Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анюта М написал(а):
Ага, по-моему, замечательно получается! Лошадь двигалась с испульсом в столько-то джоулей, сопротивлялась с силой столько-то ньютонов :mrgreen: Оп... а сопротивление-то еще в чем-то меряется другом... в амперах? или Омах... :oops: Вобщем идея понятна :) Выездюки будут наезжать не столько-то процентов, а столько-то джоулей и этих самых, как их :mrgreen:
О Господи!! :lol:
Ну ладно, с проводимостью я еще как-то разобралась, что за зверь, но если вы будете еще и мерять силу сопротивления лошади в попугаях.. то есть, пардон, в джоулях, то ваши внимательные читатели вобще окончательно запутаются!!! :roll:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Полин, супер! :lol:

Ирк, ага, определенная твердолобость есть у всех специалистов... да я бы сказала у всех нас! Это и понятно, у каждого свой жизненный опыт, он же не с бухты барахты поступает так, как поступает, он это делает осознанно, может обосновать, почему он так делает.
Взять вот нашу историю с Халлочкиным ламинитом. Ты себе не представляешь сколько советчиков у нас было! Каждый - от конюха гастарбайтера (который велел ставить мочу на копыта) до прохожего нелошадника ("а вы ее подкуйте!"). А уж среди конников просто каждый что-то имеет сказать. Причем советуют те, кто опыта не имеет, просто слышал, что кто-то где-то лечил "не так, как мы" :) Точнее это обычно звучит: "как же ты не понимаешь, что так нельзя?" - "а как надо?" - "НЕ так!!" :mrgreen: Одни вежливо советуют, другие агрессивно нападают. И вот попробуй угадай, есть ли среди всех этих советов разумное зерно.
Если ты, человек даже без разряда, прийдешь к спортсмену и скажешь ему "твой велосипед неправильный" - с какой стати он должен прислушиваться к твоим словам? Будь ты хоть сто раз права. Он просто подумает, что ты очередной советчик. Неназываемый вот насаждает свою точку зрения. Я никогда не стараюсь насадить НХ среди знакомых. Вот создала сайт - если интересно, берите знания. Могу на собственном примере показать, как это работает. Так же и со всей этой выездкой и проводимостью. Когда ни с кем не споришь, а просто на собственном примере показываешь, допустим, как лошадь взяла и побежала раскрепощенно и сразу Большой Приз... :mrgreen: Вот тогда это убедительнее выглядит, чем сто советов. Потом... а вдруг ты через месяц откроешь для себя что-то такое, что перечеркнет твои прошлые убеждения? Как тот же Неназываемый :mrgreen: Поэтому я никогда и не стремлюсь кого-то в чем-то убеждать. Это что же, каждый раз, как я что-то новое открою, переубеждать их по-новому? :)

Ankaa, а по-моему, отличная идея :lol: Надо же, сколько у меня молчаливых читателей! :)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Привет! :wink: С удовольствием читаю ваш дневник. :) Можно к вашему в общению присоеденится? :?:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анюта М написал(а):
Точнее это обычно звучит: "как же ты не понимаешь, что так нельзя?" - "а как надо?" - "НЕ так!!" :mrgreen: Одни вежливо советуют, другие агрессивно нападают. И вот попробуй угадай, есть ли среди всех этих советов разумное зерно.
Ankaa, а по-моему, отличная идея :lol: Надо же, сколько у меня молчаливых читателей! :)
Ну тогда уже не буду больше молчать! Не могу, прямо даже скажу, молчать. Мы, кстати, на "старом друге" немножко общались, я туда ходила когда ничего не получалось у меня с конем. А потом уж сюда приехала.
* * *
Я вот уже давно заметила что среди конников как-то огромна масса тех, кто реально мало что понимая, бросается агрессивно советовать. Больше чем в конном деле люди, по-моему, только в политике разбираются :))))))
Но в принципе можно довольно просто научиться отличать тех, кому есть что сказать, от тех, кто просто так языком болтает:) :)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Jupasel, конечно! Добро пожаловать :)

Ankaa, знаешь, все-таки не всегда это легко. Иногда человек очень убедительно и с доводами излагает свои мысли, и он не может знать, что к твоему случаю это просто не применимо. Или потом оказывается, что человек просто теоретик, и для воплощения его идей на практике не хватает какого-то маленького винтика... из-за которого рушится все.
По себе знаю. Когда начинаешь заниматься НХ и что-то первое начинает получаться - это такое окрыляющее чувство! Читаешь статьи, пробуешь на своей лошади - и одно получилось, и другое, и вредные привычки уходят, и сотрудничать лошадь начинает! Так и подмывает начать советовать другим. Ведь ты же практически все про лошадей уже знаешь наизусть, раз эти 5 статей оказались правильными, значит и остальное так же легко! 8) А потом пробуешь заниматься с другими лошадьми и понимаешь, как же мало ты знаешь на самом деле. С каждой новой лошадью много открытий, пересматриваешь свои взгляды, корректируешь методы... и советовать уже не так сильно тянет :) Потому что не можешь знать наверняка, к какому типу относится данная лошадь. Можешь только поделиться своим опытом с человеком, чтобы он сам, зная свою лошадь, выбрал то, что покажется ему более правильным.

Про сегодня. После 3 должен был приехать Кирилл делать нам рентген, так что я приехала к обеду, чтобы успеть позаниматься с Оззиком. Грунт даже не отламывался, но почему-то в полях короткая мерзлая трава здОрово амортизировала.
Не знаю, где Озька умудрился найти грязь, но он был весь чумазый. Я немного отскоблила его, нарядила в вальтрап и мы пошли на Сосновое поле с кордой и бичиком. Озьку "пучило и таращило", он шел рядом, приговаривая хр-хр и озираясь по сторонам. Когад я нашла неплохое место для кордового круга, он стал играть на рыси, а после разворота втопил галопом, мотая головой :D
9034829.jpg


9034830.jpg


В конце первой рыси мы поопускались, а на второй рыси стали гнуться. Начали на шагу, но это оказалось очень легко и мы почти сразу усложнили задачу. Озька опять направо долго не мог себя согнуть, а налево прям сразу же побежал как надо. Т.е. то же самое, что и под верхом, только зеркально! Вот где логика у этой лошади? :)
Перед сгибаниями мы еще поделали всякие упражнения, чтобы напомнить коню про отсылающее действие бича в бок. Я помахивала кончиком бича в сторону середины бока, чуть придерживая кордой - и конь делал боковые движения. Потом мы потренировали боковые движения по кругу, где задом он должен идти по бОльшему кругу, чем передом. Озька похырчал, но все сделал. Ну а потом как по маслу пошли сгибания на кордовом кругу, почему-то он очень сотрудничал и старался сегодня. Единственно - было трудно его хвалить с лакомством, т.к. рука, достатая из перчатки, сразу же отмерзала на сильном ветру. А конь требовал именно лакомства, будто сомневался и ждал от меня исчерпывающих подтверждений правильности своих предложений :)
Под конец мы раздухарились даже до того, что стали опускать голову и пытаться согнуться в боку. Это оказалось сложнее всего. Наверно стоило бы сначала заставить его подвести зад, но грунт был неподходящий для работы, мы двигались только короткой рыськой. Попробуем уже по снегу :)
Вообще я хочу научить его гнуться от отзывания кордой вбок, а совсем в идеале - гнуться и подбираться. Пока он от этого только круг сужает, а гнется только на маленьком вольту и обязательно с подсказкой бичом в бок. Будем постепенно убирать бич.
А еще у нас перестроили левады. Сделали 4 больших и еще несколько отдельных для тех, кто ни с кем не гуляет. В больше будем стабунивать лошадей по двое-трое. Я за то, чтобы Озьку выпускали с Хлопком и Аполлоном, посмотрим, подружатся ли они :)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

А с Халкой оказалось все очень плохо. Эти ее дырки в копытах неглубокие совсем, до кости там приличное расстояние. Но это постоянное воспаление сказалось на кости. На правой (на которую Халка всегда лучше опиралась) уже пошло разложение кости. На левой пока не в такой степени, как ни странно. Вот этот гнойник через венчик, копыто, превратившееся в кошмар, но почему-то кость там целее...
Фигня получается. Мы весь год пытались понизить пятку и заставить кобыль на ней ходить. Сначала пятка получалась слишком нежной, она не опиралась на нее вообще. Стояла на носочках. Потом постепенно к весне стала вставать на пятку. До сих пор опирается на них, при ходьбе даже кажется, что иногда пятки ставит первыми. Но они все равно слишком высокие... Подкладывать что-то под зацеп, чтобы выровнять кость... а так уже у Лысы сухожилия не растягиваются. Ей так совсем-совсем неудобно.
Кирилл предложил подрезать глубокий пальцевый сгибатель, чтобы он перестал тянуть назад копытную кость. Ходить она при этом все равно сможет, Кирилл считает, что у кости так будет реальная возможность встать на место. Не знаю... как раз о чем говорили выше - они все убедительно говорят... только они все теоретики, к сожалению, во всем мире пока не выработано правильной схемы лечения ламинита.
Еще Кирилл порекомендовал колоть Тилдрен, чтобы остановить разрушение кости и может быть даже улучшить ее состояние. Ягупов сказал, что сначала надо остановить воспалительный процесс в мягких тканях, а потом уже думать о Тилдрене. Он приедет к нам в пятницу, весь полон идей... а у меня уже честно сказать руки опускаются. Я не знаю куда бежать и что делать. Мы перепробовали все - и разные виды ковки, и разные виды расчистки... Усыпить мы ее всегда успеем, главное знать, что перепробовали совсем все...
А Халка меж тем много стоит, наливы не вот какие огромные, уплетает сено за обе щеки и строит Оззи. Нет такого, что она лежит, не встает и не оставляет надежд. Хорошо тем, у кого лошадь погибает от колик или ломает себе шею. Там все понятно. И не надо годами мучаться: а так ли мы все делаем, а что мы еще могли не учесть, надо просто ждать или надо менять способ... Ветеринарам наплевать на твою лошадь, как и советчикам. А тебе не наплевать, но ты понятия не имеешь, на что обращать внимание, на что нет. Ягупов сказал, что эти дырки в копытах надо было чистить еще в первые 2-3 месяца. А то же Кирилл зимой говорил, что закладывайте туда лекарство и все пройдет. Сегодня Кирилл посоветовал бор-машиной почистить кость. Правда, говорит, у лоашдей такое не делается. Сегодня Кирилл бросил фразу "лизис, который начался еще зимой". Но почему-то зимой, сделав рентген, он ни словом об этом не обмолвился... мы и торжествовали, как мы правильно все делаем, вон какую мы подошву нарастили... Даже спецы, увидевшие наши рентгены по сравнению с сентябрьскими, поздравляли нас...
На правой ноге с кошмарной костью от венчика отрастает ровное копыто. Оно уже переросло линию сустава между 2 и 3 фалангами, чего до этого еще ни разу не удавалось достичь. Сейчас отросло примерно 2 см. Наш рекорд 22 мм. Но этот новый зацеп не параллелен копытной кости. Он параллелен второй фаланге, а с третьей у них угол около 15 градусов. Как вот это исправить... Попробую вытрясти из Ягупова все его знания... но мне кажется, что все бесполезно. Ну может быть хотя бы продлим ей жизнь насколько сможем... Хорошо, что у нас есть Оззик, а то бы я не знаю, что делала...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ужасно хочется предложить своего коваля и вета, чтоб хоть чем-то помочь, то понимаю, что это просто глупо.
Ань даже не думай и не допускай подобное слово. Усыпить, ты что! Да – ламинит это очень тяжело и морально и финансово и физически, но что поделаешь. Ты любишь ее, она тебя. У вас все получится, главное не опускай руки.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анжел, а кто у тебя коваль и вет? Просто дело в том, что практически все веты за ковку. Но и с ковкой нет гарантии полного выздоровления, даже в простых случаях. Мы перепробовали 3 вида ковки - не помогло, причем двигалась Халка намного хуже, чем без подков. Посмотрим, что Ягупов скажет...
А главное, что интересно. Год никаких изменений в кости, но ходила Халка фигово. Сейчас с зимы ходит неизмеримо лучше, даже кажется, что перекатывается с пятки на зацеп при ходьбе... и вот на тебе, лизис кости...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анюта М написал(а):
а у меня уже честно сказать руки опускаются. Я не знаю куда бежать и что делать.
Ох... Ну, мы как-то на эту тему уже говорили... Отставить, блин! Отставить упаднические настроения! Да, перепробовали уже 1000 способов, но ведь явно же где-то затаился 1001-й, который и будет правильным. А иначе и лучше и вообще не бороться. Помнишь двух лягушек в кувшине с молоком? ;)

Анюта М написал(а):
... а так ли мы все делаем, а что мы еще могли не учесть, надо просто ждать или надо менять способ... Ветеринарам наплевать на твою лошадь, как и советчикам. А тебе не наплевать, но ты понятия не имеешь, на что обращать внимание, на что нет.
А вот ни фига я полезного сказать не могу... Только, что я тебя полностью понимаю. Вот от буквы до буквы... Даже самый хороший вет не переживает так за зверя, как его хозяин. (ну, бывают, конечно, исключения, но редко) Потому что через его (вета) руки таких десятки проходят. А то и сотни. А для нас заболевшая животная единственная и неповторимая. Потому и растопыриваемся. Иначе никак.

Держись, в общем.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ань у меня коваль Саша Терентьев, а вет Филатова Вера. Я за что из оч оч уважаю. Если люди чего-то не знают, то не полезут и посоветуют человека который реально разбирается в вопросе. Ну это так, на правах не рекламы :).
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ох, Аньк... так хочется чем-то помочь Халке, только вот чем? :( А мож вам попробовать подковы с рельсами, как Балеара ковали? А чтоб не прибивать - мож, можно их приклеивать? У Болека в свое время полкости сгнило - а сейчас вроде процесс остановился, и копыта вполне приличные на вид. И вроде его уже и не куют...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Лен, спасибо! Да не, это я ща поною немного, а потом конечно все равно будем что-то делать... только понять бы куда кидаться теперь. Кирилл никаких новых идей не предложил. Говорит: надо прорезать полосу, чтобы разделить старый и новый рог, чтобы новый мог расти правильно, а старый не утягивал его вперед. Я говорю: так ведь 2 раза уже делали, не помогло! Он: ну значит еще раз надо пробовать. И так, видимо, как муха об стекло.
Ягупов был в клинике Штрассер, в прошлый раз, когда мы его вызывали, он в общем-то все правильно говорил... правда посоветовал потихоньку выбирать подошву, чтобы формировался свод, чего делать категорически нельзя. Ну теперь я могу с примерами это ему доказать, пусть придумывает другой способ.

Анжел, ясно! Если советы Ягупова не помогут, тогда может быть и обращусь!

Катьк, а мы это уже пробовали. 8 месяцев на них ковались в 2006 году. Только разница в том, что к Болеару приезжали по первому свистку, а я не могла Дину дозваться по 3-4 месяца. За это время у Халки пятка отрастала почти как зацеп... На этих подковах она и перестала вставать на пятки. А еще из-за того, что они тяжелые, у нее начались страшенные наливы на межкостном мускуле, она и стоять-то особо не хотела, а уж ходить - мы дальше ближнего к конюшне поля не отходили, а потом пару недель восстанавливались после этого... Сейчас-то она и по 3, и по 5 часов может ходить в хорошие дни. И двигается несравнимо лучше.
Ну и опять же фигня с подковами - сейчас вот я могу корректировать ей пятку каждый день. Как показал опыт, когда каждый день спиливаешь по 1-2 мм, она на пятку встает. А когда раз в 2 недели спиливаешь 5 мм, она ходит на носочках, пятки слишком нежными получаются. А как вот с подковами часто пилить? Пятка и отрастает, опять она на острие кости стоит... Сейчас у нее эти свищи в зацепной части... как с подковами до них добраться?
Ну и еще - каждый раз, как мы пробовали коваться, кончик кости понемногу загибался наверх. Даже когда перековывались раз в полтора месяца, а не в 4...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Аня, очень сочувствую. :( Не опускайте руки! Надо сделать все, что в твоих силах.....не знаю как поддержать. Крепитесь.

Аня, есть хороший доктор - Кочергин А.В...бывший битцевский доктор, пожилой такой дядечка, огромный опыт. Может он чего посоветует. Берет дорого, но, думаю, не дороже Ягупова.
Может, потом если созреешь...
телефон могу в личку
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анюта, очень сочувствую... Жалко, что ничем помочь не могу, кроме сочувствия, даже советом или идеей - т.к. ничегошеньки в этом не понимаю... Держитесь, не оставляйте надежду. Чудеса тоже бывают!

Больше чем в конном деле люди, по-моему, только в политике разбираются.
Еще в медицине и истории ))
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Андрей, я читала то, что ты мне присылал. Но я объяснила выше, почему нам ковка не подходит. Возможно, ковка подходит на начальных стадиях ламинита, когда нужно снять болезненность и позволить лошади не бояться нормально ходить. Дальше она начинает разрабатывать ногу. А у нас Халка стоит на кончиках копытных костей. Какой смысл подкладывать под них перемычки подковы? Она и без подков отлично наступает, может ходить по многу часов. Только это ничего некорректирует в копыте.
Пропилы мы тоже делали, я писала выше.
Самое главное в нашем случае - это как-то выровнять кость относительно земли. Но при этом утолщение подкладки под зацеп не спасает, т.к. сухожилия так не растягиваются. Она пытается ходить на зацепах, выставляет ноги сильно вперед, потом наливы на межкостниках становятся огромными и она просто очень много времени лежит.
Пригласить "хорошего" коваля... тогда уж лучше пригласить коваля, сертифицированного по лечению ламинита, например методом Штрассер или каким-то еще. Дима Смирнов тоже очень хороший коваль, но в нашем случае он не помог. К Болеару вон тоже приглашали "хорошего" коваля из Италии, который семинар проводил на Эквиросе. Что-то после этого ему только хуже стало... Тут должен быть узкий специалист. И фигня в том, что ты же не будешь его на каждую расчистку приглашать... Только чтобы один раз показал...
А сама Штрассер ответила, что заочно помочь не может, приехать тоже. Предложила разве что прислать кобылу к ней в клинику.

Gvozzdika, а с Кочергиным у нас вообще отдельная песТня... В 2004 году я его звала с неделю наверно. Он кормил обещаниями, откладывал и не приезжал. Потом Кочергин тоже за подковы, а нам они ни к чему. Кстати, в 2001 году, когда у Халки первый раз случилась очень легкая ревматика, Кочергин поставил диагноз "двусторонний ожог копыт", сказал ставить глину и быстренько уехал.

Лен, спасибо! Конечно будем пробовать... Если бы можно было сейчас вернуть 2006 год с тем знаниями, которые есть сейчас... Из чудес, думаю, нам бы очень помогла машина времени!
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

да, "ожог копыт" -сильно...
вот, блин, и денег готов платить, а работать никто не хочет, даже вникнуть...как-то постараться подумать, поискать, если не знаешь. :evil:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Господи, как же мне вас жалко, прямо сердце разрывается. Наблюдать (активно или пассивно не суть), как любимая лошадь потихонечку рассыпается - мало занятий столь же печальных.
Правда, хорошо что есть хотя бы Оззик и чем еще заниматься. Держитесь с Халкой там, пожалуйста. Мы с нашими конями будем молиться за вас всем известным лошадиным богам.
* * *
А насчет советов, даваемых людьми малоискушенными, так вот как раз твой случай (советовать или нет?) можно вполне привести в пример, как отличить человека, которому есть что сказать, от человека, которому нет. Достаточно открыть и почитать твой дневник, чтобы понять что ты имеешь представления и можешь давать советы - а уж подойдут они к конкретной лошади или нет, это уж решать тому, кому даден этот совет. :) :) :)
И притом я сомневаюсь что ты будешь предлагать "помощь словом" в вопросах, скажем... тренинга рысистых лошадей для бегов, да даже и конкура. Скорей, что-то мне подсказывает, ты будешь помогать в том, в чем разбираешься сама :)
* * *
Что-то я расписалась. Молчала, молчала и вот прорвало :oops:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анют, держись. Все будет хорошо!!!

Жалко, что помочь ни чем не могу :(
 
Сверху