В воскресенье к нам приезжали Melissanda с Димой. Мы тут как-то стали в аське обсуждать вопросы натуральной расчистки, которой Дима занимается уже год, решили, что они приедут к нам обменяться опытом
У них сейчас 4 лошади с относительно беспроблемными копытами, но Дима интересуется сложными случаями типа хронического ламинита, много читает на эту тему - мне было интересно, может быть он бы мог нам что-то подсказать? Да и вообще много вопросов по основам натуральной расчистки - так ли мы делаем перекат, как все-таки пилить заворотные стенки итд.
В процессе разговора выяснилось, что читали мы одно и то же, вплоть до сайтов по кормлению. Дима заметил, что отруби не вписываются в традиционный рацион, который рекомендуется ламинитным лошадям... но я считаю, что гарец отрубей 3 раза в день + кальциевая подкормка вреда ей не принесет. Зато займет ее пока остальные едят овес, да и немного тела ей добавит... а то как перестали траву косить, у Лысы ребра показались. Не, ей и не надо сильно жиреть, но все-таки тоже не хочется, тчобы она в скелет превращалась. А если она все-таки сподобится шагать лучше, мы ей и овсеца добавим немного. До 2 кг, если будет двигаться как зимой 2005 - 2-3 часа активного шага.
Еще Дима, как последователь Пита Рэми, считает, что не нужно изничтожать заворотные стенки, как это делаем мы по совету Гретхен, последовательницы Штрассер. Честно сказать, Гретхен меня вполне убедила, почему это нужно делать, да и все остальные, кто хоть немного понимает в ковальском деле, советуют запиливать их глубже боковых стенок копыта, чтобы лошадь при ходьбе не опиралась на них. Дима меня не убедил, почему их надо оставлять... не поняла логики.
Ну а по остальным пунктам мы во всем согласились - нужно движение, нужно не давать отрастать пяткам и ждать, пока станет толще зацеп - собственно это мы и делаем. Часа два мы делились прочитанным, я рассказывала про то, что мы пробовали и какие это дало результаты. Честно сказать, все эти статьи написаны с такой убедительностью, что кажется да как же это я раньше не догадывалась! Да я вот ща прийду, тут отрежу, там оставлю, потащу кобыль шагать - и все у нас будет! А будет-то на самом деле гнойник. И еще, и еще. И когда сидишь и хочется опустить руки, потому что НИЧЕГО не помогает, что бы ты ни делала, лошадь вдруг необъяснимым образом начинает нормально вставать на ноги и чуть не галопом бегать!
А вообще мне много полезного предложила сегодня Гретхен. Например, приматывать кобыле к копытам подошвы из толстой кожи, возможно даже брать фильцы, поднимающие пятку, и приматывать их задом наперед, поднимая зацеп! Попробовать - не станет ли ей так легче ходить, когда копытная кость станет параллельной земле. Возможно будет слишком большая нагрузка на сухожилия... а возможно и нет! Нужно попробовать и внимательно следить.
Дальше я опять повела Халку шагать на Компьютерное поле. Оставила Лыс попастись, а сам стала рвать сухостой и укреплять нашу дорожку, по которой мы ходим на тот берег. Для езды она непригодна из-за кучи поворотов и низких веток, а вот в руках дойти - вполне себе. Но глину здОрово развезло дождем, поэтому я решила накидать туда сухих метелок, чтобы дорожка не превратилась в чавкающую жижу. Пока я все это проделывала под проливным дождем, Халка паслась в сторону Трубы. Я даже один раз поднималась и отводила ее поближе, чтобы если ей вдруг придет в голову куда-нибудь без меня пойти, мне не надо было бы далеко за ней бежать.
Провозившись с дорожкой примерно час, я подошла к кобыле, подняла с земли чомбур... и кобыль за мной пошла! :shock: Я стала подниматься по склону - и Халка шагала за мной так, что я не чувствовала ее на другом конце чомбура! Когда я обернулась посмотреть, а точно ли она там есть, кобыль смекнула, что погорячилась, и принялась как обычно останавливаться и тянуть.
