Чего вам рассказать про сегодня. Прихожу, наши все гуляют. Я подумала, что еще не кормили, а оказывается сегодня пораньше покормили, т.к. в конюшню, где Тек, Рада и Муся с Пусей ставили кондиционер! В нашу, мне кажется, он и не нужен, т.к. у нас очень хорошо с окном. Даже в жару не было жарко. Если открыто и окно, и дверь, движение воздуха есть, но в лошадей оно не попадает ;-) А в той конюшне окна не открываются, а открытой двери в жару мало. Ну... когда уже не знаешь, в каком еще месте улучшить, можно еще кондиционер поставить :lol: Следующим этапом, мне кажется, нужно будет каждой лошади поставить по телевизору в денник, а то всю ночь томятся, бедные, по денникам без ярких впечатлений! ;-)
Пошла я к своей, в дальний электропастух на склоне. Лошади естественно все скучились - в дальнем электропастухе Халка с Теньком стояли около выхода, а Дина с Радой подошли к ним в тот угол. Стояли и лениво пощипывали траву под ногами, помахивали хвостами, отгоняя редких комаров (на небе были тучи, из которых время от времени что-то накрапывало), а в основном просто дремали.
Стояла Халлуха отлично. Никаких тебе козинцов и переминаний с ноги на ногу. Пульсации - просто намек, можно сказать, что и не было. Наливы тоже крохотулечные... что ж ты тогда так хреново ходишь-то? Пощупала подошвы передних копыт - ну да, правое отличное, а левое - пяточная часть стрелки вся живенькая... прямо вот мягкая. Это где гнойник был. Там сейчас опять рог отходит как если бы там был волдырь, который постепенно сходит. Ну.. в смысле там появляется намятость, потом она протирается, рог по кругу расходится как при волдыре. Это же было и в прошлый раз, когда Дима расковырял гнойник. Прямо в точности. В общем будем ждать, пока оно загрубеет... Ждать и шагать по мягкому, не ходя в поля
Я прицепила Лысой корду и повела на опилочный круг. Тек подумал, что ему тоже надо с нами, но я жестом велела ему оставаться в леваде. Как хорошо, когда говоришь с лошадью на одном языке! И когда жестами можно лошадь оставить в леваде, не касаясь пальцем
Доковыляли мы еле-еле до кордового круга, там стали шагать. Шагала Лыс скованно, но лучше, чем вчера. И даже сама порывалась на рысь переходить! И вот, значицца, мы стали развлекать себя разными упражнениями на шагу. Халка как всегда в своем репертуаре. Я не представляю, как обычные, не груженые НХ лошади работаются сначала в одну сторону, потом в другую. И как они вообще по 5 минут даже шагают в одну сторону... У Халки после 2 кругов шага в одну сторону, когда это не просто отдых после рыси и галопа, начинает потухать взгляд, делаться скучным, и она начинает искать себе какие-то развлечения снаружи круга - уже уши уезжают туда, поглядывать наружу начинает, идти медленнее... вернуть ее внимание можно только дав какую-то команду. Так что вот мы каждый круг-полтора и разворачивались. Точнее как. Мы или разворачивались обычным способом - на заду (правда на шагу чтобы Лыс это сделала ролл-бэком - это надо 2-3 разворота подряд попросить, причем резко, а так она обычно просто неспеша обходит передом зад), или откидывали зад. Халлуха обалденно стала это делать, правда медленее, чем сначала начинала. Но там и корда была короче, и команды более страшные, я ж видала ей в бедро хвост корды! А теперь просто одной рукой немного натягиваю корду и делаю шаг в сторону ее задних ног со словами "двинь!". И от этого Лыс обходит задом перед и становится носом ко мне, т.е. корпусом под 90 градусов к кругу. А если немножечко корпусом не дойдет, то мордой точно анфас
Но тут я ее корректирую - немного кручу хвостом корды в сторону ее задних ног и Лыс доходит столько, на сколько накручу
И вот после разворота на задних ногах мы точно меняем направление, т.к. такой разворот делается на 180 градусов. А при развороте на переду маневров больше - после него можно послать в обратную сторону, можно в прежнюю, можно похвалить и подозвать внутрь круга пощипать травку, а можно наоборот попросить осадить на несколько шагов, чтобы болезный перед не ушел за пределы мягкого грунта
Еще мы тренировали остановки на корде от голоса. Лыс-то их делает... Но я не уверена, что она все поняла и теперь всегда заслышав "стой" будет как вкопанная останавливаться. Хотя мы уже который раз это тренируем... Я не могу противопоставить ее "не остановкам" ничего неприятного, что заставило бы ее остановиться. Только осаживание... но мне-то надо, чтобы она стояла, а не осаживала... В общем надо еще думать.
