Re: Сами себе ковали. Ищем седло на узкую лошадь!
Ммм... где-то вот в самое ближайшее время, на этой неделе или на следующей
Я тогда отпишусь, когда съезжу!
Сегодня мы по долгу службы были в Зоопарке, в пони-клубе. Очень любопытно было посмотреть на занятия... прям так и пахнуло детством, прокатом в ШВЕ на Ипподроме! Как и тут - 15 минут на седловку, 45 минут на езду, а на деле у меня получалось - минут 15 на поимку лошади в деннике, минут 10-15 на уговаривание дать себя поседлать, выходишь уже только ко второй рыси, т.е. выводишь лошадь и сразу рысить... если поседлала правильно
Тренер одна, группа большая - 10-12 человек, вроде бы постоянно не молчит, что-то по езде подправляет... но пони постоянно сбивались в кучу и по-прокатски прикалывались над всадниками
А самое прикольное - это как ловко они залезают на поней без стремян! Представьте шетлендского поня или поня с 1/4 чекашной крови, которые этим детям иногда выше макушки... и ведь как-то карабкаются они на них, мало кому помогали залезть!
Мест в группах мало, желающих очень много. Мне сначала казалось непостижимо, как это может быть столько желающих при занятиях в группах по 12 человек, где смена ездит по небольшому кружочку, головной практически в хвост замыкающему... первый год (при занятиях по часу раз в неделю) - это шаг и пробуют рысь. Второй год - это шаг, рысь и пробуют галоп. Третий год - это уже полноценная езда... Это целый год просто шагать и чуть-чуточку рысить? Причем не на природе, где ты еще красотами любуешься, а на маленьком кружочке... И это интересно?
Но знаете, когда я увидела как эти дети занимались, как у всех горели глаза, как они друг другу рассказывали, какие лошадки им нравятся, а на каких ни за что и никогда садиться не стоит... Еще и тренера очень приятные, мягкие, никто ни на кого не кричит... я говорила с родителями этих детей - все в один голос сказали, что выбрали именно этот пони-клуб в первую очередь из-за атмосферы.
Мы еще сходили посмотреть как более продвинутая группа занималась на кругу на старой территории, две старших девочки (13 и 14 лет) ездили на высоких понях. Одна из них - алтайская лошадка Пеппи - поставила хвост торчком так, что он лег ей на спину, задрала нос и помчалась галопом в то время, как надо было тихо рысить. Сидевшая на ней девочка почему-то не тормозила корпусом, хотя она вроде бы их спортивная надежда, а пилила поводом, сидя даже немного вперед. Пеппи это совершенно не мешало, она отводила душу, носясь быстрым галопом...
Помню-помню, как это пугало в прокате! Это даже не карьер, это просто незапланированный галоп... лошадь не повинуется... сейчас произойдет что-то непоправимое... АААА!!!! :shock: Сквозь панику слышишь слова тренера - Тормози ее!!! Но ты не думаешь об управлении, единственная мысль - не упасть! Ведь лошадь понесла... а значит ты непременно упадешь!
И вдруг лошадь останавливается. Фуухххх... ты чувствуешь себя героиней, ты усидела! Возвращаешься в смену, а сердце еще бешено колотится... Потом будет что рассказать в школе и написать в тетрадочке, где ты описываешь свои занятия, приклеивая подслеповатые вырезки с лоашдьми (но ведь на них же угадывается силуэт лошади!) и обводишь фломастером заголовки.
А еще знаете прикол?
Узнав, что дети сами седлают поней, первой моей мыслью было: ну да, инструкторов проката ведь всего двое - каково им было бы собрать столько лошадей... Второй мыслью было: а вдруг дети неправильно поседлают? А вдруг пропустят опилки где-нить на пузе, а потом подпругу затянут? Родители же с радостью описывали, как их дети счастливы, что здесь им разрешают самим чистить и седлать... ах ну да, помню-помню... Вдруг перед глазами встала картинка, как была я на первом-втором курсе, училась на Аэропорте, и когда у нас не было 1-2 пар, я пулей неслась не в ближнее кафе, как все нормальные студенты, а на 23 трамвай, чтобы примчавшись на ипподром, в Матадор, попросить кого-нибудь почистить
Зачем обязательно ездить? Я не меньше удовольствия получала от того, что просто по часу начищала лошадей, гладила их, даже просто стояла рядом... и помню, как я была счастлива, когда Электрон сначала задирал голову, не давая ее чистить, а потом я уговорила его опустить ее, он положил ее мне в руки и почти мурлыкал, пока я шебуршилась в его гриве
Что уж говорить о более ранних воспоминаниях... когда лет в 13 я уже нигде не ездила, т.к. с прокатом а ШВЕ что-то разладилось, только получалось примерно раз в месяц уговорить маму сходиь со мной в зоопарк, где я часами на морозе гладила лошадей Пржевальского, киангов и куланов, а еще каталась около метро на беленькой Машке и пегом Цезаре... :roll: Мои две подружки, чьи мамы не занимались с ними двумя иностранными языками, и не закатывали глаза от разговоров о том, что когда вырасту я хочу быть конюхом... устроились в одну из конюшен помогающими. Не знаю, что это была за конюшня, но я помню, как я кусала локти, слушая по телефону рассказы взахлеб о том, как все болит после того, как они сегодня разгружали сено (13-15-летние дети
), а завтра привезут опилки! А еще им пообещали, что скоро даже доверят кого-нибудь почистить!
И сколько же было адреналина... В той же ШВЕ. Мы ходили с подружкой заниматься по четвергам, к Ирине Юрьевне тогда еще Алексеевой, потом Орловой. Мы пришли поздно - в конце октября, поэтому были не в группе. Когда стало понятно, что через кассу нам лошадей никогда не достанется - туда отдавали лошадей, которые оставались от группы, если кто-то не пришел, или сирых и убогих - хромающих и со стертыми неправильной седловкой холками, на которых можно было только шагать, максимум - рысить. Мы стояли там по нескольку часов, и когда наконец окошечко открывалось и говорили, что есть как раз 2 лоашди, перед нами нарисовывались девочки, которые "еще вчера тут занимали" - и из-под носа уводили этих лошадей... а мы оставались ждать дальше.
Когда наши мамы поняли, что так мы не поездим никогда, они договорились, что мы будем "запасными" в группе, т.е. если группа разбирала не всех лошадей, то они доставались нам, а потом уже оставшихся отправляли в кассу. Нам доставались обычно шагающие, часто без седла, еще чаще - лошади, которых мы боялись, страшшшные лошади, которые могли куда-то выбежать из смены или... о ужас... пнуться! 4 раза мне доставалась моя любимая лошадь Бритва, безотказные Бим-Бом или Гордый, а иногда и упрямый Бешмет или веселая Затея, таскавшая меня рысью по манежу по своим делам
И вот уже в понедельник в школе начиналось перемигивание: уже после-послезавтра! Девочки-отличницы выводили на парте странные слова - Бритва, Хрупкая, Бим-Бом, Гордый, Сабина, Виесулас, Текаш, Гвидон, Ати, Затон... и обводили их в сердечки
Во вторник глаза горели уже ярче - уже послезавтра!! К четвергу мы уже просто не могли сидеть на уроках, все внутри щекотало от предвкушения - уже через несколько часов!!! После занятий мы пулей мчались домой, переодевались и, сидя как на иголках, ждали 4 часов... Выезжали вместе с мамами, по дороге от Беговой до ворот Ипподрома срывали прутик... и все гадали - кто же достанется сегодня? Удастся ли вообще поездить? Потому что было и такое, что не удавалось. Никого не оставалось после группы или были прививки... трагедия, слезы... Но это бывало редко, обычно мы мучительно слушали, как группа разбирает наших любимых лошадей - Бритву, Гордого, Бим-Бома, Указа... и вот нам доставались 2 какие-то лошади, всегда разные.
Группа шла к кассе, получала билетики с именами лошадей. Мы брали свои билетики, прятали их в карман, а потом хранили как реликвию. Идешь в раздевалку, сдаешь верхнюю одежду, после этого получаешь уздечку. Уздечек было мало, обычно приходилось подгонять ремни, т.к. одна и та же уздечка могла ходить и на арабе, и на огромном тракене. Спрашиваешь, в какой конюшне стоит твоя лошадь. Идешь в тамошний амуничник, тебе дают седло. Вешаешь уздечку на плечо - подсмотрела, что так делают профессионалы (девочки, кто уже умеет ездить галопом!!), но повод почему-то болтается под ногами, не споткнуться бы об него... Приходишь к своей лошади, открываешь дверь наполовину, чтобы она не вышла. Лошадь встречает тебя носом - чего принесла? Хлебушка... Тут же откуда ни возьмись появляется Вумная и Опытная девочка, которая грозно отбирает у тебя угощение со словами, что лошадям вредно есть свежий хлеб! Правда потом ты краем глаза видишь, как она скармливает его своей любимой лошади в соседнем деннике...
Пытаешься смахнуть лошадь от опилок, потом надеть уздечку. Вначале я просто клала трензель на открытую ладонь и подносила его к морде лошади как угощение :lol: Лошади почему-то задирали головы. Я вставала на цыпочки, но лошади отворачивались. Некоторые даже отворачивались носом в дальний угол, от чего я в страхе вылетала из денника... лоашдь же хотела развернуться ко мне задом, а значит хотела убить задней ногой... как хорошо, что я так ловко выскочила! :lol: Тут конечно же появлялась девочка, которая закатывала глаза от моей бездарности, вздыхала и отстраняла меня, чтобы самой поседлать мне лошадь. Почему-то у нее это получалось сделать в два счета!
Дальше выводишь лоашьд на манеж. Там все уже давно рысят, ты проходишь в центр. Ставишь ногу в стремя, отталкиваешься и... сползаешь вместе с седлом лошади под пузо. Почему?? А, забыла подтянуть подпругу! А как ее тянуть сильнее, когда сил не хватает? Тут приходила на выручку тренер, помогала вскарабкаться в седло - и вот ты уже шагаешь в середине, ждешь, пока все дорысят. Но перед следующей рысью лошадь конечно же вывозит тебя в центр и там встает. К твоим дерганьям в седле она относится философски, ты ей не очень мешаешь. Тренер говорит что-то типа "девочка на Бешмете, ставь лоашдь в смену!" А как это сделать? Я вроде бы посылаю ее шенкелем. У меня вон даже прутик есть. Только тронуть им боязно, вдруг козланет?? :shock:
После занятий моя подружка споласкивала трензель, не касаясь его, т.к. противно, а я всегда тщательно отмывала слюни и гордилась этим. Мы шли по коридору к мамам, сидевшим на трибунах. В манеже галдели воробьи и ездила следующая группа.
В тот вечер мы не мыли руки до самой ночи, сидели и нюхали их... :roll:
В пятницу ноги нестерпимо болели. Прямо так нестерпимо, что мы подчеркнуто кряхтели и охали, садясь и вставая с жестких школьных стульев. А еще иногда приходили в тех же свитерах, в которых ездили верхом, и лопались от гордости, когда одноклассники потягивали носом и спрашивали - что это за странный запах?
А еще мы придумывали истории про то, как у нас есть свои лошади. Пределом наших мечтаний было ездить на своей лошади на природе, ездить всегда с седлом и даже скакать галопом! И чтобы лоашдь была не из этих, страшных, которые пинаются и выбегают из смены, а спокойная и покорная. Мечты о черных жеребцах нас как-то не посещали, наверно мы просто маленькие были
Мне было 12, подруге 13. Я мечатала о высоченой белой лошади, кобыле, и чтобы у нее был гнедой со звездочкой жеребенок...
Мечта сбылась! почти...
Как было лет 5 назад. Сидишь на работе до 6, уже вполне проснулась (я сова обычно плохо помню, что происходит утром до 12, но после 4 я уже вполне человек), поделываешь разные дела, чтобы на утро оставить себе что-то, где не надо думать. Ах уже 6... может сегодня не ездить? Да нет, выходной был позавчера... ладно, сегодня съезжу, а завтра сделаю нам второй выходной.
Приезжаешь - чиститься лень. В основном просто общаешься, смахиваешь и прочищаешь под седлом и в районе подпруги. Минут 40 на это уходит. Потом идешь на плац, ездишь как научили в прокате - 10-10-5-10-5-5 + ... -15. Галоп делался обычно минуток по 5, после чего я начинала работать над переходами и над тем, чтобы Халка поднималась в галоп с правильной ноги, а потом и чтобы с первой команды. Сама себе поражалась, мучая себя восьмерками на учебной рыси, тогда как в прокате считала, что если куплю себе лошадь, то НИКОГДА не будет у меня ни вольтов, ни восьмерок, ни учебной рыси вообще! Тока галоп 8)
В парк поехать, конечно, было прикольнее. Много адреналина, приключений, скачки... я уже почти поверила, что лошадь не живет мыслью, как меня подловить и сбросить, поэтому научилась доверять Халке в разных ситуациях.
А что происходит сейчас... даже вот почитать мои отчеты из начала дневника и сейчас и сравнить! Дышал хорошо... почти не кашлял... жаловалась на правую ногу... Летом, катаясь на Тревоге по полю, я поймала себя на мысли, что не расслабляюсь, ловя кайф от верховой езды, а прислушиваюсь к лошади - отдышалась или еще нет? кивает под одну из передних ног или мне показалось? может быть лучше не делать больше галопа, а то она жеребая... В детстве лошадь, которая плохо тормозилась, вызывала страх. Сейчас... ну да, вот завела себе одного такого
Плохо тормозитесь? Хотите об этом поговорить? :lol:
В детстве я обожала слушать лоашдей. Наблюдать за ними и стараться понять, о чем они хотят сказать. Только понимала я все скорее на невзоровский лад - лошади униженные и оскорбленные, их надо жалеть, гладить и угощать. Если лошади что-то не хочется делать, то заставлять ее не надо... Почему я полтора года ездила на Гайтисе, который вместо галопа регулярно отправлял меня пинком или себе на шею, или на землю? Потому что он проявлял характер, а не просто слушался всадника, за ним было интересно наблюдать. Вот это, пожалуй, осталось
Только раньше, прислушиваясь к Гайтису, я не могла на нем ездить ничем быстрее короткой рыси, а сейчас, в чем-то подыгрывая Аладдину, получается вить из него веревки
Собственно... на будущий год будет 20 лет как я езжу верхом
Тока тссс, потому что в плане езды многие за год осваивают больше, чем я за все это время!