Re: Сами себе ковали. На свободе!!
Я писала, что Оззи сокровище? Сколько раз? Ща еще раз напишу
Оззи сокровище!!!
Сегодня я приехала к 4 с копейками. Оззи гулял в леваде, я принесла ему вкусняшку - букет проросшего овса с навозницы
Конь, еще не видя овес, бодро направился ко мне навстречу, очень обрадовался лакомству, слопал его... а потом так же бодро почесал от меня. Остановился попой ко мне... я помахала на него веревочкой от сена, которую взяла с собой в качестве чомбура, Оззи стал двигаться, я снова позвала. Оззи обернулся - я похвалила его - конь тут же подошел. Надо нам еще и этим позаниматься. Похоже, что я сама начинаю допускать ту самую ошибку - прихожу забирать его только для работы и совсем не подхожу просто так, чтобы угостить или поиграть с ним.
Почистились - Оззи прохода мне не давал, все просил поиграть во что-нибудь. Предлагал то дотронуться носом до щетки, которой я скребла его по боку, то опустить голову... я немного с ним поиграла
Мы собрались с Леной и Перцовкой в поля на полчасика. Перцовка шла и немного подфыркивала, а Оззи рисовался перед ней как мог! Я просто офигела, когда конь отпрянул в сторону от пучка травы более темного цвета :lol: Но Оззи не был бы Оззи, если бы не прошел по этому пучку, как бы преодолевая себя. Он обожает показывать свое мужество - впереди привидение, но Оззи не боится, Оззи идет прямо к нему! Смотрите все, какой он храбрый!
Когда мы перешли на рысь вдоль дороги, Оззи побежал своей тишайшей рысцой, так мягенько и легенько! Все-таки вот стал он воспринимать человека своей компанией, стал спокойнее себя вести вполях... но когда со второй лошадью - оно совсем другое дело
И только я обернулась, чтобы поделиться этим с Леной, как она первая сказала, что ничего себе у нас рысь, они за нами только прибавленной поспевают :mrgreen:
Ехать на Оззике было одним сплошным удовольствием. Обычно когда мы по извивам опушки поворачиваем в сторону дома, Оззи ускоряется. Ты отзываешь его - он притормаживает, но тут же снова ускоряется как ему надо. Сегодня же один раз ускорился, я один раз притормозила... и все! На второй такой опушке в сторону дома даже не предложил ускориться! Только когда поворот под 90 проходили.
На шаг перешли легко, прям от легенькой команды и буквально на следующий темп, но дальше Оззи еще немного поплясал, что рысь еще не закончена. Погнулись одним поводом пару раз - дальше спокойно дошагали куда хотели.
Вторую рысь делали вдоль Марфинских коттеджей, где Оззи обычно глючит. Те самые доски, рядом с которыми мы много крутились и приучались, но на следующий раз Оззи все равно ускорился около них... сегодня не вызвали у него эмоций. Я перевела его перед ним на шаг и попросила пройти мимо спокойным шагом. Заодно бы подождали отставшую Перцовку :mrgreen: У Оззи и в мыслях не было ускориться!
А вот по дороге обратно коней стало пучить
Через полполя от нас ехали галопом Алена на Галсе и кто-то на Гермесе. Оззи с Перцовкой из кожи вон лезли, чтобы их заметили :lol: Они приплясывали и подогревали друг друга. Только одного удавалось успокоить и перевести на спокойный шаг, как он видел, что пляшет другой, и снова начиналась припрыжка! Но что приятно - никаких нервов, никакой зажатости, просто вот поиграть захотелсь
Я развлекала Оззи нашим стандартным набором отвлекающих упражнений - ставила его то одним, то другим боком к дому, заставляя идти приниманием, то переворачивала задом наперед, и мы двигались к дому осаживанием
В конце концов лошади решили, что фиг с нами, и повезли нас спокойным, ровным шагом.
Напоследок Лена предложила покататься по горочке. Компьютерное поле с ближнего к нам края заканчивается склоном, который спускается к ручью. Мы спустились вниз шагом, а дальше собирались заехать обратно вверх рысью. Перцовка оказалась впереди, они начали рысь... Оззи отмерял, что 2 рыси уже было, поэтому сейчас должен быть галоп, тем более, что Перцовку надо догнать и перегнать. Поднялся в кругленький манежный галопчик ( :shock: ), но я понимала, что долго он так не проскачет, поэтому, стараясь направить коня сильно в обход Перцовки, наклонилась вперед... Азиз подхватил таким замечательным карьерищем!!
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Мы в два прыжка оказались на верхушке склона, пролетев его по-диагонали, а там я как-то вот так запросто завернула коня на вольт
Оззик решил сам расчитать размер вольта, не вписался, проскользнул одной задней ногой, но тут же и выровнялся. Мы сделали минутки 2 прекрасного манежного галопа по кругу по тому же принципу - ускоряешься? круг будет меньше. Спокойно возишь? расширяем круг
Перешли на рысь просто на пальчиках, немного порысили, а дальше сделали галоп в другую сторону. ЗдОрово то, что Оззи не зажимается вообще, не сваливается внутрь круга и скачет кругленько так, управляемо! Мы отрысились после галопа, потом пошагали немного по кругу, а потом поехали к Лене с Перцовкой, которые делали галоп по большому вольту дальше по полю. Я сделала вид, что так и надо, и так у нас всегда... но честно сказать, я опешила, что Оззи вот так вот опустив шею, на подобранном (!) поводу, в легком контакте, шагом везет меня к галопирующей лошади :shock: В самом начале он попробовал перейти на рысь, но я остановила его одним поводом, и после пары сгибаний он пошел совершенно спокойно и расслабленно
Спустившись с горки, мы попрощались с Леной, которая поехала на Перцовке домой. К нам вот-вот должны были подойти Максим с Халкой, так что мы пока их ждали еще раз поднялись на склон и спустились с него, на этот раз шагом. Сначала Оззи никак не хотел подниматься наверх шагом, потому что внизу под горкой ехали те же Алена на Галсе и девушка на Герке, а на них же надо было как следует насмотреться, желательно с рыси
Ну что поделать, опять посгибались немножко, и опять сработало
Когда показались Максим с Лыской, кобыль заржала Оззику, а тот бросился ей навстречу рысью... опять сгибались... ну да, пришлось встать на пути у высоких чувств (с). Зато потом я спрыгнула, расстегнула Оззи капсуль, ослабила подпругу и отстегнула с одной стороны повод, чтобы он мог попастись
Мы прошлись с конями традиционно за три поля, Лыск шла просто великолепно! На обратном пути я даже не чувствовала ее на том конце корды, корда провисала. Но самый главный сюрприз ждал меня на конюшне. Я оставила минут 10 на расчистку Лысы - подумаешь подснять пяточки на 1-2 мм! Чего там особо делать-то! Но когда я начала пилить, я увидела ТАКОЕ, что решила пропустить свой автобус и ехать на последнем.
Начинать надо издалека. Зимой и в начале весны стрелка у Халки представляла собой жесткий треугольник без ложбинки между пяточками. Я искусственно прорезала ее немножко. Если не снимать стрелку, она была похожа на пластик, т.е. в принципе режется, но не проминается. Если срезать вровень с заворотными углами, то открывались мягкие слои, и даже не скажешь, что было больнее для Халки - наступать на жесткую стрелку, или на вот эту совсем мягкую.
Когда мы начали расхаживать Халку вот сейчас, в начале мая, с каждым днем стрелка у нее становилась все более эластичной. Но плюс к тому я прорезала между стрелкой и заворотными углами opening cuts, и искусственно прорезала ложбинку между пяточками. В каждую расчистку в этой ложбинке появлялось, что вырезать, и сейчас на обеих ногах они стали вполне глубокие. Стрелки стали эластичными, как резина, и Халка стала наступать на них стоя на месте и при ходьбе, перекатываться с пятки на зацеп. Ну... не вот прям с пятки, но хотя бы с середины подошвы на зацеп, а не наоброт, как было полтора года до этого.
И вот сегодня я сначала удивилась тому, насколько легко пилятся заворотные углы. Стружки получались не мелкой пылью, как обычно, а прям как у Оззи. Но когда я увидела,что со стрелки слезают "лохмы"... :shock:
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Прям со всех сторон, и с боков, и из этой недавно появившейся ложбинки между пяточками... я принялась плясать на одной ножке!!
Это же мечта просто! Т.е. стрелка действительно стала "стаптываться"!! Ее больше не надо резать до мягкого! Она будет вот так вот понемногу понижаться вслед за заворотными углами, и может быть нам удастся добиться низких пяток, на которых действительно можно будет ходить!!