Поделали переходы на рысь. Раз уж Лысая сегодня сама припускала рысью несколько раз, я 3 раза попросила ее порысить по 1 кругу. Ну да, паршивенько она это делала... Начинала ничего, но к концу круга выдыхалась и начинала задом-то рысить, а передом просто быстро перебирать. Мы тут же на шаг переводились.
Еще поделали всю нашу программу "земляных работ" - уступки задом, передом (кстати передом она стала уступать фигово - уступает-то жесту, но при этом крутится на всех ногах, зад не стоит на месте... надо бы, наверно, попробовать поделать эти уступки после осаживания - осадить на пару шагов и просить уступить), принимание на меня и от меня, поворачивали зад на меня и перед тоже поворачивали... Перед не так легко, но над этим надо работать, т.к. это, фактически, и есть управление чомбуром на шее - если я хочу потом так ездить, то проще это отточить на земле
Поделали осаживание - на всю длину 8-метровой корды Лыс осадила идеально прямо, было очень интересно увидеть след на песке
Это мы уже на плац перебрались. По песку Лыс ходила так же легко, как и по опилкам. Только сначала 3 раза повалялась с кайфом
Песок у нас крупный, пробороненный, сухой! В него так приятно ухнуть с головой! :lol:
Времени до автобуса оставалась еще куча, а мы уже как бы все и сделали... Сунулись было по полю, но Лысе так мучительно там было идти! Что мы вернулись на кордовый круг, еще немного там поизощрялись, а потом я отвела ее к Теньку в леваду.
Сходила за репеллентом, попшикала прямо по комарам - они как подкошенные посыпались вниз! :shock: Попробовала пшикнуть Теньку на грудь - он дернул от меня
Но его как-то и не так облепляли, я просто заметила, как он грудь себе чешет и там увидела парочку гадов...
А потом меня ждал провал! Пошла, значит, я посмотреть, что там сейчас делается на месте, где был мостик, который весной в половодье смыло. Прошла до дальнего угла левады, заметила там две березки, маленьких совсем, Лысе по пузо... Но вот как они вырастут? И будет нашим лошадям тень в леваде
Если до этого они их не сожрут. Потом пролезла под веревочкой, прошла по тропинке - ну да, наши переходят ручей вброд по жижистому берегу, а потом выбираются на той стороне. Наш способ перехода на тот берег почище, но более крутой, да и на другой стороне я верхом же не ездила, а там кусты... может быть ветки будут мешать голове или коленям... Ну со временем разберемся
Нарвала на склоне вкусной сочной травы, вернулась в электропастух. До чего же он огромный, все-таки! Как-нибудь (в субботу, наверно), сфоткаю его, покажу вам
И в нижней его части трава растет вкусная, но нетронутая! Лошади гуляют только в верхней части! Какзлось бы - верхняя часть - это склон, а внизу ровно, вверху уже все съедено и вытоптано, а внизу просто райские кущи! Ан нет, лошади продолжают тусоваться вверху, не спускаясь вниз :?
Кстати еще такая вещь. У нас там лютиков полно, лошади их не едят, но в умных книгах пишут, что с пастбища надо всякую бяку выпалывать. Я вот подумала, что как-нибудь, если как сегодня будет время, можно этим будет заняться
Хотя так жалко, они такие красивые! Огонечки... А незабудки? они не ядовитые? Лошади, правда, и их тоже не едят...
Вот. Про провал. В общем возвращаюсь я обратно с пучком вкусной травы. Поделила его на 2 части, одну часть кинула Теньку, он ее тут же умял. А со второй пошла приставать к Лысой. Я решила пручать ее к тому, что если я ее зову в леваде, она должна хотя бы голову в мою сторону повернуть, а лучше - подойти. И ведь зимой уже где-то в 70% случаев подходила! А теперь нет, снова все с нуля... На корде - просто хоть сейчас семинары проводи, а на свободе - фиг тебе...
Значит подошла я к ней , к бедру, посмотрела на нее и позвала. Халка уши на меня наставила, но головы не повернула. А в моих планах было чтобы она повернула ко мне голову и шею. Я еще позвала, похлопала себя по бедру. Пошуршала травой - ноль реакции. Тогда я попросила ее отодвинуть круп тем, что грозно топнула в его сторону и сделала вид, что сейчас сквозь него пройду. Знаете что она сделала? ПОшла вперед, а когда я попробовала возмутиться, моя болезная хромодилия помчалась рысью вверх по склону! Она там была чуть выше середины, по общей стенке с левадой, где гуляют Дина и Рада.
Я ее догнала и стала рулить всячески. Но тут конечно стал появляться прямо в неподходящих местах Тенёк. Приходилось его прогонять, но он появлялся снова... Но с ним проще, чем с Довлетом, он по-крайней мере не пытался мою кобылу стабунить и не носился необузданным галопом рядом со мной... И отослать его от себя можно было просто взмахом руки. Хотя когда я в пятый раз егоотсылала, я уже прямо таким матом взмахнула на него руками! Тогда-то Тек отлетел рысью и больше не подходил. Правда когда я потом подошла к нему пообщаться и помочь ему почесать заднюю ножку, он никуда не ушел, т.е. все понял правильно
В общем минут 10 мы бодались. Я говорила Халке "иди сюда", она стояла и в ус не дула, но и не паслась. Тогда я или взмахивала руками, чтобы она сдвинулась с места, потом повторяла команду, потом шла за ней, отгоняя... а она находила момент, когда можно было прорваться и оббежать меня слева или справа, и вернуться рысью к выходу. Либо же я просто двигала ей задние ноги, нажимая на бедро. Это она делала, только вот в первый раз вперед пошла. Сгибаться я ей тоже командовала - Лыс все делала! За это я давала ей откусывать от моего пучка вкусной травы. Но по команде "иди сюда" Лыс ни разу не повернула ко мне нос...
И чего мне придумать еще? Хотя на корде я постоянно этой командой пользуюсь и Лыс заслышав ее подходит прямо ко мне...
Надо, наверно, почитать великих! Что они скажут по этому поводу... Просто я вот думаю... Дина (моя Дина, собака) всегда рада, когда ее зовут, рысью прибегает. ПОтому что часто я зову ее, чтобы угостить вкуснятинкой. Но Динучка раза и когда ее просто гладишь-чешешь. А у Лысой ну просто нет чесательных мест! Хотя ее можно игладить, и тискать
Сегодня я вообще ее шею подмышкой зажала и стала чесать ей челочку и ушки - Халка стояла вся прибалдевшая, расслабленная... но не было того судорожного кайфа, как когда большинству лошадей холочку чешешь...
В общем я оставила надежды заставить Халку саму подойти ко мне, решила оставить это на потом, когда в голову придут светлые идеи, взяла и сама подошла к ней, зацепила на корду.
Сначала мы позанимались как начинает Клинтон Андерсон. Я сегодня это смотрела на кассете и решила удостовериться в том, что Лыс это уже умеет. Сначала я еще на кордовом кругу приучала ее к бичику таким образом, а потом стала в леваде приучать к корде. Просто брала и ритмично набрасывала на нее корду (а с бичиком - веревку егойную) на спину, на круп, на шею, вокруг ног, под пузо... Набрасывала и с силой стягивала сниз, чтобы веревка шлепнулась об землю. Халка не пошевелилась, когда я делала это справа, стояла с опущенной шеей, с расслабленным взглядом. Памятуя о словах КА, что у нас есть две лоади - правая и левая, я перешла на другую сторону Халлы и стала заниматься тем же с Левой Халлой
Левая Лыс была солидарна с Правой Лыс и не стала пробуждаться из своего дремотного состояния.
Потом мы немного потренировали уступки разные... просто чуть-чуточку. На кордовом кругу и на плацу мы делали все те же упражнения, но не по 2-3 шага, как обычно, а больше - принимание шагов 6-7, а уступки полный круг. С приниманием - Халка делала 3 шага от почти провисающей петли из корды и от легчайшего касания, а вот больше шагов - приходилось тянуть за корду или жать вбок пальцем. Правда она все равно их делала, но уже от средней по силе команды. А тут, в леваде, мы поделали минимум - по одному шагу. Грунт-то не самый лучший для нас сейчас...
А потом я спровадила Лысую вниз по склону, туда, где росло много вкусной травы. Оставила пастись, взявшись за самый кончик корды. Я вспоминла клиппики Наташки Olmek как она бежит до Звезды, а та стоит спокойно, "привязанная к земле". Решила попробовать проделать то же с Лыс. Нда, скажу вам
Место я выбрала не самое удачное
Пока я бежала, мне казалось, что я вот-вот споткнусь об кочку и не прибегу, а прямо-таки прилечу к Лыс по воздуху :lol: К такому Наташка Зайцу еще не приучала 8) Но нет, я так и не полетела, просто сначала доходила до Халки пешком, а потом стала добегать. Когда я бежала, Халка на один шаг отходила, но потом тут же останавливалась и я гладила ее
Довели до того, что я бегу, а она не отходит даже на один шаг
Будем продолжать по более ровному грунту.
Что вам еще рассказать про сегодня... Кажется все
Я оставила Халку пастись в зеленой части левады... точнее в самой зеленой ее части, вообще-то левада вся с травой. А сама пошла на автобус