывает :? Чего уж там :roll:
Конечно, хотелось бы, чтобы наши лошадки беспрекословно слушались нас всегда, это же и основа работы с лошадью - команду нужно выполнить!
Но эти насекомые :twisted: Если бы меня просили что-то делать, когда меня жрут со всех сторон :twisted: Вот я бы ответила! Это на нас прилетит один-два комарика - а все остальные сидят на бедной лошадке :? Это ж такие нервы :x

PS А вы человеческой брызгалкой от комаров пользуетесь, да?

Ждем продолжения!!

Сашк, знаешь, все дело в том, что ты при занятиях с лошадью постоянно сталкиваешься с тем, что она чего-то не делает. Просто в одних случаях у тебя есть куча вариантов, что сделать в такой ситуации. А в других - у тебя есть один какой-то вариант... и вот ты его используешь. Не так, так громче! А когда уже и громче не выходит ничего, начинаешь злиться... от беспомощности ;-) Так что тут еще вариант - вовремя стричь челку и набираться знаний ;-)
Фотки и правда обалденные, спасибо Оксане огромное! :)

Брызгалкой мы да, пользуемся человеческой, Гардекс называется. У меня красный и зеленый, красный типа от комаров, зеленый от слепней и мух. От комаров помогает - факт. А от слепней... ну может быть чуточку меньше садятся... вот эти вот не слепни, а эти лошади... А вообще я уже не знаю, чот от них может спасти... ха-чу попону-сеточку! с каким-нибудь подпузником... И светлую.
Кстати, когда приезжала Наташа (это я вот дальше про понедельник расскажу), мухи не мешали Халке слушаться "от бровей" :) Ну да, смахивала их, я ей помогала тоже, но все мне делала как солнышко :) Кроме осаживания за хвост...

Анют;) долго соображала - что за Наташа такая;))
скора вся наша конюшня у вас с Халлочкой будет тусоваться;))

Ага, если еще учесть, что я знаю Костю, хозяина Клинка... ;-) То на вашей конюшне практически все мои друзья и знакомые :) Так что да, в прямом смысле дружим конюшнями!

Итак, продолжение :) Дообрабатывала я Оксанины фотки :)

Значит, подошли мы к речке, я разулась и зашла туда. Халка не спешила идти за мной, решила сначала выпить для бодрости.
9652224XPO.jpg

9652013UUX.jpg

Потом стала топать задними ногами. Тек копает передними, а Лысая бьет задними :)
9652011IGE.jpg

9652017YIV.jpg

А на этой фотке Халка какая-то оченьпохожая на себя... выражение мордочки очень для нее типичное. Означает "так, ты просишь меня что-то сделать... я, конечно последую за тобой... по-возможности немпеша, чтобы во всем разобраться. А вдруг ты просишь меня о невозможном?" Вот такое емкое выражение морды лица :)
9652023VHU.jpg

Опять брызгаюсь! Раз Халка сама не хочет ложиться, я ее намочу :)
9652025DRT.jpg

Тащу Лыс за собой на другой берег
9652028OPR.jpg

Вот эта вот фотка... до чего же она мне страшно нравится!
9652031KJO.jpg

Или вот так ходим - я показываю рукой куда идти, а другая рука держит наизготове хвост корды, чтобы можно было им покрутить или даже шлепнуть.
9652034VVX.jpg

Как вы думаете, что Халка сделала. чтобы одно ухо исчезло? Мне кажется, то же что и Тенёк, который положил себе ухо на лоб :)
9652037VIC.jpg

Прохаживаемся перед зрителями :) Мама с дочкой загорали себе на песочке. И тут мимо прошла лошадка. Мама объяснила дочке, что он молоденький еще (ну почему ВСЕ говорят про Халку ОН и МОЛОДЕНЬКИЙ? Потому что без седла?) , на что мой молоденький кобыла поднял хвост... и покакал в реку :? и стайка какашек поплыла в сторону Аксаково :)
9652039JFN.jpg

Создаем рябь на воде... готово дело!
9652041BPE.jpg

9652047NSZ.jpg

Я обнаружила место, где дно уходит вниз полого достаточно, но сильно глубже делается. Опять плещу в Халку...
9652048WQK.jpg

9652050UJM.jpg

9652053QIH.jpg

9652054AJC.jpg

Мы обнаружили, что по мелкому перешейку между вторым и третьим выходом на берег можно бежать рысью, вздымая в воздух кучу брызг :D Но чтобы Халка там бежала, ее нужно поддерживать на рыси хвостом корды около попы :)
9652057UYZ.jpg

9652059AAF.jpg

9652062SBM.jpg

9652064VTG.jpg

9652065YFH.jpg

Мама с дочкой ушли, переместились на травку чуть выше по течению речки Учи. А Халка тут же улеглась на их место :)
9652068SDU.jpg

9652072GXY.jpg

9652073LVN.jpg

Но этого ей показалось мало, и она стала опять искать себе местечко... а, вот тут девочка накопала кучу песка! А ну-ка в нее...
9652080CHU.jpg

9652084QFA.jpg

9652085EPD.jpg

9652093WHS.jpg

9652098FSX.jpg

9652102DOO.jpg

9652104SWG.jpg

9652106GWP.jpg

Я нашла на своей майке волос из Халкиного хвоста!
9652110EQB.jpg

Пока Халка сохнет...
9652116TFW.jpg

... я отмываюсь и обуваюсь.
9652121GXF.jpg

А вот я срываю веточку, чтобы пойти с Халкой на вожжах!
9652124TZW.jpg

Привязываю вожжи...
9652127LIL.jpg

И поковыляяяли хромулями вперед, сидя на заду.......
9652130KGQ.jpg

9652133HRY.jpg

9652135BEA.jpg

Халка хлестала направо-налево хвостом, так что я решила скрыться от него, пойдя сбоку :) Так что это уже не вожжи, а шлея Пессоа! А чего, зад подведен! мучительно...
9652136LQV.jpg

И мы отправились в поле... Боже. Трава выросна уже Халке по пузо, в траве пряталась влажная жара, а еще по мере того, как мы продвигались вперед, в воздух взмывали новые и новые кусачие гады, присоединяясь к прежнему рою! Дойдя до середины Компьютерного Поля, мы решили, что дальше не пойдем, и отправились домой.
9652141CXB.jpg

Тут Халка шла уже совершенно нормально!
9652143BRE.jpg

9652146JGX.jpg

А это к Тане приехал знакомый итальянец и они рассекали на Дине и Раде :) Прямо по посевам! Ну и что, что трава! Итальянец, наверно, сейчас про русских своим страшилки рассказывает :) Они же такие правильные все...
9652150DJH.jpg

9652152CNJ.jpg

9652157CCH.jpg

9652160PZN.jpg

Мы поспешили завести Халлочку домой. Мух там не было.
9652162RVW.jpg

Грубое нарушение техники безопасности :) Я спиной оперлась Халке на правую заднюю...
9652165LDE.jpg

Лыс была вся какая-то горячая и потная, наверно еще перепсиховала из-за насекомых... Я решила ее помыть и отжать воду своей специально купленной штуковиной :) Расставила Халку перед входом в другую часть конюшни.
9652166VGK.jpg

А там в левом дальнем деннике живет Ковсар! Наш друган.
9652167WTD.jpg

Моемся... Халку можно и не держать, она как солнышко стоит :)
9652170DLJ.jpg

9652172SAK.jpg

9652177AEI.jpg

9652183UAJ.jpg

Если Катька поднимет ногу, Тек тоже ее поднимает :)
9652178OTC.jpg

А вот и Танька с Ирмой подоспели!
9652185CYI.jpg

Не спешите? Ну тогда мы еще голову помоем, а потом отдадим шланг.
9652187VUI.jpg

9652189LHA.jpg

9652193DQT.jpg

Катьке пришло в голову привязать корду так, чтобы Тек смог высовывать нос в проход :) Обратная сторона медали - Хрюша так может совать нос в денник... и воровать траву!
9652197CLW.jpg

Теперь пришло время хозяев отмываться :)
9652199KXU.jpg

Сначала Муся и Пуся развлекались
9652202HRY.jpg

Но потом их стало клонить в сооон.....
9652203QBO.jpg

9652205UBR.jpg

9652206WCB.jpg

Танька с Ирмой строят друг другу рожи! Страшшшные!
9652208KRZ.jpg

9652211KXF.jpg

А тем временем приехали Таня с итальянцем. Таня замывает Динулю.
9652213URN.jpg

9652216JAJ.jpg

Ехать домой мы решили непременно на электричке, дойдя пешком до станции Луговой :) Катька сначала сунулась на автобус, но оказалось, что он ушел без нее... и она бегом нас догнала :)
9652217GBL.jpg

9652221DQA.jpg

9652007FJJ.jpg

За разговорами мы дошли очень быстро! Нашли где можно немного срезать после перехода Дмитровки. Там есть импровизированный мостик серез Раздериху, которая в этом месте образует заводь. Дальше все фотки - мои ;-)
9615240LBW.jpg

9615038PYP.jpg

Напротив фермы с "пегашами" находится ретранслятор мобильной связи (так нам сказала Катя)
9615043CEV.jpg

Мы сели на поезд, купив билет! Я од Тимирязевской, девчонки до Лианозово. Вот виды из окна :) Клязьменское водохранилище...
9615045CAV.jpg

МКАД
9615048PKO.jpg

А вот такие сидения делают в современных электричках!
9615050MEQ.jpg

Какие окна в электричке чистые! :)

А на этой фотке
9652146JGX.jpg

ты мне напоминаешь девочку, гоняющую гусей :) такая... с хворостиной :)

Ага, мне тоже. Только реклама сайта, где ты их выкладывала.
Нет, ну почему в сети нет нормального сайта, где можно выложить альбом, с которого будут открываться фотографии в форумах, и который никуда не исчезнет и не сломается?!! :evil: Караул какой-то!

Ань, в воскресенье нормально доехали? Я вот из-за проблемы перечисленной выше, не могу выложить бадминтоновские фотки. :?

Сверху