Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ну, спина... Ягупов, конечно, профессионал, и массажик лошадкам будь здоров делает... А всё ж "бережёного бог бережёт"...
Существует ещё "Визит-эффект"! Слышала? Это когда специалиста вызываешь - при нём всё работает. Только за порог - опять фигово... :D
Лично сталкивалась. И не раз. Может, и тут то же?
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

А, еще не рассказала почему она не опирается на пятки. В общем она первые 2 года опиралась только на пятки, ходила перекатываясь с пятки на зацеп - выздоровление шло полным ходом. Потом пришел кризис летом 2006 года, мы сменили вета на Дину Андрееву и подковались на подковы с рельсами. Халка сразу же почему-то встала на зацепы. То ли подковы неправильно делали, то ли что. Но так с тех пор она на пятки вставать и не любит.
В последнее время - летом и сейчас, она стала вставать на пятки и ходиь стала так, что кажется, будто она опять перекатывается с пятки на зацеп, но не так очевидно, как раньше. Раньше она ходила на пятках, а сейчас быстро пробегает подошву. По жесткому ковыляет на цыпочках. Почему - не знаю. Честно.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Интересно... Навевает ассоциацию с тем, как болят голени и хочется ходить на цыпочках после дня, проведённого в туфлях на каблуках...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

А представяешь 8 месяцев на каблуках... Ну и дальше тоже, понравилось же уже. Не, если пятка остается высокой, то на пятки она встает. А если ее снижать, чтобы кость выровнять - опять не встает на них. Ну это я еще в последние дни очень радикально сняла ей пятку... Посмотрим как дальше выкрутимся из всего этого...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ну, должно же когда-то стать лучше-то! :)
И опять же, если сравнивать с тем, что было некоторое время назад... Правда, лизиса не было, но зато теперь Ягупов нарисовался наконец...
В общем, ... нет, ничегожелать не буду, не сглазить бы случайно...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ну и дальше тоже, понравилось же уже. Не, если пятка остается высокой, то на пятки она встает. А если ее снижать, чтобы кость выровнять - опять не встает на них

тогда мож с контрактурой связано?
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

А вот фиг пойми... Просто пока она опирается на кончик кости, которого уже практически нет, мы этот процесс не остановим, что ни коли и ни давай.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Просто логично получается - чем больше спиливаешь пятки, тем больше должно растянуться сухожилие, чтобы на эту пятку опереться... Мож попробовать более постепенно это делать? По полмиллиметра лишних через пару-тройку дней?
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Катьк, я обычно так и делаю. Даже не из-за сухожилия, а из-за того, что стрелка становится более нежной, когда спиливаешь редко и много. Я пилю каждый день по миллиметрику. Тогда да, она встает на пятки. Но тоже не всегда. В деннике все равно на зацепах стоит и на жестком на них ходит.
Сейчас просто в августе у нее в левой ноге выходил гной через венчик, левое копыто все расслоилось... и поэтому ни левую толком спилить, ни правую (на которой она стояла все это время). Когда все зажило, я стала пилить опять потихонечку, но после рентгенов поняла, что лучше сейчас спилить побольше, а потом просто не давать этому отрастать. И то я на 3 приема разделила спиливание 5 мм. Или сколько там... может и чуть больше.

ЗЫ Как же я могла забыть! :) О приятном. Когда я распиналась на тему, что нееет, у Оззи все-таки спина проблемная, и вам не удастся меня переубедить! и вообще она должна быть более круглой, а не таким домиком, Ягупов скептически на меня посмотрел и сказал: ну что ты хочешь от коня? Конь гармонично сложен, хорошо обмускулен, в отличной форме, красивый! :roll:
Но вот все-таки чем больше я думаю, тем менее убедительным мне кажется про Озькину спину... мы конечно попробуем с массажем, но я уверена, что дело не в седле. Потому что если мышцы здоровые и проблема только в том, что мы наминаем ему седлом спину... то почему же она может внезапно заболеть после 2 недель только кордовой работы? Хотя с другой стороны, это бы объясняло почему он даже пи том, что жалуется на спину, во всю на корде ей работает. Ну и еще мне не кажется, что спина у него уже сформировалась и дальше не накачается. Она же уже растет, когда мы делаем переходы на корде. Ягупов просто не видел как мы их делаем 8) А я замечаю, как она по капельке, но округляется. Поясница уже округлилась, круп двоится даже когда конь просто в деннике стоит :)
И вторая вещь - он сказал, что гнойник - это всегда внутреннее воспаление, которое нашло ход наружу и выплюнуло кусочек протухшей крови. Почему же тогда они каждый раз совпадают с камешками или корнями на дороге? Ну как... все 2 раза в нашей практике :) Как сейчас, непроходящие - это да, я согласна. Но мне все-таки кажется, что когда лошадь с тонкой подошвой наступает на камешек, то запросто может образоваться кровоизлияние, а потом выходить как гнойник, имеющий твердое дно и заживающий после того, как вскроется.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Вот ведь какое недопонимание возникло :oops: Когда я тут писала, что напрасно люди советуют нам "хороших" вета и коваля, я имела в виду не те случаи, когда люди предлагают своих ветов и ковалей, потому что знают, что у тех есть в практике случаи успешного лечения ламинита. Я имею в виду случаи, когда мне пишут "тебе бы найти хорошего вета!". И то я не говорю, что это плохо, что люди так пишут :) Просто я считаю, что хорошим вет может быть потому что кастрирует хорошо или при коликах хорошо помогает, но с таким ламинитом дела не имел. Т.е. я бы рада узнать, кто из ветов действительно очень запущенные случаи успешно лечил. Дину Андрееву не предлагать, т.к. в куда более хорошей ситуации пробовали - не помогло :(
Кирилл вон, например, посоветовал подрезать ей сухожилие, глубокий пальцевый сгибатель. Ягупов от такого схватился за голову и закричал: ни в коем случае!! А вы спросили сколько у Кирилла было успешных случаев после такой операции? Такие серьезные вещи, по его мнению, сначала надо долго наблюдать в исполнении специалиста (не как резать, а что делать после этого), потом самому под его руководством пробовать, а потом уже самостоятельно это назначать.
Так что если кого-то случайно обидела - извините :oops:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Блин, ну вот где правда в этой жизни? :roll: У меня свербило, что мы будем просто ванночками останавливать лизис кости... я почитала про креолин, пишут, что это хорошее средство антимикробное и даже инсектицидное. Широко и издавна используется в сельском хозяйстве. Но когда средство такого широкого профиля... сомнительно мне, что оно суперэффективное в узком направлении. Я ни разу не претендую на правоту, но... как там говорится, я сомневаюсь, значит я существую?
Звоню Марьяне, одной из хозяек Хлопка, ветеринару. Она говорит, что да, при ослабленном организме есть риск, что плохо перенесет антибиотики, но если их не давать, то организм будет ослабляться и дальше. Поэтому надо взвесить и она все-таки склоняется к тому, что давать стоило бы. А креолин она тоже считает, что не настолько сильное средство.
Звоню Ягупову. Говорю, что собираю разные мнения, и все-таки люди советуют антибиотики проколоть (не только Марьяна, но остальные не специалисты, а просто их животным их назначали). Да, все случаи индивидуальны, поэтому и звоню ему проконсультироваться. Он: понимаете, я вам уже говорил, надо сначала прочистить как следует свищ, а потом лечить воспаление в кости. А свищ надо прочистиь ванночками с креолином и тампонами с дегтем. Я: но это же единоразовое воздействие, дальше она походит и все вскроется опять. Он: а вы уверены, что там открыт выход? Я: ... :shock: Я де показывала, там открытые дырки. Он: понимаете, воспаление надо снимать антибиотиками и параллельно обязательно делать ванночки. Я: ... :shock: а нужно ли параллельно давать какие-то поддерживающие иммунитет средства? Он: зачем: у нее и так крепкий организм. Если бы был ослабленный, она давно бы уже скопытилась. Я: ....... :chaw:
Вот так вот это называется - помоги себе сам... Интересно, он помнит, что вчера говорил мне все ровно наоборот? Примерно так же строился разговор и вчера. Я: а я вот читала, что рекомендуется то. Что вы думаете по этому поводу? Он: это попробуйте. Я: а мне посоветовали вот это. Он: нет, это упаси боже. Чем ценен Ягупов - тем, что у него есть опыт. Надо, видимо, просто как справочником им пользоваться.... у остальных есть прочитанная информация к размышлению, но нет опыта. Вот и выбирай...

ЗЫ Я договорилась, что в понедельник заберу курс Тилдрена. Его нужно колоть на фоне кальциевой подкормки, кальций лучше усваивается с витамином Д. Прям такая подкормка Кальций и D3 есть в Питере. Мы ее как-то ели и после нее Халка не начала хрустеть, как после подкормки "Кальций + Лизин". Опять же я не могу с уверенностью сказать, что там послужило причиной ее хрустению... Кальций + Лизин есть во всех магазинах, значит видимо ее берут.
Подкормку мне смогут привезти из Питера 29 числа, т.е. через неделю. Думаю, что на этой неделе мы пока антибиотики поколем, а через неделю как раз начнем давать подкормку и в середине курса проколем Тилдрен...
Если у кого-то есть какие-то мысли - рада буду услышать! Видите как получается... надо до всего доходить своим умом, потом звонить вету и консультироваться... :|

ЗЗЫ Ягупов велел из антибиотиков колоть Кобактан. Читаю описание - антимикробное средство, применяющееся при воспалениях копыт, сепсисах и ранах мягких тканей. Хмм, вроде подходит :) Более того: системно хорошо переносится, не вызывает нарушений в желудочно-кишечном тракте.
Хи-хи, прочитала описание, а внизу цена: 59 000 руб :shock: Потом оказалось, что белорусских рублей :mrgreen:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Более того: системно хорошо переносится, не вызывает нарушений в желудочно-кишечном тракте.
Может стоит параллельно покушать пробиотик?
Нам Лактобифадол понравился.
http://www.bf-component.ru/product.html#
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анюта М, сорри, что влезаю. Мне тут подумалось: может есть смысл проконсультироваться с Миломиром Ковачем из клиники в Новом Веке? Он все-таки у буржуев учился и работал долго, вдруг что дельное посоветует...
:not:

Пы.Сы. Спасибо за веревочный недоуздок.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ань, я где то мельком читала, что любители натуральной расчистки в восторге от яблочного уксуса с добавлением пару капель масла чайного дерева, это мощное противомикробное и противогрибковое средство.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ань, вот что касается антибиотиков -они правда тяжело переносятся, сужу по себе - волосы выпадать начали и утомлённость сильная была, хотя индивидуальной непереносимости нет. по-моему неплохо было бы что-нибудь поддерживающее подавать во время курса, но это чисто субъективное мнение, я тут ни разу не компетентна
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ань у нас с копытом у кобылы (я тебе писала) тоже бздец был. Тоже на кабактане сидели 14 дней по 15 -20 кубов тк воспаление было аж до колена и фенилбутазон (на его основе) орально кормили тк уколоть это огромная проблема с кобылой, но в обязательном порядке кушали целлобактерин для того чтобы поддержать микрофлору кишечника, до этоко кололи линкомецин.
Но у нас реально здоровенный бронетранспортер был. Ито девочка стала намного хуже кушать в момент курса антибиотиков.
В принципе, нам помогло , но проблема была свежая и врач с ковалем в этот же день уже держали руку на пульсе так сказать. Еще нам не рекомендовали на дырку накладывать никакие мазякалки, тк считали, что нельзя закрывать отток из отверстия тк, если его закрыть, то вся гадость останется внутри и будет ещё хуже. И постоянно через катетор чистили полости монклавитом. Но сама понимаешь без ветеринара такие дела делать эээ низя. Вдруг вам это не подходит. Так вот монклавит закачивала в отверстие в стрелке, а выливался он через бабку, но у нас не было задето ничего особо серьезного, главное было углы копытной кости удержать правильно и воспалительный процесс снять. ( Сегодня первый раз шагали верхом и полную нагрузку дали на корде.). Как только воспаление немного спало дырка сама стала закрываться изнутри наружу.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Девчонки, спасибо за советы! думаю, что мы ей подаем Целлобактерин, т.к. его можно купить рядом с моим домом, а Лактобифадол я по интернету не нашла где поближе купить. А хвалят и то, и то.

