Ох сегодня была поездочка! В общем решили мы поехать подальше, надоело уже кататься по одним и тем же полям каждый раз. Но обо всем по порядку.
Сегодня я опять пришла к Ладику со вкусняшкой, а именно с яблоками с Максимовского огорода, и история повторилась - яблоки съел и нырк в кормушку! Спрятался типа. Я позвала его - никакой реакции. Потянула за прядочку гривки - вылез, глянул на меня, мол. тебе что-то ще нужно от меня? Но тут-то я и сцапала его с недоуздком.
На развязках был аншлаг. Были заняты, по-моему, все развязки, а между лошадьми карьерищем носилась Пэри, собака теть Юли. Ладик относился к ней философски, Блик тоже, а вот Патрик один раз замахнулся ногой. Тогда Пэри побежала на улицу, дразнить Покемона, сидящего на цепи :roll: Это ее любимое развлечение, ее не оттащишь от него.
Ладька был сегодня какой-то очень ласковый. Подставлял лобик, чтобы я его чесала, а когда стала щеткой чистить шею, аж весь выгнулся в эту сторону, так она чесалась. Я поскребла ее ногтями - у Ладюхи вытянулся хобот
Один раз только поднял переднюю ножку, но тут же и поставил. Это у него развлечение такое на развязке, пытается обратить на себя внимание. Сначала часто так делал, а потом я просто стала тянуть его за гривку в ту сторону, которую ногу он понимает, чтобы он терял равновесие и ставил ногу на место - и он теперь редко так делает. Единственно, что ему категорически не нравится - это когда его седлают. Вот тут он начинает ходить и делать недовольные лица...
В общем мы опять первые поседлались и поехали на плац, ждать Максима с Базючком. Когда они приехали, кони поздоровались - мы однажды разрешили им понюхаться, они даже Виии! друг другу не сказали, и теперь всегда разрешаем им так здороваться. Поехали.
Сначала все шло отлично. Путь наш пролегал через лес, где мы сделали короткую рысцу. Джог, в общем-то. Кони шли мягко-мягко, Ладька дышал совершенно неслышно - в общем одно удовольствие
Потом шагали какое-то время, на поле выехали - там сделали уже вполне шуструю рысь и галоп небольшой. Что порадовало - я подняола Ладика в галоп из рыси, мы проскакали сколько-то, потом я же его перевела на рысь, т.е. он не просился сам, а дальше он был готов еще рысить и рысить, но мы перешли на шаг, потому что Базар подустал.
А вот дальше начались приключения. ну скажите, какой каф в том, чтобы возвращаться той же дорогой? :roll: Тем более, что лес этот я знаю хорошо, сколько раз там ходили с Халкой, потом с Максимом ходили фотографировать - все было вполне проходимо. Пара поваленных деревьев в начале просеки нас не смутила. Просека была с колеей от машины, а раз машина там проехала, то уж неужели мы не проедем? Подумаешь - обошли лесом поваленные деревья. Ладька там что-то задумался, первым поехал Максим, так Базар вдруг проснулся и стал проявлять инициативу! Он сам придумывал, где лучше обойти по лесу, чтобы снова выйти на дорожку
В одном из предполагаемых проходов поперек лежала елка - Базар остановился, задумался, осадил - и нашел путь получше
Ладик шел за ним, развесив уши.
А вот дальше мы вышли на Т-образный перекресток. Дорога налево была явно более проходимая, но я вспомнила, что там в одном месте может быть жидковато... решили повернуть направо. Мы всего-то навсего год назад там ходили :roll: - все поваленные деревья были распилены, проходы были свободны, дорога протоптана...
Спешиться нам пришлось почти сразу. Нет, пройти там вполне можно было, а вот ехать было совсем не ага. Возвращаться и ехать в обход было тем более не ага, потому что до выхода из леса нам оставалось каких-то минут 15-20, а обратно... ну часа полтора бы мы потратили! Да и дорожка была натоптана даже в обход поваленных деревьев, так что мы просто повели коней в поводу.
Надо отдать должное обоим - шли они так, будто всю жизнь только и делали, что ходили по лесу! Через какие-то палочки перешагивали, под ветками проходили - даже забыли, что это все можно жрать! :wink: Не. ну уж только если какие-то листья прям совсем под нос попадали...
Собственно как мы и с Халкой ходим - оба шли аккуратненько, не толкались, не дергали, шли четко по нашим следам, огибая кусты, а Базар еще и помогал Максиму искать проходы. Максим считает, что он просто очень хотел домой... но мне кажется, что лошади тоже заражаются этим разведческим азартом. Сколько раз я наблюдала это у Лысы - даже от дома она готова идти первой, искать обходы... А самое приятное знаете что? Это сотрудничество. Когда лошади не просто тебя везут или не везут, а начинают думать, советоваться и решения по поводу здесь пройти или не здесь принимаются вместе :roll: Ладька, правда, всю инициативу оставил нам - просто следовал. А вот Базар оказался, как это называется, ситуативным лидером
(- Опять лидер - Базар! - всплескивает руками Максим, подглядывающий из-за плеча, что я пишу. Ответственно заявляю - это Максим вывел нас из леса! 8) )
И вдруг дорога закончилась совсем. Вот так вот шла, шла, потом было поваленное дерево, которое мы обошли - а дальше ее не было нигде. Лес в этом месте был вполне проходимый - нечастые толстые стволы елок, мох под ногами и кое-где валяются поваленные деревья, которые было легко обойти. Опушка была уже вот, поэтому мы решили пройти прямо сквозь лес... и наконец-то выбрались
Кони снова понюхались, будто бы делились впечатлениями 8)
Когда мы вернулись, Базар загугукал деннику :lol: Дом, милый дом. Ладька был более сдержан в эмоциях, тем более, что я не сразу его вернула в денник. Сначала поставила на развязку, чтобы осмотреть ножки. Все-таки перешагивали через поваленные деревья - мало ли где чего наколол... но нет, ножки были такие же, с какими мы выехали
Засим понечка был накормлен сахарком и отправлен в денник кушать сено.
Все-таки вот знаете... не понимаю я, почему Ладька мне все прощает! и мою посадку, и мои сумасбродные идеи - и возит честно, без попыток подыграть или подорвать. Кроме самого первого раза, пожалуй только один раз - когда ему осенью стало легче дышаться после целого лета - он один раз крутанулся на заду. Хотя тут же и остановился. А, ну еще весной один раз испугался резко дернувшей от него собаки - и тоже крутанулся на 180. И все. Иногда задумается, навострит ушки куда-то - мы пускаем Базара первым - тут же опускает голову и идет за ним не задумываясь. В общем, мне-то на нем одно удовольствие ездить
А ему расхлебывать приходится ;-)
А с Халкой пока все по-прежнему. Налив на правой поменьше, т.е. на левую все-таки немного встает. Попробовали ее сегодня за яблочко выманить из денника - не пошла. Посмотрим, выйдет ли завтра.