Re: Сами себе ковали. Занятия на свободе с двумя конями
По поводу снаряжения хочу сказать - я не вижу необходимости менять его. Мне нравится, как Оззи от ноги проходит на повод (на тех фотографиях, которые я привела, а главное по ощущению живьем), поэтому не вижу смысла ничего менять.
Анют, без проблем. Как уже написали, хозяин-барин! Ты выезжаешь эту лошадь под себя и Максима, поэтому тебе решать как это делать и на чем. Но поскольку большинство из нас использовало для выездки своих лошадей не капсюль, переделанный под сайд-пулл, то и ноги у наших советов растут именно оттуда. И не стоит так бурно реагировать на наши комментарии )))
Насчет хлыста - а зачем? Зачем сразу наседать на него с подведением зада страшным хлыстом, когда уже сам галоп его до истерики доводит??
А кто советует тебе наседать? Насколько я поняла все рекомендуют заняться решением этой проблемы, но никто не говорит бери хлыст и применяй его сразу. Вот у Санечки на приучение к хлысту ушел не один год, у нас тоже! Но никто не откладывал эту проблему на потом. Типа, а нафига ж ею заниматься, само потом отвалиться :Р Не вижу принципиальной разницы в приучении к хлысту или другой страшной вещи. Про пауков и зубного врача... Ань, если в помещении сидит паук, а тебе туда надо, ты что не пойдешь? Или пока зуб не заболит так, что уже сил нет, не обращаешься к стоматологу? Не смешите мои подковы (с) ))) Я просто уверена, что ты эти проблемы как-то решаешь. Также и с хлыстом. Просто видимо ТЕБЕ САМОЙ сейчас не до этой проблемы, есть более ИНТЕРЕСНЫЕ )))
Ну это не про него. Вперед-вперед-вперед, не подбирая веревки - это мах-карьер-карьер, складываясь в поворотах с риском упасть
Это упражнение делается только по прямой, на плац выезжать нужно только после того, как лошадь спокойно САМА держит легкий упор (по прямой). До этого момента не требуется хорошего прохождения вольтов или углов.
Понимаешь как, лошадь может быть туга на шенкель по разным причинам. Или потому что не научили воспринимать шенкель, или потому что она физически не может этого сделать.
Все верно, только есть еще одно ИЛИ: или шенкель прикладывается не в том месте и не так как надо. В этом случае ноге надо помогать. Каким способом - хлыстом. Но вам этот способ не подходит, как ты уже написала не один раз.
Ankaa писала:
Цитата:
Как лошадь берет повод, если нет железа?
Да точно так же, как и трензель - берешь повод ровно, держишь легкий контакт, следуя за движениями ее носа - и вдруг она сама начанает в него легенько упираться.
На мой взгляд, то что описано - это обучающий момент, когда лошадь только учится брать повод. Лошадь, которая берет повод и умеет этим пользоваться точно также следит за малейшими движениями руки всадника ИМХО. А в дальнейшем и в целом за всем всадником, то есть малейшее изменение положения тела, приводит к тому, что лошадь готова самостоятельно произвести какое-то движение (см. посты Sara).
Я даю ему команду гнуться в боку. Я не касаюсь ноги, чтобы он ставил ее куда-то там, а просто даю ему команду гнуться в боку, которую мы отрабатывали на разных аллюрах. Ему виднее, как он ее выполнит. А по моим ощущениям если я чуть сгибаюсь в корпусе и насылаю его внутренней ногой на внутренний повод, то он повороты проходит сгибаясь. Это и по фоткам видно. Иногда надо подсказать чуть больше, подняв внутреннюю руку выше внешней.
Погоди, чем нужно касаться ноги? Я говорила про шенкель, ноги там ничем не касаюсь. Нет, ну можно хлыстом подсказывать, но уже же выяснили, что это не применимо для Оззи. Интересно, мы прохождение углов просто учили по другому, видимо поэтому и не понимаем друг друга. Мы не насылаем внутренней ногой на внутренний повод и не поднимаем внутренную руку. Наоборот, внутренняя нога поддерживает, внешняя подсказывает. Внутренняя рука чуть в сторону отводится (никак не вверх), внешняя рука может чуть приподниматься, для поддержания нужного постановления. Видишь как совсем по разному )))
IrenKo писала:
Цитата:
Мы шли наоборот от расслабленного трюхания к более энергичному движению вперед, затем уже стали становиться в повод.
