Re: Сами себе ковали. Экспедиция
Оказавшись на Фелисовской просеке, мы прошли немного вперед и свернули на Старую, цель нашего путешествия. Я думала, что может быть все вместе мы сможем найти с нее выход уже наконец! Сначала дорога шла ровной и хорошей, потом начались первые бревна, лежащие поперек. В одном месте их наложено прямо как кавалетти, Максим остался их прореживать, а мы с Настей двинули дальше. Одно из поперечных бревен Малыш отказался перешагивать... даже уже вроде бы попробовал перенести одну ногу, но нет, не понравилось, вернул ее назад. Стоял он там, где бревно было выше, а взять левее не догадывался.
Настя подсказала ему, и Малыш послушно перебрался на ту сторону.
И вот, начался достаточно заваленный участок. Нападало каких-то свежих веток, часть бревен я не смогла распилить в прошлые разы... мы принялись расчищать, что могли. Растащили в стороны сухие отломленные сучья, спилили более тонкие стволы. Я заметила, что у нас разная технология - я как-то сразу кидаюсь пилить, а Настя сначала пробует, не получится ли это просто сломать. Как правило, получается
Ну или достаточно надпилить немного, не проливать 7 потов, допиливая до конца.
Пиление просек - дело ужасно азартное! Только что был непроходимый бурелом, и вдруг, путем небольших усилий, перед тобой открывается дорога!
Закончив с этим участком дороги, мы решили проведать Максима перед тем, как двигаться дальше. Я вернулась к нему, Максим старался над очень толстым бревном. Одно, уже готовое, лежало в стороне. Я решила тоже попробовать порубить. Топор оказался легкий-легкий, но при этом падал на бревно тяжеленько так и откалывал от него такие щепки, которые я бы пилой полчаса пилила. Любопытно, даже если почти не поднимать топор над бревном, а тихонечко "тяпать", щепки тоже откалывались будь здоров как, а сил не расходовалось вообще.
Максим дал мне пару советов, как удобнее рубить, а потом, когда я выдохлась, взял у меня топор и показал, как это делают профессионалы - только щепки полетели брызгами во все стороны!
Удобно было - пока Максим занимался толстенными бревнами, мы с Настей проходили вперед и разгребали что могли.
И вот он поворот направо после надломленной ели, толстые стволы поперек просеки - и тот самый последний завал, после которого просека вдруг внезапно заканчивается. Мы поставили коней немного не доходя конца просеки (я привязала Озьку одним узлом к символической былинке, а Настя просто велела Малышу стоять
) и стали пытаться найти проход. Ага, вот и старая колея... ба, да поперек нее лежит больше бревен, чем просто в лесу! Будто кто-то специально их сюда свозил и раскладывал поперек нее! Мы все-таки решили сунуть нос по ней, поперелезали несколько высоких завалов... дальше вроде более проходимый участок пошел. Ага... почему бы не вывести проход со Старой просеки туда? Размахивая пилами, мы обсуждали где его лучше пропилить.
Мы разгребали кучку сухих сучьев, какие-то оттаскивали вдвоем, как вдруг услышали Озькин SOS
Оказывается, Малыш решил все-таки проверить, ну вот прям точно-точно это не кобыла? Теперь, когда они остались наедине :mrgreen: Опять вполне галантно стал его обнюхивать, но Оззи взвизгнул и отбил... опять в воздух, предупреждающе. Мы переставили их в другое место, Настя опять поставила Малыша просто так, без привязи, и больше он к Озьке не приставал
Допилив проход до колеи, мы буквально через несколько метров оказались на той самой просеке, куда я и мечтала попасть! Так она была НАСТОЛЬКО близко к тупику?? Я просто каждый раз забирала правее. Вскоре нас нагнал Максим, приведший Оззика. Насте уже нужно было ехать обратно, тем более, что теперь это получалось совсем рядом, а мы еще остались минут на 10, чтобы нанести последние штрихи - обрубить прутья орешника, посмотреть, везде ли хватит места для проезда головы всадника итд.
Когда Настя уехала, Оззик было отправился за ними. Привязь остановила его, но он еще долго смотрел им вслед. Закончив с орешником, я пошла за ним и увидела, что он как Карабас Барабас заплелся кордой вокруг дерева (там вокруг была зеленая трава) и боится пошевелиться, ведь к привязи у Оззи просто благоговейное отношение. Я отвязала его, распутала и заметила, что Оззик держит левую переднюю ножку на весу, мол, хозяйк, посмотри, вот тут больно! Я кинулась осматривать и общупывать ногу. Единственное, что нашла - это небольшую ссадинку с внутренней стороны запястья, буквально 5 мм длиной и 2 мм шириной, кожа была содрана. За ветку что ли зацепился... Когда я осмотрела ножку, Оззи поставил ее на землю... а то прям объяснял!
Мы с Максимом стали обсуждать, что по возвращении в конюшню мы, как настоящие коневладельцы, должны обязательно промыть ссадинку перекисью, прижечь йодом, попрыскать террамицином и кубатолом, а лучше еще уколоть фенилбутазон :mrgreen: Но я ограничилась тем, что сделала бы себе в таком случае - послюнявила палец и протерла ее.
Перед тем, как уходить, я вернулась на Старую просеку и поставила палки поперек в том месте, где начинался наш обход, чтобы не забыть, где сворачивать.
Совсем крест-накрест я решила их не ставить, мало ли, вдруг понадобится проход.
Оззик, прошедший курс лечения моим ядом, делал очаровательные лица и бровки домиком, которые не особо вышло сфотографировать.
По поперечной просеке мы двинулись направо, по следам Малыша. Там, конечно, еще непочатый край работы, столько бревен навалено... но там натоптана тропинка, просека, в принципе, посещаемая и проходимая. Через буквально 5 минут мы оказались на Юрьевской просеке, а оттуда уже рукой подать до Семенщевского поля.
Максим нашел откуда сесть верхом и поехал шагом. Оззи почему-то был бодр и весел, и предлагал порысить :shock: Грунт вроде бы был совсем не подходящий.
На газончике вдоль Поля Чудес сфотографировались с наряженными елками
Приведя коня домой, мы поставили ему кашу, и сами тоже пошли обедать. Наслаждаясь горячим кофе, я строила наполеоновские планы, какие мы еще просеки расчистим... уж больно увлекательное это дело!
Потом мы зашли на конюшню уколоть Халку. Подождали час, никаких колик опять не случилось. Колоть нам еще 3 раза.
А вечером, возвращаясь домой, я купила Оззи в переходе резиночку для гривы, голубую. Чтобы у Малыша не было сомнений, что это мальчик :mrgreen: