Re: Сами себе ковали. Теперь их двое!!!
Сегодня было сыро и промозгло. Все светлые часы после обеда мы провели за примеркой Оззи разных седел, а гулять пошли уже по сумеркам. Сначала перемеряли несколько седел на нашей конюшне - ничего не подошло. Вот такая у нашего рысачины непростая спина. Точнее лопатка. Как правило все седла ему давят на лопатки, не сверху так внизу. Когда ничего из наших седел не подошло, мы отправились вместе с конем в Алмаз мерят ьседло Машки Lily. Седло оказалось и правда офигенское, на Оззи оно даже прям легло! Все говорили, что оно лежит хорошо, даже посадили меня сверху, прям без подпруги - вроде всем все понравилось, но тут пришел Дядь Коля Чебышев и доказал всем, что мы заблуждались - низковато получалась передняя лука и седло как-то легко кувыркалось вперед, т.к. по бокам холки ни за что не зацеплялось.
Мы решили померять как можно больше разных моделей седел, чтобы определиться, что же нам нужно искать, в душе надеясь, что Идеальным Седлом для Оззи окажется не Киффер и не Штюббен за бешеные бабки... :roll: Вопреки ожиданиям, некоторые конкурные седла вполне неплохо ложились на его лопатки, особенно Базаровский древний Штюббен. Лучше всех ему подошло Эпсомовское седло, на котором не написано марки. Мы измерили ширину передней луки в определенных точках, примерно поняли, как должно выглядеть седло нашей мечты... и отправились домой. Кстати говоря, когда мимо Оззи проводили Эпсома, и я на всякий случай отвела Оззи ближе к сугробу, он проводил Эпсома глазами до дверей, потом согнулся, понюхал свой живот около задней ноги... взвизгнул и отбил!
Прийдя на конюшню, мы быстренько померяли Оззика в холке. Любопытно было. Отметили на столбе черточки 150, 155 и 160, поставили рядом Оззи, положили ему на холку аплочку перпендикулярно столбу... получилось 156-157! Так что если кто-то включая меня еще раз назовет его клопом!!!... :evil:
Повели их с Халкой гулять. Халка наступала так себе, но шла вполне бодро. Мы запросто дошли до конца левад и отправились по полю в сторону Трубы, поменявшись с Максимом кордами. Оззи покорно шел по моим следам. Я сделала ему знак идти сбоку - пошел сбоку. Покорно. Хмм... мы вообще-то не за этим пошли гулять! Я дождалась, пока Оззи отойдет от меня в сторону не на шаг, а на целых два, и остановилась, чтобы немного пропустить его вперед, дать ему свободу действий - куда идти, что нюхать, что грызть... может быть ему бы захотелось поваляться?
Что вы думаете Оззи сделал, когда я остановилась? Думаете дальше пошел? Ааа, думаете остановился? нет! Он встал вокруг меня на кордовый круг и начал работать сам себя шагом
Не, ну так не бывает... я предоставляла ему полную свободу действий! А он опустив голову следовал за мной... Вообще, наверно, это очень хорошо. И сейчас мы добьемся от него инициативы, а потом будем писать радостные сообщения "в результате долгих трудов он сегодня пошел за мной без ничего! Правда вскоре отстегнулся". Но хочется, чтобы это было не из покорности, а по добровольному согласию... Пусть лучше не следует, но зато проявляет интерес к окружающему миру.
Мы немного срезали путь до Трубы, там был спуск и подъем. На крутом спуске, где мне надо было идти первой, я отошла в сторону внизу, если вдруг Оззи решит побежать. Но нет, Оззи идеально блюл мое пространство
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Быстро перебравшись на ту сторону овражка, мы остановились подождать Максима с Халкой. Я решила попробовать еще раз с осаживанием от волны. Ммм.. глупо было это делать, конечно, в чистом поле, на простом недоуздке и без палки, хотя уже один раз с просто кордой ничего не вышло. В общем не вышло ничего и еще раз! От слабой волны Оззи пускался вокруг меня психическим шагом, готовым перейти в рысь, а от сильной волны - вставал на свечку. Причем не из сопротивления, а будт обы команду выполнял, с совершенно спокойной физиономией. Хмы... :?
С той стороны трубы мы с Оззиком остановились у березок, где он принялся грызть маленький дубок. Я решила, что буду поощрять любую инициативу с его стороны на первых порах, но дуб же вроде как нельзя лошадям... хотя Оззи с таким аппетитом его уминал... В общем я встала между ним и дубом, мол, можно все остальное - и Оззи принялся ковыряться в корнях берез, что-то там выискивая и съедая...
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Дальше мы опять поменялись кордами. По скорости Лысик вполне расходилась, хотя мало удовольствия доставляло смотреть, как она двигалась при этом. Мы подошли к Сосновому полю, где я напомнила Максиму во всем потакать Оззи, что бы тот ни делал. Оззи наконец-то смог отклеиться от ведущего его человека и пойти что-то пожевать. Халка тоже была рада передышке. Прошло 10 минут... Максим взмолился, что что-то он уже больше не может поощрять Оззину инициативу насчет пожрать, и давайте мы бы уже куда-нибудь пошли... И мы пошли через лес на Компь.терное поле, к силосной куче.
По дороге до леса сначала шла я, за мной кобыль, за ней Оззи, которого Максиму удалось пустить перед собой, а сам Максим двигался замыкающим. Оззи были тяжело идти с Халкиной ковыляющей скоростью, пусть для нее это был и быстрый шаг, и Максим попросился с ним вперед. Однако Оззи не горел желанием идти первым. Первым - это значит куда? И прям никакого управления? Может быть тогда стоять и ждать? Нет, идти? Пришлось Максиму пойти первым. Оззи обнаглел настолько, что стал откусывать елочки справа и слева от тропинки ;-) Неслыханно!
На поле перед Оззи встала неразрешимая проблема - а дальше как? Мы стояли сзади него, ппричмокивали, цокали - Оззи оглядывался на нас в поисках подсказки и не двигался с места. Тогда мне пришло в голову скзать "Нно!!" - и Оззи двинулся вперед
Нашел себе рельсы - колею по краю поля - и отправился к силосной куче. Дальше Максим досылал его словами что-то типа "Ннооо, тройка некомплектная!"
Немножечко не дойдя до кучи оба коня почему-то единодушно повернули в сторону дома. Оззи пошел первым, но тут мы с Максимом в третий раз поменялись кордами - и первой стала Халка. Буквально пару секунд ей понадобилось на инструктаж с Оззи относительно скорости и направления движения. В сторону дома Оззи брел четко за ней и меееедленно..... Как ей это удается?? Правда уже около столбов Оззи вдруг встрепенулся и уверенными шагами направился через поле в сторону Брода, мол, вдруг понял, как отсюда добраться до Аксаково ;-) Мне было любопытно, что он будет делать, поэтому я пошла за ним, стараясь карабкаться по сугробам с той же скоростью. Мы были уже почти около другого края поля, когда вдруг услышали Халкин ржач. Оззик остановился, сделал кучу, подумал... и так же целеустремленно поспешил обратно!
Ладно, попрошу Халку провести среди меня семинар... ха-чу также управлять лошадьми!
Уже на подходе к дому Оззик шарился по кустам на расстоянии от меня в поисках лакомого кусочка
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Я отпускала корду на столько, на сколько было нужно останавливалась ждать его, а потом приглашала идти дальше или легонечко за корду, или просто начиная идти сама. При этом если я не хотела, чтобы он куда-то шел, достаточно было легонечко его отозвать - и он слушался. Удивительно чуткий на управление конечек!
На одной из остановок на пожрать Халка легла поваляться. Замахивалась, переворачивалась на спинку, дрыгала ножками в воздухе - и приземлялась на тот же бок. И вдруг я увидела, что лоашдь как навозный жук лежит на спине и сучит ногами на полтора метра над собой!
Зрелище было, я вам скажу! Но после этого Халка оказалась уже на другом боку.
Прийдя домой, мы поставили Халке ванночку с солью на копыто с гнойником, а еще я измерила Оззика, чтобы Волча сшила нам дождевую попонку :roll: