Re: Сами себе ковали. Конь и конус - поисковые работы (видео)
Спасибо, девчонки, думаю Максиму передавать не буду, т.к. сам раньше прочитает
А Максим мне, всей такой мистической и загадочной, велел убрать с колен скрещенные руки, т.к. конечно скака на коню остановит, да еще и расчистит, но мышЫцЫ на переднем плане не нужны
Расскажу в обратной последовательности - сначла про сегодня, потом про вчера. У меня что ни день, то ужасно интересно! Только успевай записывать...
Сегодня я приехала к 2 часам, чтобы пораньше позаниматься с Темой, т.к. на вечер были планы. Лена предложила нам иногда брать Хлопка в поля, так мы могли бы вместе ездить, и вот как раз вечером нас с Хлопком собирались официально представить друг другу
Сначала мы вытащили Халку в проход и пофоткали ее копыта в разных ракурсах, чтобы сравнить с тем, что было. Фоток у меня пока нет, все у Максима, так что сказать что-то пока трудно. Что здОрово - Лыс хотя бы правым копытом стоит пяткой на земле, передняя стенка конечно опять только где-то на 1 см от венчика растет параллельно кости, остальное опять вперед уехало... В общем надо сравнивать, так трудно сказать.
Пока я занималась с Темой (надо отдать ему должное - его ждали друзья, но Тема героически корпел над учебниками все полтора часа!), Максим губкой отмыл с Оззика навозные пежины, а еще снял напившегося клеща... Видимо клещ был не пироплазмозный, а просто себе клещ, но надо придумать, чем брызгать коня... а то это уже третий, которого мы с него снимаем... С Лыски тьфу-тьфу-тьфу пока ни одного. Потом они сходили попастись и просохнуть на солнышке, неспеша почистились и поседлались. В это время приехала Лена и взяла Хлопка на корду. Максим сел верхом, а я забрала Лыску и повела шагать куда-нибудь недалеко, например вокруг нашего поля.
Лысик шагала прям вот здОрово! Даже не то, что хорошо наступала, но очень быстро и легко шла. Грунт сейчас очень сухой, но мы в основном держались мягких обочин, и там Халка шла со скоростью здоровой лошади!
Поставив барышню в леваду, я водрузилась на крышу, откуда стала фоткать всех, кто работал на плацу. Кадры все получились в дымке - сухой песок на плацу страшно пылил. Но и эти кадры вы увидите позже, когда мы их мне перепишем. На плацу стояло препятствие... как оно называется... когда стойки в форме треугольников, и на них кладутся параллельно жерди - чем выше, тем дальше. В общем эта штука стояла вплотную к одной из длинных стенок, на плацу умещались две корды - с Хлопком и Перцовкой, а между ними изворачивался Максим на Азизе нур Мухамеде
Озька бегал хорошо, возил Максима по-всячески куда тот велел. Перцовка с Хлопком по очереди прыгали через препятствие, которое потихоньку увеличивалось. Хлопа прыгал на свободе - Лена заводила его по короткой стенке, потом отпускала - и тот с удовольствием перелетал через жердь, пробегал до конца плаца, а потом запросто подходил к Лене обратно
На галоп напросилась я. Сначала чуть-чуть поопускала Оззика на рыси - он прям все-все делал, потом заставила сделать принимание около стенки конюшни, являющейся еще и стенкой плаца, чтобы не отвозил меня от нее, а то опять придумал зажиматься и отходить от нее... Поднялись в галоп. Хреновато - не с постановления, а с голоса, причем после нескольких темпов рыси. Никак он не сообразит с этим постановлением... Может быть нам как-нибудь прям специально подъемы в галоп поделать... Оззик честно меня повозил и налево, и направо, не таскал и даже через какое-то время немного подбирался, круглее начинал скакать.
Потом мне стало завидно, я тоже решила прыгнуть
Попросила Таньку Rototos поставить нам самое низкое, какое только можно. Зашла на рыси на эти 20 см... Как оно было с Халкой - сначала Халка закидывалась, таращилась, потом после уговоров (иногда я даже слезала и раза 3 прыгала с ней вместе) сигала любую лежащую на земле палочку настоящим прыжком. Оззик как-то это все пробегает, экономя усилия, поэтому и эту низкую палочку, на которую мы зашли с рыси, он сшиб, забыв подобрать задние ноги.
