Сегодня красивый мокрый снегопад нарушил все наши планы. Сначала мы собирались взять в пятницу господ эмфиземников, потом договорились ехать фотографировать, ради чего встали сегодня ни свет, ни заря... и уже только за завтраком догадались посмотреть в окно, где показывали сильный снегопад :? Кадры получились бы в белую полосочку, так что мы договорились отложить поездку. Весь день свободен. Как его провести? Вечером мы могли бы "сжечь что-нибудь", т.е. устроить костер из напиленных вчера веток, хотя не уверена, что мокрые от снега палки стали бы с нами сотрудничать в этом вопросе. С Халкой тоже особо гулять не пойдешь... подождем грунта поприятнее или того, чтобы подлечилась левая пятка и правый зацеп. Поехать покататься на лошадках? А на которых?
Мы сидели и не могли решить, к кому нам хочется больше. Вроде как изначально собирались в Алмаз, но уже предупредили, что не придем, девчонки возьмут коней... Позвонили Яне, чтобы она развеяла наши сомнения, сказав, что Винни и Оззи заняты на сегодня. А Яна наоборот удивилась, т.к. у них в будни проката почти не бывает, и сказала смело приходить :roll: В общем мы потормозили еще часочек и отправились в Аксаково, отложив господ эмфиземников до следующей недели.
Чистились-седлались мы сегодня быстро, чтобы кони не успели намокнуть. Оззик за обе щеки уплетал сено в деннике, я вытащила ему клочок на улицу - к моменту посадки в седло он весь его как раз и доел.
Ехать мы решили куда-нить в новые края, например в Фелисово. Там штук 5 великолепных полей, которые в прошлом году перепахивали и мы по ним еще не ездили. Для господ эмфиземников это далековато, да и там надо через дорогу ехать и через автомобильный мост... Правда тут надо ехать через другой автомобильный мост, где ограждение местами утеряно... :roll: Прикольно там ехать по краю, пропуская машины, при том, что асфальт, присыпанный снегом, скользковат... Не, ничего сверхэкстремального там нет, не подумайте! Просто несколько захватывает дух, когда с высоты конской спины смотришь где там под мостом протекает подохранилище.
В лесу было очень красиво! Оззик шагал быстро и как-то все размыто получилось, только один путный кадр есть:
А это Винни остановился сбросить балласт перед входом на поле за Семенищево
Мы порысили по этому полю, огибая все извивы опушки. Грунт был катастрофический :? Тем не менее, кони везли нас честной рысью, карабкаясь по насту-пенопласту. На Диком поле, где под снегом прятались кочки и очень мягкая болотистая земля, Оззи пошел великолепной пружинистой рысью, перестал драть наверх шею и частить. Может быть мне там его и работать? :lol:
Въехав в лес, мы почти сразу столкнулись с непреодолимым препятствием - поваленным деревом. Причем оно как-то так упало, что было не очевидно, с какой стороны его обходить. Мы с Оззиком сунулись справа в лес, где выглядело попроходимее
Тут я узнала Оззи с еще одной хорошей стороны - ходить с ним по чащобе совсем как с Халкой! Он не только где надо ждет, где надо следует за тобой, не нарушая твоего пространства, он еще и пролезает там, где еще задумаешься, сможет ли лоашдь пролезть! Сокровище просто, а не конь
Там просто в одном месте надо было одновременно пригнуться под еловой лапой и по-диагонали перешагнуть заснеженное бревно, около которого под снегом маячили какие-то силуэты палок... т.е. надо было творчески это перелезать ;-) Я притормозила, чтобы оценить, где бы конь смог пролезть и подсказать ему, но тот с выражением "что я маленький что ли..." аккуратно сунулся вперед и конечно же замечательно там пролез
Дальше нам пришлось спешиваться только в одном месте, и то там никаких приключений не было. В первый раз мы первые выбрались на дорожку, и пока ждали Максима просто стояли... в метре от елочки! Только когда мы тронулись, Оззик бросил на нее грустный взгляд - даже ведь в голову не пришло подвезти меня к ней и отщипнуть себе хвои :roll: Так что во второй раз, пока мы ждали Максима с Винни, я сама подвела Оззи к елочке, и дала ему полакомиться, пока залезала. Единственно, вот научиь бы его стоять, пока залезаешь! Я его придерживаю, но он все равно успевает сделать несколько шагов. Может быть плотно этим заняться, потратив 15 минут и какое-то количество лакомства... :roll:
По дорожке мы минут за 10 дошагали до Фелисово. Я отламывала веточки, мешавшие свободному проезду моей башки, тем самым обрушивая на Максима небольшие снежные лавины... :roll: Перед тем, как порысить по полю, мы остановились отряхнуться. Оззик был весь чистый, только немного снега на крупе, а вот Винни был весь в иголках. Все-таки он раза в 2 шире Оззи, и ему было не так легко просачиваться по чаще!
По краешку поля шла дорожка - мы по ней и стартовали. Первое поле в Фелисово интересной формы. Когда выходишь из леса, ты видишь, что оно уходит к лесу горочкой вверх. Но когда ты смотришь с другой стороны, ты видишь такую же горочку вверх, которая уходит к деревне! На самом деле, между лесом и деревней "равнобедренный" холм
Даже скажем так лежащая на боку половина конуса, потому что к дальнему краю поле становится ровным. Оззику было трудно рысиь по этому кошмарному грунту, он попробовал довезти меня в горку легким галопом. Еще раз: Оззи... легким галопом :shock: Я сделала вид, что ничему не удивляюсь, а наверху холма просто кончиками пальчиков перевела его на рысь и от души похвалила. Дальше конь стал забирать на поле с дорожки, мы поколесили по нему, а когда выехали на ровный край к деревне, нас нагнал запыхавшийся Винни. Ему все эти превратности грунта давались еще труднее, потому что он раза в 2 тяжелее Оззи.
Дальше мы прошагнули до следующего поля, где уже решили сделать галопчик. Поле было длинным и узким, мы въехали на него примерно в середине и с трудом дорысили вначало. Причем как... я ведь Оззи совершенно не досылаю! Идет разговор:
- Я бы хотела, чтобы ты здесь бежал рысью
- Хорошо, конечно. Ой... тяжело... (начинает идти коряво и скорость немного снижается)
- Если хочешь, беги медленнее или вообще на шаг переходи! Делай как тебе удобнее
(стараюсь не мешать, ловлю равновесие, чуть привстаю над седлом, шенкелем "молчу")
- Да нет, пока в общем-то могу и рысью! (продолжает коряво, но рысить)
:kiss:
Доехав в начало поля, я повернула коника направо и подняла в галоп. Оззи честно пошел галопом, хоть и тоже немного корявым из-за грунта. Мы вышли на прямую, я подобрала повод короче, подала корпус вперед и дослала коня!... Оззи напрягся и забарабанил по полю копытами, вытягиваясь в струнку...
Еще одна летящая скачка... ухх!!!
Уже подскакав к концу поля, я решила тормозить моего любимого рысачину. Опять отозвала за оба повода - нет? - меееедленно тянем-потянем поводьями поочередно. Сократился, завернули на вольт налево, перешли на рысь, сделали восьмерку и потихоньку сократились на рыси, а потом пошагали навстречу Максиму и Винни, которые догоняли нас.
Мы дошагали до следующего поля квадратной формы. С него есть вход на Лосиную Тропу - на этой просеке стоит табличка с таким названием. Мы решили поснимать друг друга на галопе, первыми скакали мы с Оззиком. Максиму даже спешиваться не пришлось, Винни с удовольствием перевел дух стоя 8) На самом деле, фотка выше - это как раз с этого поля. А вот это вот мы уже тормозим:
После первого галопа Оззи заводится сильнее, и тормозить его становится дольше. Еще мне было стремно, потому что у меня ботинок проскользнул в стремя и наделся на шнурки вместе с крагой, а тормозя Оззи и упираясь в колени и в стремена, у меня плохо получалось вытряхнуть ботинок оттуда. Но потом я решила не делать два дела сразу, а сначала перевести коня на шаг, а потом разбираться с ботинком.
В планы Винни совсем не входило скакать для кадров. Он сделал Очень Ушлое Лицо и повез Максима вокруг Оззи, постаравшись соскрести его ногу об круп коня 8) Не вышло. Дальше последовала борьба на тему каким аллюром и в какую сторону ехать. Все-таки Максим здОрово насобачился не давать коням ездить на себе ;-) На третьем кругу они отъехали вглубь поля, а обратно вернулись галопом. Хоть красивого кадра и не получилось, но справедливость восторжествовала!
Дальше мы дорысили до конца поля, выехали на высоковольтку в сторону Юрьево (я еще в 2005 заприметила ее для езды верхом!!) и там опять порысили. Вообще грунт там кривой, исколесенный... исколешенный... ископыченный
тракторами и газиками, но по снегу тянулась цепочка человеческих следов, под которой вроде бы было ровно. Тем не менее, бежать следовало рысью модели аккуратная рыська, а не реактивный мах, о котором подумал Оззи, когда я чуть коснулась его штаниной
Нам удалось договориться и мы неплохо дорысили до Юрьево.
А вот дальше мы минут 40 шагали в поводу. По поселку мы проехали шагом, в одном месте Оззи переклинило, зад подбежал под перед, и Оззи приготовился бежать :shock: Я теперь думаю, может быть он просто поскользнулся, и это было реакцией на потерю равновесия? В общем я его отозвала и отдала повод, мол, мы отшагиваемся. Оззик понял и больше не возникал
А когда выехали на дорогу, просто слезли с коней и повели их в поводу по мягкой заснеженной обочине. Ехать там было скользковато и скучно, а так мы отлично добрались до дома
На повороте Максим предложил остановиться, чтобы выцарапать шурупом подлип из Винниной подковы. Оззи воспользовался моментом и принялся писать. Полминуты... минуту... две... :lol: Лужа все разрасталась в размерах - я уже подумала, что в цепи водохранилищ появится еще одно - Желтое Море :lol: Винни заинтересовался, что это друг там так долго производит? Он стоял сзади Оззи, стал обнюхивать ему бедро, теребить губой ногу... Оззи вышел из нирваны, обернулся назад с видом "кто здесь??", взвизгнул и отпихнул Винни ногой :shock: Винни от неожиданности выдернул ногу из рук Максима, но тот вроде бы все сделать успел
Добравшись на конюшню, мы увидели Настю (Militina) с Ирой и принялись точиь с ними лясы :lol: У меня с ними оказалась куча общих знакомых (в первую очередь лоашдей, конечно).
Ну а дальше мы на 70 автобусе приехали в Федоскино и зашли к Халке. Кобыль стояла очень себе здОрово. Мы решили сделать ей ванночку с марганцовкой на правую ногу. Гнойничок был чистеньким и сухим, но на всякий случай... Левую пятку мы намазали ей бепантеном - может быть поможет в рассасывании синяка? На этом мы ее и оставили жевать сенцо перед вечерней прогулкой