Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анюта, с днем рождения! Пусть все у Вас будет хорошо, пусть оптимизм всегда будет с Вами, таким солнечным человеком, рядом с которым тепло и людям, и лошадям, и собакам, и кошкам, и даже соням и молчаливым читателям!
Радости, счастья, здоровья имениннице и близким!!!
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Спасибо, мои хорошие :)
С ума сойти, сколько у меня молчаливых читателей! :)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анюта, я открою тебе страшную тайну :secret: - на самом деле их гораздо больше, чем ты думаешь. :lol: Я тоже одна из них ( а читаю молча, потому что по делу-то сказать мне особо нечего... :oops: ). Но я уже давно слежу за твоей героической борьбой за здоровье любимой лошади, верю, что победа будет за тобой, и не могу не выразить тебе своего восхищения. Ты очень мужественный и светлый человек ! Пользуясь случаем,хочу присоединиться сейчас к поздравлениям с твоим Днем рождения, пожелать тебе терпения, много сил, удачи, и всегда оставаться таким же замечательным человеком, каким мы тебя знаем ! :beer:
ps. Я тут прочитала в твоем дневнике нечто, что меня заинтересовало, как владельца тоже не особо здоровой лошади (бывший спортсмен, передние ноги убиты в хлам, суставные шипы, артрозы и черт знает, чего там только нет - описание диагнозов занимает целый лист формата А4 :cry:). Тем не менее, при наличии ортопедич.ковки, по хорошему грунту бегает и рысью, и галопом, даже временами, я бы сказала, галопищем зажигает ! Как это так может быть, я не знаю т.к., послушав заключение Е. Кропис о состоянии его здоровья, я так поняла, что конь, по идее, уже давно не в состоянии передвигаться ... :shock:. То ли кто-то из нас чего-то недопонимает, то ли конь просто не в курсе, что у него такие диагнозы, вот и продолжает носиться .. :roll: Но суть-то, собственно, в чем - она в т.ч. сказала, что если нам какое-то средство, может быть, и в состоянии помочь, то разве что тилдрен.... Но и то проблематично, т.к. он имеет серьезные побочные эффекты, уже не говоря о его стоимости... :| И вот я читаю, что ты тоже решилась попробовать тилдрен...Мне сразу захотелось узнать, где именно ты его заказывала и почем - может, мне тоже пригодится...И еще очень интересно, действительно ли это такое чудодейственное средство, как о нем говорят. Что ж, если у вас будут серьезные положительные сдвиги, может быть, я тоже решусь... :roll: Так что, ты знай - очень много народу тебя здесь поддерживает и переживает за вас... :wink:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

С прошедшим! Здоровья всем-всем :D
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Спасибо, девчонки!

Shy Rider, спасибо за столько теплых слов :) Победы за нами точно не будет, ламинит мы не победим в такой стадии. Но может быть на сколько сможем отложим гангрену, при которой ее придется усыплять... когда разложение кости дойдет до важных кровеносных сосудов...
Насчет Тилдрена - из побочных эффектов у него колики (как написано в инструкции легкие, проходящие сами собой без вмешательства) и мышечная дрожь, тоже проходящая сама собой. Но конечно рекомендуют все равно вызывать вета при появлении побочных эффектов. Они замечены меньше, чем в 5% случаев.
Меня вот удивляет, как некоторые веты вполне успешно колят Тилдрен через капельницу сразу все 10 доз за 1 присест. Пусть это и медленно, но
это же получается 10-ти кратное превышение дозы? Но ведь они успешно это проделывают! Лошади потом живут, Тилдрен помогает, лизис останавливается или замедляется...
Что вам рассказать про эти дни... у меня полное ощущение, что все, что мы сейчас делаем с Халкой - это временные полумеры, которые ни к чему не приведут. На пятки она опять не встает, там нужны или длинные пятки, или подложки под них (например, подушка опилок или склон). Т.е. положение копытной кости не удается изменить ни капельки, она все равно стоит на своем лизисе.
Мне пишет много людей, предлагая своих ветов. А я и не знаю, что мне с этим делать. Я уверена, что люди это не просто так говорят, они хотят как лучше и все еще верят в ветеринаров. Наверняка их ветеринары им в чем-то очень помогли, раз они их рекомендуют. А что делать мне... вызывать всех рекомендуемых ветеринаров, пока деньги не кончатся? Или продолжать тянуть кишки из Ягупова? Или собрать консилиум из них? Честно не знаю.
Самое главное - я не понимаю логику лечения сейчас. Лечение ламинита заключается в устранении причины - в выравнивании копытной кости относительно земли. А дальше ты уже делаешь всякие процедуры и массажи, даешь подкормки, расшагиваешь... вот на этой стадии да, вет нужен. Хотя нам 2 вета после полутора лет ламинита разрешили колоть сибирку (с ронколейкином). Возможно, и это добавилось к овсу и нагрузке, из-за чего наше блистательное выздоровление пошло под откос в 2006 году... Ну т.е. сибирку кололи в начале февраля, до середины апреля ситуация только улучшалась, а потом резко ухудшилась. Не очевидно, испортила сибирка ситуацию или нет... но возможно сложилась с остальным... Но допустим, можно найти самых ответственных, знающих и самых непофигистических ветов, которые подскажут тебе как поддержать организм, какие процедуры делать и как и по скольку шагать.
Но для этого нужно устранить главную причину. А у нас это просто невозможно. Сейчас мы убираем воспаление, потом будем укреплять Тилдреном кость. Завтра забираю кальциевую подкормку, начнем ее потихоньку давать. А дальше-то что? Все равно она стоит на острие кости. Кость не может выдерживать такую нагрузку... Хотя конечно она столько лет уже выдерживала... Но с чего-то же гнойники эти пошли. По версии Димы Смирнова - наступила на камешек, сосуд оказался между костью и камешком - получился намин, потом гнойник. По версии Ягупова - гнойники - это всегда выход омертвевших тканей из копыта, т.е. это кусочки сгнившей кости. У меня нет своей версии. Где-то написано, что поначалу гнойники - это нормально, это показатель того, что из копыта выходят омертвевшие ткани, их обрабатывать не надо, сами пройдут, только дайте копытному механизму нормально работать. На других сайтах написано, что гнойники - это не нормально, надо бить тревогу. Одни веты советуют делать ванночки с марганцовкой, другие криво улыбаются и прописывают мощный антибиотик и ванночки с креолином. А ты со своим экономическим образованием гадай - кого слушать, кого не очень...
В общем что я хочу сказать... сейчас я в полной растерянности и не представляю, что делать дальше. Раньше была стратегия, как-то было ясно, что надо опускать пятки, надо расшагиваться... было понятно, чему радоваться, а чему нет... а сейчас ничего не понятно.
Хочу сделать все, что мы запланировали, а месяца через 2 сделать повторный рентген. Посмотреть, что он покажет. Будут ли какие-то изменения, усилится ли лизис...

Сегодня пришла к коням рано, сначала решила покататься. Грунт был мокрый и скользкий - таящий снег и жидкая земля под ним. На корде гонять Озьку - будет скользить и пугаться. Верхом мне легче его согнуть, чтобы не скользил, поэтому и поседлалась. Благо конь вообще ни в каком месте спину не напрягал.
В общем занятие прошло как обычно. На шагу Оззи говорил хр-хр, ведь на нем давно уже не катались, когда я скомандовала рысь, он перепугался, что упадет, поэтому задрал шею и пошел иноходью (!) а потом попробовал галоп
icon_surprised.gif
Ну да, ведь только на галопе есть фаза подвисания, а когда ты не касаешься земли, ты и поскользнуться не можешь. Логика в этом тоже есть. Я перевела его на шаг, выслала все-таки рысью, а потом стала сгибать - даже не вверх рукой работала, а просто отзывала на себя под шенкелем. Конь изумительно гнулся и быстро успокоился, т.к. вообще не скользил, даже под горку!
Мы перебрались на место с травой, чтобы уж совсем не скользко, и стали там кататься налево-направо, меняя направление через 2-3 круга, чтобы не скучать. Озька шикарно гнулся. В конце первой рыси я попросила его опуститься - запросто. Согнуться внизу - да пожалуйста! Я попросила ровно 1 темп сгибания внизу в обе стороны, от души его расхвалила, а потом мы стали шагать с отданным поводом. Когда я подобрала повод снова, чтобы на шагу его погнуть... ооо... что тут началось. У коня по телу проходила дрожь, он задирался, закрепощался, подрывал иноходью - что угодно делал. Обычно меня это здОрово бесит, потому что я же прошу очень легкую вещь, которую он хорошо умеет делать, а он даже не слушает меня, даже не пытается понять... он вместо этого качественно разыгрывает инфаркт. Но столько я эмоций трачу в последнее время на Халлочку... что какие-то Оззины истерики... это все такая фигня! Я сидела и каталась, ждала, пока он напсихуется. Ногами чувствовала, как он дрожит, сопит, а останавливаясь машет ножкой... давала ему намахаться ножкой, встать ровно, поплясать на месте, снова встать ровно... потом мы стояли несколько секунд... "ну так вот..." - я снова пыталась скомандовать то, что хотела.
В общем я его доконала, на шагу он стал запросто гнуться внизу, и даже тянуться за поводом, удлиняя шаги. Ура :) Для этого мне приходилось садиться чуть назад и толкать его поясницей. Попробовала то же самое на рыси... оооо, что тут началось... Но тут уже и я взбесилась все-таки. Вот так вот достанет тебя все, наорешь, конь надуется, немного уйдет в себя... и на недолго "замолчит". И тут ты спокойно повторяешь свою команду. И он ее как часы выполняет! Ты хвалишь за это... а повторить снова - ни-ни. Опять скандал. Так и живем.
Я бы могла сказать "ах, какой поганец!", но на самом деле это я балда. Потому что потом вдруг случайно открывается тот самый, правильный способ. Сколько борьбы бы удалось избежать, если бы я сразу начала его в поворотах отзывать вверх, а не просто к себе? А вот придумалось это случайно - сразу вся борьба закончилась, как по волшебству.
Сегодня под конец занятия я случайно простояла несколько темпов рыси на полевой... и конь вдруг офигенски опустился и согнулся!
icon_surprised.gif
Я опускала его на шагу, заставляла перейти на рыси башкой вниз, а потом на рыси оставалась на полевой - и конь запросто гнулся направо и налево (змейкой, не сбрасываясь с повода), досылался на повод, тянулся за поводом... это при том, что я нависала у него над холкой! :shock: Где логика у этого коня? Я же как могла загружала ему перед!
Я не могла поверить своему счастью и снова и снова просила его опуститься на рыси и согнуться. Мы делали букву S на рыси, оставаясь в контакте. Пошагали и сделали галопчик - конь не то, что ни разу не проскользил, а двигался отличным мягеньким круглым коротким галопчиком, да еще и на рысь в середине восьмерки переходил от легкого отзывания. Т.е. вот прям чуть пальчиками сработал - и оно уже рысит. Особенно ездой налево. Поднимались пошире, с полевой посадки, потом сокращались (от голоса инемного повода) и скОкали себе ровненько и легко.

Пошагав коня, я нарядила его в попону и отправила в леваду к Хлопку, Полечке и Вероне. Полечка стоял около входа, и когда я запустила Оззи в леваду, Поля окрысился на нашего коня. Озька быстро-быстро проскочил его и встал около Березки. Не важно, что Березка в другой леваде! Тут же к нему подошла и Верона - они стали нюхаться, скрестили шеи, почесались... Хлопа тоже пытался подойти дружить, но Озька его послал полукрысой. Собрал вокруг себя цветник, какой тут Хлопа... :mrgreen: Тогда Хлопок обошел его по дуге, прям как в учебнике, и подошел ко мне (я стояла за оградой), стал обнюхивать мои руки и дал себя погладить. Даже щипаться не стал.
Пошла к Халке. Кобыль уже лежала (в 11-то), но встала очень легко и сразу собрала ноги прям под центр тяжести. Просто шикарно встала... если бы еще на пятки. Вытащила ее в проход, пошла готовить ванночку с креолином. Лыск и в проходе стояла с ногами под собой, но не на пятках.
Сделали ванночку на правую, пошла переставлять ее на левую. Постукиваю по левой ноге, чтобы она ее подняла. 4 года мы делаем эту процедуру, только что делали с другой ногой. Лыска вместо этого сгребла зада под корпус, отправилась вперед
icon_surprised.gif
Я остановила ее, еще раз прошу ногу. Опять пошла вперед. Я тогда встала перед ней, блокируя проход плечом, беру ногу, ставлю в ванночку... кобыла тут же ее оттуда выдергивает и бьет зацепом по ванночке! :shock: Она не наступила неудачно, это именно был удар! Ванночка подлетает вверх, заливая креолином весь проход (благо не денник), по которому креолин начинает медленно стекать в денник к Оззи, а там сено лежит.... :x Я кидаюсь в денник спасать сено (оно лежало в другом месте и выше...), а кобыла в это время чуть ли не рысью вылетает на улицу!
icon_surprised.gif

Поймала кобыль, поставила в денник. Ванночку ставить уже не было времени. Засыпала опилками разлитое, постаралась все это собрать... Вечером Максим доделал ей ванночки и уколол.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анют, по крайней мере для Халлы ты делаешь всё возможное... Хотя и будешь позже перебирать в уме, всё ли делала и можно ли было её вылечить быстрее... Но тут уж как получится, как судьба сложится... Ты и так даёшь ей возможность дольше отпущенного судьбой радоваться травке, снегу и тебе с Оззиком! Удачи!
Оззи... Хорошо, что вы есть друг у друга! :)
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Знаешь, а у меня вот ощущение, что с Халкой я постоянно допускаю ошибки... я постоянно опаздываю. Я узнаю о чем-то, когда уже ничего нельзя исправить... Я вроде искренне стараюсь как лучше, а получается... точнее не получается. И можно сколько угодно теперь сокрушаться, что вот нахрена ж я тогда-то сделала то-то... или не сделала. Но это я теперь понимаю, к чему это привело. А тогда я этого не знала. И никто не мог мне помочь...
По каким-нибудь коликам, которые случаются сплошь и рядом, уже наработано много методов борьбы. И то время от времени лошади от них умирают. А с ламинитом... Лошадка заболевает - ты вызываешь вета. Логично. Но вет, даже если он "хороший", не может быть волшебником в любой области. А может оказаться еще и пофигистом, и самодуром. И ты это не узнаешь никак, пока сам шишек не набьешь. Про абсолютно любого вета рассказывают как хорошее, так и плохое. Это значит, что кому-то, как и нам, его лечение не помогает. Но кому-то же помогает! А в какую группу попадешь ты...
Ковалю тоже легче выходить за дверь и, закатывая глаза, говорить: "ну там у них совсем попа..." вместо того, чтобы вместе искать способ это вылечить. Берешься расчищать сам - у тебя нет опыта, ты не понимаешь, что к чему приведет. Берешься лечить сам - ты знаешь узкий круг препаратов. Ты не знаешь симптомов нехорошего, не можешь качественно прочитать рентгены, не станешь по собственному желанию колоть лошади антибиотики... Но веты тоже не качественно читают рентгены. Про накостник я услышала сейчас впервые от Ягупова. Почему Кирилл еще осенью 2004 нам про него не сказал? Я была уверена, что это брак снимка, что это кобыль качнулась и край кости так отобразился смазанно... У нее много таких смазанных пятен на снимках... Но теперь я вижу, что все это время он рос. Но я же и не называю себя рентгенологом, я обращаюсь к специалистам...
Может быть я обращаюсь не к тем... а где они - те? Вон сколько мне приходит писем со словами "я тебе рекомендую своего вета". Может быть среди них как раз и есть тот самый, волшебник. А вдруг нет? И как его вычислить? Они же все берутся...
С Оззи тоже... ставлю я себе задачу, придумываю как бы я стала это ему объяснять. Оззи начинает психовать, а я злиться. Т.к. у меня есть всего 5 способов достижения цели. А они не катят. И только потооом придумывается 6-й способ, который и подходит. Я вроде много всего читала, много пробовала... стараюсь прислушиваться к нему... но у нас регулярно занятия проходят со скандалом, иногда с очень коротким. Но такого вот прям чтобы с улыбкой и сразу легко... бывает, но не часто.
Ведь вот вроде бы все знаю и понимаю - если лошадь что-то не делает, значит у нее на это есть причины. Или она физически не может это сделать, или недостаточно мотивирована. Но когда Озька закрывается в своих психах... я просто еще не придумала, как его оттуда доставать. Когда он психует, команды игнорирует и похвалу не воспринимает. Потом вдруг придумывается способ - психи заканчиваются и снова все становится хорошо. С Халкой опыт дается ценой здоровья, а тут ценой нервов...
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ощущения ошибки и вины будут всегда. На самом деле чаще виноваты обстоятельства (и нерадивые ветеринары :evil:... которых ты вовремя не раскусил!). По себе знаю. Надо просто стараться винить себя как можно меньше, иначе тебе самой доктор понадобится...
А успевать-не успевать. Увы... Мы - не боги! :(
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анютка, у моей поньки тоже, все-таки, был ламинит. Сейчас кольца по копытцам пошли. Несильные, по сравнению с тем, как может быть, но все же. Я рада, что у нас все обошлось. Потому что, когда был поставлен первый диагноз (который потом оспаривали), я сразу вспомнила тебя и Халку. И мне стало плохо, потому что я совсем не уверена, что у меня найдется так много сил и мужества, как у тебя. Ты умница и очень сильный человек.
Встречай завтра Игоря, подкормка уже едет в поезде :D Халке огромные пожелания выздоравливать и звонкий чмок в нос :wink:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ну да, асимметрия информации, как мы проходили в институте... Один знает одно, другой знает другое. А если бы оба знали и одно, и другое, то была бы достигнута точка оптимума. Да и ветеринары-то не то, что прям нерадивые... Конечно непростительно, что они утверждают, что прекрасно знают, как лечить ламинит, а потом оказывается, что у них в практике 1 случай, и тот очень легкий. Но они тоже люди, они запросто могли с чем-то не сталкиваться. Но просто у меня одна лошадь, ну... полторы. И я перекапываю все на предмет ламинита. А у него таких лошадей стописят. И оно у него не болит. Он наверняка в чем-то повышает свою квалификацию... но совсем не обязательно в твоей проблеме. Кого тут винить? Да и зачем вообще кого-то винить... этим же делу не поможешь...
Я вот тоже так успокоилась тогда, когда у нас с каждым месяцем все лучше и лучше становилось. Тоже вот столько всего пережила, когда оно начиналось, когда еще непонятно было... А потом переставились в Федоскино, такие просторы, подковы сняли, Халка ходить начала нормально, бегать, потом садиться на нее разрешили... эйфория такая! У нас просто лучезарно прошли полтора года! А если бы я тогда не успокаивалась на достигнутом, а продолжала читать дальше... я бы нашла, что нельзя садиться, нельзя овес, нельзя то и се. И расчищаться надо было по-другому. Такое чувство, как когда ты на секунду отпустил сумку, и у тебя уперли кошелек... Потом можно сколько угодно сокрушаться, как глупо было это делать или винить обстоятельства... а все, ничего не вернешь уже. Только с кошельком ты плюнешь и пойдешь зарабатывать дальше. А тут живая лошадь, с которой прожито вместе 8,5 лет, столько приключений... у которой опять выросло по 3 рыжих бровки к зиме... Хотя сейчас она давно уже совсем не та Халка.

Светик, спасибо! Ага, и передам тогда ему недоуздки. А какие тут силы и мужество? Какой у меня был еще выход? Отправиь ее куда-нибудь в Тверскую область, как делают разные мои знакомые со своими инвалидами? Там, кстати, их лошадям обычно становится лучше. Но Халке нужна регулярная ортопедическая расчистка, то и дело нужны какие-то процедуры... с ней это был бы не вариант.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Как хорошо, когда рядом есть думающие и небезразличные люди! Сегодня мне позвонила Лена (с Хлопком) с кучей новых идей. Во-первых, кальций мы сейчас будем колоть, а не подкормки давать. Посовещалась с Теть Аней Чебышевой, она говорит, что стоит его с месяц поколоть, а потом переводить на подкормки. Беда в том, что колется он в вену, а у нас этого никто особо делать не умеет. Думаю, что где-то нас сможет подстраховать Теть Аня, но придется и самим повышать квалификацию. Хлористый кальций, как она говорит, опасен, когда ты только учишься, т.к. если попадет помимо вены, то может вызвать некроз, а вот глюконат можно и подкожно колоть, в принципе, так что на нем учиться лучше. Велела мне купить и тот, и тот.
Еще мысль насчет наших пяток и кости. Лену посетила та же мысль, что и Анжелу (Anjelo), что можно было бы ее подковать, чтобы насильно поставиь на пятки, приподняв зацеп. Сейчас у Халки копыто состоит как бы из двух плоскостей, соединяющихся примерно на уровне вершины стрелки. Плоскость с пятками мы подснимаем регулярно, не давая пяткам отрастать. Плоскость на зацепе не трогаем. В место перегиба упирается копытная кость. Нельзя просто тупо снять рашпилем это все, сделав одну плоскость. Так делал Дима Смирнов весной 2007 - это приводило к тому, что в месте перегиба подошва за неделю все равно выпукливалась и образовывалось 2 плоскости. Дима опять там снимал - в итоге подошва стала проминаться пальцем.
Почему она стоит на зацепах... видимо, она стоит на "разрыве" белой линии. Т.е. кость получается уже за точкой опоры. Поэтому, видимо, копыто и растет не параллельно кости, и поэтому образуются свищи - белая линия между передней стенкой и костью просто разрывается механически. Это, конечно, все догадки, но звучит логично, по-моему... Это тогда объясняет, почему свищ не заживает, почему начинает кровить только когда она расходится, и почему ей так тяжело делать первые шаги, а потом она начинает идти отлично и даже бегать.
Т.е. я так понимаю, что нужно да, убирать ее с зацепа. Но в идеале сразу так, чтобы кость стала параллельно земле, т.е. не просто на пятку, а еще и зацеп приподнять, выровняв кость. В "среднем" положении, если ее подковать как есть, наверно ей будет стоять очень больно. Это мы можем проверить, подложив что-то под зацепы так, чтобы плоскость подошвы стала ровной, и пятки опустились на землю. У нас есть вот эти фильцы уголком. Их снять легче, чем подковы, если что.
Ковать сразу сильно поднимая зацеп и выравнивая кость... как бы не пострадала сесамовидная косточка, которая сейчас очень хрупкая, вся пористая как пемза. Ягупов рассказывал случаи, когда сухожилие просто расплющивало ее, когда на нем создавалось большое натяжение, и она рассыпалась. Т.е. ее надо сначала укрепить...
И боюсь, что сами мы своим лейкопластырем не наколдуем ей постепенное поднятие зацепа. Просто все свозиться будет. Тем более ходить она так не сможет, по снегу пластырь отваливается.
С третьей стороны, с подковами фигня в том, что закрывается доступ к свищам и невозможно подпиливать пятку часто, она будет отрастать. Ну и конечно сам процесс прибивания... Халка и под седативным-то не давалась. Седативное, закрутка - она конкретно свечила, прыгала и била по ковалю. Но можно же подковы клеить... и тогда их можно чаще менять, может быть мы даже сами могли бы научиться это делать...
В общем сегодня попробуем самое простое, что можно - подложить ей фильцы под зацепы. Посмотрим, сможет ли она так стоять. Это бы хоть немного сняло нагрузку с передней части копыта. Даже если она утопит зацепы в опилки, она будет стоять на всем копыте, а не только на "разрыве" белой линии... Вопрос только сможет ли она так стоять.
Шагать ее пока не зарастут свищи... стремно. Так что наверно пока будем колдовать в деннике.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анют, я, увы, мало что понимаю по сути вопроса (точнее-почти ничего :roll: ), соответственно не мое дело и встревать с советами, но вот того коваля, которого тебе рекомендует Анджела, я бы тоже посоветовала - он уже несколько лет как занимается тоже очень проблемными ногами моего коня, и благодаря ему конь, тьфу*3, пока что в состоянии достаточно нормально двигаться. Можно ведь сначала с ним посоветоваться, изложить проблему, обсудить разные варианты того, чем можно помочь лошади в данном конкретном случае. Он очень добросовестный коваль, особенно если сказать ему рекомендации от меня и Анджелы :D, и очень адекватен в вопросе оплаты... :wink: Конечно, ваш случай слишком сложный, чтобы можно было что-то с уверенностью гарантировать или хотя бы твердо надеяться, но так или иначе, а надо попробовать все, что можно - ведь, как я понимаю, других вариантов просто нет... :|
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Ань, смотри аську, у меня глючит личка. По поводу сразу поставить кобылу на пятки. Это НЕ РЕАЛЬНО. Только хуже сделаешь, тк такая резкая смена положения кости приведет к резкому притоку крови в следствии перераспределения нагрузки + это оооочень болезненно. Лишняя жидкость создаст дополнительное давление и скорее всего обострение ревматики , что в твоем случае очень плохо (да в любом случае плохо). Далее эта же жидкость либо уйдет под кость, где и так плохо все. Либо прорвется наружу свищем. Если опускать ее на пятки и ковать то это делать нужно очень осторожно и почутьчуть Для этого думаю стоит пригласить вета и коваля. Чтобы они посмотрели, понюхали, пощупали, обсудили все с тобой и решить , а надо ли оно и если ковать, то на что и какие материалы нужны. Не всегда же речь идет о железе. Может быть сделают несколько слоев сыромяти и заставят ходить в башмаках. Далее чтобы коваль изготовил (подогнал) подковы по нужному размеру на станке ( на конюшне на всякий случай лучше иметь болгарку тк. иногда какая-нибудь минимальная подгонка нужна уже на месте). И только тогда ковать.
Вот такие мысли меня посещают
:roll:

Опять же, иногда куют как бы подвешивая зацеп в воздухе, чтобы снять с него нагрузку.
В любом случае самостоятельно с фильцами я бы побоялась что-то пробовать сделать, тк. Можно навредить и смазать общую картину течения процессов усугубив их или временно изменив. Показав болезненность совсем не в тех местах, где она обычно проявляется. Или изменив походку лошади. И при осмотре веет и коваль могут ошибиться в выборе лечения из-за смещения общей картины симптомов
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Хлористый я колола Пелагее по вене, когда делала аутогемотерапию. Через день.
И Буцефалу тоже делали. Хорошая штука.
Там по-первости (да и по вторости тоже :wink: ) надо почаще проверять в вене ты или нет. Я прям потела сначала от напряжения. Чуть залью, проверю, идет ли кровь в шприц. Пелагея на меня таким глазом косила... типа, ты уверена, что умеешь это делать? Всё, я ей отвечала, ОК! Я профи. Так и научились постепенно. Главное, чтобы лошадь не психовала и не сильно дергалась.
Ане Чебышевой огроменный привет передавай от Ирины, бывшей хозяйки Роксаны (орловской рысачки из "Созидателя"). :D
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Shy Rider, спасибо за информацию! Подумаем :)

Анжел, само собой я не собираюсь какими-то своими средствами заставлять ее ходить на пятках :) Т.е. если бы я в принципе могла это сделать, я бы еще год назад к этому двигалась. А вот эта схема, которую ты написала - это из опыта или просто логические рассуждения? У меня-то как раз есть другие примеры. Например, когда Халка 4 месяца ходила на подковах, а потом их сняли, то небольшая (!) болезненность была только в первые пару дней, особо на движениях не сказалась, т.к. кобыль быстро расхаживалась. После 8 месяцев стояния на подковах (не опираясь на пятки), когда их сняли и поставили ее на пятки, она тоже взяла и пошла. А еще есть вот такие вот ссылки: http://naturalhorsetrim.com/Section_4_full.htm и http://naturalhorsetrim.com/Gem.htm
Т.е. второй кобылке, Gem, опустили пятку на 5 см за 1 раз (сделанная нога на фоне несделанной):
GemLF_xrayoutside.jpg

В итоге она сразу после расчистки смогла шагать, чего не могла делать несколько месяцев до того.
По поводу смазывания картины... я же не буду колоть ей обезболивающие перед их приходом ;-) А в остальном ламинит ты не спрячешь. Рентгены есть, наливы есть, гнойники тоже пока не заросли.

Ир, супер :lol: Ща я тоже в красках расскажу, как Максим вчера учился колоть в вену!

Итак, рассказ про длинные выходные :)
Суббота. Я приехала аж на 6.20, т.е. к 7 часам. Максим отработал Оззика, я приехала только сделать Халке процедуры. Максим сначала поседлал коня и прокатился шагом вокруг ближних полей, а потом расседлал, отработал на корде, надел на него попону и еще покатался так, с кордой, в кромешной тьме :) Говорит, конь был само послушание, в темноте же не видно, чего пугаться :)
Халке ванночки сделали запросто совершенно, на этот раз без приключений. Укололи и пошли восвояси. Вечер прошел как в тумане - накопился недосып, все эти переживания... вот сейчас пытаюсь вспомнить, что еще тогда было - и не могу :) Похоже, что все интересное началось в воскресенье.
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Анют, нет это не схема, а просто рассуждение. Как я могу предлагать какую бы то нибыло схему лечения, если не обладаю необходимыми знаниями. Единчтвенное, чт о я могу - это предложить контакты людей которым беззаговорочно доверила бы ноги своей лошади в самой сложной ситуации тк опыт их огромен,а мое доверие к этим специалистам безгранично.
Собственно это я и сделала. :roll:
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Я про схему развития обострения, что если мы поменяем положение кости, то кровь пойдет через венчик итд.

В общем, про воскресенье. Сначала мы оба хорошенько выспались. Такое случается нечасто :) Особенно у Максима, который загрузил себя работой 7 дней в неделю. С Теть Аней мы договорились на обеденное время, так что около часа пришли на конюшню и позвонили ей. У нее никак не получалось раньше 4. Отлично, мы покормили коня пораньше и в 2 часа уже вышли в поля.
Я предложила пойти на Семенщевское поле, потому что там есть места повыше и пониже, и оно какое-то меньше всего истоптанное :) Сначала вели конечку в поводу, а потом посадили верхом Максима. Конь почему-то решил сразу втопить чуть ли не галопом вверх по горке в начале газона вдоль Поля Чудес. Они договорились на рысь, но вообще говоря Максим шагом хотел поехать... Конь безобразно себя вел, психовал, подрывал, суетился... А еще и у Максима куртка оказалась длинной, она неудобно зацеплялась за переднюю луку седла. В общем Максим почти сразу отдал мне Оззи и стал нас фотографировать.
Я давно хотела посмотреть со стороны на то, чем мы сейчас занимаемся с конем. Но конь что-то совсем не был настроен на сотрудничество. Когда я села верхом, он как-то так весь изогнулся, что мне показалось, что седло сползло налево от моего залезания. Я придержалась руками за холку и попыталась попрыгать на правом стремени... конь испустил судорожный кряк и отскочил влево :shock: Что вот ему нарисовалось в больном воображении? :roll: Я села в седло (которое на самом деле никуда не сползало), подождала. а потом стала гладить коня по шее, успокаивая. Но конь не верил, он был готов куда-то бешено стартовать. Осадили. Поехали тихой рыськой.
Что здОрово - конь научился хорошо гнуться на свободном поводу, не опускаясь. Т.е. теперь какой бы ни был скользкий грунт, ты запросто его отзываешь (даже не вверх, а к себе), и он не зажимается и не ускоряется. Правда потом у него все равно накапливается стресс из-за противоречия - ведь скользко, а он не падает. ААА!!! :o А тут грунт был просто шикарный, но в местах, где пониже, было чуть жидковато. Мы решили отъехать в дальнюю часть поля - спокойно порысили себе, а Максим догнал нас потихоньку пешком.
Если бы конь так бежал всегда, цены б ему не было!
9085164.jpg


Но у него только иногда бывают дни, когда он бежит с расслабленной спиной и легко опускает шею. Обычно шея стоит торчком, чтобы позволить коню увидеть побольше всяких ужасов по сторонам.
Это конь выражает свое "ой-ой-ой :| ". Он слушается, но на остановках дает понять, что очень переживает.
9085165.jpg


Начинаем тянуться на шагу. Собственно, что я прошу... я прошу сначала легонько упереться в повод, потом чуть опустить шею, а потом пойти от ноги на повод, потянуться за ним. Только я чувствую вот это движение вперед - сразу понемногу отдаю повод, сохраняя контакт. Что происходило вчера: я пыталась подобрать повод - Ааййй!!! Бежииим!!! - НЕТ! Ша-гом. Подбираю повод до легкого контакта, конь весь напряжен. Отзываю - мол, сдай. Конь сдает и тут же скидывается с повода, задирая шею вверх. Я беру повод короче, прошу сдать. Сдает, но тут же скидывается с повода, прижимая голову к груди. Пытаюсь досылать на повод шенкелем - начинает мелко дрожать, готовясь перейти на рысь. Досылаю поясницей - вроде немного начинает тянуться... Но такого вот, что я хотела снять, вчера по-моему, так и не получилось. Оно получилось сегодня, но уже не было фотоаппарата. Тянемся мы преимущественно на кругу, т.к. одним шенкелем дослать на повод еще можно, а вот двумя - это же стопудово команда для рыси! Или в крайнем случае для инфаркта :mrgreen:
В общем начало и результат.
9085166.jpg


Что-то промежуточное. Конь упорно задирал башку и ащще не шел на повод.
9085167.jpg


А вот тут шеей-то он потянулся, но на повод все равно не пошел! Я от него прошу мягкого, пружинистого упора. А вчера была трепетная судорога...
9085168.jpg


9085169.jpg


Типа даже гнется. Но на повод не идет :x
9085170.jpg


Разминаю его левую сторону перед тем, как работать на шагу налево. Это вот наша уступка шенкелю по кругу. Очень здОрово помогает!
9085171.jpg


9085172.jpg


Гнется! :)
9085173.jpg


9085174.jpg


9085175.jpg
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Потом мы делали разминочный галоп. Я решила попробовать ввести такую практику, т.к. после галопа Озька обычно устает, вытягивает шею вниз, расслабляет спину... и с ним легче договариваться :) Галопом мы скачем по кругу не очень большого диаметра... примерно как кордовый или чуть побольше, меняя направление по восьмерке через пару темпов рыси.
9085176.jpg


9085177.jpg


9085178.jpg


9085179.jpg


9085180.jpg


9085181.jpg


Я правильно стремлюсь именно к такому движению спиной на галопе?
9085182.jpg


Еще вот любопытно. Вот наш наклон на галопе.
9085183.jpg


А вот с чего мы начинали :)
7669905.jpg


9085184.jpg


9085185.jpg


9085186.jpg


9085187.jpg


9085188.jpg


9085189.jpg


Отрысиваемся
9085190.jpg


Мой маленький пони :mrgreen:
9085163.jpg
 
Re: Сами себе ковали. Здесь будет просека! :)

Женьк, это он сам так делает, дает отдохнуть спине и шее. Каждый раз после галопа шею вытягивает вниз. Вообще ему на галопе много повода требуется. Если постоянно не отзывать внутренним поводом и не подпинывать внутренним шенкелем, то перестает гнуться, ускоряется и начинает психовать. А если отзываешь - катаешься себе коротким круглым галопчиком. На рысь перейти? - просто чуть отзываешь пальчиками за внешний повод. Но он так устает, мы долго так не катаемся :)

Продолжаем отрысиваться. Это не горизонт завален, а поле с небольшими горочками. Что приятно - больше они Озьку не смущают. А то раньше каждый раз под горочку весь испереживается и иззажимается.
9085562.jpg


9085563.jpg


Собственно, вот что я прошу на шагу! Но лучше всего это получается после галопа, коню уже не так хочется задираться. Интересно, если он так широко шагает задами, то на сколько он переступит след передней ноги?
9085564.jpg


Шею задирает, с повода сбрасывается, но гнется.
9085565.jpg


А это мы начали работать на рыси... я попыталась встать на полевую посадку. В общем после этих фоток я поняла, что лучше договариваться с конем на обычной строевой рыси :mrgreen: Потому что на полевой меня колбасит лишь немногим меньше, чем на учебке!
9085566.jpg


9085567.jpg


9085568.jpg


9085569.jpg


Несмотря на то, что на полевой я страшно загрузила коню перед, он держал голову ровнее. Это и Максим со стороны заметил.
А вот уже на строевой что-то химичу...
9085570.jpg


Посадка а-ля Крошка Цахес :) Это я внутренней рукой пытаюсь отзывать наверх, а внешнюю опускаю, чтобы показать коню, что не надо шею складывать, прижимая подбородок к груди, а надо шеей вниз тянуться. Я хочу, чтобы он двигался как бы холкой вперед и вверх... по ощущению, когда он опускает скругленную шею, чуть его дошлешь - и он так пружинить начинает... Может быть когда-нибудь получится это снять? :roll:
9085571.jpg


Налево Озьке намного сложнее.
9085572.jpg


9085573.jpg


Вот это, я так понимаю, все-таки шаг.
9085574.jpg


9085575.jpg
 
Сверху