Танька тут же подняла нам палочку до где-то 50 см (помнится Халкин предел на плацу был где-то 60, выше опять начинались круглые глаза, в лесу мы пару раз сигали что-то около 70-75), а Оззик решил, что на этот раз попробует прыгнуть со своего любимого аллюра - призовой рыси :mrgreen: Я пыталась его переубедить, сокращая, но Озька вместо этого перешел на галоп (с правой!) и замечательно прыгнул, правда толкнулся рано и я немного отстала, и получилось некрасиво. Не, я и по спине ему не плюхнулась, и руку отдала, но как-то меня при этом скорчило :mrgreen: В третий раз он заходил с кругленького галопа, толкнулся прямо где полагается - и мы перелетели через жердь по ощущениям прям здОрово... интересно, как оно выглядело со стороны! Причем где толкнуться мне удалось ему подсказать... даже не знаю чем точно, похоже, что я просто выразительно смотрела перед жердью, будто ожидая, чтобы он поставил ноги туда, куда я смотрела.
Пошагать Оззика я вручила Максиму, а сама пошла к Лене с Хлопком. Лена седлала его, я встала рядом... и получила сильный пих носом от Хлопы - так и познакомились
Если кто не знает, у Хлопы эмфизема, и когда его забирали теперешние хозяева, он был в совсем плохом состоянии, даже без всадника с трудом ходил шагом, задыхался. Сейчас на нем можно ездить всеми аллюрами, конь весь покрыт яблоками и живет без лекарств
Подпругу Хлопку затягивают не сильно, чтобы ему легче дышалось, поэтому залезала я с табуретки. Хлопа позволил мне это сделать, стоя как вкопанный.
Выехали сначала на плац, я покаталась шагом, немного рысью и даже в галоп его подняла. Все так непривычно, так по-другому!
Во-первых, Хлопа по комплекции как два Оззика - сидеть высоко и широко. Седло тоже какое-то объемное и мягкое, не то, что наша дубовая табуретка
Ход тоже совершенно другой, мартингал на поводе... я ж привыкла разводиь руки в стороны, а тут мартингал мне плохо позволял это делать. Вопрос, кому из нас больше нужен мартингал :mrgreen: Но самое удивительное по сравнению с Оззи - Хлопа бежал очень короткой рысью, мне даже было трудно под такую облегчаться, а в галоп поднялся с постановления и прям сразу! Как-то я уже отвыкла от такого
А еще на плацу было мокрое пятно от выплеснутой воды. Хлопа скосился на него и предпочет обойти, из-за чего у меня в глазах появился нездоровый блеск, и я потащила его приучаться к пятну
Хлопа посомневался, но вскоре дал себя уговорить, прошел по нему.
Мы поехали в поля вместе с Максимом на Оззике. Переехали через Трубу - Хлопа зыркал по сторонам, но вез меня послушно. Поднялись на горку, решили скататься на Сосновое поле. Все время Оззик вполне спокойно вез Максима с некоторым отставанием от Хлопы. Доехали до Соснового поля, выбрали там небольшой закуток на опушке и решили сделать рысь по кругу, чтобы Оззи не особо летал. Да и с Хлопой мне сначала хотелось понять, насколько рысь в полях у него отличается от рыси на плацу, и как он вообще себя ведет в каких ситуациях.
Фигня началась сразу. Оззи стал рысачить, Максим пытался его сократить, потом образумить остановками одним поводом, но конь не поддавался уговорам. Сменой за Хлопой он бы при всем желании идти не смог - Озька так медленно не умеет, поэтому единственный выход был ездить врозь, каждому по своему кругу. В итоге Максим слез с раздухарившегося коня и отвел его в поводу обратно.
Хлопа отлично повозил меня рысью по большому кругу, я попробовала выслать его галопом - немного подхватил, но запросто дал себя сократить. Тоже вот - с Озькой если в самом начале не поймаешь мысль о разносе, то потом тормозиться надо очень творчески. А тут набрал оба повода - и оно уже сокращается
Не, нам точно надо ездить на них вместе, чтобы Оззи набрался хороших манер, в частности насчет подъемов в галоп с постановления!
Когда мы разъехались в разные стороны, я направила Хлопу через кусочек леса на Компьютерное поле. В лесу был мусор, на который Хлопа выразительно посмотрел. Любопытно - он разглядывает каждый мусор, каждую непохожую на другие ветку и каждую полоску грунта другого цвета! По-моему, это очень здОрово, что он разглядывает и проявляет интерес. Сложнее с лошадьми, которым страшно и даже не интересно. А тут он немного напрягается, но тут же принимается изучать страшный предмет.
Выехав из леса, Хлопа задрожал всем телом и ринулся... вбок ринуться я ему не дала, ни в левый, ни в правый, поэтому он помчался назад с такой скоростью, что позавидовали бы рейнинговые лошади! Остановился весь каменный, уставился прямо перед собой, шумно дыша. Оказалось, что в лесу, почти на опушке, народ разбил палатку и жег костер. Глядя на отпрянувшего назад Хлопу, они спросили как вы думаете что? Правильно, можно ли покататься 8) Второй вопрос был как его зовут, правда услышали они как Колобок :mrgreen: Ну в общем да, с таким-то пузом...
