Re: Сами себе ковали. В гостях у Iurumi
Женьк, ага, я примерно так и делаю, только этим и спасаемся
Уже даже Халка поняла, что с Оззи надо команды давать по принципу "ты только не волнуйся" :lol: Если ей надо его подвинуть, она уже не кусает его за попу, а чуть касается его приоткрытым ртом. Тут даже и не скажешь однозначно как лучше и в чем конкретно проблема... Иногда помогает вот именно как ты говоришь - давать команду прям шепотом. Иногда Оззи от усердия начинает суетиться и предлагать - это? а может это? А ты еще даже не успела дать команду
Я прошу его просто постоять и поничегонеделать, а когда встает смирно, хвалю за это, жду немножко, и потом даю шепотом какую-то команду. А в других случаях ты даешь легкую команду, а Оззи делает вид, что ее не слышит, не реагирует никак, может даже прям отворачиваться. Думаю, что это тоже от волнения, мол, я не вижу команды, значит ее нет, а значит и угадывать, что надо делать, не обязательно. Вот тут если усиливаешь команду - пугается. Тут помогает просто много раз повторить слабую.
Но вот с уступкой задом Оззи никак не может понять, что передом ходить не надо. Я сейчас просто так между делом, даже во время чистки то и дело прошу уступку задом - с переменным успехом... Сейчас я прошу просто передвинуть одну заднюю ногу и остановиться. Причем почти всем лошадям, с кем я занималась, легче давалась уступка именно задом, т.к. для уступки передом надо вес переносить назад. А Оззи передом уступает запросто совершенно, на втором месте принимание, а задом трудно. В смысле чтоб только задом. Он даже начинает реагировать на твою команду с того, что делает передними ногами шаг или вбок, или назад, и только потом отодвигает задние.
Так, чего я вам еще не рассказала... А, про вчера. Вчера я приперлась на конюшню с утра пораньше, решив первой отработать Халку - пойти с ней гулять наподольше, часика на 2,5-3. Дело в том, что Халка тратит целый час только на то, чтобы расходиться, а когда уже можно пожинать плоды и просто с ней шагать, уже наступает время отправляться домой. Обычно-то мы ее полтора часа шагаем.
Мы тут как-то ехали в автобусе с Кариной (Русичкой) и она спросила меня, кого из наших лошадей я больше люблю. Я сказала, что обоих, каждого за какие-то свои черты характера, нельзя сказать, чтобы кого-то больше... Но вот понимаете в чем прикол... При том, что я обожаю Оззика, на нем можно ездить, с ним можно ходить и не чувствовать его на том конце корды, он невероятно доброжелательный и с ним действительно приятно общаться... При всем этом, когда мы с Максимом шагаем лошадей вместе, я беру Халку. И уже который раз когда мне надо отработать обоих, я сначала занимаюсь Халкой, а потом беру Оззика
И если у меня плохое настроение, то я именно к Халке в денник прийду посидеть...
При этом не сказать, чтобы прогулка с Халкой была сплошным удовольствием. Скорее какое-то мазохистское удовольствие. Первый час идут сплошные драки. Точнее первые 15 минут я ее мочу кордой или страшно угрожаю (она воспринимает это всерьез только если правда имеешь в виду то, чем грозишь), потом она начинает идти... точнее ползти, вися на корде. Следующие минут 30-40 ты или тянешь ее на себе, или опять же то и дело лупишь хвостом корды, чтобы шла сама. Халка то останавливается (в последнее время все реже и реже), то пытается уйти куда-то влево, то зацепиться зубами за траву, то находит разные другие причины не идти: какает, чешется... Думаю, что часто какает она не потому, что хочет постоять, а от натуги, ей же правда трудно делать эти первые шаги...
Но через где-то полчаса Халка начинает и правда идти сама. Сначала как бы тыркается передами, движения деревянные, но потом становятся все плавнее. Через час она ходит самым лучшим образом, на который способна в этот день. Ее можно пускать впереди себя, она может тебя повести бродить между деревьями, куда-нибудь по полю... и становится той самой прежней Халкой
Единственно, я часто ловлю себя на том, что лишнего мечу громы и молнии... Действительно трудно первые полчаса лупить ее и заставлять идти через не могу, через боль... а потом час улыбаться и давать легкие команды. И по привычке даже когда она уже способна отреагировать на легкий досыл, шлепаешь ее кордой сильно...
Так и живем... Зато если задуматься, прошлой весной Халка гулять в леваде не могла вообще и ходила с нами по часу-полутора, редко 2-3, и идеально было брать ее через день, иначе начинала уставать и хуже ходила. А сейчас каждый день гуляет в леваде по 7-8 часов, с нами ходит каждый день по 1,5-2 часа, а то и по 4, и длится это уже полтора месяца, тьфу-тьфу-тьфу. Кость у нее все еще под таким же ужасным углом, но уже не с поворотом в 35 градусов, как в прошлом июне, а градусов 18, как зимой. Подошва настолько толстая, что Халка может ходить по корням и плохому асфальту с камнями, и ничего ей от этого не бывает. И еще с подошвы, даже с участка под острой частью кости, отходят пласты лишнего рога - настолько она толстая
Ну и еще наше большое достижение - у Халки вообще не оттопыривается боковая стенка в зацепной части, не выкрашивается белая линия. Хвала перекату мустангов
Единственная проблема пока - Халкина худоба. Я не знаю, что должно произойти, чтобы она поправилась. Уже вроде и траву жрет... яблоки проступают прям на ребрах! С другой стороны, это и не так плохо, что она такая тощая, для ее-то болезных копытц...
В общем о чем бишь я...
Пошли мы с Халкой в лес. Я напрыскала их обоих с Оззиком репеллентом (Москитолом), но впечатление он произвел только на маленьких мошек, кусавших Оззи за пузо, и после опрыскивания упавших к его ногам
В такую рань трава была вся в росе. Мои кроссовки вмиг стали хлюпать... но не возвращаться же
Мы прошли до Уютного поля, дальше протоптанной алмазовцами дорожкой по краю стали двигаться в сторону дороги... и тут услышали громкий ржач. С той стороны алмазовского забора был привязан Майдан, который на всю округу рассказал, что у Халлочки охота
![Oops! :oops: :oops:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f633.png)
Халлочка повернулась к нему всей шеей и стала неприлично на него пялиться, а Майдан забегал на своей привязи и завопил... я решила уводить кобыль по-добру по-здорову.
Перейдя дорогу, мы оказались на поле, где трава была раза в 2 выше нашей, а дорожки по краю как-то предусмотрено не было... помимо кроссовок у меня промокли еще и джинсы чуть выше колен :roll: Но вскоре мы выбрались на дорогу, ведущую в лес, и идти стало полегче.
Вообще говоря, я хотела посетить те ответвления дорожек, которые мы не успели разведать, когда блуждали по Топкому лесу на Халкин день рождения. Обратно оттуда мы добрались за час, но Халка тогда была уже расходившаяся, а так мы целый час шли только до Горбатой Дороги - старой асфальтовой дороги от лесничества до Аксаково, просевшей и кривой, с выкрошившимся асфальтом и выбоинами. Эта дорога пересекает лес поперек примерно посередине, если по ней пройти в одну или в другую сторону, то вскоре оказываешься на прямых просеках, ведущих в Новосельцево. Но сейчас, летом, мы не можем идти по ней, т.к. Халке жестко идти по асфальту, тем более такому кривому, и приходится искать обходные пути. Немного не доходя до Горбатой дороги есть одна просека, в конце которой стоят огромные катушки от проводов, пугавшие Оззи зимой. Ее-то мы и выбрали. Перешли Горбатую поперек, очутились на новой просеке. Эта самая новая просека вывела нас на поляну с соснами, вот эту:
На одной сосне была выведена краской цифра 6, так что просеку я решила назвать Шестой
И вот мы вышли на дорогу, перпендикулярную Шестой просеке. Раньше можно было быстро попасть в Новосельцево, если на этой дороге свернуть налево. Но сейчас, как мы узнали, этот путь приводит на асфальтовую дорогу, которую в этом году проложили через весь лес до Степаньковских коттеджей "Аврора". Мы пробовали пойти по ней и направо, где свернули налево по первой же просеке. Опять очутились на асфальтовой дороге до Авроры. А вот дальше направо мы не успели пройти. Туда-то я Халку и повела
Всегда любопытно идти по незнакомым дорогам
Ты примерно знаешь сторону, куда хочешь попасть, и на развилках выбираешь нужные тебе дороги - левые или правые. Топкий лес в этом плане обманчивый, в ближней к нам части просеки надо просто запоминать, т.к. они не перпендикулярны друг другу, и приводят иногда совершенно не туда, куда ожидалось.
Я представляла, что Новосельцево находится слева от нас, а дорога шла предположительно в сторону Дмитровки. Вдруг она повернула налево, но как-то наискосок, не строго в сторону Новосельцево. И тут я ее узнала
Когда мы с Оззи зимой ездили в Новосельцево, возвращались обратно мы именно по ней! Правда тогда мы летели рысью с выпученными глазами, и я больше заботилась о сохранности своей башки, чем о том, чтобы запоминать места вокруг. Но что мне запомнилось - это паралелльная нашей заброшенная просека, усыпанная поваленными деревьями, проходящая прям вплотную к нашей. Ее-то я и увидела за деревьями справа!
Дорога была прям как в парке
Широкая, нахоженная, ровная, без луж... одно удовольствие идти! Слева от нас была плохо проходимая чащоба, а справа нашему взгляду открылось болото, настоящее, с какой-то черной желеобразной массой между кочками. Посмотришь на такое - невольно поежишься... а ведь для кого-то это болото дом! И какой-нибудь кулик его хвалит... :roll:
И вот, мы пришли на развилку. Точнее от нашей дороги уходила влево широченная наезженная дорога, а наша продолжалась дальше, но уже скорее тропинкой, чем дорогой. Вот это вот налево - это откуда мы с Оззи зимой принеслись, т.е. это совершенно точно поворот в Новосельцево. А тропинка? Обычно тропинки в наших лесах как-то внезапно заканчиваются ничем, становятся все менее нахоженными, а потом и вовсе пропадают. Я решила пройти по этой тропинке сколько сможем, посмотреть, насколько быстро она закончится. Но она уверенно петляла между деревьями, вдоль нее попадались пивные пробки и пакетики от семечек, т.е. ее посещали даже те, кто вряд ли будет гулять по чаще леса и непонятным дорожкам
Значит где-то недалеко поселок... Неужели Еремино?
И вдруг впереди показались коттеджи. Ну да, мы вышли в Еремино
Наша тропинка стала совсем широкой и нахоженной, налево с нее сворачивали две широких просеки, явно в Новосельцево - их я решила разведать позже, а пока мы вышли на поле и пофоткались.
Видите ретрансляторы и самолет? Однажды зимой, 2,5 года назад, мы с Халкой вышли в Новосельцево, но не знали, где мы. В лесу, в конце просеки виднелся просвет, но по мере того, как мы подбирались к опушке, просвет только рос, в нем не было никаких очертаний!
Просто белое пятно. Когда лес остался по бокам и мы вышли на поле, ясности не прибавилось! Нашему взору предстало белое безмолвие:
Было только приблизительно понятно, где там небо, где земля, и где между ними граница
Мы пошли по полю вперед, и я поняла, что перед нами горка, а когда мы через нее перебрались, я увидела вдали поселок и что самое главное - самолет. По тому, что он летел слева направо, и справа летел ниже, я догадалась, что раз Шереметьево справа-впереди, то мы скорее всего в Новосельцево
Значит идти нам надо направо - на Дмитровку. Справа я увидела огни ретрансляторов. Именно этих, которые вы видите на первой фотке. В тот раз мы возвращались вдоль Дмитровки до лесничества, а потом по Горбатой через лес, т.к. тогда я плохо знала дорожки.
Вот еще немного вчерашних фотографий.
Что интересно, у Халки сильно снизился болевой порог с ее ламинитом. Помню, как в Кузьминках у нее начиналась истерика от пары слепней, а тут она вся на бородавочника похожа, слепней с себя стряхивает через одного, а в основном стоит и пасется, не обращая на них внимания. Причем это не маленькие слепни, а большие оводы...