Lora, сейчас посмотрим, если это лечение ни к чему не приведет, то буду кидаться куда-нибудь еще...

Rosalinda, ага, мы их делали. Правда без масла чайного дерева. Помогло улучшить копытный рог, сделать его менее ломким и слоящимся, а прочным и эластичным. Но против гнойников не помогло. Думаю, что один Креолин тоже не справился бы.

Бясь, ну тут уж или от незаживающих воспалительных процессов сдохнет, или от антибиотиков. Мы колем ей Катозал плюс к антибиотику (как раз поддерживающее иммунитет), но вообще вот, что пишут про Кобактан:
Местная и системная переносимость Кобактана 2,5% в рекомендуемых дозах очень хорошая, поскольку Кобактан 2,5% выделяется почками, а не в желчь. Поэтому в организме животного не наблюдается нарушений в желудочно-кишечном тракте, что позволяет после их выздоровления добиваться максимальных привесов.

Вчера ринулась в Гандикап. Набрала лекарств - Кобактан, Катозал решила взять (от него будет или лучше, или никак, но уж точно не хуже) и Креолин. На мучащие меня вопросы девушка продавец ответить не смогла. Я стала названивать всем сведущим, но ни до кого дозвониться не смогла. Зашла в человеческую аптеку, где обслуживают наркоманов :) Тетенька меня узнала и почему-то очень мне обрадовалась. На мучащий меня вопрос №1 она смогла дать ответ - можно ли колоть катозал вместе с антибиотиком или нужно после. Почему-то застряло у меня в голове, что в 2004 году мы после кололи витамины... тетенька посмотрела состав, сказала, что это Б1, Б2 и Б6 нельзя колоть вместе, а тут Б12 и еще 2 действующих вещества, их можно, но лучше не в одном шприце. Потом мне еще Сережа, один из хозяев Хлопка, ветеринар, то же самое подтвердил.
Второй мучавший меня вопрос был по поводу почек. Кобактан выводится почками, Тилдрен будем колоть - он тоже выводится почками. Значит наверно почки надо как-то поддержать? Или уже потом сделать биохимию и лечить, если что не так? Пока все мнения в пользу того, что нужно поддерживать, лучше травами, остается только понять какими. Той же Эрвой шерстистой (пол-палой), которой почки лечат? Я наверно еще и Ягупова помучаю на этот счет. Он еще пожалеет, что со мной связался :)
Оззика вчера отработал Максим. Когда я приехала, мы сначала укололи Халку, а потом Максим отправился по делам, а я попилила ей правое копыто (более легкое), пытаясь привести его к виду обычного копыта, пока не взмокла совсем, а потом поставила ванночки с креолином. Жуткой вонючести вещь. Лена (с Хлопком), с которой мы наверно час обсуждали наши напасти, посоветовала вместо креолина закачивать в ранки прополис. Она очень его любит, т.к. он лечит очень быстро и качественно. Я потом почитала про него - он используется как мощное антимикробное, антигрибковое и противовирусное средство. Ну и еще там всего полезного много. Попробую его раздобыть...
А еще я вспомнила, что Лена (с Перцовкой) лечила своей кобыле накостник компрессами с Малавитом. Мы позвонили ей, она сказала, что лечила его долго, но он почти совсем прошел. У нас до накостников все-таки можно добраться, они прям по венчику на 2 фаланге, и я хочу остановить их рост и по возможности убрать эти вот шипики... а вдруг и вообще уменьшить получится? Попробуем, что нам уже терять...
Лена еще советовала нам мед. Я весь вечер читала статьи про мед и ламинит... вообще хорошо, а при ламините нельзя :( Он содержит фруктозу и глюкозу, а фруктоза при ламините опасна.

