Re: Сами себе ковали. Конь и конус - поисковые работы (видео)
Аньк, с удовольствием
Я вообще в Долгопе как-то в основном проездом. Красивый город, мне понравилось по нему гулять! А ты на какой улице живешь?
Сегодня автобус действительно в 3.30 был на остановке! В дороге мы с Танькой Rototos развлекали автобус обсуждением методологии работы с лошадьми на расслабление
Танька обещала все-таки написать трактат о шамбоне, честно-честно! Танька просвятила меня, что когда у лошади накачиваются мышцы сверху, особенно это видно при работе на шамбоне, то сначла нарастает попа, потом как бы волна идет в сторону шеи, и когда накачивается и шея, то волна идет обратно, к попе
Говорит, что сложнее всего накачивать спину за холкой.
Как и планировала, я взяла Оззика на корду. Сначала только быстренько поменяла Халке хиппо-сольные тампоны в копытах и отвела в леваду. Оззик заржал нам с Лыской, а потом пропустил Халку вперед, быстренько ее оббежал и подошел ко мне поздороваться :roll: Так ужасно приятно! И еще, конечно, здОрово, что его стало можно цеплять на корду даже не берясь за недоуздок. Просто подносишь руку с открытым карабином к кольцу недоуздка - и цепляешь
Раньше он всегда отходил.
Пришли на плац, конь был само послушание. Обожаю когда он такой - спокойный, расслабленный, он в то же время очень чуткий, готовый слушать и обдумывать команды. Пошагали минуток 7, потом побежали рысью. Азиз "плелся рысью как-нибудь", но я и не просила его двигаться активнее, первую рысь мы просто разогреваемся и разминаемся. Только под конец минутки 2-3 я прошу его бегать побыстрее, а потом перед шагом опять замедляемся.
Направление конь менял хорошо, ни разу не промахнулся. Я кажется поняла, в чем секрет. Халка меняла направление стремительно, а Оззик при всей своей подвижности обстоятельно замедляется, делает полувольт и стартует в новом направлении. Это надо чтобы он очень активно двигался, чтобы сменил направление быстро. И команда к перемене направления ему иногда требуется все время, за которое он проходит хотя бы половину полувольта. Хотя бы ту его часть, когда он находится носом ко мне. Ну я сегодня не убарала команду подольше - и конь все делал на ура
А еще на первой же рыси он стал опускать голову ниже холки!!
![Eek! :o :o](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f631.png)
Я решила попробовать хвалить его за каждое опускание, посмотреть, что из этого получится. Вообще надо придумать что-то получше, т.к. вполне понятно, когда ты даешь команду, добиваешься выполнения и хвалишь. А когда ты хвалишь за то, что конь сам решил опустить шею... как ему понять, что именно я хочу, сколько так делать и как часто? Ее так все время держать? Или время от времени? Или только когда в глаза бьет закатное солнце или дождь?
В общем посмотрим, может быть и команду придумаю какую-то...
На второй рыси сначала поделали резинку - конь ее делал офигительно, и когда стартовал шире прям весь подбирался сначала! Любо дорого смотреть
Даже шею сгибал бубликом, видимо, ему так было удобнее. в последние 5-7 минут стали делать переходы - и вот тут конь чего-то опять халявил - не переходил на шаг налево. Я даже взяла его покороче - стал предлагать галоп просто вот так вот, сам, без того, чтобы я носилась за ним с матами по плацу 8) Но вскоре разобрались, что именно мне нужно - и конь стал делать прекрасные переходы рысь-шаг-рысь, подводя зад.
На галопе мы опять не просто скакали, а делали круг галопа, круг рыси, особено направо, где коню было сложнее подниматься. Но именно направо он изобразил мне такой коротюсенький галопчик, как плежерная лошадь практически! Было видно, как работают недавно наклюнувшиеся мышцы, коню было нелегко. Но это он сам решил насчет такого галопа, мое дело было только сказать ему Аааай
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Ну и я не грузила его, конечно, сделали 2-3 хороших подъема - и перешли на рысь, а потом на шаг. Конь даже не запыхался... а в первые дни, 3 месяца назад, он потел на галопе.
Пошагали немножко, а потом сходии в конюшню накрыть Белого Коня попоной, чтобы я еще немножко верхом его пошагала. Я подвела его к пеньку, который нашла по дороге на плац, конь подошел, но потом еле заметным движением все-таки отодвинул задние ноги так, чтобы сходу я залезть не смогла ;-) Он вроде бы не отошел, но все-таки самоутвердился. Я уже с пенька попросила его пройти пару шажочкой вперед, тут я уже запросто смотгла перенести ногу через его спину и водрузиться верхом. Конь все это перенес стоя и краем глаза "следя за ее левой рукой", лезет она уже в карман за травяной мукой, или еще нет?
Сначала мы просто шагали - если сдвинуться с самой глубокой точки спины чуть назад, то сидится уже просто отлично! Потом поделали остановки от минимальной команды - сейчас я двумя пальцами чуть тяну повод за серединку назад, ну и конечно корпусом-шлюссом работаю. Но без повода пока совсем-совсем не ага. Поосаживали. Вот тут выходит затык. Иногда Озька прям легко и быстро осаживает, а иногда туго так и не прямо. Максим со стороны увидел, что в этих случаях он подбирает под себя зад и задние ноги ставит как-то враскоряку... конечно ему трудно! В общем будем чаще осаживать в руках и мне кажется, что стоит под верхом делать много маленьких реприз осаживания, чтобы коню стало легче это делать.
Еще вспомнили принимания. Фиговато вышло. Я ставила коня носом к стенке, просила всего-то пару шагов в одну или в другую сторону. Конь извивался ужом, пытался согнуть шею, но распрямить корпус - никак ему не хотелось идти боком! Самым сложным было расставить его в самом начале боком к стенке, чтобы он развернулся так и просто встал, поничегонеделал какое-то время, а не начинал предлагать все упражнения сразу, торгуясь со мной - а может тебе сгибания хватит? Или хочешь - осаживание? Отличное осаживание совсем недорого, всего горсть травяной муки - и оно ваше! 8) В итоге я добилась конечно своего. Надо не забывать работать в руках, в общем ;-) Правда когда я слезла, конь сделал мне великолепные принимания в обе стороны от жеста.
А еще мы верхом поопускались на шагу. Я просила Оззика сдать на повод, при этом сидела ровно, а потом чуууть-чуточку досылала его скорее наверно даже поясницей, чем шенкелем. Так, чтобы он этого не понял даже
И вот один раз действительно получилось, что он взял и двинулся на повод! пошел так активненько, упираясь в повод в хорошем смысле этого слова
Пару-тройку шагов так сделали, я рассыпалась в похвалах, постаравшись отпустить повод первой, до того, как он бы выдрался сам. Но больше этого повторить не получилось. Оззи начинал переживать, т.е. задирал башку и принимался семенить, грозясь в следующий миг перейти на рысь. Меня это так доставало, что я страшшшшно командовала остановку одним поводом! Глупо, на самом деле. А вы бы расслабились, когда вам дают команду "квадратно", резко налегая на один повод и при этом шипя? Оззи вот сначала зажимался и говорил ай-ай-ай! но в следующий миг и правда сгибался. Не устаю повторять, что конь у нас золотой :roll:
В общем я поняла, что вот так вот продвигать его на повод лучше всего на рыси поначалу, т.к. коню это будет психологически легче. Когда он плохо понимает команду, он начинает переживать, а от переживаний он переходит на рысь. Если же он уже будет идти рысью, то мне кажется, что ему должно быть легче думать. Собственно и все рекомендуют начинать собирать на рыси, а над шагом работать в последнюю очередь. Невзоровский вариант сбора, когда сначала на месте, потом на шагу, потом быстрее - я как-то не понимаю. Да и большинство лошадей, которых так учат (голову отдельно, зад отдельно), уходят в пересбор...
Засим я спрыгнула с Белого Коня, мы отвели его домой, намазали спинку и оставили жевать сенцо. Максим пошел с Халлочкой - они за полчаса обошли на полполя больше, чем вчера :shock: И Халка не легла по приходу домой! А я отправилась заниматься с Тёмой английским. Что меня сегодня поразило - когда в конце зантия Люся позвала его ужинать, Тема крикнул, что ща, только доделает упражнение!
![Eek! :o :o](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f631.png)
Я сидела молча! Честно-честно