Re: Сами себе ковали. Занятия на свободе с двумя конями
Катьк, да вот да, над этим мы тоже будем работать
Просто неужели ему сложно возить Максима так, как раньше? Почему он не хочет под ним спокойно пошагать и порысить? Максим же не просит его собираться
Мне кажется, что им просто стоит договориться между собой, отнестись к этому как к очередной игре. Пусть конь научится тормозиться на Максимовский манер, по его варианту команды. Все равно у нас разная манера езды, это неизбежно.
Аида, ага, я случайно одну фотку два раза кинула
Твои письма? Я подозреваю, что интернет там у него все-таки есть ;-) Потому что например когда я пожалуюсь на него тут в форуме, на следующий день он волшебным образом исправляется! А вообще когда лошадь становится частной, у нее отрастает такое собственное мнение... не успеваешь расчищать :mrgreen:
Вчера вечером мы ездили в Мустанг, где теперь стоит Бостон, чтобы расчистить его и еще одного конечка. Свете, его новой хозяйке, понравилось, как мы расчищаем, и она попросила нас приехать.
Мустанг - маленькая деревянная конюшня в зоне отдыха Тропарево. Что в ней самое ценное - это коллектив. Мы с Халкой стояли там летом 2001 года полтора месяца, после чего я рекомендовала ее многим моим знакомым. Халка на этой конюшне стала очень общительной и открытой, сама подставляла мордочку, чтобы ее погладили. За все время моего Халковладения это был единственный такой период... обычно Халка сначала все попытки погладить воспринимает будто со смущением - находит себе тут же дела, сено... а потом уже расслабляется.
Бося не особо отрос со времени последней расчистки. Что приятно - белая линия стала подбираться и копыта стали более правильной формы, не такие разлапые во все стороны. Еще здОрово, что трещины на обоих передах мы поймали, и дальше они пока не увеличиваются. Тьфу-тьфу-тьфу. Пилил в основном Максим, он выровнял стороны копыт относительно друг друга и подновил перекат. Мы еще объяснили Свете, как это делать, чтобы они с Валей (Кубинкой) могли каждую неделю-две подновлять перекат, не давая белой линии расширяться, а трещинам увеличиваться. Левая подошва остается все такой же плоской, а правая стала более вогнутой. Мы даже вчера задумались, была ли она такой раньше, может быть, мы что-то забыли?
Места на конюшне мало, а конь большой
Мы думали-думали где и как его лучше расставить, и решили расчищать в деннике, где еще и светло было. Боська переживал, таращился и махал ножками, высвобождаясь. особенно фигово он стоял на диагонали, где левая передняя и правая задняя. То ли болит чего, то ли просто так совпало. Это как раз та диагональ, где на передней ноге плоская подошва.
Помимо Боси Света попросила нас расчистить еще одного конечка - Пафоса. Оказалось, что я его знаю. Предыстория такая. У меня есть подруга Вера из Зеленограда, которая ходила в прокат на конюшню к Ansia, КСК Зеленоградский или Спецлесхоз. На этой конюшне был невероятно красивый рыжий буденновский жеребец Бродвей, на котором ездили только инструктора. У Веры была заветная мечта на нем ездить, но на тот момент это было совершенно нереально.
Через какое-то время Бродвея продали, он попал в спорт, где его стали форсированно готовить. Насколько я помню, он успел постоять и в Прадаре, и в Отраде, и попрыгать, и выездку побегать, и в итоге его всего больного сдали в аренду Вере, хозяйке маленькой частной конюшни в Луговой, около нас. Вера, в свою очередь, искала арендаторов на него, и моя подруга Вера узнала об этом. Мечта сбылась - почти год Верка его арендовала
Но однажды бывшая берейтор Рыжего Маша узнала, где теперь он стоит, приехала проведать его... ей не понравились условия, в которых он жил, и она выкупила его у тогдашней хозяйки, забрав из аренды у обеих Вер.
Верка очень грустила, и вот узнала, что Рыжий стоит в Бутово, во ВНИИ Природы, и ходит в прокат. Мы поехали туда с ней его навещать, не говоря, кто мы такие. "Кто из вас посильнее ездит?" - спросили нас. Верка кивнула, потому что было понятно, что тому и достанется Рыжий. Мне же достался гнедой рысачок Пафос, на котором я промучалась целый час :mrgreen: Рысью он бегал быстро, а вот с галопом была какая-то фигня. Сначала не поднимешь, а потом он бежал такой четырехтактной кракозяброй, что сидеть на этом было неприятно.
И вот, спустя 2,5 года, мы с этим Пафосом встречаемся в Мустанге
оказывается, ВНИИ Природы снова закрыли, Валерий поставил Пафоса в Мустанг под прокат и забыл его там. Один раз с сентября к нему приезжал коваль... и все. А у коня эмфизема и какой-то странный постав передних ног - на правом пятка выше, чем на левом раза в два, бабки какие-то прямые...
Когда Пафоса вывели в проход, зрелище он представлял достаточно грустное. Круглый, блестящий, но совсем без мышц и с ужасно отросшими, подгнивающими копытами. Пока мы его расчищали, он разволновался и стал кашлять, но потом мы его засюсюкали и вроде с кашлем стало получше. Молодцы мустанговцы - при всего одной леваде, которая иногда занята прокатом, Пафос гуляет целый день на привязи, не торчит в конюшне. Сейчас он под прокат не ходит из-за эмфиземы, не выдерживает нагрузок. К нему иногда приезжает девушка, занимается с ним, а в остальное время он просто гуляет. Валерий отказывается его продавать, т.к. это его первый конь, с которого все начиналось... "талисман". Ну вот скажите, как можно свой талисман взять и забыть на чужой конюшне, не платя за постой и не интересуясь им?
Копыта были такие, каких я еще никогда не видела. Валя писала мне,ч то они плоские, только бороздки около стелки есть. Я побоялась, что это как у Оззи было раньше, когда он какое-то время в прокате ходил некованный, и стер себе подошвы практически до ровного. Но нет, у Пафоса все оказалось настолько отросшее!
Мы призадумались, что с этим делать. Копыто было узкое, чрезмерно вытянутое вперед, из-за чего пятки сузились, а стрелка вытянулась к зацепу. Заворотные стенки разрослись вперед и легли на подошву, а в зацепной части подошвы на всех ногах была такая нашлепка... даже не знаешь, как описать. Очень жесткий наплыв, который выглядел продолжением отросших заворотных стенок. Вдобавок на правом переднем (на фотке) размет настолько "уполз", что внутренняя боковая стенка скосилась внутрь! Все копыто окривело. Теперь буду эту фотку показывать тем, кто сомневается в том, что размет постепенно уползает, и надо его регулярно корректировать.
Мы еще не сталикались с таким, чтобы пятки были настолько разной высоты, и еще и очень торцовые бабки, прямые. Мы решили просто расчистить оба копыта, не меняя постав. Просто срезать лишнее и наплывшее, раз он уже привык так ходить.
На подошве оказалось очень много лишнего рога, по мере того, как мы его срезали, копыто приобретало более привычные формы. Спилили много внешней стенки, особенно в пятке, чтобы плоскость подошвы стала перпендикулярной оси ноги. Сделали перекат по всему копыту. Кстати, на этой подъехавшей под копыто внутренней стенке тоже были заломы! Там тоже сделали небольшой перекатик.
Пафос великолепно держал ноги, и только иногда крысился соседям, высовывавшимся полюбопытствовать, что это с ним такое делают. Он был такой миниатюрный рысачок - меньше Оззи
Жеребенок прям.
После расчистки копыто стало выглядеть вот так:
Любопытно будет посмотреть на его ножки через какое-то время, произойдут ли какие-то изменения.
Всю гниль в стрелках мы вырезали, стрелки были неприятно мягкие и вонючие. В белой линии на этой самой кривой ноге были какие-то кровоизлияния... или нет... по крайней мере, она была с красными пятнами. На фотке видно.
В общем теперь ждем Свету и Валю к нам в гости, Валя вчера не смогла приехать, а мы хотим ее тоже научить расчищать, предоставим ей для этого Оззи