А мы шли от угорелого маха к упору в повод, а потом уже расслабленному трюханью... опять же если звезды правильно сложатся Трюх в исполнении Оззи - это высший пилотаж, который дается ему очень нелегко морально.
Если рассматривать работу именно на плацу, то у нас получается трюх, трюх с опущенной башкой, но с провисающим поводом, рысь в подобранном состоянии.
Не, Аньк, я имела ввиду, что мы сначала добились трюха, а потом движения с акивным задом. Ибо тот активный зад, который бал до трюхания - это что-то, живущее само по себе. Лошадь ходила отдельно передом и задом... Поэтому сначала оставили ее в покое, просили просто расслабленного движения и пофиг какого. А потом из расслабленного трюха перешли к обучению равновесия и повода.
IrenKo писала:
Цитата:
Вообще не понятно по этому фото, что означает фраза "он заработал спиной"...
То, что он на рыси начинает ритмично округлять спину, у него появляется фаза подвисания и такая... резиновость в движениях
Видимо нужно смотреть видео! На картинках кажется, что он все время работает спиной, просто не везде идет в равновесии.
А что изменилось бы на трензеле? Что именно я должна ему подсказать, что не могу сделать на сайд-пулле?
Ань, я не знаю что ты можешь и что не можешь подсказать ему ))) Я исхожу из своих "кривых рук". Кобыла однозначно легче и быстрее воспринимает команды на трензеле. Тоже постановление на капсюле или недоуздке подсказать сложнее. Она конечно понимает, что нужно, просто не так быстро. Иногда ее раздражает тот факт, что я не могу четко дать команду (как это получается на железе). Она исходит из принципа "или учись объясняться одинаково во всех вариантах, или сиди и катайся так, как я тебя вожу" ))) Не знаю, как-то меньше суеты с трензелем. Пальцами можно изменить положение любой части головы буквально на несколько см, чего бывает достаточно и необходимо для понимания того, что я прошу в целом.
У нас просто очень четко кобыла дает понять: "хочешь научиться со мной чему-то большему, буть грамотнее в своих командах, прогрессируй вместе со мной!"
Опять же
, я не говорила тебе про трензель. Я писала про сайд-пулл как сайд-пулл, а не как переделанный капсюль под сайд-пулл ;-)
Цитата:
Кстати вот ещё подумала... мы с Дусей занимались ещё когда один сверху, а один снизу работает с задними ногами с бичиком. Тоже очень хорошо помогало учить лошадь нести себя, двигатсья от зада и идти вверх.
Для этого надо сначала без всадника объяснить это коню. А мне пока это не удалось. Хотя я только начала пробовать. Я сама этого делать не умею, блуждаю впотьмах, можно сказать
Вот-вот ))) Это именно то, о чем я писала выше! Нужно соотвествовать требованиям своей лошади, если хочешь, чтобы она с тобой сотрудничала на все 100!
Но странно, вы все даете советы совсем не про нас... а про абстрактных неуравновешенных лошадей. Наверно трудно читать всю мою пространную писанину... Ну вот какой нахрин, извините, хлыст на галопе?? Ну это надо совсем не знать Оззи... даже по моим отчетам. Или про упор в повод, да еще на тихом трюхе, а потом подбирательство...
Знаете, я в обучении Оззи ориентируюсь на свои ощущения. Я считаю, что обучение должно быть легким и по возможности приятным, и еще оно должно приносить результат. Если раньше я писала всем по аськам, что а посмотрите, он тут хоть на миллиметр подвел зад? Или не подвел? То сейчас я это попой чувствую из седла Я чувствую и упор в повод, и легкость, и мягкость, и работу спиной... и неуверенность, когда он еще не уравновесился. Чувствую даже огрехи в своей посадке или манере управления через его реакции. Но он очень старается, ему просто нужно время устаканиться. Я никуда не спешу и стараюсь слушать его пожелания.
Анют, ойпт! Ну ты так написала, что уж прямо и советовать то вам никто не захочит. Типа дураки вы все, мы совсем не такие и у нас все будет пучком!
Ань, мы все просто делемся своим опытом. Ты уж тоже услышь нас ))) А если тебе что-то не подходит, ну так никто ж и не навязывает ))) Ты девочка взрослая, поди и сама разбирешься.
Санечка написал(а):
Выплеснуть энергию и возбудиться - для разных лошадей - разные вещи.
ППКС. Бывает так, что лошадь возбуждается и успокоить ее очень сложно даже привычным методом. У нас такое бывает. В этот период требовать что-то, а уж учить и подавно бесполезно. Лошадь только еще больше психует. В этом случае мы просто моционимся или гуляем. Лошадь должна быть настроена на сотрудничество. И нужно научиться различать психи, одни лечатся кордой, а при других убаюкивание, а при тетьих ... и т.д.
Сань, насчет трензеля - я просто не вижу причин, зачем бы он был мне нужен... Скажем так, моя цель - чтобы Оззи тормозился с галопа... просто спокойная полевая езда...
Санечка написал(а):
У Гера основная цель в том же. Спокойно катать меня по полям... Но я поняла за это время, что без выездки, без управляемости лошади в любой ситуации, нам не светит СПОКОЙНАЯ езда... Но факт - на трензеле ему понятнее. И он не просто лучше понимает, он быстрее понимает, чего от него хотят.
Сань, полный ППКС. Я никогда не забуду, как Фефа грохнулась с Дусей. А был бы трензель, могла бы поддержать. А была бы лошадь более уравновешенной, она просто бы не упала.
Опять же у всех по разному полевая работа воспринимается. Я вот врядли буду нестись по полю карьером без железа, просто потому что не уверена в себе, что в нужную минут смогу помочь лошади. Хотя знаю много людей, которые прекрасно скОчат по полям без железки и тьфу три раза все у них супер!
То есть для меня безопасная в полях лошадь - это выезженная уравновешенная лошадь, ходящая на трензеле, а вот, для других она может быть совершенно другой. Все опять же индивидуально.
Поэтому, Ань, не удивляйся, что для тебя что-то очевидно, а для других неприемлемо ;-)
Полный ППКС по всем постом Кати (Sara). Видимо ее методы, будут вам более близки, чем наши (железячные). Sar, пиши больше! Всегда офигенно объясняешь и всегда в тему!
Sara написал(а):
А я предлагаю подумать, что мы понимаем под "принятием повода"? Если - легкий упор в железо с расслабленным ртом - это одно. Если спокойного, без сопротивления и зажатости, выполнения любой команды всадника (а это можно сделать, согласись, лишь находясь в балансе) - то здесь уже, возможно, неважно - есть железо или нет. При этом, наверное, общий вид лошади, обладающей проводимостью не с железом, а, допустим, с сайдпулом, будет несколько другим.
Совершенно верно! Каждый из нас определяет проводимость, балланс, равновесие и движение в поводу все-таки больше исходя из наших личных задач и возможностей.
Для меня принятие повода означает лошадь в спокойствии, без сопротивления и зажатости, готовая с желанием и интересом воспринимать команды всадника и готовая сама в большинстве случаем справиться с поставленными задачами. А если нужно подсказать, то подсказака делается с легким упором в железо и расслабленным ртом
То есть подсказки даются только тогда, когда лошадь самостоятельно не готова или не может исполнить требование всадника или же когда от всадника требуется быстро по ситуации что-то подсказать лошади.
Цитата:
Но кстати вот в выездке и вестерне разное равновесие
ИМХО, равновесие должно быть ровно таким, чтобы было необходимо и достаточно для выполнения нужного движения.
ППКС! И в любую секунду лошадь должна самостоятельно ориентироваться какие ей телодвижения нужно совершать. Но опять же лично мне импонирует, когда лошадь готова также и воспринять подсказку всадника, то есть знает, что бОльшую часть задачи она решает сама, но в случае чего ей помогут, придут на помощь и не бросят одну-одинешеньку для решения поставленной задачи )))
Anshi написал(а):
Я могу бросить повод, расслабиться - лошадь будет все-равно идти в среднем равновесии. В этом отличие выезженной лошади от невыезженной. Невыезженная лошадь ищет опору в человеке. Выезженная - сама находит его. По крайней мере, так говорит мой тренер, Катя, и так мы работаем с Кубом.
ППКС. Мы тоже с Дусей работаем в этом направлении.
ПЫСЫ: ребят, прощу прощения за такой длинный пост, надеюсь я вас не утомила и никого не обидела! Было приятно побеседовать )))