Хи-хи, вчера смешно получилось. Весь день дождь лил, затяжной такой. Небо было затянуто сплошным серым, так что даже если в данный момент не льет, ничего хорошего ожидать не стОит. Хотя как сказать - хорошего... Я, например, очень люблю дождь :roll: И осень ужасно люблю... а она уже чувствуется...
Когда я приехала в Дадмал, небо как-то немного расчистилось, это уже скорее было синее небо с клочками облаков... Но над Кузьминским парком висела туча. Посему решила я остаться на конюшне, а не ехать в лес. Собачья площадка как раз была свободна, поэтому наших двоих я решила выкинуть погулять туда. Да, Катька уехала отдыхать на две недели, поэтому сейчас о Теньке забочусь я.
Сначала я переоделась, потому что отводить этих красавцев в бело-голубой рубашке было не ага :? Потом долго бродила в поисках своего чомбура и Катькиного недоуздка. Не нашла ни то, ни то... :? Странно... Потом уже я вспомнила какой-то такой разговор, что Катька, по-моему, забирала свой недоуздок мыть... Как бы то ни было, я отвела Тенька на Халкином сине-зеленом недоуздке, который тут же сняла (особенно после всяких объявлений, как подъехали, пристегнули чомбур к недоуздку и увели лошадь) и пошла за мадам. Когда я первый раз пришла поздороваться с Халкой, она, как водится, встретила меня
opa: Но потом я все сновала мимо в поисках чомбура, и Халка пришла в крайнее изумление - как же так? Почему она не уговаривает меня повернуться к ней лицом? Почему она не обращает на меня внимания??? Эй, да она вообще собирается меня отводить гулять, или где????? И моя высокомерная мадам сначала загугукала, а потом даже заржала, когда я в очередной раз входила в конюшню!
Хоо!!! Конечно я сразу же к ней подошла и вывела к Теньку, тем более, что за этим на сей раз и шла. Оба - что Тек, что Халка - шли со мной рядом так здОрово, что прямо ах! Я вела их прямо за недоуздок, держа его буквально двумя пальчиками. Когда мы с Халлуней подходили к леваде, Тек нас поприветствовал
Я впустила мадам, и тут же обоих как подкосило - они синхронно упали в песок и стали валяться :lol: Нет, это надо было видеть! Халка вошла, сделала на полусогнутых несколько шагов до мягенького песочка - и оба рядышком свалились в него и принялись барахтаться. Причем Халка повалялась на одном боку, высоко распрямляя ноги, потом встала и легла на другой бок. А Тек перевернулся не вставая. Вот так:
Вскочив на ноги, халлуня предложила Теньку поиграть-побегать, но он сначала был не в слишком большом восторге от этой затеи. Тогда Халке на помощь пришла я, замахав чомбуром. Тут оба с гиканьем сорвались в галоп, хоть я хотела двинуть их просто рысью. Через пару кругов они, правда, перешли на рысь, за что я их похвалила. Через полкруга я переложила чомбуо в другую руку и моя ученая лошадь поменяла направление. Это просто кайф, когда Халка настроена играть! Ну до того она хорошо слушается! т.е. вчера был один из этих 60-70% дней, когда она все идет на удивление приятно... как по маслу!
Тенек сначала не понял и продолжил было бежать в прежнем направлении... Но Халка, шедшая головной, а после разворота оказавшаяся с ним нос к носу, состроила ему рожу и Тек был просто вынужден развернуться тоже :lol: Ну и что, что он пошел головным! Зато Халка получила возможность подталкивать его сзади! :lol:
Так мы побегали еще несколько кружочков, перешли на шаг... Очень удобно еще было то, что наши лоашди хорошо знают свои имена, поэтому когда надо кого-то подгонять или разворачивать, можно обратиться по имени и тебя поймут :lol: Не, знаете, это одно удовольствие работать с лошадьми, замученными НХ :lol:
И тут ливанул дождь. точнее сначала он просто начал моросить, я даже думала не заводить лошадей. А чего - он достаточно теплый, мелкий - просто как водяная пыль... Как туман
Почти... А потом смотрю - оба стали как в гречку... Что делать... хорошо хоть отшагаться успели немного. Дождь усиливался быстро, поэтому я прицепила Халку на чомбур (раз уж на ней был недоуздок, я отвела ее первой) и бегом через пустырь рванула домой. Халлунька даже на галоп переходила по дороге, но очень здОрово соблюдала мое пространство: не тянула, не обгоняла, не тормозила, не наскакивала...
Потом я тем же макаром отвела и Тенька. Тек тоже отлично бегает в поводу и тоже замечательно смотрит под ноги, так что колеи от колес поперек дороги его не смутили.
Когда оба оказались в домиках, грянул гром. И тут полило как из ведра - я только-только успела проскочить с тачкой и лопатой! Из тачки, кстати, пришлось сначала воду выливать :lol: Отбиваться у Халки надо было с трех дней (два дня меня не было), но она как-то так все уделала... Я вывезла 4 тачки под проливным дождищем. Прикол, но наши продолжали ездить на плацу! Ирка на Нарике, ее муж Сашка на Пегаше без седла и девушка-прокатчица на Реальности. Я, конечно, ходила-сокрушалась, что лошади третий день с не пойми какой работой, но что я могла поделать?