Мы постепенно поднялись наверх склона и побрели по полю в сторону Марфино. И тут нелегкая принесла к нам пьяных. Какая-то машина стояла около ближней силосной кучи - мы не обратили на нее внимания. Зато они заметили нас. Машина остановилась поодаль, из нее вывалился первый дяденька, подошел к нам и стал расспрашивать, что именно болит у Халки и зачем ей попона. "Не, а если серьезно? Че, правда от дождя??". Когда я ненавязчиво так позвала кобылу пойти дальше, дяденька удалился, рассыпаясь в пожеланиях здоровья.
Мы отошли не так далеко, когда машина поровнялась с нами опять. Из нее вышли уже двое - водитель и дедушка в очках. Обращались они друг к другу на Вы и по имени-отчеству, хотя слова у них не всегда с первого раза складывались во фразы.
- А что, у нее правда вместо ноги протез?? - обратился ко мне водитель. Я издала изумленный ржач. Он продолжил расспросы: - Сколько ей лет?
- Одиннадцать.
- А, Иван Иваныч, это уже старенькая, старенькая. Пенсионерка. Да, пенсионерка, пенсионерка.
Дальше он стал рассказывать, рассказывать мне про то время, время, когда он учился в Тимирязевке. Хотел с этими... ну этааа... ну... а в итоге стал агрономом. Агрономом. Но помнил еще те времена, когда в Тимирязевке стояли бронзовые статуи лошадей.
Дальше они еще о чем-то расспрашивали... А фигня ситуации была в том, что Халка достигла той точки, до которой она относительно легко могла дойти, а дальше уже идти отказывалась - только домой. Устала. Стояла и жрала траву. Так что это от меня требовалось как-то так построить разговор, основываясь на психологии индивидуума, чтобы наши новые знакомые поскорее отвалили.
Когда я сказала, что нет, попона нужна не для седла, а от дождя, и что нет, не седлаю лошадку, потому что она хромает, водитель с чувством сказал:
- Мне ТАК обидно было!...
Я сделала паузу, пытаясь смекнуть, чем же я его так оскорбила... а потом поняла, что это он про то, что убрали из Тимирязевки конные статуи :lol:
И все бы было ничего, они уже уходили к машине со пожеланиями нам здоровья и терпения... но водителя принесло к нам опять. Он напоследок решил рассказать мне, как они ездили на лошадях - бросали повод и лошадь привозила их домой. По его мнению, мне следовало сделать так же - отпустить Халку, чтобы она сама пришла домой.
- Это не кошка и не собака! - распалялся он. - Отпусти ее!!! СЛЫШИШЬ!!! ОТПУСТИ!!!! Вот видишь, она у тебя никуда не идет. (А халка действительно нашла самый момент, чтобы пустить корни) Отпусти!! - и он принялся отстегивать карабин чомбура. Я коршуном кинулась на него, завопив "Эй!" - подействовало. Пофиг, что моя лошадь - недвижимость. Что это еще за нафиг? :evil: Дядька махнул рукой с отчаяньем и сел в машину, продолжая мне оттуда кричать правила хорошего обращения с лошадьми. Я уломала кобыль сдвинуться с места только повернув в сторону дома ;-)
В понедельник мы сначала попилили Халке копыта. Я в субботу сняла ей пластыри до воскресенья дня, намотала новые и потом опять срезала их вечером, т.е. копыта сохли 2 ночи подряд. Плюс к этому мы 2 раза обпрыскивали ей всю подошву хиппо-солом - мне очень понравился результат! Рог даже находясь долго в мокрой траве не раскисал по краям, а оставался крепеньким.
Мы подсняли пятку на левой достаточно легко, хотя во время процедуры кобыль совершила полный круг по деннику 8) Она просила ногу, Максим отдавал ей ее, она делала полшага назад - так и получился круг
Я там практически ничего не делала ножом - только чуть подсняла стрелку, чтобы она была вровень со стенками.
С правой ногой получилось хуже. На левой Лыске не стоялось, когда мы начинали просить у нее правую, она наваливалась на нас плечом и даже поджимала заднюю правую! У Максима как-то получалось держать на себе кобыль, не напрягаясь, а вот у меня начинали дрожать руки и ноги! Я в таких случаях обычно резко отступаю, чтобы кобыль чуть не упала, потеряв равновесие. После нескольких таких почти падений кобыль обычно перестает налегать на меня, понимая, что это ненадежная опора, и начинает как ни в чем не бывало давать мне ногу. Конечно же причина всего этого в том, что ей больно стоять... а что я могу поделать? Если не пилить пятки, то стоять будет еще больнее.
