Re: Сами себе ковали. Воспоминания о прокатском детстве...
Катьк, сама поражаюсь! Если посчитать, на Оззи мы померяли в общей сложности 14 седел и 1 гурту ;-) Из них 6 седел и гурту привозили из Москвы.
Седло постепенно обминается. Посадили сегодня в него Максима - не сказать, что это седло его мечты... но как он сказал - если коню оно подходит, то он постарается присидеться! Наверно все-таки придется нам что-то мягкое сверху класть на сидение, т.к. какое-то оно железное... моя пятая точка сегодня взвыла, когда выпуклости от замочков путлищ и жесткие части седла совпали со вчерашними синяками...
В общем по порядку. Приехали мы вместе с Катей (с Березкой) и Машкой (со Степкой), на машине. На конюшне были что-то в районе пол12, т.е. до обеда оставалось совсем немного. Сначала в 4 руки почистили Оззика, потом пока Максим его дочищал, я глянула чего там делается у Лыски в копытцах. Все на самом деле очень здОрово! С подошв отходит старый лишний рог - появляются трещинки и рог отскакивает кусками. Все бы ничего, но на левой ноге в зацепной части под старым рогом открываются достаточно мягкие слои копыта, и видимо на них очень больно наступать... Я спрыснула все открывшиеся "окна" хиппо-солом, завтра, наверно, постараемся ванночку сделать, может быть даже не с уксусом, а с солью... не знаю, надо подумать. В принципе, нам надо их как можно скорее загрубить. Но вы знаете, там такое приятненькое копыто формируется! Свод подошвы, все дела... Странно только что под отваливающимися частями старого рога такая живая подошва...
Сегодня Лысик уже хоть как-то могла опираться на левый перед, но все равно очень-очень его берегла. В основном день провела лежа.
На Оззи сначала посадили Максима. Дул страшный ветрище, мы отошли к Дубкам, но, конечно, деревья без листьев совсем не загораживали от ветра. Я встала к забору, где почти не дуло, а Максим пошагал минут 10-15, протоптал кружочек, а потом начал рысь. Оззи пер, Максим переводил его на шаг, но как только снова командовал рысь - конь опять куда-то несся, хотя вроде бы и по кругу двигались, и диаметр круга был маленький, типа кордового.
Через какое-то время мы поменялись, я немного пошагала - и тут появились двое белых коней - Настя Militina приехала отдать денежку верхом на Малыше, а с ними приехал дяденька на Зефире. Оззи наставил ушки на своих бывших соседей, но никаких там гугу не сказал. Пока мы трепались с Настей, Малыш всячески пытался обратить на себя наше внимание - то требовал у Насти повод, то приставал к другим лошадям. Если с Зефиром они просто повизжали немного, то к Оззи он как-то так придвинулся... "Сейчас прыгнет..." - сказала Настя между делом. В следующую секунду Малыш в какой-то дзюдоистской стойке поднял оба переда и скакнул вперед на задних ногах в сторону Оззи! :shock: Оззи лениво отодвинул попу, уступая Малышу место для приземления. "Ну вот, я же говорила, что прыгнет" - так же между делом, спокойно прокомментировала Настя, сидевшая верхом на Малыше :lol: Похоже, что этим выпадом Малыш произвел впечатление только на меня! Пока я вращала глазами, кони все втроем спокойно встали рядом, будто ничего и не было.
Время близилось к обеду, так что мы решили поставить Оззика домой и взять его поработать уже во второй половине. Да и на веревочном недоуздке мне не нравилось ездить. В плане торможения - да, но хотелось какого-то упора в повод, чтобы подсказать Оззи, как гнуться, как правильно тормозить... а то он же любит тормозить носом вверх... А с веревочным недоуздком упор в повод невозможен.
Мы приехали домой и отправились пить чай, пока Оззик доедал остатки сенца и готовился к приему основной пищи. Потом мы долго начищали его с кондиционером - гривка стала шелковистой и перестала путаться, но я бы еще раз ее напрыскала в ближайшее время, т.к. она такая густая, что все равно не все недра оказались разобраны! Оззи откровенно тащился от процесса - опустил шею, прикрыл глазки и стал дрожать бородой.
На этот раз мы собрали его не на веревочный недоуздок, а на наш а-ля сайд-пулл. Мы просто взяли и пропустили в нащечные ремни вместо трензеля капсуль. И повод прицепили к тем же нащечным ремням. Лучше было бы иметь чешский капсуль, с колечками, мы его заказали в магазине на ул. Чистова, но пока не забирали.
Села верхом я. Оззи как-то намного приятнее пошел на импровизированном сайд-пулле, ровнее как-то. Позже я убедилась, что ему почему-то самому нужна точка опоры в виде повода, он ее ищет.
Мы приехали на тот же круг, но я направила Оззи пошире. Правда в итоге круг сгодился для рыси, а для галопа оказался совсем мал. В первой половине дня Оззи прокатил Максима галопом и по более маленькому кругу... но знаете... когда ты просишь рысь, а лошадь везет тебя галопом по собственному желанию - это одно. Они тогда и гнутся, и коротким галопом ходят, и в повод не вкладываются и не спотыкаются! Но стоит тебе попросить галоп по команде - грунт не тот, круг мал, сидишь ты не так и снаряжение у тебя не то 8)
Я сразу взяла повод в легком контакте. Оззи радостно на него улегся. Потом стал предлагать рысь. Иначе почему бы я держала повод коротко? Определенно я хотела рысь! Я время от времени останавливала его и осаживала, все с сушками и кучей похвалы, стараясь настроить на развлекательный лад, чтобы он не зажимался и не уходил в себя... не особо у меня получилось. С Халкой раньше было проще - ты предлагаешь ей что-то новое, и она относится к этому как к новой игре, правила которой надо постараться побыстрее понять. А Оззи нет. На корде и верхом - это работа. Конь напрягается, взгляд уходит в себя... с отданным поводом он везет ровным шагом, с подобранным прет...
Начали рысь. Я придержала его поводом в момент посыла, и Оззи стартовал не таким рывком, зад под перед не подбегал. И сразу полетел. По Оззиной идее нам следовало носиться по кругу быстро и наклонившись под углом к полю, а голову держать наружу из круга. Я внутренним поводом отзывала его голову в круг и немного подпинывала во внутренний бок, побуждая согнуться. Прикол приколом, но по ощущению он стал двигаться как-то более вертикально, т.е. похоже, что немного все-таки сгибался.
Направление мы меняли как только у меня уставала внутренняя рука от постоянных отзываний ;-) Оззи так радостно улегся на повод, а мне было нелегко везти на своих хрупких девичьих плечах целого рысачину. К концу первой рыси мне удалось сократить его до короткой рыси, на которой он уже мог и повод адекватно воспринимать, не вламываясь в него, и как-то даже гнуться стал! Причем мы не плелись рысью как-нибудь, уж импульса-то Оззику не занимать ;-) Но он пошел как-то приятно-пластилиново... никуда не ломясь.
Мы пошагали, начали вторую рысь. Оззи включил программу "психический рысак" и опять куда-то понесся. Пришлось резковато тормозить его корпусом, благо он на корпус сокращался отлично, и все-таки возвращать в рамки приличий. В общем к концу второй рыси он тоже пошел вполне так, как мне хотелось, хотя боролись мы много. Иногда мне приходилось еще и гавкать, чтобы он не делал вид, что не слышит повод, или чтобы не начинал идти сразу после того, как остановился, а постоял, пока я не дам другой команды. Но в основном я его конечно хвалила, т.к. он постоянно давал мне повод это сделать
С галопом получилась фигня. Памятуя о том, что с правой ноги оно скакать не любит, я подняла его в галоп ездой налево. Получилось подняться с постановления, но Оззи уже так хотел галопа, что поднялся бы от любой команды, даже от просто слова "галоп". На галопе ведь так здОрово психуется!! :lol: Кстати, пока мы там шагали между 1 и 2 рысью, по-моему, я что-то говорила Максиму и упомянула слово "галоп". Оззи так наставил на меня оба уха и так подобрался... что я захотела взять свои слова назад :lol:
В общем на галопе он катастрофически не умещался в круг. Наклонялся к земле боком, мне казалось, что одно неловкое движение корпусом - и он там и сложится... так что я перевела его на рысь и решила лучше поработать над переходами. Я бы поскакала и по более большому кругу, но Оззи не оставлял попыток включить программу "психический рысак", т.е. галоп вскоре превратился бы в карьер, потом Оззи бы плясал на ходу... нафиг оно надо?
Мы стали делать переходы рысь-шаг. Но получалась фигня. Оззи тормозился с рыси только от сильной команды корпусом и поводом, сделав 1-2 шага снова начинал плясать, сильно подводя зад... В итоге преходы свелись к остановкам с шага. Зато вот этим я осталась ужасно довольна! Обычно ничего не стоит опустить лошади нос, но вот зад подводи они не любят - чего так напрягаться-то? У Оззика наоборот зад был все время подведен, готовый к старту. Он хотел бы и нос задрать, и в таком вот полуприседе куда-нибудь попрыгать, забывая дышать и активно потея, но я держала руки низко и тормозила его с шага на себя и вниз немного... Оззи почти сразу перестал драть нос наверх, потом вообще стал делать мне отличные остановки, оставляя шею внизу... потом стал останавливаться не через 3-4 шага, а прям почти сразу...
И тут я заметила, что стала хвалить его более высоким голосом - и конь расслабился! Вот ведь не замечаешь за собой... В обычной ситуации, когда мы играем в "Дотронься" например, я говорю ему за правильный ответ "Аааай!!" высоким ласковым голосом. А тут все занятие стоило мне таких физических усилий и такой концентрации... что это самое Ааай я говорила низким, громким голосом, будто бы ругала его. Странно, что он не расслаблялся от этого, правда?
Во время этих самых переходов тоже было интересно, кстати. Сначала Оззи упорно предлагал рысь, раз повод подобран. Я оттормаживала его корпусом-поводом, хвалила за шаг, потом останавливала, и так много-много раз. Раз мне не нужна рысь, то у Оззи включилась программа "шаг", он стал требовать повод. Выдирать у меня его рывком после остановки я ему не дала, громко гавкая на него, зато когда он стал отлично останавливаться, оставаясь внизу, я похвалила его и отдала ему повод. Вот тут оззи с удовольствием вытянул шею и пошел ровным уверенным шагом.
Потом посадили Максима, замерзшего смотреть на нас из центра круга, он тоже поделал на Оззи остановки. Конь отлично его слушался. Они немного еще пошагали и отпраивлись домой, где мы намазали Оззи поясничку мазилкой и накрыли попоной. Когда я проводила пальцами вдоль его спины, он сначала вообще не заметил, но потом я нажала сильнее и стала везти пальцами быстрее, тогда он опять ойкнул по поводу поясницы.
А еще конь постепенно становится гроссмейстером игры в "Дотронься"! Можно держать предмет даже на расстоянии от него - он уверенно подходит и касается его носом. Правда иногда экономит движения и просто тянется носом в эту сторону, мол, а так тоже считается?