На улице бабахало не на шутку. От одного раската грома лошади даже заметались по денникам! Смешные такие... Я к тому времени уже отбилась - нам завезли просто отличные опилки, мягонькие и не мелкие, светло-желтые такие... :tasty: поэтому я вывезла на навозницу и грязные, и условно чистые, но посеревшие опилки.
Дождь все не заканчивался... что же делать... может быть почистить мадам? Она вся в не обсохжем песке... это сейчас такое размазывание грязи получится... Не, я лучше потом. Нацепила ей недоуздок с чомбуром, немного поиграли в деннике в Дикобразную Игру - все классно! Ну, конечно, не очень удобно ей было разворачиваться, т.е. она это делала не так скоренько как на плацу. Но уступала сразу же и легко. Поопускали голову. Если просто надавиьт на затылок, она еще какое-то время может потерпеть. Может сразу опустиьт голову, а может стоять-упорствовать. Но если потянуть за чомбур вниз - тут же без раздумья опускает башку. Не зря мы на это работали тогда, в тот злополучный раз на собачьей площадке. В принципе, это важнее, чем давление на затылок, т.к. по жизни уступать ей придется больше чомбуру и поводу. Но мы потренируем все, пускай она вооббще будет вся из себя такая уступчивая-преуступчивая :lol:
Сняла недоуздок, перестала мучать мадам. На улице все лило. Что бы еще поделать... Наши как раз все стали собираться по домам. Неее, я домой пока не пойду. Я взяла ведро и решила устроить в Халкином деннике генеральную уборку. Паутину только обметать не стала, это я сделаю потом, когда на полу будут грязные опилки и Халки самой не будет. Я протерла все трубы и стены, когда полезла в кормушку, оттуда взмыл целый рой мух! Ничего, я отмыла все "эти вот остаточки пищи" из самой кормушки и с прилегающих стен.
И тут - ура! дождя стало меньше, потом еще меньше... Было часов 9, когда он прекратился совсем. Я, конечно, с радостью выкинула обоих друзей на плац. Опять на Халлуне был недоуздок, а на Теньке нет. Причем как. Выводила-то я первой Халлу, а недоуздок был один, поэтому мне пришлось ее ловиьт и надевать его на нее. Халка подошла ко мне, когда я ее позвала, скушала причитающийся овес... а потом начала неспешно разворачиваться прочь. Она уже смекнула, что сейчас будет и ловиьтся не пожелала. Я придержала ее рукой за гривку, но это не помогло... и тогда я накинула ей недоуздок на шею. Т.е. как он у меня висел в руке не пойми как сложенный, так я его и накинула. Халка тут же встала как вкопанная
Странно, ведь он дежа не соединялся под ее шеей, просто лежал сверху! Ну классно, дальше я уже без труда надела ейе его на голову и подвела к дорожным заграждениям у забора, с которых заскочила ей на спину... с правой стороны :roll:
А, да, я еще забыла сказать, что когда обе лошади оказались на плацу, они снова от души повалались, а потом Чана (инвалидовская собака) с упоением гонялась за Халкой, а та с вертикально поднятым хвостом играла с ней, будто ей действительно было очень страшно :lol:
Вот. Оказавшись у Халки на спине, я двинула ее вперед ногами. Кобыла пошла. Но в мозгу ее так и шевелилась мысль - я чего-то не понимаю, она ведь без повода и без хлыста? Так... дык она же не сможет сопротивляться моему не-хочу-не-буду! Тут я нажала Халке на холочку и она повернула в противоположную сторону - как и должно быть! Ух, кайф!!! Мы еще немного прошли вперед, после чего повернули и в другую сторону. Красотища!!! Потом двинуть кобылу вперед стало уже трудновато, но поворачивала она классно... После чего, правда, перестала и вперед двигаться, и поворачивать. И я ничего не могла сделать. Ну и фиг, решила я, устроим себе "урок пассажира". Халка шла куда хотела, я просто сидела сверху. Так прикольно! Сейчас главное было только, чотбы никто ничем не бабахал, чтобы Халка никуда не дергалась галопом.
А хотела Халка к Теньку. Мы как раз должны были перешагнуть палочку, чтобы к нему подойти, но Халка решила лучше обойти ее. И нажатие на холочку не помогло - она развернулась, да, но тут же решительно стала огибать палочку с другой стороны. Тогда я наклонилась вперед, взялась за недоуздок и палочку мы перешагнули ;-)
Халка с Теньком тут же решили почесаться. Всадник на спине был им не помеха :lol: Тек сначала с удивлением на меня уставился, я попыталась погладить его по мордочке, но он убрал ее. Лошади встали так, чтобы им было удобно доставать до шеи друг друга, а потом... Не, знаете, такое впечатление, когда лошадь в 30 см от тебя чешет другую лошадь! Так-то со стороны это выглядит нежно... Но только тут ты видишь, что эти щипки, от которых у тебя остаются синяки, и за которые многие шпыняют лошадей - это на самом деле нежное дружеское поведение! Аккуратный Тек чуть наклонил мордочку, разинул рот и каааак дернет Халкину гривку зубами! И так часто-часто
Захватывая и кожу на шее, и жиденькие волосенки.
Они чесались минут 5, а потом Халка стала с упоением тереться об Тенька мордой. Тому, похоже, эта процедура тоже не особо понравилась, поэтому он отошел. Бедная Лыс, ни об кого-то не удается потереться!
Потом я подъехала на Лыске к воротам (управляя недоуздком) и сходила на конюшню за чомбуром. Мы поиграли в Дикобразную Игру на чомбуре. Прикол, но Халка уступала ровно столько, скуолько я просила - круг - так круг, два круга - так два круга. Ни намека на крысу! Ну это просто еще вчера был день такое хороший, вопрос-то, чтобы она так делала в 100% случаев, а не только в лучшие дни... Но все равно было безумно приятно!
Поделали принимание в руках. Ну да, пока только вдоль забора и несколько шагов. И что странно, под верхом она принимание делает лучше налево, а в руках направо! Налево мне раза 3 ей пришлось объяснять.
Голову поопускали... тоже все супер. Сегодня еще разок, наверно, попробую в леваде, а потом выйдем на тротуар или на газон - где есть отвлекающие моменты. Потом помыли ножки и запихали кобылу домой.
Ой, совсем забыла! Еще когда была гроза, а я уже отбилась, я положила кобыле сена. И тоооолько она собралась его пощипать, как тут с улицы прискакал Лаки и прямиком к Халке в денник, причем ровненько на сено! Грозы испугался... И что вы думаете - Халка стала его нежно вылизывать! :lol:
Вот. Сняв с Халки недоуздок, я пошла за Теком. Он тоже был весь в песке, особенно ноги, поэтому я тоже решила его замыть. Я сама уже зашла на мойку и тут почувствовала натяжение чомбура... Обернулась - Тек стоял в недоумении и испуганно приплясывал. Только тут я вспомнила Катькины слова о том, что Тек боится мыть ноги... Башка моя дырявая... Но с другой стороны, не могла же я его такого грязнючего ставить! А мыть его из ведра - я не знаю, как он стоит на привязи, а если держать его в руках...
Короче, не знаю, чего скажет Катька, ноя приучила чужу лошадь к мытью ног
Сначала ждала, пока он успокоится. Я немного тянула за чомбур, чтобы он подошел "блииииже.... еще блииижеее...", а Тек тянул в свою сторону. Если он начинал именно перетягивать, я шла за ним, не ослабляя натяжения, а когда он останавливался и уступал мне, делая шаг вперед, я тут же ослабляла давление. Так мы подошли к мойке почти вплотную. Ну и пускай, мне было не принципиально, чтобы он обязательно туда зашел. И так весь двор в лужах :lol: Потом я взяла шланг и дала Теньку его понюхать. Он сразу же это и сделал, но стал перебирать ногами в беспокойстве. Я убрала шланг, а потом снова приблизила его к Теньковскому носу. Тек уже стоял спокойно, и снова ткнулся носом в шланг. Я все это время приговаривала ему ободряющие слова, а тут еще и похвалила. Погладила. И тут странно - Тек взял и отвернулся. Прямо всей шеей! Отвернулся от мойки и от шланга, причем сильно так! Мягкий, даже робкий Тенек - и такой жест - как-то не ожидаешь от него
Но тут же, конечно, уступил и повернулся обратно. Снова похвалила. Включила воду, направила ее в другую сторону от Тенька. Стоит спокойно. Сделала струю широкой и мягенькой и стала приближать к Теньку. Не медленно, а мягко. Тек опять начал перебирать ногами - я убрала струю. Встал - похвалила. Снова подвожу - уже спокойнее реакция - хвалю - убираю шланг. Когда он позволил намочить себе передние копыта, я вся рассыпалась в похвалах и опять-таки убрала шланг. Ну и в таком духе. Закончилось все тем, что Теня зашел на мойку (когда передние ноги уже не вызывали никаких проблем вообще, я перешла на задние и он почему-то стал ходить вокруг меня кругами, периодически отворачиваясь всей шеей). Да, так он мало того, что зашел на мойку, еще и встал спокойно, с опущенной шеей, и позволил вымыть себе все 4 ноги. Правда домой он шел немного возбужденный, но дома ждал друг Анкор и сено, да и я его погладила... в общем Тек, конечно, высказал мне, что устраивать коню такие потрясения не хорошо (он намекал мне, чтобы я почесала ему между щек, но как только я это делала, отворачивался и начинал переступать с ноги на ногу, мол, ах, я весь так прямо переживаю!), но тут же и вернулся в свое обычное мягкое аккуратное состояние
Вот так вот мы провели вечер. Когда я пришла домой, оказалось мало вымытого денника, Халлы и Ковсара, мне пришлось мыть лапы еще и собаке. А в довершение вечера я и самой себе помыла голову :lol: