Re: Сами себе ковали. Занятия на свободе с двумя конями
Все ясно
Интересно! Да, а насчет того, что не кормить с пола - там и зубы, и мышцы спины и пищеварение... Тут даже не знаешь, что хуже.
Сегодня мы как-то фиговато позанимались. Остались на плацу, сначала покатался Максим на брошенных веревках, и конь не психовал, хорошо покатал его. Я села на вторую рысь, и специально перед этим пошагала с брошенным поводом, потом на шагу погнула и поподбирала... Вот урод наш конь, все-таки. Пока я ехала с провисающим поводом, он нормально меня вез. Когда я стала подбирать повод, Оззи так напряг шею, что мы как бы перенеслись на год назад... :roll: Только что нос вперед не вытянул. Я словами объяснила ему, что теперь на нем сижу я, и стала гнуть его, толкая поясницей в повод. Вроде как-то чего-то вспомнил, но очень смутно.
На рыси сначала безбожно валился мне в руки. Вроде сдает, гнется, вроде даже ногой надвигается на повод, но почему-то очень тяжело в нем висит и вольты закладывает в полплаца. Ага, это он так свалился на перед! Какими-то вольтиками и загогулями на шагу и рыси удалось заставить его идти как полагается - стал полегче в руках ощущаться. Причем это был не боязливый уход за повод, а именно подведение зада, из-за которого перед по ощущению становится легче.
Я специально сделала мало рыси, чтобы посвятить основную часть занятия галопу. На рыси Оззи магическим образом стал гнуться одинаково и налево, и направо! Итак, чуть подсобираю, поднимаю в галоп налево. С шага. Понеслииииись! А скользко же на плацу, снег утоптанный... ну вот нафига носиться и в поводот входить выгибаясь наружу? Стала пытаться сесть так и эдак, вперед и назад, ровно и на внешнюю сторону, направлять по вольту и по прямой... Это все репризами, конечно, делалось. Каждый раз Оззи хоть пару темпов, но делал отличных. Я каждый раз от души его за это хвалила. Но раз конь сказал "психуем", значит мои Ай браво будут пропускаться мимо ушей. Хвалишь, а отдачи с той стороны не получаешь. Не верит, что ай браво.
Сколько мы поднимались в галоп с обеих ног - страшно вспомнить. Минут 40 наверно. Выглядело это так. Хороший вариант - стоим на месте, машем ножкой. Отмахались, прошу чуть сдать на повод. Машем ножкой. Отмахались, прошу двинуться шагом. Пытаемся с места прыжком отправиться в галоп. Придерживаю, шиплю Чщщ, чщщ, конь шагает подобранный. Сажусь чуть наружу-назад, прикладываю внешний шенкель, говорю "галоп". Мягко поднимаемся, скачем несколько темпов, после чего я рассыпаюсь в похвалах, отдаю веревки и перевожу на шаг. Думаете убедительно? Хооо! Пока конь шагает, он несколько раз пытается подорвать из-под меня, скособочивается направо, вставая перпендикулярно движению, отвозит от стенки и зажимается...
В основном был вариант такой. Шагаем с отданным поводом. Пытаюсь подобрать повод - скачок из-под меня. Торможу, повод не отдаю. Конь начинает дрожать на ходу. Ноги ставятся как попало, то шагом, то боком, то приседая на зад. Заставляю сдать на повод, двигаю шенкелем. Конь выстреливает вперед, носясь по плацу карьером, в поворотах зажимается и пытается выгнуться наружу, сопит, висит на руках... я нудно отзываю-досылаю внутренним шенкелем, отзываю-досылаю. Только согнется в боку и сдаст на повод, став легким спереди и заработав спиной - через несколько темпов хвалюююю, глааааажу, угощааааю!! Отдаю повод, шагаем. Далее см. выше - машем ножкой, скривляемся направо, дрожим, подрываем...
Попыталась нудно - поднимать - шагать, поднимать - шагать. Раз на раз не приходился. То пару кругов навернет, прежде чем смягчиться и согнуться, то почти сразу. Направо вроде просит меня сесть вперед (вытягивается шеей вперед и делает длинные скачки), сажусь вперед - зажимается. Сижу сзади - на рысь переходит...
В общем коня-то я пошагала минут 12, а сама "отшагалась" уже только дома. И главное я не вижу как научить его короткому галопу под всадником без психов. Когда я вообще учила его с постановления подниматься в галоп, летом, то психи были еще хуже. Сейчас хотя бы нет свечек и замыканий. Интересно, что страшнее для коня - галоп или подобранный повод на шагу?