Re: Сами себе ковали. Конь и конус - поисковые работы (видео)
Тань, фотки просто великолепные! Особенно летящий Оззи
Приехав сегодня на конюшню, мы обнаружили, что мухи прогрызли Белого коня еще в одном месте - ниже глаза на правой стороне мордочки. Снова в ход пошел Кубатол. Максим стал чистить Оззика, а я чуточку подправила Лыске переда - надо было опустить левую пятку буквально на пару миллиметров и еще я поковырялась в правом зацепе. Гнойник там уже практически весь удалось выковырить, но вглубь идет еще один канал, и когда орудуешь там ножом, Халка ойкает. Вынула тампоны с хиппо-солом из копыт, поставила ванночки с просто горячей водой - может быть хоть так размягчатся стрелки? Намазывать их мазью Вишневского не помогло - она просто не впитывается. Может быть не с одного раза... Но Максим прав - это все равно, что втирать мазь в резину. Или даже в твердый пластик. Надо попробовать еще мыльную воду, кстати говоря.
Со всеми этими процедурами получилось, что Лыс не ложилась с утра! Вытащили их с Белым Конем в леваду, чтобы снять ролик про коня и конус. Вот, глядите
http://www.youtube.com/embed/pnVUx-zXc0o
Вообще коню было жарковато, двигаться особо не хотелось, так что никакой рыси обратно он не изображал. Потом я тоже позвнималась с ним в руках. Прицепила типа чомбур из сенной веревочки и поделали уступки задом-передом (Озька сегодня хорошо уступал задом, ходил только теми ногами, которыми полагается
), а потом я показала Максиму как он научился придвигать ко мне задние ноги по жесту. Правда только справа. Левый Оззи оказался туповатым. За хвост - пожалуйста, от себя - пожалуйста, с правой стороны - да запросто! А чтобы и слева, и от жеста - стоит, смотрит. Пробовали снова и снова - глухо. Закончили на том, что он без раздумий стал придвигать их хотя бы за хвост. Потом я попробовала еще чтобы он осадил за хвост - получилось!
Сначала предлагал повернуть задние ноги налево или направо, а потом услышал знакомое "назад" и все сделал правильно. Поделали так раза 3, на чем и закончили.
Поседлали Белого Коня, посадили меня верхом, поехали тренировать будущую звезду трейла ;-) Я подъехала к воротам, поставила коня боком к ним, наклонилась, открыла шпингалет, отправила воротину наружу. Выехала, взялась за воротину и даже смогла ее прикрыть! Но подъехать вплотную к забору и закрыть ворота (взявшись двумя руками за створку и шпингалет) у меня не вышло - конь так близко меня не подвозил. Стоявшая рядом Танька даже помогла мне - придержала распахнувшуюся воротину в том положении, куда мне удалось ее закрыть в первую попытку, но и тут Оззи испугался и не подвез меня вплотную к забору. Фронт работы намечен 8) Как-то же я на Халлочке это делала в Дадмале, даже получалось не отрывать руку! Причем там воротина была металлической и цельной, а не сетчатой, т.е. было даже сложнее.
Поехали с Озькой на поле, где находится наш типа плац. Мы двинули через Трубу, а Максим с Халкой через наш бродик. Когда мы доехали до поля, я не увидела там Максима с Лыс и подумала, что кобыла, видимо, совсем плохо ходит и застряла где-то на склоне. Подъехали нижним краем поля к спуску - никого. Я позвала - молчание. Спустились, перешли ручей обратно... даже на горку взобрались! Никого!
![Eek! :o :o](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f631.png)
Пропали... Спросила у Таньки - нет, вроде бы они ушли, но не возвращались. Хммм... перешли ручей вброд еще раз, обратно. И тут я увидела в пункте назначения движение - это Максим махал мне рукой! Оказывается это они так быстро дошли, они все это время были там!! :shock:
Пока мы катались, Лыс паслась. Я решила играть по Озькиным правилам. Хочет распущенный повод - пожалуйста! Еще когда мы только отъезжали от конюшни я не подбирая повод выслала его рысью на несколько метров. Конь стартовал тихо, но потом будто бы растерялся, зажался, предложил ускориться - я в самом начале поймала это, спокойно "перестала ехать" и скомандовала Шааагом, не подбирая повода. Оззи и правда перешел на шаг
Правда потом засеменил вперед нервным тараканьим ходом, мол, рысили же вроде! Чего сейчас-то еле движемся? Пришлось немного погнуть его одним поводом - успокоился, опустил башку, продолжил шаг.
