Re: Сами себе ковали. Конь и конус - поисковые работы (видео)
Вот так вот день не напишешь отчет - дневник уползает на 3 страницу
Нашла фотку, которую еще не вешала - единорог! 8)
Вчера я сначала взяла Лыску. Зашла к ним в леваду, Оззик подошел поздороваться, как обычно, но тут же недвусмысленно отошел по своим делам. Глядя на Оззика вспоминаю себя на работе - сначала форумы, мыл и отчет в дневник, а потом уже работа :mrgreen: К нему бесполезно приставать с упражнениями, когда только что вывел в леваду, конь будет делать все неохотно, раздражаться и при первой возможности отходить. А вот когда он там пару-тройку часиков погуляет, он сам ищет тебя и сам предлагает что-нибудь сделать
Прицепила Халку на корду, повела в поля. У меня не было четкой идеи, куда пойти, но явно не вокруг Компьютерного поля, раз она накануне так здОрово ходила. Ночью опять был дождь, и помимо того, что земля была мягкая, еще и трава была мокрая, т.е. копыта со всех сторон хорошо увлажнятся. Я заметила, что ничто так здОрово не размачивает копыта, как мокрая трава!
Лыск сначала шла со скрипом, хоть и наступала хорошо. Все-таки намного лучше ей ходится, когда ведем их вместе, а так сначала капризничает, точно ли я уверена, что нам туда надо. Я была уверена. Добрались до Анархического поля, перед которым немного попаслись, а потом как-то очень лихо оказались на лесной тропинке. В лесу Халка пошла совсем как настоящая, я пустила ее вперед... представляете, я же с зимы не могла себе этого позволить - пустить Лыску вперед! И уж что особенно приятно - на каком-то моменте Халка взяла и свернула в лес, побродить между деревьями
Непередаваемые ощущения, когда она снова ведет себя как лошадь, а не как безучастный инвалид...
Лес в этом месте прекрасный - толстые стволы елей, широкие проходы, мало кустарника, а под ногами ковер из кислицы. Она пока не цветет, но все равно это очень красиво! Местами попадаются типа тропинки, но я уже не покупаюсь на это, т.к. они никуда не приводят.
Потом лес пошел более буреломный, и Халка стала сомневаться - останавливалась, вертела головой по сторонам, принюхивалась, но потом все-таки выбирала в какую сторону пойти. У Оззи, кстати, с этим намного хуже. Если поперек дорожки лежит бревно, то Оззи останавливается перед ним с несчастным видом и обращается за помощью к тебе, а если ты молчишь, то начинает делаь перед бревном маленькие круги, думает, но в итоге просто останавливается.
На каком-то моменте Халка тоже остановилась, повертелась по сторонам и посмотрела на меня, мол, теперь давай ты веди, я заблудилась
Я полезла через кусты вперед нее, и через какое-то время мы оказались на исходной дорожке, но намного дальше места, где с нее сошли. Отлично, тогда идем до конца
Дорожка, где я пропилила отличный проход еще зимой, опять вся заросла! Где-то упали с деревьев сухие огромные сучья, где-то веточки покрылись листьями и стали загораживать проход... на них же еще обязательно вырастает паутина :x В общем потратила какое-то время на приведение дорожки в благообразный вид. А потом мы вышли на Лисье поле, а там было просто море одуванчиков!
Наш одр
Вот такая была погода - тучи, солнце и влажное марево вместо воздуха.
Прошли на Узкое поле вдоль Дмитровки.
Возвращаться на Большое поле можно было тропинками, которыми мы пришли, а можно было через лес. Я решила, что как-нибудь пройдем лесом вдоль нового забора в Шолохово, а дальше там уже недалеко - и мы двинулись туда.
Сначала рядом с забором была широкая дорожка, Халка опять шла первой. Потом елки стали расти близко друг к другу, и Лыс засомневалась, сможет ли она там пройти. Я видела, что сможет, но кобыла вела себя как лошадка из учебника и сильно сомневалась перед узким проходом. Тогда я прошла первая, Лыск еще немного посмотрела на проход, преодолела его сначала передними ногами, еще раз осмотрелась, а потом прошла целиком
И вот мы оказались на Большом поле.
Лыс стала озираться по сторонам и вопить :lol: Она сейчас в глубокой охоте, поэтому ржет даже людям и собакам, показавшимся на горизонте! Мы потихоньку отправились домой. Пытались идти вдоль дороги, но Халке там шлось тяжело. Только забрались на нехоженную середину поля - пошла почти как в лесу! Так мы и шли, как нехорошие, по полям до самого дома :roll:
Поставив Халку домой, я взяла корду и пошла за Азизом. Сил не было совершенно, так что я решила отгонять его на корде на плацу. Оззик подошел ко мне и предложил что-нибудь для меня сделать - я попросила его походить рядом. Прошлись вперед и назад, приниманием решила не грузить его, а закончить на отличном
Это в смысле на свободе, на веревочке-то он бы сделал, конечно.
Только мы пришли на плац, как туда же приехал Руслан, чтобы боронить его. Отползли на поле и попаслись, пока Руслан работал.
Песок еще совсем новый, глубокий, и даже несмотря на боронение Озьке там бегать тяжеловато. Мы часто меняли направление - вроде бы не жаловался. Сделали 2 по 15, во 2 рысь включили галоп. На 2 рыси Оззик задумался, и когда я причмокнула ему, чтобы ускорился, он глянул на меня и поменял направление. Развернула, выслала куда надо. Но в следующий раз повторилось то же самое! Я сказала, что убью его, и выслала в прежнюю сторону немного более страшным взглядом. Но Оззи так переполошился... Оооо, что с ним было! Мы попробовали поделать вот это новое упражнение - переходы по спирали ко мне и от меня - и когда я начала подтягивать корду, Оззи решил, что вот оно, я выполняю свое обещание и сейчас и правда его убью
![Eek! :o :o](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f631.png)
Бедный конь побежал в 2 раза быстрее, сделал круглые глаза и поджал попу :lol: Я как могла елейным голосом рассказывала ему, что он хааароооший, стояла настолько кругло, насколько позволяли команды, но Оззи мне не верил.
Подозревал он меня и после занятия, когда мы стали делать осаживание и принимание. Я просила много шагов, но допускала ошибку - говоила "Ааай" в середине, продолжая давать команду осаживать. При слове Ааай Оззи останавливался, т.к. привык, что после слова-кликера идет какое-то поощрение, и тут же видел надвигающийся на него грозящий палец... Конь тут же начинал осаживать снова, но страшно волновался при этом! В общем надо себя саму дисциплнировать сначала ;-)
Потом я взгромоздилась верхом, прям так, со смотанной кордой, прицепленной снизу. Громоздиться было нелегко. Оззи не подошел вплотную к деревянному гробу, с которого я прыгала, поэтому мне пришлось на него лезть творчески
Чтобы залезть на гроб, я опиралась на Оззину шею, потом практически мостиком раскинулась между гробом и конем, плавно перенесла ногу... и села
Оззик даже ухом не повел во время этой процедуры!
Мы пошагали по плацу, так же с кордой, т.е. с поводом с одной стороны, поделали осаживание и принимание в обе стороны, а потом поехали пошагать вокруг нашего поля, т.к. конь еще дышал. Не такая была нагрузка, но уж больно изнурительной была погода. В самой дальней точке нашего поля, где оно переходит в следующее, есть место, откуда однажды Оззи устроил скоростную доставку Максима домой. Уже отъехав от конюшни, я про это вспомнила, и решила проверить, согнется Оззи одним поводом, или нет? Согнулся, остановился. Супер
Неспешно доехали до того самого места, Оззи чуть поднял голову и чуть ускорился. Он ничего плохого не имел в виду, не зажимался, не смотрел в сторону дома... но я решила сделать профилактическое сгибание, после чего попросила его шагать помедленнее. Конь как солнышко все сделал, и бережно довез меня домой. По дороге его смутил только мальчик, шедший к нам спиной, и махавший палкой - конь вытаращился на него и остановился. Но когда мальчик перестал, мы спокойно прошли мимо