Re: Сами себе ковали. Конь и конус - поисковые работы (видео)
Zezere, конечно
Катьк, странно... а у вас сайд-пулл на морде ездит или фиксирован? У нас он прям затянут, т.е. как трензель, а не как недоуздок.
Ирк, а у нас и сегодня концерт продолжался ;-) Причем не только у Оззи.
В общем по-порядку
Пришли мы на конюшню часам к пол1, решили поиграть с конем в леваде. Меня попросила подойти Ленка, работавшая Хвойного, а Максим взял конус и отправился к Белому Коню. Когда я пришла к ним, конус стоял примерно в середине левады, конь по команде подходил к нему, касался его носом, а потом направлялся обратно к Максиму в начало левады за лакомством
И это при том, что в леваде уже полно травы, пусть она и маленькая еще совсем.
Мне, конечно, просто так не сиделось, я предложила перестваить конус. Перенесла его в другое место так, чтобы Оззи не видел - в итоге конь растерялся и не смог его найти. Я тут же конечно нарисовалась и стала ему на него показывать. Оказалось любопытно - если показать на конус и убрать руку, то конь идет в показанном направлении и ищет там, а если рукуу не убрать, а оставить вытянутой, то Оззи исследует носом ладонь, думая, что надо коснуться ее! Ну да, обучали-то мы его этому держа что-то в ладони
Дальше мы снова стали объяснять коню, что даже если конус находится в другом месте, принцип тот же самый. Максим показывал на конус, стоя от него в нескольких шагах, конь направлялся к конусу, касался его, а в это время Максим отступал на несколько шагов назад, так что подходить к нему конь должен был уже дальше. Так он опять отошел почти на поллевады от конуса! Я снова передвинула конус, но на этот раз всего на пару метров в сторону. Конь сообразил.
В итоге мы стояли около нижней границы левады, конус стоял на самой верхотуре почти у верхней границе левады, мы показывали коню пальцем на конус, говоря "Дотронься!", он забирался вверх по склону через всю леваду, касался конуса носом и рысью прибегал к нам вниз!
![Eek! :o :o](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f631.png)
И так много раз!
Но через 10-15 повторов нам уже поднадоело отсылатьконя к тому же конусу в то же самое место, и мы попросили взять Дезин мяч, попробовать поиграть с ним. Обалденный мяч с ручкой а-ля большая красная гиря. Оззи не понял прикола. Исправно касался мяча носом, но ооочень аккуратно. Мы хвалили его за любые действия, которые бы он совершал с мячом - теребил его губой, касался ногой, когда поднимал ее, чтобы помахать - но конь не пытался играть с мячом, он был с ним на Вы
Дальше мы завели коней обедать, а сами схватились за тачку, метлу и вилы и выгребли еще 3-4 тачки дерьма из левады. Оказывается, в нашу леваду приходит какать даже Фунтик!
После обеда мы поседлали Озьку и взяли на плац. Договорились, что сначала сяду я, в потом посадим Максима на галоп и пускай потом еще рыську сделают. Выехали на плац, Оззи сначала шел с башкой, задранной высоко. Мы еще попросили попробовать Хлопковский мартингал, т.к. вчера Оззик так драл шею наверх, что очень хотелось иметь что-то, что бы помогало опускать ее вниз. Мартингал оказался Озьке ужасно велик, а прокалывать дырочку в чужой вещи, чтобы просто попробовать, было неудобно. Тем более, что сегодня я поняла, что это все полумера, все дело в моральном состоянии коня. Когда оно нормальное, то никакого дополнительного снаряжения и не требуется.
В общем выехали, поняли, что мне как-то мешается мартингал, а коню от него, такого длинного, никакого прока, поэтому отстегнули его от повода и поехали как есть. Куча песка была на месте... Бедный конь ходил и подфыркивал, но около кучи уже не носился. Только шел с высоко задранной башкой.
Мы немного так покатались, а потом я стала кончиками пальчиков на максимально длинном поводу стараться опустить Оззину шею пониже. Без сдачи на повод, просто чтобы расслабился морально.
Еще офигительно прокатывал Максимовский способ - нажать Оззи на шею сверху. Он тут же ее опускал и бежал какое-то время так
Правда потом шея опять конечно же задиралась.
И тут тучи разгребло. Сегодня даже снег шел, правда еле заметный, но колючий! Все утро небо было покрыто сизыми тучами, и вдруг выглянуло солнце - враз стало тепло!
Я сняла куртку и стала всячески издеваться над будущей звездой трейла :mrgreen:
И вот началась вторая рысь. Перед этим поопускались на шагу
Стали делать вольтики и серпантин. Как-то я его неправильно делала - много петель, но от стенки до стенки. Надо было, наверно, именно змейкой ехать вдоль одной длинной стенки... надо продумать этот вопрос
Ну и маленькие вольтики Оззи пока сложно делать. А вот на среднего размера вольтах мне удалось корпусом дать ему понять, что можно вес немного назад сместить, тогда будет легче вписываться в поворот с опущенной шеей
Ну как... это пока все так, наметки только, но мне понравилось по ощущению!
Вот моя самая любимая фотка из сегодняшних
Стали делать переходы. Конь просто сам себя превзошел! В это было трудно поверить! Конь вдруг стал тормозиться просто на ура - делал остановки с рыси, причем сам предложил! Рысь с места, осаживание на очень хорошей скорости (правда шея наверху была, а я хочу внизу), и даже рысью выслался из осаживания
Я по приколу попробовала скомандовать - и он и правда пошел! Причем первые 2 темпа были такими прям от зада, из осаживания-то! Вот тут мы шагаем на переходах, я во всю нахваливаю Белого Коня, т.к. пройти шагом между рысями - это для него героизм
Несмотря на все хорошее, Оззи то и дело подавал сигналы того, что у него накапливается стресс. Сами остановки и шаг после рыси - это уже стресс для него, хвали - не хвали. А тут видимо еще куча до кучи его пугала... В общем Озька сначала стал как-то без энтузиазма и ооочень аккуратно слизывать травяную муку у меня с ладони, потом стал крючить шею насторону. Когда он в замешательстве, он обычно идет со свернутой направо шеей почему-то. На это я обычно гадствую - выравниваю корпус относительно шеи и заставляю коня идти приниманием.
Но шея у коня то и дело все равно взмывала вверх, а потом ее крючило насторону.
Я его постоянно нахваливала. Конь был сегодня просто молодчиной! Это мы осаживали.
Мы договорились, что на галоп сядет Максим, попробует поднять коня в галоп. Нет - так нет. Я решила в конце 2 рыси сделать по кружочку галопа в каждую сторону, чтобы настроить коня на подъем в галоп... Лучше бы я этого не делала! Конь почти сразу поднялся в галоп направо, провез меня круг приятным кругленьким галопом, а потом я перевела его на рысь, чтобы попробовать поднять с постановления - таким гибким был сегодня Азиз, что мне показалось, что это вполне выполнимо. Какой там... конь замкнулся
Т.е. прям вот встал и или назад, или никуда. Попробовала выслать шенкелем с поясницей - получила свечку. Опа...
Я стала перебирать в уме, что могло вызвать такой сильный протест, и не нашла. Мы потом с Максимом долго этот вопрос обсуждали, и так и не придумали. Мне кажется, что я сегодня слишком много нового включила в занятие, надо было остановиться уже тогда, когда Оззи стал крючить шею - дать простое задание и сделать перерыв. Еще и куча песка (что переживет Оззи, когда ее разровняют - представить страшно!), скорее всего, это просто все вместе накопилось, а когда я стала давать непонятную команду (постановление и пих внешней ногой), то Оззи вместо того, чтобы подумать, объявил, что с него на сегодня хватит...
Сначала я пыталась применить хитрость - раз вперед оно не ходит, и только осаживает, тогда пусть делает это по команде! Просила осадить, щедро хвалила за это... но конь оставался зажатым и вперед не шел. Пробовала сдвинуть его вбок - иногда помогало, даже удавалось запустить его рысью, но если я снова пробовала скомандовать галоп - все начиналось снова. Конь просто вставал и все. Я как могла старалась его успокоить. Сначала просто ждала, и через какое-то время давала команду идти вперед - пару раз сработало! Потом я стала наклоняться к его шее, гладить его, разговаривать с ним спокойным убедительным голосом... конь мне не верил и психовал. Стоял на месте, осаживал или махал ножкой.
В итоге удалось уговорить коня пойти шагом вперед, я слезла, попросила Максима сходить за кордой, и мы поделали переходы рысь-галоп на корде. Теперь даже не всегда обязательно взмахивать концом корды, конь переходит на галоп от слова Галоп и отзывания кордой внутрь.
Сел Максим. Конь отлично провез его шагом и рысью несколько кругов, но потом остановился покакать и замкнулся после этого. Тут мы решили попробовать с хлыстиком. Вообще я считаю, что это неправильно, т.к. у лошади должен быть способ сказать "я не могу" или "мне страшно", и если я пропустила более слабые сигналы, то когда лошадь уже "кричит", надо проявить уважение к ее мнению. Но фигня ситуации в том, что после рыси и галопа ты не можешь дать лошади просто стоять на месте и разбираться со своими психологическими проблемами. В общем Максим взял хлыстик и слегка коснулся им коня, можно сказать, пылинку стряхнул. Оззи тут же отправился вперед, Максим на рысь его перевел... но вскоре выкинул хлыст, т.к. конь уж очень волновался по его поводу! Носился как реактивный.
Дальше мы занялись посадкой Максима, он пытался научиться простаивать два темпа на стременах, чтобы после перемены направления облегчаться под другую ногу. Что интересно, у него отлично получалось простаивать 3, 4, 5 темпов и больше - хоть круг! А вот когда получалось именно 2, то он тут же вставал на стременах опять - и возвращался под прежнюю ногу. И тоооолько у него получилось прям то, что надо... как тут у нас оторвалось левое стремя
Ну да, сколько эти путлища используются с 2000 года... В общем я вскарабкалась на коня с правой стороны (это возможно! :lol: ) и пошагала его, а путлище взяла зашивать.
Конь долго не мог отдышаться от своих психов. Максим даже взял его в руках пошагать, а потом накрыл попоной и выпустил к Лысику в леваду. Позже вечером я выгребла из левады еще 3,5 тачки навоза 8)