Тут я тоже решила сразу начать с переходов. Причем все максимально без повода, раз езда в контакте с поводом так смущает коня. Да и в любом случае особо его не поопускаешь на недоуздке, повод коротковат. Хотя вообще-то можно и сайд-пулльный повод цеплять... В общем я выслала Оззи рысью не набирая повод - пошел иноходью
Нее, мне все-таки рысь нужна. Перешли на рысь. Скомандовала шаг - перешел на шаг, получил порцию похвалы, слопал травяную муку, но тут же засеменил, грозясь перейти на рысь. Погнулись, расслабились, пошли шагом, похвалила, выслала рысью.
Эту цепочку мы повторили раза 4-5, после чего Оззи вдруг перестал суетиться, успокоился и поверил в то, что ЕСТЬ шаг после рыси! Сначала я достаточно часто просила его переходить на шаг, потом стала просить непредсказуемо - то через 2 круга, то через несколько темпов, и шагать просила каждый раз разное расстояние.
Дальше больше. Заехали за елочку, на Сосновое поле. Шагом причем. Оззи весь напрягся, засуетился - как же это мы уезжаем на другое поле от Халлочки?? Но мы тут же и развернулись, объехав елочку, и конь успокоился. Но после этого я на рыси стала заезжать на прилегающие куски поля за пределами нашего "плаца". Первый раз Оззи тоже заволновался, ускорился - сделали профилактический вольтик и конь сбавил ход. Еще время от времени получается его оттормаживать поводом, он честно притормаживает, но потом не держит эту скорость, а сбивается на более быструю. Тут может быть и я его теряю, надо самой привставать более расслабленно и редко... в общем надо потренироваться с этим.
Съездили за силосную кучу - конь вез меня туда великолепной короткой рысью. Когда заезжали за кучу, конь ускорился, и я поняла, что на обратной дороге придется делать вольт за вольтом, т.к. конь будет со всех ног ломиться к Халке. Так что еще за кучей я перевела его на шаг. Что здОрово - если он не сразу переходит на шаг, то теперь он не дерет голову, а опускает и упирается в повод внизу, потом чуть подбирается и отлично переходит на шаг. Будто бы ищет опору... Мы шагом доехали полпути, а потом перешли на рысь уже совершенно спокойно.
В общем будем и дальше пробовать переходить на шаг без повода, раз оно работает. Я тут размышляла, что у нас есть 2 пути - ездить как угодно, но на веревочном недоуздке, чтобы тормозить легче было, или же продолжать ездить на сайд-пулле и обычном недоуздке, но творчески. Решила, что второй способ лучше. Дело в том, что даже если я физически смогу затормозить коня на прямой с любого аллюра, это не избавит его от глюков и психов. Как бы опять не начались подрывы рысью во время езды шагом, да и вообще в состоянии стресса у Оззи с шагом плохо, суетится и еще больше заводится. А вот так вот - не допускать, чтобы он зажимал спину, только он так делает - заворачивать на вольт и расслаблять там - вроде вполне выполнимо. Сейчас пока будем упражняться в переходах на шаг, остановках и осаживании с минимальным действием повода, а потом подключим резинки на рыси, чтобы он легче переводился на короткую рысь при необходимости. Ну а сделают нам плац - продолжим работу над опусканием Оззиной башки вниз. Сегодня, кстати, у меня и в поле получилось заставить его держать шею ниже, правда недолго.
Дальше поменялись - Максим сел на Азиза, а я взялась за фотоаппарат. Максим ездил недолго - сначала Озька возил его короткой рысью, а потом что-то стал волноваться и зажимать спину - и мы поменялись обратно. Я еще сделала рыську, а потом решили, что порасхаживаем немного Халлочку. Максим действовал мягко, в итоге кобыль никуда не пошла. Я все-таки отдала ему Оззи пошагать, а сама применила не мягкие, и даже не жесткие, а драконовские меры. В итоге Лыс обошла Сосновое поле и домой добралась достаточно неплохо, а главное бодро.
Оззика завели домой первым и накрыли попоной несмотря на жару. И пусть только попробует рассказать мне завтра что-нибудь про поясницу! Понравилось быть частным конем - и тут ему помажьте, и там накройте, и сям попрыскайте 8) Халку я замыла до середины бока, т.к. она вспотела подмышками до мыла - так трудно ей было расхаживаться, и отправила в леваду посушиться. Оззи все это время орал, стоя в деннике один. Как сказал Максим, ему обязательно нужна была кобыла в качестве ночника - чтобы спать спокойно :lol: Вместо кобылы появилась я, но Оззи все равно притих и занялся сеном, хоть и был весь напряжен. Вскоре я сходила за Халлочкой, и вот тогда у Оззи на душе наступил мир и покой! дали Руслану Ц.У. насчет репеллентов - где каким мазать, а каким пшикать, и были таковы