Третий вопрос побил все остальные по проницательности: а чего он испугался? - Вас. - Нас? А чего нас бояться? Аааахххаааххааа...
Правда потом они предупредили, что скоро к ним подъедут остальные, так что я предложила Хлопку быстренько делать ноги оттуда. Хлопа и правда послушал меня на этот раз. До этого я уже пыталась подтолкнуть его шенкелем вперед, но он остался глух. Значит еще постоим, порассматриваем
Со второй попытки и правда заработало, конь пошел в сторону палатки, нюхать которую мы не пошли, т.к. она стояла под низкими ветками, но зато спокойно прошли мимо почти вплотную.
Я объезала на Хлопке почти все Компьютерное поле. Хлопа постоянно бдил и зыркал по сторонам. Я предлагала ему заходить на куски грунта другого цвета, подходить к свалкам - он очень легко давал себя уговорить. Что любопытно, у него с самого начала были какие-то сильные, срывистые движения, будто бы он объяснял мне все про себя громко и четко, чтоб уж наверняка
Как Аладдин. Когда мы подошли к Броду и зашли помочить ножки, Хлопа опять напрягся, стал всматриваться в берега, и хоть и зашел в воду обоими передними копытами, дальше идти отказывался. Причем так же сильно - то уверенно идет, то уверенно встает, без "оттенков серого". Я акуратно шенкелем предлагала ему зайти чуть подальше, но конь не соглашался ни в какую. Постояли, посмотрели по сторонам. Я так же аккуратно велела ему развернуться по кругу и выйти обратно. И тут Хлопа как-то мягче ответил на мои команды, расслабленнее. Я и так постоянно нахваливала его, а тут наклонилась и погладила по шее.
Обратно мы переходили ручей через наш бродик. На горках вверх у Хлопы есть прикол подкозлить или подтащить, горка нам предстояла большая, и мне было любопытно - как же именно оно произойдет
По дороге к ручью, конь наставил уши вперед (странно, но он за поездку ни разу не повернул ко мне уши, когда я его хвалила), подошел к воде и засомневался. Я тихенько выслала его вперед - наступил одним копытом на палку, горизонтально торчащую из берега, не понравилось - убрал ногу, сделал шаг назад. Я дала ему немного осмотреться и снова попросила пройти вперед - на этот раз и правда пошел, забрался на первый кусок склона, провез меня по ровному участку... И тут со стороны берез устрашающе зашелестело. К нам подкралась огромная пленка, готовая в любой момент броситься и задушить. Бедный конь не знал, что ему делать! Стоял и таращился на нее, а она на него. Наконец пленка притихла, и я направила коня наверх по склону, наискосок. Хлопа шел вполне уверенно и спокойно, но вдруг я поняла, что мы уже скачем галопом. Как и в прошлый раз, мне легко удалось его затормозить, после чего Хлопа развернулся в сторону пленки, мол, это все она! у меня и в мыслях не было веселиться! :roll: Правда в еще паре мест на склоне он зажимался, и мне удавалось отозвать его поводом еще до того, как он бы подорвал.
Когда мы поднялись наверх, Хлопа дышал тяжело. Мы еще отправились прошагнуть вокруг поля, и я поймала себя на том, что опять держу повод с большим провисанием, хоть и двумя руками :mrgreen:
Пока мы на паях расседлывали Хлопу, я нашла у него кнопку выключения Хлопка
Это уже 5-я лошадь, кто расслабляется и жмурится, когда чешешь косточку под челкой
А еще у него явно зачесалось ушко или около него, но когда он делал это сам об нас, он так налегал, что было больно, а когда я выставила руку со скрюченными пальцами, чтобы он об нее почесался, он отстранился, не понял. И когда я сама пыталась почесать ему ушко - тоже убрал его поскорее.
Нацепили на него легкую попонку и отправили в леваду, после чего мы с Максимом, выхватывая друг у друга рашпиль, расчистили Оззика. Обожаю расчищать Оззи! Чиркнешь по копыту - сразу спиливается много, очень легко, а главное конь практически не просит ногу обратно! Так, иногда чуть-чуть пошевелит ей... Прикол был еще и в том, что мы и так-то бросили Оззи сено, чтобы было чем заняться во время расчистки, а потом им еще и ужин принесли. Впервые мы расчищали лошадь, уплетающую овес :mrgreen: