Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Прикладной трейл :)

Продажа сушняка - это незаконный бизнес без лицензии и оплаты налогов :D ! На самом деле - надо бы этот вопрос где-то уточнить.
А у вас там за костры на краю леса никакие патрули не гоняют, не штрафуют?

Да как-то никому до этого дела нет особо. А насчет незаконного бизнеса я поняла. Нам стоит зарегистрировать ИЧП "Леший" и поставить на пне кассовый аппарат :mrgreen:

Сегодня - небывалое событие! - мы поехали на 13.10. С нами поехала Аня Lintu, которая хотела посмотреть на предмет постоя нашу конюшню и Алмаз. В автобусе я стала извиняться, что ничего, если я не буду провожать ее в Алмаз, т.к. сейчас быстренько соберу коня и мы поедем в лес пилить просеки. Аня сказала, что может пойти с нами... дело кончилось тем, что мы взяли на ее долю пилу 8)
Пока Максим заходил домой отнести вещи, мы собрали Оззика, посадили Аню верхом и отправились в сторону Семенищево. Около фабрики встретились с Максимом, через поле поехали на Фелисовскую просеку, т.к. мне показалось, что так к нужному месту пройти ближе.
9157107.jpg

Озька как всегда изображал из себя пай-лошадку. На Старой мы с Максимом нашли еще бревна, которым там находиться не следовало, Ане предложили пока покататься по просекам туда-обратно или попасти коня на траве, еще торчащей из-под снега. Аня чуть-чуть покаталась, но в основном они общипывали елочки и пропалывали пучки травы
icon_smile.gif

Поперек Старой просеки есть елка, отломившаяся высоко, выше человеческого роста. На лошади там, правда, особо не проедешь, но рядом я сделала нормальный проезжий проход. Однако эта елка оскорбляла Максимовский художественный вкус, поэтому он остался ее оттуда уничтожать, а мы с Аней двинули дальше на окружную... (давайте пока мы не придумаем благозвучного идеального названия, она будет Окружной? :roll: ), где разделили инструменты и стали прокладывать путь на этот раз налево от выхода со Старой, в сторону Фелисово. Там было прикольно - сплошной орешник, а бревна тонкие и низкие, вперед продвигаться было легко.
Оззи мы привязали к дереву на один узел, выбрали место, где побольше травы. Конечка почему-то особо не пасся, а пялился на нас и беспокоился. То ли стук моего мачете его смущал, то ли сумерки не нравились... Но когда Аня перевязала его к другому дереву, т.к. мы продвинулись сильно вперед, я через какое-то время вдруг увидела, что он как-то далеко. "Он кажется пошел домой!" - Аня первая увидела, что он отвязался.
Мы быстрым шагом припустили за ним. Озька прошел поворот на Старую, где его мог бы поймать Максим, и отправился на Юрьевскую. Я на скаку максимально елейным голосом пела: "Оззенькин! Солнышко, иди сюда? :girl: ". Конь даже остановился один раз и обернулся, но потом продолжил путь дальше. И только бревно поперек дороги его остановило. Конь стоял и думал, что же с этим делают :mrgreen: тут снова прозвучал мой медоточивый позывной, Оззи опять развернулся... подумал... и пошел ко мне! :D Конечно я его расхвалила, после чего мы стали привязывать его уже на 2 узла.
Остановила нас сгущающаяся темнота. Как раз и Максим добрался до нас с победой
icon_smile.gif
Я еще слазила вперед по Окружной, посмотреть, много ли там работы. Впереди оказался завал из бревен, но левее его обходила вполне протоптанная дорожка, на которой нужно убрать только немного орешника. Повыбираем потом, что проще расчистить.
На обратную дорогу закинули наверх Максима. Точнее в первый раз он залез сам, с бревна. Но на Юрьевской просеке они с Озькой не вписались в ветку, конь конечно же ускорился, когда понял, что хозяин застревает, и Максим оказался на земле... :roll: Его просто вымело с коневской спины. В общем долой эту ветку... Но как вот Оззи научить не ускоряться, когда всадник застревает в ветках... Когда он запутывается в веревке, он наоборот замирает. С ветками я минут 10 потратила на хождение туда-сюда, тормозила его, осаживала, снова направляла сквозь заросли... проходил с какой попросишь скоростью, но напряженно. И ничему это его не научило. Надо подумать, в общем.
Ну и еще небольшой спектакль он устроил Максиму перед решеткой на мосту, изогнул шею, весь такой красивый стал... :roll: Но тут как назло мимо шла толпа народу на автобус, а тротуар там узкий - не самый лучший момент для приучения. Пришлось Максиму слезть и провести его в руках.
Прийдя на конюшню, я показала Ане как пройти в Алмаз, а потом так пригрелась в теплой раздевалке, что чуть не уснула... хорошо, что золотой человек Максим сам уколол Халку кальцием! Нам осталось доколоть эту неделю, а дальше переведем ее на кальциевую подкормку.

Но как вот Оззи научить не ускоряться, когда всадник застревает в ветках... Когда он запутывается в веревке, он наоборот замирает. С ветками я минут 10 потратила на хождение туда-сюда, тормозила его, осаживала, снова направляла сквозь заросли... проходил с какой попросишь скоростью, но напряженно. И ничему это его не научило. Надо подумать, в общем.

Ань, у меня то же самое, и даже хуже. :D Конь ооочень не любит, когда где-то там над ним или сзади начинают трещать и ломаться ветки, мигом ускоряется и старается выскочить с этого опасного места рысью, а то и галопом дернуть. :mrgreen: Я не ругаюсь из-за этого, т.к. пытаюсь встать на его точку зрения, а его точку зрения в данном случае можно понять: он же не видит, что там происходит у него сверху-сзади, а там вдруг раздается ужасный треск... :shock:
А ЕСЛИ ЭТО СТРАШНЫЙ ДИКИЙ ЗВЕРЬ РЕШИЛ ПРЫГНУТЬ СВЕРХУ ЕМУ НА СПИНУ ??? :twisted:
ps...Интересно, и какую конюшню решила в итоге выбрать Аня-Lintu ??? А что, сейчас там везде есть свободные места ??? :shock: Я к чему - возможно, в перспективе мы тоже куда-нибудь туда со временем переберемся.. :wink: Вот только дорога к вам, как мне кажется - это там ооочень большой геморрой..... :cry:

в том то и засада что мест нет нигде :( так что я видимо январь еще буду переживать в Маневре...

Shy Rider, конечно их точка зрения понятна! Но все-таки это вопрос безопасности, тоже хочется с обоими глазами доехать домой :mrgreen:
Дорога у нас... ну... Да, у нас регулярно бывают пробки. Так от Алтуфьево ехать полчаса, но обычно час получается, т.к. до Северного и перед поворотом на Лобню часто бывают пробки. Наверно если выбирать между разными конюшнями и разными шоссе, то это большой минус, но когда это уже твоя любимая конюшня в течение 4 лет, то как-то и не обращаешь на это внимания, принимаешь как данность :) В пробке можно почитать книжку, поспать, потрепаться с теми, с кем встретился в автобусе :) Как правило, или кто-то из наших, или из алмазовцев всегда есть.

Насчет любимой конюшни - абсолютно согласна... :D Просто, наверно, я еще не нашла пока для себя такую ....А если лошади жить в конюшне хорошо - то мне, в общем, до лампочки, насколько сложна до нее дорога, ведь конь там находится 24 часа в сутки, а я приезжаю 1-2 раза в неделю, так что ясно, чьим интересам должен быть отдан приоритет.. :wink: Тем более , чтто поскольку на юго-западе, где я, собственно, живу, ни одной подходящей конюшни заведомо нету, так что куда ни встань - ехать все равно будет и долго, и неудобно, разница только в степени неудобства.. :roll: Ань, а там ведь можно еще доехать автобусом от Катуара, насколько я помню - это, конечно, увеличивает количество пересадок и единиц транспорта, но зато позволяет миновать пробки на Дмитровке..??? :wink:

Ага, к нам можно от Лобни и от Катуара доехать на автобусах, минуя основные пробки. Так некоторые и поступают
icon_smile.gif

В субботу я приехала на 13.10, была отличная солнечная погода! Максим предлагал один денечек ничего не рубить, а сходить куда-нибудь на Большое поле пофоткаться. Но пока автобус опоздал, пока постоял во всех пробках, пока мы почистились и собрались, наступило 3 часа, и солнцу до горизонта осталось совсем чуть-чуть, так что мы решили остаться на нашем ближнем поле.
"Уу! Хозяин пришел! :D "
9162140.jpg

Оззик когда ест, почему-то поднимает нос из кормушки и вытягивает мордочку вперед, из-за чего часть каши просыпается на пол. Помогает закрывать ему верхнюю часть двери, но все равно у нас есть ежедневный ритуал подбирания вкусных крошек с пола
icon_smile.gif

9162141.jpg

А вот и я принесла снаряжение
icon_smile.gif

9162143.jpg

Первым сел Максим, они пошагали между домами и поехали на поле.
9162144.jpg

9162145.jpg

9162146.jpg

9162147.jpg

Потом на рысь села я. Грунт был все-таки еще не мягкий, но копыта уже не стучали по нему.
9162148.jpg

Оззик был весь такой застоявшийся! Он так радовался снегу! :D И вот любая нормальная лошадь стала бы играть шугаться и пищать, но у Оззи же принципы :roll: У него весь избыток энергии был направлен в работу
icon_smile.gif
В итоге он сразу мне стал предлагать что-то вот такое гжельское
icon_smile.gif

9162149.jpg

9162150.jpg

Он и гнулся, и тянулся, и даже если я по криворукости теряла контакт с поводом, он оставлял голову внизу, давая мне возможность снова найти контакт :D
9162180.jpg

9162182.jpg

На рыси оказалось, что конь вполне даже не щупает. Он, конечно, старался бежать очень аккуратно, не подпрыгивая, но не было ощущения скованности. А чтоб лошадка начала толкаться, ее можно завести в траву повыше и желательно еще на какую-нибудь горочку :mrgreen:
9162184.jpg

Шагать Оззик не соглашался ни в какую! Он так охотно скруглялся, с таким удовольствием бежал рысью, что даже когда я ничего не просила, делал это по собственной воле! Я протестовала.
9162185.jpg

Сначала конь вертелся на месте, согнувшись. Потом вроде бы успокоился, стал просто сгибаться, стоя неподвижно. Но когда я отпускала повод после хорошего сгибания, он так шарахался от моей руки, что мы сгибались снова и снова, чтобы он все-таки и правда расслабился!
9162186.jpg

9162187.jpg

Моя любимая фотка :)
9162188.jpg

9162189.jpg

9162190.jpg

9162193.jpg

9162194.jpg

Катька на Березке и Лена Вторая на Хлопке :)
9162195.jpg

Я открыла как научить нашего коня приниманию! Мы ехали по кругу налево с небольшим сгибанием, и вдруг справа от нас оказалось страшшное препятствие! Конь так вот вбок меня от него и повез :mrgreen: В итоге конечно пошли нюхать монстра.
9162196.jpg

На некоторых фотках может показаться, что у меня болит живот :mrgreen: На самом деле, болела у меня голова. Ужасно совершенно. Но чтобы конь гнулся налево иногда надо сильнее давать команду поводом и сильнее пинать его в бок. Только почему я при этом так клонюсь вперед...
9162197.jpg

9162199.jpg

9162200.jpg

9162179.jpg

На коня сел Максим пошагать, а я отправилась на конюшню пить что-нибудь от головы.
9162139.jpg

Укололи Халку кальцием и были таковы :) У Халки пока все без изменений, даже и не знаешь, о чем писать. Настроение хорошее, а это очень здОрово!

Максим, аж дух от фотографий захватывает! :)

Полин, Женьк, спасибо :) Максим не может ответить, т.к. форум его не пускает. Вот кстати интересно, сталкивался ли кто-то с таким. Он забыл пароль, подбирал его, и после 3 попытки форум сказал: "введите кодовое число, представленное на картинке". Число есть, поле для логина-пароля есть... а вот поля для числа нет! :? Куда его вводить и как теперь Максиму попасть на форум...

Сегодня мы добрались до конюшни к пол2. Я попросила покормить Оззика пораньше, в час, так что к 2 мы уже собрались выходить. Руслан появился в дверях с кормушками кобыл... Березка с Халкой загугукали, а Оззи стал бросать такие взгляды!! :cry: Мы поспешили его увести.
Первым сел Максим, мы направились в сторону Семенщевского поля. Оззик был сахарный, слушался идеально и на поле даже не стал предлагать побегать. Когда мы выбрали круг, и Максим поехал рысью, его куртка опять начала неудобно зацепляться за седло, поэтому мы поменялись - я отдала топоры и фотоаппарат... фоТОПОРаты :) , а взамен получила Белого Коня.
Не подумайте чего, иногда мы катаемся и вот так вот:
9162755.jpg

Но мне все-таки больше нравится вот так разминаться:
9162756.jpg

Озьке не составляет никакого труда так бегать. После поездки в Ларево он как-то очень успокоился насчет новых мест, поэтому перестал выдираться. Психи теперь у него свелись к губошлепству и изредка помахиванию ножкой.
Что здОрово - Оззик сразу побежал рысью легенько так, не быстро, и практически сам взял повод. Еще и грунт стал намного лучше, т.к. за ночь нападало еще снежка. Одно удовольствие так кататься! :D
9162757.jpg

9162758.jpg

Момент может быть не самый удачный, но посмотрите, как он ставит ножку сначала на пятку! :D
9162759.jpg

9162760.jpg

9162761.jpg

Мы отрысили минут 10, после чего я перевела коня на шаг. Как же, такой перерыв был, я собиралась сделать ему легкую работу! Но у коня было другое мнение :) Он то и дело предлагал побегать еще, а когда я страшно зашипела "шшша-гом!!", то он стал сам, по собственной инициативе подбираться!
9162762.jpg

Ну если так хочется... мы сделали еще пару минуток рыси :)
9162763.jpg

Вот тут Оззи вдруг стал шикарно толкаться задними! Но меня почему-то стало мотать то вперед, то назад... Не знаю, видно ли на фотке, как он толкался, но эта фотка именно из той серии.
9162764.jpg

Прошагнули, попробовали галоп. Не, для галопа пока жестковато. Налево получился вот такой четырехтактный кошмарище:
9162765.jpg

Направо чуть лучше, но тоже плохо. Озька зажимался и никакого удовольствия от процесса не получал. Попыталась его поопускать, но из этого тоже ничего не вышло. Только вот:
9162766.jpg

Число есть, поле для логина-пароля есть... а вот поля для числа нет! Куда его вводить и как теперь Максиму попасть на форум...

Аньк, это поле там есть! Я его тоже как-то очень долго искала :))) Оно внизу (то ли на уровне числа, то ли на строчку ниже), сильно справа :)) Мне помогло на экран под другим углом посмотреть, тогда я его увидела :)))

какой Ози красавец стал, такая шейка! :shock:

Лер, спасиб
icon_smile.gif

Катьк, спасибо, передала! Ща будем пробовать
icon_smile.gif

Вторая рысь.
9162767.jpg

Вот так вот он делает только сам. По команде его так потянуть не получается.
9162768.jpg

Я ехала и изо всех сил старалась держать спину ровно, а плечи развернутыми. Не показывать коню собственным примером, как нужно округлять спину и поясницу! :mrgreen:
Стали делать наши восьмерки. Сначала на шагу. Я прошу Озьку все время оставаться внизу и гнуться налево и направо. Налево ему сложнее, как вы знаете, но в последнее время становится все лучше
icon_smile.gif

9162769.jpg

На рыси. Как он гнется налево кадра не получилось, так что тут только сгибание направо и выход на прямую.
9162770.jpg

9162771.jpg

Вот тут он тоже здОрово работал спиной
icon_smile.gif

9162772.jpg

Ну а потом мы поехали в лес рубить ветку, которой в прошлый раз Максима подмело с Оззиной спины, а потом и Окружную немного продолжить.
9162773.jpg

9162774.jpg

9162775.jpg

9162776.jpg

9162777.jpg

9162778.jpg

Рублю елки
icon_smile.gif

9162779.jpg

Я старалась отрубать ветки уже когда мы проезжали дерево, чтобы снег сыпался сзади нас. Но один раз не расчитала, и на нас сошла такая лавина!! Мы оказались просто как в облаке, вокруг не было видно ничегошеньки! Мы срочно решили это сфоткать
icon_smile.gif

9162791.gif

Но тут лавина была какой-то не такой внушительной, поэтому мы решили окатить Оззи холодным душем еще разок :lol: На третий раз конь не выдержал и ушел из-под лавины.
9162780.jpg

Отряхиваемся
icon_smile.gif
Что приятно в тесаке - кончик у него тупой. Т.е. поранить им коня практически невозможно.
9162754.jpg

Поехали дальше по Окружной. Увидев впереди бревнышки, я перевела коня на рысь, и мы совершенно не напрягаясь прыгнули сначала одно, потом другое! Повод я держала в одной руке (в правой был мачете), Оззик остановился на раз-два, правда потом разволновался, что совсем забыл попсиховать во время прыжка!
Вот он проход на Старую, вот кусочек, который мы начали расчищать с Аней Lintu... ага, а вот и завал с обходом. Мы оценили завал и решили, что проще разгрести обход. Я слезла с коня, заблокировала повод за стремена, сахарным голосом велела коню стоять на месте и принялась крушить ветки орешника. В 5 минут обход был свободен!
Пора была возвращаться, если мы хотели успеть на автобус 5.20. Можно было вернуться до прохода на Старую, но в том месте, где мы закончили разбирать обход, мы увидели старую колею и даже какие-то собачьи следы, уходящие по ней в лес, налево. Слева от нас где-то очень близко проходила Старая... но был риск запутаться и идти параллельно ей, в итоге опоздать на автобус.
Однако Старая просека была буквально за соседними деревьями. Может быть даже имеет смысл сделать там второй проход
icon_smile.gif
Верхом сел Максим, мы поехали по Старой в сторону Фелисовской... Старая постепенно превращается просто в парковую аллею, так мы ее расчистили!
icon_smile.gif

Выйдя на Дикое поле, я поняла, что надо спешить. Максиму нужно было еще зайти домой, еще Халку колоть... мы решили разделиться. Верхом села я, взяла у Максима чехол с топорами и надела его через голову, по-диагонали. Максим пошел домой короткой дорогой, а мы с конем рысью отправились по Дикому полю, запросто перешли на шаг, а потом прорысили и поперек Семенщевского.
Оззи рысил не так шикарно, как когда мы с Наташей ездили в Ларево. Все-таки зажимался и быстрее двигался, но совершенно контролируемо и не психовал. Ну и конечно мне надо было начать с рыси по кругу, сначала его размягчиь на кругу, добиться той самой рыси, а потом уже выводить на прямую. Но времени не было. Я все-таки заставляла его сдавать на повод, а когда он один раз зажался, завернула на вольт. Что любопытно, на вольт Оззи заворачивает всегда галопом. То ли на такой широкой рыси ему сложно согнуться в повороте... то ли команды путает...
Мы просто на пальчиках остановились у выезда с поля. Меня совершенно достали топоры, не умеющие ездить рысью. Всю дорогу через поле они подскакивали у меня на спине, постепенно сдвигая веревочку к краю плеча и норовя с него соскочить. Мне приходилось сильно наклоняться вперед, ловя их спиной, а еще делать плечами движения, чтобы перебросить их левее. Оззи это воспринимал как посыл правее или быстрее... да и мой сильный наклон вперед не добавлял ему равновесия. В какой-то момент топоры совсем обнаглели и дослали мне коня по боку! :o Хорошо, что Оззи все правильно понял, и ускорился лишь на пару темпов.
В итоге мы все успели
icon_smile.gif
Редко такое случается, но мы спокойно переделали все дела и так же спокойно дошли до остановки 271-го, где почти не ждали его... а по дороге обратно сидели
icon_smile.gif

Mielga, Жень - спасибо за отзывы, очень приятно такое услышать! :)
Жаль в последнее время редко удается поснимать.
А Кате спасибо за помощь в нахождении блудного поля :)
Шел домой той самой короткой дорогой, видел как студенты Федоскинского училища готовятся к просмотру, ну практически сессия у них. Работы по стенам развешивают. Эх, было время когда сам там учился... Ностальгия :roll:
9162855.jpg

Какие красивые фотографии, в белом лесу - белая лошадь :)
Вот в такие моменты тоже прямо снега захочется!
А Оззик что, голову вообще не задирает? Вот прямо так все время, с носом вниз, и бегает?

Ага, заставляем его пахать, ен поднимая головы! :lol: Ну как... вообще ему так бегать очень легко, он даже сам предлагает, на пальчиках опускается и там и остается. Но я не прошу его прям вот опуститься и 15 минут в поводу... мы работаем небольшими репризами. На первой рыси разминаемся, я просто прошу его держать шею где-то невысоко, на очень свободном поводу. Обычно даже под конец рыси, вначале бегаем как он сам предложит. А на второй рыси и на галопе мы так - один кружочек пробежали, я досылаю его, чтобы активнее задом толкался и спиной работал - через полкруга-круг такой работы отпускаю, хвалю, даю немного прошагнуть. Или там восьмерочку сделали - опять хвалю, отдыхаем немножко... полкруга-круг. Т.е. постоянно даю ему возможность расслабиться. Устает он больше от сгибаний налево башкой вниз, а просто так он может бегать сколько скажешь :)

Фотки сказочные!
Анют, вот смотрю, смотрю - почему-то мне кажется, что Оззи уже понял принцип работы с башкой внизу, а следовательно умеет пользоваться мышцами спины, поэтому, гляда на ваши фото, думается, что вам уже можно потихоньху подсаживать Оззи на зад и вытаскивать голову из под ног 8)
На первых золотых фото, почему-то возникает ощущение, что он пытается подвиснуть у тебя на руке, засунув голову между ног.

Ирк, ты знаешь, он на руке практически никогда не висит. Только когда устанет гнуться, и только когда прошу башкой вниз гнуться влево.
Если б еще знать, как его вытаскивать наверх! :) Вот этого я еще ни на одной лошади не пробовала. Надо мне что ли на какой-то умеющей сначала это попробовать, чтобы просто почувствовать, как оно должно быть... Но вообще нам еще внизу есть над чем работать. Я хочу, чтобы он стабильно стал надвигаться там на повод, активнее работая спиной. Пока мы и занимаемся-то нерегулярно, когда у нас грунт-то в последнее время был :) Но когда он осенью был, Озька еще нестабильно насылался на повод, все как-то уговаривал меня свободнее его взять. Т.е. даже вот сам опускал башку вниз и держал ее там, но не в контакте с поводом, а по собственному представлению :mrgreen:
Но вообще я больше хочу поработать над переходами. Так-то пофиг, будет он собираться или нет. Будет - хорошо, не будет - зачем это нам? Но очень хочется научить его так же тормозиться под всадником, как он на корде это делает :)
Ну и конечно еще сама хочу присидеться, а то я как пытаюсь его наслать на повод, вся как-то так зажимаюсь сразу, из себя выпрыгивать начинаю... видимо, помимо башки вниз и скругления спины, пытаюсь собственным примером показать ему, как надо толкаться задом :lol:

Сверху