Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека!
Солнышко, да, конечно!
Когда-нибудь я наперевожу разных полезных статей про ламинит на свой сайт, но первой на очереди стоит натуральная расчистка. Тем более, что там я не одна перевожу
Jupasel, а что дает оливковое масло?
Анжел, спасиб! Да, мы так и сделаем
Вчера был очень хороший вечер. Мой ученик Тёма вдруг заинтересовался английским, занятие прошло весело и здОрово. Он конечно ошибался, но хотя бы старался этого не делать, а не просто скучал. Но самый главный сюрприз приподнесла Халка. Я не загадываю и не радуюсь, но вот несколько фактов
Когда мы с Максимом собрались у Оззи в деннике, чтобы посюсюкаться с ним и обсудить прошедший день, в решетке между денниками нарисовался Халкин нос с максимально очаровательным выражением
Знаете сколько она уже так не делала? Халка за все эти годы из кокетливой, любознательной, жизнерадостной лошади превратилась в инвалида, которому ничего не надо, только чтобы все отстали... ну и иногда побродить по лесу, если ноги позволяют. А тут Халка снова строила нам глазки
Вообще у Халки настроения - это хороший показатель. Если все было отлично, но настроение стало чуть кислее, значит это начало большой беды. А если настроение стало веселее... значит не надо загадывать и не надо на это вестись!
Но еще я видела, что она стала активнее шариться по деннику. И еще вопреки опасениям - она стала лучше проедать сено.
Вчера мы ее сначала укололи, потом уже поздно вечером я ставила ей ванночки. В левом копыте помимо основной дырки в зацепе есть еще дырка сбоку, тоже раньше не зараставшая и кровоточащая после прогулок. Она забилась опилками, ватка из нее потерялась... я стала чистить ее крючком... ба... а там уже все заросло! :shock: Таким, очень мягким белесым рогом, будто подопревшим, но ведь заросло же! Под ним жестко... хммм... это так помогли 2 ванночки с креолином?? Или все вместе с антибиотиками? Заткнула я дырки на этот раз тампонами с малавитом, а еще малавит накрутила на венчики по зацепу, против накостников.
А, еще факт. Простояв в проходе минут 40, пока я возилась с ванночками и ставила ей их, Халка стала вставать на пятки ;-) Ну как... она качалась. Вышла из денника она на пуантах, потом стала раскачиваться туда-сюда... и вот ближе к концу пребывания в проходе пятки стали на какое-то время ставиться на землю.
Сегодня времени было очень мало. Халка с завтрака стояла часов до 10 с лишним, во всю лопала свое сено. Я почистила Озьку, нацепила на него новую конструкцию - меховушку надела под вальтрап и закрепила сверху троком. Грунт стоял колом, был весь вымерзший, а еще дул очень неприятный ветрище, так что мы направились в лес около Алмаза - самый ближний.
В лесу было приятно мягенько, так что я села на Оззика верхом. По дорожке мы добрались до Мягкой Поляны, оттуда шагом-рысцой краем поля доехали до дороги на Федоскино (от Дмитровки), немного по ней вернулись... и как только увидели первую тропинку, ведущую с дороги в Топкий лес, воспользовались ей. Ехалось на Оззике просто шикарно! Сидеть было очень мягко, даже на рыси удавалось отрабатывать поясницей... из-за того, что эта толстая подушка пружинила, рысь казалась удобнее.
Вскоре дорожка куда-то вильнула и скрылась с глаз. Вокруг была прорва поваленных стволов, мы то и дело объезжали их, но вообще лес был очень проходимый, так что это было нетрудно. В одном месте нам пришлось продраться сквозь сплетение сухих еловых сучьев... особенно сейчас, замерзшие, они легко ломаются. Я начала по ходу отламывать их, но в этот момент Озька решил поскорее продраться сквозь них, услышал треск... испугался и еще ускорился... Я увидела, как к моему лицу стремительно приближаются острые сучки! "Аааа!!!" - запищала я, не контролируя ситуацию. "Они добрались до нее... держись, хозяйка! Я спасу тебя!!" - должно быть подумал конь и рывком проломился сквозь остаток сучьев... Наверно он изумился, почему потом на его голову обрушился поток нецензурных слов. Потери оказались пустяковыми - всего лишь ссадина под нижней челюстью и синяк на ноге. У меня.
Дальше мы уже без приключений доехали просеками до поляны Короеда. Оттуда до Алмаза совсем рядом, есть там хорошая тропинка, где с края дороги стоит бывшая автобусная остановка
Рядом с остановкой теперь есть какая-то ржавая металлическая деталь будто с планеты Кин-Дза-Дза
Мы нахырчали на нее, потом обнюхали, дотронулись и поехали дальше.
Прийдя домой, я надела на озьку попону против ветра, т.к. у него спина была теплой, и отправила в леваду к Хлопку и Вероне. Аполлона с ними не было, он катал хозяйку по полю. Когда мы зашли в леваду и я отпустила коня, ко мне подошел поздороваться Хлопа. Все-таки удивительно позитивный конь
Лучезарный какой-то. Он не подходит к тебе вежливо наклонив шею и развесив уши. Может быть он и не знает, что так нужно... Он всегда подходит с задорным огоньком в глазах, но очень аккуратно. Обнюхивает тебя, может лизнуть, а потом предлагает поиграть - ущипнуть за рукав. Если ты не поддерживаешь его игру, а начинаешь его гладить, он подставляет лобик, жмурится, аккуратно тебя обнюхивает... а потом вдруг опять этот хитренький огонек и цап!
Обычно я не люблю, когда лошади щиплются. Одни это делают из неуважения, другие защищаются от тебя, нападая первыми... А Хлопа такой ужасно вежливый и аккуратный, слушается жестов, если тебе надо пройти... эти его щипки воспринимаются как предложение дружбы
Большинство лошадей их так и воспринимают - все играют с Хлопком, понимая, что это игра.
Халкой сегодня занимался Максим. Завтра я съезжу к ней всего на пару часиков. Посмотрим, что скажет