Сегодня пришла рано, хотела сначала поездить на Белом коне. Почистила его хорошенько, помассировала спинку, поседлала... и только когда вывела поняла, что на улице ураганный ветер и дождь. Может быть такой дождь без ветра мы бы еще пережили, но он не обещал заканчиваться, а ветер был просто пронизывающий... я съездила шагом до конца левад и вернулась. Вскоре и лошадей из левад завели, дождь только усиливался.
Стала пилить Халке копыта. Уууу, как трудно пришлось с левым. Зацеп у него был квадратный (по вертикали). Там же гнойник выходил через венчик, вот он оторвал зацеп и развернул его почти параллельно земле. Перпендикулярно ему я запиливаю зацеп, не давая разрастаться вперед. Сегодня я скоблила рашпилем, скоблила... я вообще-то еще и правую ногу сегодня доделывала, но с левой я промучалась часа 2, стоя в деннике на коленях. Уже так дрожали все мышцы, что отдых не помогал. Интересно, поможет это хоть чем-то? Халка уже тоже плохо стояла. Вытянула переда вперед (хотя в принципе так она больше на пятки опирается) и только давала мне ногу, как тут же начинала раскачиваться, т.к. трудно было стоять на другой. Так что ванночки пришлось свалить на Максима, уже ни у кого из нас сил на них не было.
Как мне показалось, Халка стала вставать на пятки. Ну она и раньше на них становилась, пока я не спилила пятки кардинально. И еще мне кажется, что они как бы уползают назад, т.е. как-то так перестраиваются ткани, чтобы все-таки кость встала как надо. Но яне радуюсь, т.к. весной происходило то же самое, а видите как ничего не получилось в итоге...
Получилось так, что я спилила Халке ту площадочку, на которой она стояла на зацепе. Сейчас у нее больше стимулов стоять на пятках, но она умудряется закапывать зацеы в опилки так, чтобы все равно на них бОльшая нагрузка приходилась. Посмотрим как она будет ходить... я хочу, чтобы она сейчас немного привыкла к такой форме копыт, а потом выпадет снег, и мы по чистенькому попробуем вывести ее немного пошагать.
С Оззи позаниматься так и не вышло. Зато у меня было минут 10, пока Руслан отбивал Халкин денник, чтобы поиграть с Белым конем. Я кинула ему мяч, и конь, не дожидаясь команды, накинулся на него и запинал :) Потом мы подотрагивались до того, на что я покажу пальцем, а потом потренировали придвигание ко мне переда и зада. С задом у Озьки хорошо, а с передом иногда путает - предлагает все на свете. Но уже стало возможно подсказать ему за прядочку гривы. Раньше любое натяжение гривы - и конь стремился вырваться. Закончили на отличном.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Если мёд нельзя, то можно ли прополис?
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Да, там совершенно другой состав:
Растительные смолы 38 - 60 (в среднем 55)
Бальзамы - всего 3 - 30 (в среднем 15)
В том числе:
дубильные вещества 0,5 - 15(в среднем 8)
эфирные масла 2 - 15 (в среднем 8)
Воск 7,8 - 36 (в среднем22)

Нельзя конкретно фруктозу. Ну т.е. это не аллергия на мед, это непереносимость определенного вида сахара, может опять начаться фигня с ногами... я бы с удовольствием попробовала чуть-чуть, потому что ведь 2 горсти что овса, что травяной муки Халка может употреблять без ущерба... но уж больно дорого нам эти эксперименты встают... уж очень сильная у нее на них реакция. Хотя в меде уйма всего полезного и очень жаль, что это так :(
А вообще прополис мы в любом случае будем применять не внутрь, а наружно... думаю, что это разные вещи... а вообще что б я еще знала :(
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ань, я своей кобыле Лактобифадол беру в магазине Галоп, вот буквально пару недель назад он там был. Их телефон 8(495) 589-03-95...
Так же там покупала и деготь и креолин, которых в свое время достать было негде:(
По поводу креолина-нам в свое время очень помог от гниения стрелки. Больше никакие средства не работали. Так же мы вывели мокрецы. Правда мы не ванночки делали, а тампоны накладывали...
 
Сверху