В пятницу мы ездили к Женьке в Яхрому, фотки будут потом, когда Максим их проявит из формата raw. Ну и рассказ тоже потом
К Халке мы заходили вечером просто подпилить пятки, не шагали. Левая отросла, мы опустили ее на полсантиметра, но там такая корявая стрелка, что толком и не измеришь, как и чего... Правую вроде как по измерениям опускать не надо. По углу зацепа надо, а по высоте пятки больше уже некуда. Значит видимо пока походим на такой, может быть по мере хождения кровь будет разгоняться, и зацеп сам как-нибудь выровняется? Вчера мне показалось, что в нашем ровном правильно отрастающем зацепе примерно посередине наметился переломный момент - ниже него рог уезжает вперед, а выше него растет ровненько. Сегодня посмотрела - вроде бы показалось... В общем числах в 20-х сделаем рентген и все посмотрим.
У Лыс в гнойнике в правом копыте что-то немного краснело, поэтому на правую ногу мы поставили ей ванночку с марганцовкой. В левую же я напихала новых тампонов с хиппо-солом. Стрелка уже здОрово загрубела, но я хочу, чтобы полностью сросли карманы, а то мало ли дальше рваться начнут...
Несмотря на скачки накануне и на двух-с-половиной-часовую прогулку, Халка, как говорят, вышла с утра на пастбище сама! Таньку только смутила ее розовая пятка, что может быть она ее об снег натерла. Да нет, это мы покрасили Халкин белый носочек в модный нынче марганцовочно-уксусный цвет 8)
А сегодня было что-то с чем-то!
Я приперлась на конюшню ни свет ни заря, в без 20 9 мы уже вышли. Шла Халлуха еще лучше, чем на фотках, хотя грунт был еще поганей! Т.е. когда мы пересекли ручей она пошла так, что задние ноги стали наступать почти в след передних, всего на копыто-полкопыта сзади них!
Всю дорогу Халка шла отлично, параллельно мне, но висела на корде, стараясь отойти как можно дальше. Вроде как она тоже туда же идет, но не со мной 8) Надо сказать, достает, когда только отзовешь, появится провисание, как тут же опять корда натягивается, и лошадь готова висеть на узелке веревочного недоуздка, лишь бы только идти отдельно, а не в каких-то десяти метрах от меня! Я нудела, нудела, корректируя такое положение дел... это давало краткосрочный эффект, потом не удержалась и гаркнула как следует. Халка тут же пошла как шелковая. Может быть мне еще один сайт сделать? О громких методах работы с лошадьми? :roll:
В лесу я наломала немного веток, расчистив проходы. Мы пошли по той же просеке, что и в день с фотографиями, но дошли до Дмитровки, т.е. почти до Сухарево. Так меня тянуло дойти до поля Толстых Всадников, но я прикинула расписание автобусов, и решила, что лучше раньше вернуться, свернуть обратно в конце просеки. Этим мы подтвердили весенний рекорд по дальности шагания за полтора года нашего "плохого" периода. Вышли на длинное узкое поле вдоль Дмитровки... а там снег нехоженный! По следам и колеям идти было вполне удобно, они заледенели или просто захрясли, я даже не проваливалась! А тут пришлось проваливаясь с хрустом пройти целое поле... благо что там всего по щиколотку снега было.
В конце поля есть вход в лес на небольшую дорожку, которая соединяется с той, по которой мы пришли, и выводит обратно кратчайшим путем. Помня, как лихо Халка раньше вышагивала впереди меня по просекам, обходя поваленные деревья лесом, я пустила ее первой. А она взяла и свернула в лес! Повторяя про себя мантру, что чем бы дитя ни тешилось, лишь бы ходило (а Халка еще с самого поля шла задними четко в след передних!!), я последовала за ней. Я как хорошая лошадь шла след в след, даже не натягивая корды! Хотя скорость Халка взяла огого какую... Я покорно перепрыгивала поваленные деревья и пролезала сквозь кусты! Я даже уворачивалась и выставляла руку навстречу прутикам, которые Халка, проходя, оттягивала вперед, а потом со свистом посылала мне в лоб :fingal: Но послушайте, когда ты вслед за лошадью пролезаешь под очень низкой лапой сплошь в иголках, кряхтя отряхиваешься, и видишь, как лошадь завершает круг вокруг того же дерева, чтобы снова пролезть под лапой... вот это уже слишком, я вам скажу! :lol:
Мы плутали не меньше 20 минут! Халка на хорошей скорости таскала меня по всякому бурелому, пока у меня пар из ушей не пошел. Интересно, как она догадалась, что лучше не выходить на то, что кажется небольшой полянкой? Это скорее всего болото, но его ж под снегом не видно, полянка и полянка. На каком-то моменте я увидела штабеля напиленных стволов. Вряд ли бы кто-то стал забираться в чащу и распиливать там упавшие елки, поэтому я смекнула, что видимо мы уже подходим к просеке. Но Халка была другого мнения - она еще раз сделала двойной каравай-каравай вокруг елки, а потом пошла туда, откуда мне казалось, что мы и пришли! Я в отчаяньи выдохнула:
- Хал, ну мы же не пойдем опять в Шолохово?? - и вы знаете, Халка вдруг остановилась, посмотрела на меня, развернулась и пошла в противоположную сторону, т.е. к дому!
На дорожку выводить нас пришлось все-таки мне. Мы перелезали через бурелом, когда вдруг я увидела цепочки из следов от копыт и две человеческих, побольше и поменьше. Это же мы с Халкой и Максимом наследили в четверг! Я быстро сориентировалась, и через 2 минуты мы уже были на перекрестке 4 дорог, одна из которых вела бы нас к дому.
Халка встала на перекрестке, обозревая окрестности и просчитывая путь на несколько ходов вперед. Вы бы видели эти думы, которые лошадь думала по поводу того, которая же из дорожек наша! Она не пыталась куда-то идти, она просто стояла и поворачивалась влево или вправо, долгими взглядами пытаясь углядеть в дорожках что-то знакомое. Я решила ей подсказать, потянула вперед... Но у Халки основной версией все-таки проходил вариант развернуться в сторону Шолохово ;-) Хорошо хоть не пришлось ее тащить на себе, как из Марфино! Все-таки оно пусть и с неохотой, но пошло за мной само.
Место Халка узнала только на Анархическом поле!
Надо же, а я-то думала, что чувство дома у них от природы, а не от практики. Не, Гржимек доказал, что если лоашдь ни разу не была в какой-то местности, то дорогу домой она не найдет. Но типа если хотя бы один раз прошла - будет помнить. Когда мы вышли на Большое поле, где уже сегодня проходили, и 2 дня назад ходили тоже... Халка осмотрелась по сторонам и издала полный одиночества оглушительный ржач! :rupor: Никто не ответил ей, мы продолжили путь домой, с которого она то и дело пыталась нырнуть в непролазный лес (!), а вскоре Лыс уже и узнала места. От Шолохово мы доскакали друг за дружкой с нормальной пешеходной скоростью - 45 минут по полям.