Я заметила, что правое копыто мне определенно нравится! Подошва там совсем не плоская, свод глубиной примерно 5 мм. А вот левое пока развлекается культивированием в себе гнойников, подошва там плоская и непригодная для ходьбы. А пятки... ооо, если бы вы видели эти пятки! Ссадины и багровые пятна привели к тому, что с пяток стал слезать рог как старый травмированный ноготь. Вроде как в этом нет ничего страшного, не так уж это и сильно ее беспокоит. Правую пятку я даже заматывать пластырем не стала, а левую замотала, т.к. там еще кусочек ссадины не совсем зажил.
Дальше мы отправили Лыс пастись на склон, а сами пошли в Алмаз катацца
я тут на днях случайно прокатилась на автобусе в Аксаково и увидела, что на моем любимом поле Модели Обскакаться лежат какие-то бетонные блоки... неужели и его застроят?? :cry: Мы решили съездить туда, чтобы посмотреть, что там да как... и вообще, потоптать его, пока там не выросли коттеджи и заборы....
Ужасно жалко это поле! Вот оно:
Мы переехали дорогу рядом с Алмазом, сколько-то еще пошагали, а потом перевели господ эмфиземников на рысь. На концерте Зимовья Зверей мы в новой песне про кентавра услышали замечательную фразу, что-то про и сам себе скомандовал "ехай!". С тех пор мы добавляем это ко всем посылам в рысь и галоп 8) Кони ехали что-то на удивление резво. Базюк сначала немного закашлялся, но потом оба дышали просто великолепно! Ладька шел пружинисто так, живенько, чуть не так дошлешь - собирался, в общем кайф просто
Ну и дальше мы мелкими перебежками добрались до искомого поля. там помимо бетонных плит и блоков появились еще и квадратные ямы - целых 2 ряда... а еще были страшшшные дядьки, от которых Ладик предпочитал держаться на расстоянии. Мы сделали галоп в сторону от дома, вдоль дядек, и Ладику скакалось вполне себе отлично, но когда мы перешли на рысь, а потом развернулись, чтобы посмотреть где Базар, Ладик вдруг заметил дядек и решил испугаться. Ну т.е. немного поднял шею и с сомнением на них покосился, взяв чуть левее. Мягенько так
Когда Максим с Базаром нас нагнали, мы решили рысью доехать до дядек и спросить, точно ли для забора они копают ямы. Потому что вдруг какие-то трубы будут прокладывать... мы тешили себя надеждой. Тут у Базара в глазах мелькнул бесенок, он внезапно поднялся в галоп и глянул на Ладика, мол, а давай растащим, а?
Ладик дернул галопом, напрягшись в плечах, и я машинально завернула его на вольт. Меня пугает, когда лоашдь закрепощается в плечах и шее, грозясь потом плохо тормозиться, поэтому я буквально с первого темпа зарулила его на вольт. Ладик ащще не сопротивлялся! Мягенько так повернул, а потом перешел на шаг, даже по-моему, удивился, почему я не обычным образом его тормозила. Ну и Базару тоже не прикольно было одному скакать, Максим тоже запросто остановил его. А вот 4 месяца назад мы в том же самом месте, в том же направлении скакали с Оззи вот так:
Дядьки подтвердили нам, что здесь будут строиться коттеджи... "Ничего, у вас же будет больше богатых клиентов из Москвы!" - заверили они нас. Вот обрадовали... Еще дядьки интересовались, умеют ли наши лошади жпрыгать и перепрыгнут ли они вооон ту кучу песка. Мы не стали пробовать ;-)
Как следует покатавшись по полю, мы поехали домой. Елки... а выход с Получасовой дорожки тоже закроют забором? Может быть хотя бы по краю леса оставят дорогу... Дальше доехали без приключений. Я подумала, что раз Ладику хотелось подорвать, то почему бы не дать ему поскакать? Но Ладику уже было как-то не интересно, и покатав меня манежным галопом, он попросился в рысь.
Дорогие лошадники! Что за нафиг? Что бы такое придумать, чтобы воспрепятствовать застраиванию нашей любимой природы? Я тут чуть не упала, когда папа Максима рассказал, что некоторые отдыхающие в пансионате сетуют на то, что рядом находится какое-то колхозное поле! Интересно, им приятнее будет смотреть на коттеджи?