Пока Халка там разбирается со своими наливами и гнойниками, мы съездили в гости к Женьке Iurumi
Проспав на один час и десять минут, мы все-таки успели встретиться у метро рано, еще не было 9. Пробки уже начинались, но нам как-то лихо удалось в них не попасть.
Марище гуляло в леваде с другими меринами. Женька забрала его оттуда и повела чиститься, а мы с Максимом остались фотографировать лошадок. В интернете обещали мокрый снег весь день, с утра его не пошло, но было пасмурно. Пока мы ехали на конюшню, на небе активно расширялась полоса синего неба! Мы старались ее не замечать, чтобы не сглазить, но по прибитии в Маневр, мы увидели, что она занимает уже пол-неба! Тем не менее, с солнцем они как-то не совпали, и условия для съемки были все-таки паршивые :?
Нам нужно было снять кадр, где лоашдь плющится от почесушек. Своей жертвой я выбрала самую ближнюю ко мне кобылу - красивую буланую текинку по имени Сагдиана (правильно, Женьк?). Она тут же поставила шею торчком и ее как следует проперло
Когда у нее перестала чесаться шея с этой стороны, кобылка ушла глазеть на кого-то по ту сторону ворот. Я заметила на себе чей-то взгляд. Это была тяжеловозная Галька.
Галю я знаю очень давно, и даже один раз ездила на ней году в 99, когда она еще была в прокате в Поляне в Кузьминках. Инструктором с нами в лес ездила Галя (хозяйка Дины, стоявшей у нас на конюшне
), и я потом рассказывала: едем мы сменой - Галя на Коле, я на Гале :lol:
Гальку прочесать было делом не из легких. Толстокожих лоашдей вообще начинает плющить, когда их чешешь чем-нибудь острым типа копытного крючка ;-) Сами они спокойно могут чесаться об острые выступы, например, об ребро доски, даже мордой. Я запустила ногти Гале в гриву, и у кобылы отклячилась губа и задрожала борода
Зрелищных кадров не получилось, зато около меня нарисовалась третья претендентка - рыжая Ласточка.
Ласточке явно нравились почесушки, но таких прям лиц, как Сагдиана, она не делала. Просто жмурилась. И вдруг я на свою голову нашла где у нее кнопка! Я почесала ей челочку и кость, торчащую между ушей, и Ласточка стала вся моя :lol:
Тем временем, мы хотели все-таки снять текинку с другого ракурса. Я подошла к ней - она не особо этому обрадовалась, но на всякий случай глянула на меня, мол, у Вас что-то срочное? Я принялась чесать ее с другой стороны шеи, но Максим в это время как раз настраивал фотоаппарат. Как только он закончил и нацелился в нас, в кадре нарисовалась Ласточка с полуприкрытым томным взором, и потребовала, чтобы ее почесали опять 8) Мы попытались сдвинуть ее куда-нибудь из кадра - дохлый номер. Кобыль пустила корни. Сагдиана, тем временем, заявила, что встреча с представителями прессы подошла к концу, и отправилась в другой угол левады.
Галька попробовала подойти, чтобы ее еще немного почесали, но Ласточка кинула в ее сторону крысу, и та поспешила уступить ей место. Ласточка плавной походкой приблизилась ко мне и подставила голову
Я немного почесала ее, потом мы предприняли еще несколько попыток сфотографироваться с Сагдианой - безуспешно, всегда рядом нарисовывалась Ласточка, и либо прогоняла текинку, либо подходила к Максиму и влезала в кадр всей мордой :lol: Так что в итоге нам ничего не оставалось, кроме как чесать эту рыжую командиршу. Она подходила то ко мне за почесушками, то к Максиму, видимо, чтобы посмотреть, как она получилась на снимке :lol:
Когда Женька сказала, что они готовы идти, и мы поспешили за ней в конюшню, Ласточка проследовала за нами до самой двери, куда мы живенько проскочили, не пустив ее. Последнее, что мы видели - это была Ласточкина шея в дверном проеме, мол, ну пожалуйста, почешите вот тут!
Мелкого погрузили в машину. Никогда еще не видела таких малышей! Он за все время поездки ни разу не принимался пищать, а либо спал, либо ел, либо поводил вокруг голубыми глазками и улыбался! Настоящий НХ-шный ребенок! :lol: Серега отвез его на машине на край поля, к месту занятий с Мариком, а мы шли следом за ними с конем. на полпути нам пришла в голову любопытная мысль:
Почесушки с Марищем... боже, как сильно надо было чесать! У меня так устала рука!
Женька стала работать Марище на корде, и Марище послушно побежало, время от времени самовольно переходя на рысь. Так легенько бежал, как пружинка, и в то же время совсем не натягивал корды, всегда переходил на шаг по команде (причем голосовой!), и как вкопанный останавливался от поднятой руки! Женьке не очень нравилось, что он откидывал зад достаточно плавно, я предложила попробовать добиться от него более быстрого движения.
Для начала я попробовала скомандовать ему уступку зада жестом, т.к. это основа для откида зада на корде. Марище тоже сначала как-то не поспешил отодвинуть попу, может быть просто потому что Женька то же самое как-то по-другому командует, и он не сразу меня понял. Однако когда мой взгляд чуть не прожег в нем дыру, Мась сообразил, что к чему, и быстренько все сделал как надо
Тогда я пустила его по кругу. Сама за собой заметила, что зачем-то несколько раз показала рукой направление (т.е. дослала), хотя это ничего не означало и никак отвечать не требовалось. Вот так я делаю лошадей тупыми на шенкель ;-) Как только я это заметила, я конечно постаралась лучше контролировать свои крылья, чтоб не махали лишнего :lol: Чтобы откинуть Масю зад, я присела и кинула в него взглядом молнию! Мась ловко увернулся, и молния в него не попала, что и требовалось
Иногда Мась делал откид быстрее, иногда плавнее. Иногда откидывал, но тут же опять вставал на круг и продолжал движение в том же направлении. В этих случаях, я перехватывала корду покороче и снова метала в него молнию, и так до тех пор, пока он не отпрыгивал перпендикулярно кругу, и не останавливался. Тут я хвалила его, и заслышав мои Аааай, Мась каждый раз подходил ко мне
В общем, как мне кажется, с ним стОит поработать над уступкой зада на месте не пошагово, а чтоб стоя на месте скомандовать, а он бы откинул зад сразу на несколько шагов, встал перпендикулярно человеку. Для этого нужно сразу дать более резкую команду, пусть это будет и зырк
А потом это уже можно использовать в движении, тем более,ч то на рыси и на галопе откинуть зад быстро вполне легко.
Мась шагал, рысил, останавливался и осаживал просто от мысли! Я вернула его Женьке
На принимании сработал закон камеры - лошадка все делает идеально до тех пор, пока ты не достанешь фотоаппарат ;-) Тут лоашдка предоставляет возможность своей хозяйке проявить мастерство и дар убеждения ;-) нет, Мась делал великолепные принимания, но Женька сокрушалась, что он их делал не в тот же миг, как она подумала дать такую команду ;-)
Во время занятий по дальнему от нас краю поля проехал Серега с Гусем. А, еще до этого Женька отпускала Марика побегать по полю, и он зажег таким красивым карьерищем с реющим хвостом наперевес! Удрал к плацу, Женька подумала, что сейчас с другой стороны домов прибежит на конюшню, и уже пошла было отлавливать его там, как я увидела, что Мась скочет к нам от плаца. Мы с Максимом стояли на проходе, я еще и травинкой махала, чтоб Марище не подумал, что здесь есть дорога 8) А Женька просто тихо села на корточки... и конь к ней подошел и дал себя поймать ;-)
Так вот, когда по краю поля в сторону леса двигалась темная точка, которая была Серегой на Гусе, Мась как-то мельком на них глянул и забыл. Но когда вокруг поля поплыла белая точка, а именно Маневр, Мась посмотрел на него и так и застыл с вот такой физиономией :shock: Нет, он выполнял все Женькины команды, но исключительно с постановлением на Маневра! :lol:
Женька снова передала мне корду, и я решила вернуть внимание Мася тем, что стала давать много динамичных команд, причем сразу достаточно резко - рысью, стой, рысью, откинь зад, нет, не так, а как я сказала, рысью, шагом, стой... итд. Мась так закрутился, что даже забыл с какой стороны Маневр! А может быть просто ему стало не интересно и второй круг по полю сопровождать его взглядом ;-)
Дальше Женька продемонстрировала нам замечательный Масевский поклон.
А еще осаживание за хвост
Привязку к земле
И хождение в ногу, включая осаживание
Ну а дальше Женька передала мне Марика, а сама взяла из машины мелкого и мы отправились на конюшню.