Ой, скажу вам, тут такое закрутилооось! Страсти как в том мультике, где помните - Кот Леопольд раздобыл себе лекарство Озверин и превратился в терминатора... 8)
Началось все вчера. Перед этим субботу-воскресенье Халка гуляла, в субботу часа 2 с лишним. В понедельник тоже гуляла, Катька говорит, что с Шаней, которого она усердно строила. Визжала на него, говорит. В общем я-то думала, что если кобыла постоянно гуляет, то я могу смело садиться и ехать в лес. Наивная чукотская ЧВ :wink: Днем я еще, кстати, написала тему про флегматичную лошадь, которую невозможно распинать - такой иногда бывает Халла. Когда я выехала из ворот Дадмала, Халка пошла так прямо бодрячком...
Нет, началось все еще в деннике. Ой-ё... Лыс конечно захотелось пить, когда всех поили, и она посреди чистки стала вертеться, чтобы Аня ее не дай бог не пропустила с ведром. Попить ей дали вволю, но после этого мадам не успокоилась, не подумайте! Она стояла несколько секунд, потом делала шаг в мою сторону, наваливаясь на меня плечом. Я отпихивала ее. Она отпихивалась, но тут же как на резиночке возвращалась обратно. Знаете, у нас дверь такая в деннике - Халка ее носом пихает - дверь распахивается, а потом снова приезжает к косяку - Халка снова ее пихает и так до бесконечности... И вот кобыла играла в веселую игру "живая дверь денника" :? Боже, как же она меня достала... А песка в шерсти было столько, что дай бог успеть его вычистить - какой там тратить время на борьбу... В результате мои бедные нервы сдали и я хлопнула кобылу по шее ладонью... звучно, но не слишком больно. Халка тут же встала как вкопанная и дала мне себя спокойно дочистить.
И вот едем мы по газону вдоль ул. Тихой. Халка бодренько так двигается от шенкеля... а, почему мы собственно в лес-то поехали! Мы же поехали за обновкой - я потеряла прошлый хлыст. И тут навстречу нам маршрутка. Халка вся напряглась и остановилась. Хммм... она же не боится транспорта... плохой знак - ищет повода подыграть. Отреагировав на маршрутку как-то вяло, Халка решила не упускать шанса, когда из-за спины выехал грузовик... Крутанулась на заду и вся затряслась. Актриса, ё моё...
И нет бы мне, балде, вернуться домой! Спокойненько отработаться на плацу... Сорвать там себе что-то временное на замену ВП. Нет, я продолжала путь к лесу, несмотря на то, что халка уже не шагала, а приплясывала. Прекрасные дамы в романах всегда едут на горячем гарцующем жеребце... какой в этом кайф? не объясните? По-моему, всю душу вытрясает, а еще и как на пороховой бочке сидишь...
Когда мы перешли дорогу и мимо нас проехал запорожец со звуком тр-тр-тр-тр-тр, Халка кааак начала свечить!!! Благо мы уже были на Последнем газоне. В самом начале. Я остановила ее, сползла, открепила повод с одной стороны и предложила поноситься как ей захочется... Халка была явно застоявшаяся после всех этих прогулок каждый день... А чего, спрашивается, тогда было не побегать?
Поехали мы на нашем новом красивом веревочном недоуздке, который нам подарила Наташка-Olmek
Он мягче Катькиного, потому что толще... может быть именно поэтому вчера у меня было столько проблем...
Короче говоря, когда кобыла перестала носиться рысью (на галоп она переходила мало, потому что круг был диаметром метров 6) и перестала обращать внимание на троллейбусы, я села в седло. Рысью мы пролетели Последний газон, спокойненько остановились и так же спокойненько шагом-рысью добрались до горки, где когда-то в конце июля кажется, кобылу напугал динамик летнего кафе. На горке мадам встала и четко дала понять, что вперед не пойдет. Пинай ее-не пинай... Сама она предлагала повернуть, почему-то вверх по горке. Но нам было нужно совсем не туда! Я ехала чинить Кузьминский парк - вытаптывать и разравнивать Длинную Прямую дорожку, выбирать из нее камни... Я вообще хотела на ней как на плацу отработаться. Как однажды этой зимой...... когда я часа полтора ездила по ней туда-сюда разными аллюрами...
Мне пришлось спешиться, чтобы хоть куда-то успеть. Повела эту дуру в поводу. Идет. Сразу пошла. Дошли до Перешейка между озерами. Начался дождь и я решила надеть нам обеим плащи, благо на Эквиросе раздобыла желтого цвета дождевик - прямо как наш вальтрап! Полупопону. Как раз на грязь - до нее брызги безгрунтицы вряд ли долетят.
Плащи надеть оказалось достаточно просто. Когда я снова вскарабкалась наверх и направила Халку на горку вверх, она снова начала плясать, осаживать и сопротивляться... Но тогда еще определенный запас терпения имелся. Ладно. Распинали, пошли-таки вперед. Я еще сорвала какой-то прутик смехотворных габаритов... чуть толще спички и с метелкой из листьев на конце. С его помощью, как ни странно, дело пошло на лад. Мы рысцой взобрались в горку, проехались до Третьей Параллельной, где, по-моему, больше не скандалили... А вот когда мы оказались на перекрестке Длинной Прямой и щебеночной дорожки, кривой, жесткой и короткой, ведущей к м. Люблино, Халка отмочила такое... что моему ангельскому терпению пришел конец.
Мы ехали рысью по обочинке щебеночной дороги, а на перекрестке Халка предложила ломануться карьерищем в сторону м. Люблино. Во-первых, ехали мы не туда, а во-вторых, карьером по щебенке - извините... Я придержала ее легонечко-легонечко. И тут началось... Халла завертелась на месте, ее морду лица перекосило от злобы, на любое движение шенкеля она начинала осаживать - в канаву - так в канаву, задницей в мокрый куст - значитв мокрый куст... Опять была на грани того, чтобы засвечить... я просто удержала ее, не дала головой размахнуться на свечу. И вот мы стояли, плясали... Мне было страшно, честно вам скажу. Но больше,ч ем страшно, мне было обидно. Любимая лошадь, Халлучек, Толстые Бока, которым я полностью доверяла... моя спокойная Лыска, с которой и в огонь, и в воду, и ночью в лес... И тут столько злости, свечи, такое бешеное сопротивление, будто я изверг какой-то...
Я просто задыхалась от обиды. Мысли закипали, я спрыгнула и поняла, что готова ее прямо тут сейчас убить... В руках у меня был прутик этот, которым я принялась отхаживать ее по боку. Прикольно, наверно, смотрелось... все равно, как если бы я метелку полыни сорвала и стала воевать ей... Но вид у меня, наверно, был вот такой :biggun: Лыс вытаращила глаза и заметалась на поводе, я же держала ее за один повод... Я дала ей оббежать вокруг меня, после чего резковато двинулась вперед, дернув ее за повод. Шла и сыпала искрами... Лыс притихла на миг, а потом стала демонстративно кидаться на траву. Я снова на нее наехала. Сколько я ей всего прокричала... Дошли до камней, я остановилась и кинулась под ноги кобыле выковыривать камни и отбрасывать в сторону. Халла стояла как паинька, только глазами вращала на меня в неподдельном испуге... Я выпрямилась и молча двинулась вперед. Лыс шла рядом, не тянула, а если наклонялась к полыни, я тут же одергивала ее... В другое бы время я бы испереживалась, что она по этому поводу подумает, да не обидится ли... ах, бедненькая, она так нервничает! А тут злость и обида так и стучали в голове...
Длинная Прямая дорожка была уже "отремонтирована" до нас. Дожди и всадники из других конюшен сделали свое дело - дорожка стала прежней - ровной и песчанной. Даже еще лучше - теперь там только одна лужа. А после вчерашнего дня еще и камней нет :wink: Пройдя вторую порцию камней, которые тоже оказались раскиданы по кустам, я села в седло. Пошагали в начало. Развернулись. Я подумала, что можно было бы и проскакать... Но Лыс так подобралась, а когда я чуть придержала ее, чтобы она прямо с места не рвалась вперед карьерищем (я же теперь учу ее быть абсолютно управляемой на любой дорожке - когда скажу, тогда и поскачем), она снова начала бурчать, кружиться и намекать на свечки... Лучше бы она этого не делала... Злость, которая уже чуть "покрылась пеплом", снова стала жечь мысли, я слезла злая-злющая и повела Халлу в поводу. Что? РЫСЬ??? Да ща! И я, взявшись за оба повода, осадила ее быстро-быстро. Снова вперед. Опять приплясывать? Убью!!! :twisted: Снова осадила. Дальше шли спокойно. Хотя спокойно - это неправильно сказано. Мы шли шагом, подстраиваясь под мои шаги. А насчет спокойствия... Да из меня уже не искры сыпались, а молнии с треском разлетались... Какая там нафиг высоковольтка!
Дальше мы с серией посадок в седло до ближайшего скандала, а потом спешиваний, добрались до конюшни. Перед воротами я села в седло, а потом зарулила на плац. Халка удивилась. "Хотела скакать? Так подавись!!!" - проскрежетала я и выслала ее в галоп... Нифига. С места не двинулась. Тогда я допинала ее до дерева и сорвала прутик. Кааааааак им вмажу ей по боку!!!! С постановлением, с шенкелем естественно... И кобыла каааааак стартанет карьерищем!!!
На крыльцо вышел Варнавский. Чего ему делать на конюшне в без 20 10? и увидел такую картину - в кромешной темноте по плацу сломя голову носимся мы с кобылой... мне кажется, у него в глазах замелькало - такое было у него выражение лица в тот момент :lol: Он сказал кому-то включить нам свет - один угол плаца озарился блеклым светом прожектора.
А мы все носились. Я не досылала кобылу - как выслала, так она и летала. Я не ругала себя, как обычно бывает, когда я на нее наезжаю. Наоборот было странное чувство, будто я участвую в военных действиях и вот-вот побежу... победю... побегу...
Перешли на рысь. Отдышались. Подъем в галоп. Нет? Ха тебе хлыстом! Скачем. Рысь-ю. Шааагом. Галоп! Нет? Ха тебе хлыстом! Вольт направо. Сбиваешься на рысь? Ха тебе хлыстом!
Само собой, естественно, хлыстом я работала исключительно под шенкелем. Как бы фигово мне ни было, я просто усиливала шенкель (многократно), но не наказывала ее...
И все в том же духе. Там еще лежали кавалетти, мы и их под горячую руку в обе стороны пробежали безропотно совершенно. Когда перешли на шаг, Лыс двинулась так шустро, как в лесу в сторону дома... она никогда так на плацу не ходит!!! "Ах вот ты как умеешь..." - отметила я про себя.
А в деннике меня ждал сюрприз. Я отбивалась, все еще время от время посылая в воздух снопы искр :lol: Халка стояла рядом и жлобски выковыривала из тачки попавшие туда вместе с опилками травинки. А потом вдруг повернулась ко мне и аккуратно ткнула носом, мол, ну, чего? Чего расскажешь интересного?
Это ее действие заставило меня потом весь вечер размышлять. Я как-то так все странно воспринимаю... То лошадь прямо вот лучшая подруга, у нее что-то не получается, я ее учу, перелопачиваю статьи, как лучше это сделать... Но когда она вот так вредничает, я это воспринимаю как личное оскорбление... в лучших чувствах... А такую злость воспринимаешь как предательство... Одолевает буря эмоций...
А кобыла на все это по-другому смотрит. Ой, застоялась я чего-то. Прикольно, грузовик едет - дай-ка шуганусь! Ой, дорожка!!! Хочу скакать вот туда! Как это нельзя? Это ты мне типа хочешь указывать, как и куда мне идти??? Ой-ой-ой, какая ты страшная! ААААААА!!!! перестань меня лупить!!! Фууух... Чего-то ты какая-то погруженная в свои мысли идешь - может быть не будешь возражать, если я травку по ходу сорву? Ой-ой-ой, не буду! А сейчас ты вроде бы успокоилась - чего там ты такое делаешь - трону-ка тебя носом.
Все у нее намного проще, чем у меня. А в такие моменты, когда она скандалит, помимо того, что она застоялась, еще и элементарно доказывает свое лидерство. Пугает меня свечками... а хозяйка какая-то нестрашная совсем...
Вечером я ехала домой "со сладким чувством победы, с горьким чувством вины"... С утра сегодня сладкое чувство победы улетучилось и я как всегда сидела в офисе и предавалась любимому занятию - угрызениям совести :lol: Была злая, думать могла только о том, что могло вызвать такое поведение у кобылы, как бороться с этими проявлениями и что делать, чтобы они не появлялись... Прочитала на мудром сайте Черил МакНами о пугливых лошадях, что нужно не ждать "взрывоопасной ситуации", а заранее развлекать лошадь разными отзываниями-поворотами-осаживаниями-прибавками, концентрируя на себе и не давая отвлекаться и искать причин подурить. Все гениальное просто :wink: А главное - уже сто лет известно. Почему в нужный момент в голову не приходит?
Я сначала хотела не ехать, но без 5 6 мне написала смс Катька и я-таки решила поехать, в основном чтобы с ней посоветоваться - одна голова хорошо, а две, тем более, думающие в одном русле - всяко лучше. По дороге от грустных мыслей отвлекал плейер, а когда Катька вернулась из парка с Теньком, настроение сразу улучшилось
Катька действует на меня лучше любой валерьянки! :lol: Нет, ну сами посудите - приезжает человек со счастливой улыбкой и рассказывает, какое Тенёк сокровище, как они хорошо провели время, и при этом обнимает Тенька за мордочку, а тот блаженно жмурится... И так как-то заразительно рассказывает, что тут же вместо тяжелых мыслей "елки, почему лошади бывают такие упертые!" голову заполняют более конструктивные мысли "сейчас поседлаемся, скатаемся в любимый парк, а там столько всего замечательного!!! Лысочек покатает меня своей мягенькой рысью и стелящимся карьером..." :lol:
Правда в лес мы так и не доехали. Час протрепались с Катькой (ну да, 2 недели не виделись :lol: ), а потом мы с Халкой поехали на собачью площадку на Наташкином подарке и с седлом. Действие вчерашней дозы Озверина не закончилось, но видоизменилось :wink:
Началось все с того, что я сорвала прутик. Вершинку молодого тополечка. Он был весь гибкий, особенно на конце, у "рукоятки" толстый, а на конце тонюсенький как черенок листьев, и достаточной длины, чтобы быть удобным. Чудом спася обновку от Халлиных зубов, я забралась ей на спину и выслала по направлению к собачьей площадке. Там сейчас лучше, чем на плацу, почему-то там лучше вода уходит, хотя грунт там и никакой по сравнению с плацем - земля и 3 машины песка всего-то. По дороге к леваде мне приспичило заставить кобылу пройти вброд лужу. Попреприрались, а потом она-таки прошла ее. Так, хорошее начало!
На плацу я не давала Халке ни секунды продыху. Сразу двинула ее широченным шагом, каким опаздывают в институт ;-) Ощутимо, но не сильно вытолкнула шенкелем, а когда она, само собой, на него почти не отреагировала, то вместе с шенкелем как следует огрела хлыстом. Тут же мы двинулись с нужной скоростью. И вот так мы и двигались все 10 минут разминочного шага. Пару раз я попадала прутиком по себе, после чего поняла, что он совсем не больный. Звук он производил устрашающий, но т.к. был очень гибкий и мягкий, делал просто немного неприятно. Особенно если учесть, что попадал он не по боку, а по вальтрапу ;-)
Я не давала спуску ни единого раза. Шенкель - нет? - на тебе вместе с хлыстом. Я не наказывала ее. Я продвигала ее вперед, усиливая шенкель. Только минуя все обычные промежуточные стадии. А то уж больно велик у мадам соблазн перетерпеть эти промежуточные стадии, авось у меня хватит совести не бить совсем уж. И совести обычно хватает...
Да не, мне всегда казалось, что я делаю все правильно, и что кобыла идет хорошо... Но только сегодня я поняла, ЧТО такое хорошо!!! Первый шаг и первую рысь мы боролись. Дальше хватало просто шенкеля, но если реакция на шенкель была даже хотя бы смазанной, нечеткой, я уже тут же добавляла хлыст. Где-то я читала, что реакция на шенкель должна быть как на электрический разряд... сегодня мы добились такого состояния ;-) А то, что я считала нормальным до вчерашнего вечера... это было "серединка-наполовинку", хотя удавалось и зад подвести, и двинуть с хорошим импульсом... не всегда, правда ;-)
- Она от зада идет! - крикнула мне Катька, которая наблюдала за нами, стоя у ворот собачьей площадки. Я и сама это чувствовала - ход стал глубоким и легким, кобыла будто чуть присела на задние ноги, и стала невероятно легкой на повод. Поворачивали мы в большей степени за счет корпуса, потом шенкеля, а потом уже повода.
Еще прикол был на галопе. До этого Халка уверенно шлепала по лужам, делала вольтики и восьмерки (немного натужные и тряские, потому что ей казался сомнительным грунт - я не спорила, ей же ночью в лесу за грунтом смотреть, пусть лучше перестраховывается), управлялась пальчиками, а тут я с шага перевела на рысь, сделала постановление и выслала в галоп... нифига. Шенкель с хлыстом. Какой же был пинчище!!! Ах, ты так!!! Я ударила ее ногами по бокам вместе с прутиком - мы видвинулись вперед очень быстрым галопом. Я села спокойно. И все. Дальше дело пошло как по маслу ;-) Ну да, еще несколько раз приходилось досылать. Но дальше и с шага, и с рыси, и даже с места мы налево сделали подъем! С галопа от голоса перейти на рысь - нет проблем. От корпуса на шаг. Остановка с рыси за 1 шаг, потом осаживали пару шажков... есть такой прием классный... Здорово, кстати, зад подводит
Я совсем извратилась и подняла Халку даже перед лужей - первый темп галопа предполагалось сделать на лужиной границе, а потом почавкать по ней... Раньше бы конечно Халка пару кругов протормозила, проходя лужу на рыси... А тут она безупречно поднялась до лужи, проскакала ее и так и осталась на галопе.
Принимания поделали как никогда ровно и здорово. Повороты на переду, осаживание... все что хошь!
И хоть бы чуть вспотела или дыхание сбилось! Не-а! А в последнее время с плаца она мокренькая выходила... хоть и не двигалась совсем.
Так хорошо пошли дела, что когда мы отшагались и выехали из левады, я отпустила подпругу на последнюю дырочку и опустила Халке голову, нажав на затылок (двумя пальчиками!!!). Покушали немного мокрую траву ;-) Чуть-чуть совсем.
В деннике Халка тоже двигалась от кончиков пальцев и была такая мягкая и супер-внимательная. А что я такого особенного сделала? Просто привлекла внимание к легким командам с помощью отрицательного подкрепления. Особенно хорошие моменты подкрепляла сушками и зерном... Как ни странно, но это тоже входит в мягкие методы - прутик-то мой был небольный совсем.
А, что самое замечательное - когда я шагала уже и Халка опустила голову, она не впала в обычную отключку от внешнего мира. Я выслала ее и она тут же ускорилась. Я даже сделала постановление и сказала "га-лоп!" И тут же почувствовала, как подводятся ножки... и она пошла галопом!!!
Понравилось мне так. Сначала кобыла незаметно для меня полностью меня выстроила. А теперь выстроила ее я, да так, что тьфу-тьфу заработало...
И еще я поняла один момент. Все эти ее крысы и вольты на галопе, ее пинки на хлыст - это все было попыткой обозначить свое лидерство. И я поняла, насколько правильно сделала, что выслала ее сильнее в ответ на пинок. Я не взяла повод коротко и не стала ее наказывать хлыстом. Я не пропустила это мимо ушей, как сделала бы раньше... Я заставила ее быстро бежать ;-) Она должна усвоить, что сопротивляться мне нельзя. Можно только намекать, что ей что-то неприятно. Видимо то, что я спускала ей с рук крысы и пинки на хлыст, да и свечи эти в парке, и не давало мне стать для нее таким же абсолютным лидером как для собаки... Но еще очень важно правильно на это отреагировать. Не бить за это не дай бог, а заставлять бежать или другим способом подчиняться. Ровно до тех пор, пока "прощения не попросит"... тогда тут же смягчиться.
Так что вот