Re: Сами себе ковали. Воспоминания о прокатском детстве...
Приехали сегодня с Катей, решили съездить на Оззи и Березке в поля. Обе лошади по-одиночке переживают в полях, а вместе вели себя очень и очень. Погода, правда, была просто отвратной - с неба сыпала мокрая мерзость, висевшая облезлой коричневой слякотью над шоссе... В полях, конечно, была живописная голубая дымка
Перво-наперво я подняла Лыс и поменяла их местами с Оззи - отправила барышню в леваду, а Оззика забрала седлать. Чистить там особо нечего было, видимо, Максим хорошо прочистил его вчера. Мы присоединились к Кате и Березке, шагавшим на навознице, и отправились в сторону Трубы. Надо сказать, что Березка из тех лошадей, кто руководствуется принципом "тише едешь - дальше будешь", а Оззи скорее "какой же рысак не любит быстрой езды?". Мы ушагивали вперед, а потом ждали Березку - отличный повод поработать над остановками и осаживанием!
Оззик вел себя намного спокойнее, чем когда мы с ним ездили в лес самостоятельно. Я поехала на нашем сайд-пулле, потому что носиться галопом не планировала. Оззи немного в него вкладывался, особенно когда что-то его настораживало. Елки, выбрали себе спокойную прокатскую лошадь, которая возила 7-летних чайников по полям! Прошел месяц, конь преобразился... Подъезжаем к Трубе, Оззи разыграл небольшой спектакль. То ли старался на Березку впечатление произвести... Выгнул шею, напрягся весь... но не стал останавливаться, осаживать или еще как-то демонстрировать свою слабость. О нет, наш герой, напрягаясь и хырча, скоренько прошел это проклятое место, чтобы дама видела, что если там какие призраки и были - то все они разлетелись при грозном Оззином виде! 8) Ну да, чтобы решить проблемы, надо их сначала создать
Мы поднялись на горочку и решили ехать на Дмитровские поля. Отправились на Сосновое, сделать по нему кружочек рысью. Я хотела попробовать все-таки побегать, вдруг Оззи будет себя хорошо вести в компании? Оззи и правда бежал очень приятненько, короткой рысью - примерно такой, какой он бегал с Винни Пухом
Не успела я этому порадоваться, как поняла, что Березка поспевает за нами галопом!
Мы немного прошагнули, потом снова перешли на рысь, но тут Оззи уже выдал среднюю свою рысь, которую Березка не оценила, да и мне на ней сиделось как-то... Все-таки наше седло больше конкурное, чем универсальное, подушки там выше, чем хотелось бы, и когда вот так подбрасывает, то нога начинает гулять по седлу. Может быть мне в поля ездить на более коротких стременах все-таки...
В общем мы решили поставить Березку первой. Та засеменила своей плавной грациозной рысцой - Оззи тоже, оказывается, умел так бегать, он сам переходил на рысь при виде рысящей Березки, хотя обычно он с такой скоростью ходит шагом. Он лез ей прямо на круп мордой, за что несколько раз получил по носу хвостом, мол, уйди, прааативный! Оззи, конечно, это не смутило, он так и продолжал идти - приклеиваясь к Березе, с задранной башкой и как-то не рысил, а тыркался... очень неудобно было ехать.
Но тут мы уже и на шаг перешли. Прошагнули спуск в овраг, поднялись на Анархическое поле... Там по краю решили еще немного порысить, опять поставив первой Березку. Когда мы добрались до опушки, он уже так достал Березика постоянными вздохами в спину, что у нее лопнуло терпение и она отвесила пинок с двух ног! Не попала - видимо, не очень старалась, это же не моя мегера
Но мы решили, что первым поставим все-таки Оззи.
Оззи был какой-то неприятно дубовый, но в принципе и не летел особо, и сокращался. Правда мне нравится, когда я могу кончиками пальчиков перевести лошадь на шаг, а тут приходилось перетягивать с ним повод, переводя им... все-таки без трензеля можешь больше себе позволить! :? Помню, как еще в Дадмале я ездила на веревочке вокруг шеи на Халке, и когда она раздухарилась и подтащила на галопе, я передернула этим импровизированным кордео, лежавшим на плечах :lol:
Мы проехали краем Большого Поля, Оззик двигался своей тихой рысью, Березка скакала спокойным галопом - отлично прокатились
Правда вот когда мы ездили с Винни, Оззи был как-то намного расслабленнее, а тут зажимался и хырчал на все контрастное, что торчало из-под снега - будь то кочки с травой или пни.
Обратно мы решили прокатиться по лесу и сделали крючок по просекам, которым мы пока не придумали название. В самом начале был мокрый лед, и Оззи конечно же именно в этом месте задумал подвести зад под перед и порысить :| На самом деле, мы с ним здесь в корне не совпадаем! Я в случае опасности скорее приторможу (Халка тоже), а Оззи старается поскорее пробежать. Остановились, осадили - дальше пошли уже спокойно
ЗдОрово, что осаживание на него так волшебно действует. Оно еще несколько раз за дорогу по лесу пригождалось.
В лесу из-под снега показались штабеля бревен - в этой части леса кто-то когда-то распиливал поваленные деревья и собирал в стопки. Оззи, завидев одну такую кучу бревен около дорожки весь выгнулся в боку, будто пытался по всем правилам обойти кучино личное пространство :lol: Не порядок - я повернула его носом к куче и велела нюхать. Оззи фыркнул, подошел, понюхал... и попробовал верхнее бревнышко на зуб. Завидев, как Оззи поднимает зубами огромную черную палку, Березка поспешила спрятаться в кусты! Оззи понял, что переборщил с демонстрацией своей доблести и бесстрашия - и бросил бяку. Погрыз еще одно бревно - и мы пошли дальше
Мы решили добираться домой только шагом, чтобы не откладывать коням обед. Получалось, что полчасика мы пошагаем, потом полчасика они постоят - и вполне можно кушать, тем более, что они и до того не переутруждались. Мне стало лениво объезжать все через Трубу - и я предложила перейти ручей через наш с Халкой бродик. Перед склоном Оззи приободрился и перешел на рысь... хе-хе, снега на склоне было выше запястья! Подойдя к ручью, Оззи решил еще раз прибегнуть к тому, что по его мнению не могло оставить кобылу равнодушной - изогнул шею по-арабски, захырчал и напряженно подошел к ручью, а дальше совершенно запросто перешел его! Но Березке не хватило духу последовать его примеру. Она боялась подойти к ручью, даже когда Катя слезла и попробовала провести ее в поводу. Когда Березка отказалась заходить в лужу на Анархическом поле, Катя слезла и вполне успешно провела ее в поводу, правда кобыль шла четко по Катиным следам :lol: Тут же она стояла, сомневалась и с опаской смотрела на бегущую воду.
Самое время поприучать Оззи к ручью! - решила я. Под предлогом, что может быть Березка пройдет за нашим хвостом, я отправила коня на ту сторону (он немного посопротивлялся, но дал себя уговорить), а потом велела несколько раз вдоль и поперек пройти ручей. На очередном заходе Оззи уже совсем не сомневался по его поводу
Березка так и отказалась переходить воду - и они с Катей пошли через Трубу, а мы лихо вскарабкались на крутой склон и вскоре были уже на конюшне. Халлуха стояла хвостом к сену... к прекрасному зеленому сену, где больше листьев, чем стеблей! :evil: Но хорошо то, что не легла после левады, а осталась стоять носом в тот угол, где она обычно дремлет - дальний по их общей с Гелкой стенке.
Я завела коня, расседлала, погладила... и решила заняться Халкиными копытцами - отрезать с подошвы все, что выкрашивалось. Пока я все разносила и ходила за инструментом, коням уже принесли обед. Я успела сделать всего чуть-чуть. Отстала от кобылы на время кормежки, а потом доделала обе ноги. Ах, вы бы видели, какие у нее получились копытца!!! Единственно, на правом переде около зацепа есть какая-то выпирающая шишка с внешней стороны, которая пока не выкрашивается. Но там такая ровненькая подошвочка, такой свод... ах... :roll: Сфоткаем
После обеда я решила обоим коням намазать копыта копытной мазью. Как раз купила недавно красивую такую кисть для красок на водной основе
Выкинуть Халку в проход было делом нехитрым - надо было просто откопать у нее в опилках остатки еловой ветки и пригрозить ими. А вот Оззи проявил себя по-настоящему ушлым конем!
Я взяла его за прядочку гривки, как в первые дни, и предложила пройти в проход. Фиг. Конь отодвинулся от меня. Хоо!
![Eek! :o :o](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f631.png)
Я гавкнула на него - и конь согласился, пошел за мной. Чтобы встать в проходе и закрыть за собой дверь в денник, нам надо выйти, развернуться вокруг себя - и дальше я оказываюсь около двери - и как раз могу ее закрыть. Но тооолько я коснулась двери, как Оззи сделал рывок - и рысью заскочил обратно в денник!
Так повторилось 2 раза! На третий раз я нагавкала на него и надела недоуздок, как на маленького... С недоуздком он уже не пытался заскакивать в денник.
Но приключения на этом не закончились! После обеда я снова выкинула Халку в леваду, где уже стоял Азиз. Провела ее подальше, чтобы она не толпилась около выхода на жестком. Когда я отцепила ее от корды, барышня вполне запросто двинула еще дальше, по направлению к Бостону, и стала с ним нюхаться! Оззи, стоявший около выхода, услыхал гугу, сказанное томным шепотом, и пошел выяснять, что этот нахал имел в виду. Кобыла - его кобыла!! - нюхалась с каким-то... каким-то... Оззи, изогнув шею, встал между Халкой и Бостоном, чем моя мегера тут же воспользовалась и наваляла ему по ребрам! Оззи отпрянул назад, но поскользнулся на таящем склоне задними ногами, сел... и задняя его половина оказалась в Бостоновской леваде! Когда он встал на ноги, лента электропастуха (не включенного, по счастью) лежала натянутая у него на спине. Оззи шагнул обратно к себе, и я поспешила отогнать их с Лыс от Бостона, дабы не. На этом я уехала. Надеюсь, что Халка больше не развлекалась стравливанием прекрасных принцев :roll: