Re: Сами себе ковали. Ищем седло на узкую лошадь!
gvozzdika Т.е. твой просто отвлекается, но ничего не предпринимает в отношении других лошадей? Ну да, они ж не велосипеды
А с игрушками на корде я бы в таком случае остановила через откид зада... ну, если бы мне самой не было прикольно, что лошадь веселится
Про отношение к морковке - вот прям как про Халку! А Оззи все-таки жрачное животное
Когда Оззик начинает выпендриваться перед другими лошадьми, ему моральные принципы не позволяют куда-то там увозить меня или там... сбрасывать... хотя мне кажется, что будь он не такой воспитанный, он бы и на это мог пойти. Потому что у него просто небывалый импульс появляется, он психует, готов скакать на месте... Что я делаю? Ммм... сейчас пока не складывалось критических ситуаций, когда мне надо было бы прям что-то делать. А когда он перед Малышом с карьера тормозился только до карьера на месте, психовал, потел вместо того, чтобы шагать... Тогда я слезла и повела его в руках, потому что ни на какие отзывания под верхом он не реагировал и только еще больше заводился. Может быть потому, что сильная работа поводом была ему сама по себе болезненна из-за его вот этих близкорастущих зубов... Т.е. к психам после скачки и выпендриванию перед Малышом добавлялись еще и болезненные ощущения во рту...
Вот. Продолжение про вчера
Столько всего за день произошло, что я вчера уснула, не успев все рассказать, а я просто обязательно должна этим поделиться!
В общем во второй половине, "где-то после 3" ко мне должны были приехать в гости девчонки с конюшни около Ногинска. Мы познакомились на форуме Старого Друга, решили съездить друг к другу в гости и обменяться опытом - они приехали первыми.
Честно сказать, отработав Оззика с утра, а потом сходив с Халлочкой недалеко, часика на 3 (а самое главное встав в 7 часов!! :x ), я села наверху в раздевалке, вытянув ноги, и поняла, что больше шага ступить не смогу. Но Машка (с Дези) предложила померять их универсалку ратомскую, т.к. сейчас у них Смитовское седло, и она ей не нужна. Абсолютно новая, одетая только один раз. Я соскребла себя со стула и отправила на второй этаж другой конюшни...
Когда Оззик увидел меня с седлом, он не могу сказать, чтобы сильно обрадовался. Но стоял смирно, я дала ему понюхать седло, после чего водрузила ему его на спину. Седло легло хорошо! Ну да, торчало над холкой, т.к. было сделано под холку повыше... но в целом мне понравилось как легло. Я стала тянуть подпруги... Вот тут Оззину физиономию перекосило! :evil: Он, по-прежнему не сходя с места, напыжился, морда стала злющая, он перестал поворачиваться ко мне, чтобы пообщаться... Ну теперь точно в прокат! - видимо думал он в этот момент :lol:
Как мне показалось, седло стало жать ему в верхней части, где начинается крыло. Аня, хозяйка Маяка, тоже мне это подтвердила. В общем я сняла с коня седло и отнесла обратно :? Но так мне ужасно захотелось покататься, да и было уже 4 часа, т.е. девчонки дожны были вот-вот приехать... В общем я решила пока взять коня на плац и пошагать верхом. Помимо вальтрапа я водрузила на него кусок поролона - сидеться стало офигительно! Я еще и приклеивалась бриджами к поролону, т.е. ноги не соскальзывали вниз.
В это время к нам как раз подъехала Машка на Алладине, чтобы познакомиться с Оззиком. Осталась довольна
Мы объехали наше поле по кругу, кони понюхались - даже Вии друг другу не сказали! Потом, правда, понюхавшись в очреденой раз, Оззик сказал Вии, а Ладюшка просто отвернулся. Мне кажется, они могли бы дружить! Тем более, что Ладька, у которого в общении с людьми свое мнение бьет через край, в компании лоашдей предпочитает следовать за кем-то, особенно в нестандартных ситуациях.
Когда Машка с Ладькой уехали обратно, мы направились на плац и там немного даже порысили. Как-то меня подколбашивало, сто лет не ездила учебкой... Надо будет взяться за себя! Но с поролоном было мягенько и удобно
Хребет не чувствовался совсем! Мы опять поделали остановки и осаживания - Оззик осаживал уже просто от легчайшего отзывания двумя пальчиками, правда останавливался как обычно. Надо будет наверно попробовать по Карен Прайор - вариативное подкрепление... т.е. угощать его только за быстрые остановки... может быть поймет? Просто Халку в свое время я угощала за просто остановки, и когда она поняла, что так легко сможет получить вкусняшку, стала останавливаться все быстрее с каждым разом, чтобы поскорее заполучить лакомство. Т.е. сама дошла до этого. А Оззик так не понимает. Все-таки со слабыми командами у него пока не очень... такое ощущение, что он их считает "шумом".
Тот же Ладька, который может и совсем быть глухим к слабым командам, как-то легко на них переключается. Для этого надо его во время чистки "засюсюкать", т.е. много гладить, чесать, давать ему вылизывать свои руки - у Ладика тогда получается такое благостное состояние, когда он делается просто пластилиновым! И ты легчайшими командами его двигаешь за хвост куда тебе надо, придерживаешь его башку, пока надеваешь уздечку, потом ведешь наружу... и как-то он уже настраивается на легкие команды и во время езды. А Оззи при всей своей чуткости на что-то реагирует очень чутко, а в каких-то моментах тормозит хоть ты тресни. Ну чего, будем работать
А, да. Осаживаем мы от корпуса и повода, но пока поводом не сработаешь, он не понимает, что надо осаживать. Шенкелем его лучше вообще не трогать, т.к. для него шенкель - это вперед и быстро. На корпус при поворотах он реагирует офигительно, а вот при остановках и осаживании... не понимает. Но я этим осаживанием хочу его в первую очередь научить реагировать на легкие команды повода, чтобы он не вытягивал нос вперед сразу, как чувствует набор повода.
Вот
Чем мы еще себя развлекали... сделали пару вольтиков на рыси. Оззи колбасило по какой-то звезде, но его отлично удавалось держать корпусом там, где надо. Что здОрово - он вообще не предлагал перейти на шаг! Это наверно преимущества полевого проката, он не знает, в каких моментах работы на плацу можно халявить ;-)
Девчонок все не было. Я по приколу решила научить Оззика повороту на переду. Остановила, стала командовать поворот так, чтобы он оказался носом в забор, чтобы не пытался идти вперед. Надо сказать, я занималась только в прокате и давно, поэтому как там чего правильно делается я не знаю... даю команду, которая мне кажется логичной - большинство лошадей понимает
Тут я немного развернулась и стала смотреть в сторону его задней ноги, немного подпихивая его с этой стороны шенкелем за "подпругой". Очень за подпругой
Оззик отреагировал на шенкель движением вперед. Я остановила его. Повод... значит назад? Он не понимал. Тогда я нажала пальцами под маклоком - с земли-то он знает эту команду - и Оззи сделал один шаг одной задней ногой в правильную сторону!
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
После продолжительных Ааа!!! и Ууу!!! он еще несколько раз выполнил эту команду, в одну и в другую сторону
Мы еще покатались шагом и немного рысцой, время от времени останавливаясь и осаживая или поворачивая на переду. Осаживали просто на ура! По прямой, на 4-5 шагов как нефиг делать! Ты еще попробуй его с этого осаживания останови! :lol: Он смекнул, что хорошие лошади ходят задом наперед, и теперь иногда после остановки сам начинает это предлагать, а потом поворачивает нос в ожидании лакомства! Так что я стараюсь командовать осаживание непредсказуемо, совсем не в каждую остановку. С поворотом на переду он пока еще путается, но очень старается