Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

Ань, ты ведь делаешь все возможное, верно? У вас с Халкой было много прекрасных моментов, ты старалась, чтобы ей было хорошо. И это самое главное.
Я не знаю, какие здесь можно подобрать слова. Вот ссылка на фотографию Чара, моего дога: http://fotki.yandex.ru/users/anashina/view/67797?page=0 Возможно, в комментах к фотографии ты увидишь то, что я хочу сказать. И не вешай нос, еще не все потеряно. Кстати, а такие вещи операбельны?
Ты будешь 8 марта на соревнованиях в Алмазе? Можно было бы тогда поговорить.
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

Мож тогда какой-нить радикальный способ поможет? Типа - копыто снять целиком... :roll: (эт не руководство к действию, а пример радикального способа :))
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

Знаете, я пока ни о чем таком не слышала. В принципе, есть примеры, когда ампутируют часть ноги и придумывают приспособления, на которых лошадь может ходить. Только я о таком у нас не слышала, чтобы кто-то из ветов такое делал. Ну и потом не обе передние ноги. Оперировать копытную кость... тоже нигде о таком не читала. Все-таки все правдами или неправдами выправляют ее положение относительно земли, а дальше лизис останавливается, копыто начинает расти как полагается. Операцией можно назвать только резекцию копыта (когда отрезают зацеп до мягких тканей), но это делается в острой стадии для того, чтобы снизить кровяное давление в копыте, чтобы кость не поворачивалась. Если бы можно было подвинуть кость куда надо пальцем и привязать ее там на бантик - это бы помогло. Но никто пока такого не делает :(
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

Ань, возможно, сморожу глупость, но, может обратиться к тем ветам и ковалям, кто лечил Болеара? Или уже обращалась?
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

А я именно к ним и обращалась ;-) В том числе. Болеару-то сейчас тоже хреново, мне Кирилл показывал его майские рентгены. Там примерно как у Халки ситуация. Дина лечила Халку во второй половине 2006, как раз параллельно с Болеаром. Не знаю, долго ли она вела его, но нас она покинула спустя полгода, она долго не могла приехать, но потом и мне самой больше не захотелось ее звать... потому что ее лечение никакой пользы не принесло. Кстати именно после этого лечения Халка перестала вставать на пятки...
А сейчас у нас Вера и Саша, которые лечили Болеара до Дины. Точнее их пару раз к нему вызывали, нельзя сказать, что они были его лечащим врачом и ковалем.

Забыла тебе ответить на прошлый пост ;-) В Алмаз на езду я постараюсь прийти, очень бы хотелось! Потреплемся. И еще я думала как-нибудь съездить в Еремино на поля, где еще не была - если будешь дома, могли бы повидаться :)
Чар красивый был!
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

Ань, если надумаешь к нам в поля, то можно созвониться предварительно (вообще у меня рабочие понедельник-четверг, к Кубу я теперь буду ездить в остальные дни в первой половине дня). Правда, то поле, которое перед поселком, частично застроили складами (ну, уже давно, ты их знаешь), а еще дальше до поселка протянули забор - собираются делать питомник садовых растений. Так что надо успеть до того, как снег окончательно растает, пока там все не окружили. Кстати, ты знаешь, что в нашем лесу (урочище Костяев Овраг) есть несколько озер? Вот несколько фотографий:


«Озеро в сердце леса» на Яндекс.Фотках


«Лесное озерцо» на Яндекс.Фотках


«Дорога к озеру» на Яндекс.Фотках

И это еще не все!
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

Первое и третье, кажется, знаю, а вот где второе - что-то не соображу... Первое - это совсем рядом с поворотом новой дороги до Степаньково? Там раньше мимо него хорошая просека до Новосельцево проходила, а теперь там асфальт частично. Третье около лесничества, там еще рядом есть другое, в форме кольца :) А второе - это где-то тоже по оврагу, да?
Вообще что-то я уже сто лет в Топком лесу не была... мы сейчас все ходим в лес в сторону Юрьево и Фелисово. Там расчищены уже все ближние просеки! Да, надо будет выбраться к тебе и заодно побродить по лесу :) Тем более, что до Еремино совсем близко. Мы туда пешком доходили часика за полтора! Вот сюда (там тоже прудик был небольшой):
148104060.jpg
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

Да, с озерами-прудами все верно. Второе озерцо - появляется обычно по весне, летом пересыхает. Это в овраге вдоль старой асфальтовой дороги в лесу. Кстати, я так понимаю, что по названию этого овражка лес и получил свое название - Костяев Овраг.
На поле, что у тебя на фотографии, тоже есть пруд, вернее, несколько: один (около складов) - побольше, остальные - совсем маленькие. Кстати, именно в этом месте, которое на фотографии (слева) и собираются делать питомник. Всю зиму завозили грунт для дороги, поставили вагончик :(
Кстати, дорогу на Степаньково и Аврору я все хочу приспособить под мирные нужды, раз уж испаганили ею лес - кататься на велосипеде :lol:
Так что давай, выбирайся в наши края!
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

Кстати говоря, вполне можно ездить куда-нибудь на велосипеде и лошади ;-) Велосипед едет примерно со скоростью рыси, лошадь отстает шагом, зато обгоняет галопом. Мы так несколько раз ездили - вполне получается. Так что у нас с тобой все-таки будет шанс вместе покататься :)
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

Можно, вмешаюсь насчёт велосипеда? Специально ехали рядом на велосипеде (по обочине) и рядом в поле на лошади (кобыла беспородная 145см в х., 5-летняя). Так вот: на рыси сильно отставала, а на галопе сильно обогнала сразу.
Вывод: соотношение скоростей зависит от длины лошадиных ног и от силы ног велосипедиста! :D

По поводу Халки: Anshi задала те вопросы и в том порядке, что и мне пришли в голову.
Насчёт идеи привязать кость бантиком в нужном положении... хм... а если посоветоваться с человеческим ортопедом? Ввести в курс того, как нога стоит и как должно быть, дать схему лошажьей ножки...
Просто моей знакомой с травмой колена (подробностей, увы, не знаю), чтоб хрящ встал на место, вводили в коленку какой-то пластик (ближайший аналог - строительная пена :roll: ). Может, путаю что-то, но я к тому, что человеческий врач взглянет на проблему чисто под углом механики... Только найти надо увлечённого профессией...
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

Анюточка, привет :)
Я, к сожалению, не смогла не только приехать в гости но и даже позвонить, оказался очень плотный график в Москве да и всего три дня. А так хотелось.. ну да ладно, ничего, в следующий раз. да?
Анюта М написал(а):
у меня в первые года... была вера в специалистов. Что вот заболела лошадка - надо обратиться к вету и ковалю, причем посоветоваться со знающими конниками, чтобы правильных выбрать! А потом начинаешь понимать, что они тоже могут не знать каких-то вещей просто потому что не сталкивались. А кому-то и вовсе наплевать. За все это время я поняла, что нужно стараться самой как можно больше узнать про анатомию лошади и течение всяких болячек. Хотя бы чтобы правильные вопросы задавать вету и уметь отслеживать его косяки. Веты и коваля руководствуются логикой помимо своего опыта. А логику понять можно, если вникнуть в теорию.
Насчет Халки, к сожалению, я думаю, что надеяться уже не на что :( ..
Вот про веру в специалистов, как я хорошо тебя понимаю.
Даже порой крутые веты могут быть "крутыми" по какой-то конкретной проблеме, а по другим ничего не знать. И есть еще новое поколение ветов, среди которых зачастую ведь еще встретятся такие, кто поймет, что лошади дорога одна - колбаса (с их точки зрения) - но - бабло! И тянут и тянут с наивного частника. За рентгены, за уколы, за пустые рекомендации. И если человеку "плацебо" может помочь, то коню-то - никак. Только хозяину этого коня, который упорно верит, что если столько для животого делается, то ведь должно и полегчать.
Анютка, а сколько Халка так может еще протянуть? Она ведь, ты говорила, не мучается? Даже иногда чего-то там пытается в меру своих сил играть и интересоваться жизнью?
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

Солнышко, мысль интересная! Да, надо бы поискать хирурга и посоветоваться... Но если пораскинуть мозгами... Вот смотри, ниже бабки есть 3 фаланги пальца. Вторая и третья повернуты. Сустав между первой и второй находится в мягких тканях, а между второй и третьей внутри жесткого копыта (опустился из-за ламинита, так-то он где венчик должен быть).
Какая-то пластина, фиксирующая кости в нужном положении, отпадает, т.к. это мягкие ткани разрезал, установил пластину и зашил обратно, а тут третья фаланга держится всем копытом, там же не пустоты, а твердые ткани. Т.е. надо тогда все копыто снимать? Лошадь на этом стоять не сможет, т.е. ее надо подвешивать. А на сколько? Полностью копыто отрастает за год... не на год же... Потом отрастет ли оно, если его полностью снять? Там же сосудистая система нарушится...
Подкладывать что-то под третью фалангу... Для этого нужно каким-то макаром замтавить кобылу вставать на пятки, чтобы подталкивать кость в нужном положении. Но она этого не делает даже без дополнительной подложки. Даже вот когда мы ей сильно понижали пятку и месяца полтора расхаживали - стрелки снова становились более эластичными, казалось бы, более надежными... Она даже ставила пятку на землю, когда стояла (так обычно она у нее висит, Халка балансирует на зацепе), при ходьбе появлялось это движение с пятки на зацеп... но пятка касалась земли лишь на миг и практически не опиралась о нее. Так Халка пытается ходить на участке копыта перед костью, и если мы подложим что-то под кость... как бы это не начало смещаться и усиливать поворот, хотя куда там еще усиливать... Потом сразу-то угол на 35 градусов не выправишь, это надо делать постепенно... Я вообще слабо представляю, как это сделать, потому что под костью есть пустота, куда выходит распадающаяся кость, но она как щелочка, это не то, что туда можно какой-то шарик запихать...
Потом вот как... был такой очень известный скакаш Барбаро, которого тоже пытались лечить от ламинита (на одной ноге!) и не смогли спасти, хотя им занимались светила с мировым именем. Но там действовали ковкой, не операцией. Я пока нигде не читала об операциях на копытной кости...

Ань, конечно давай в другой раз! :) Как сможешь - свисти, с удовольствием пригласим тебя в гости!
Насчет ветов - понимаешь как, наш случай сложный (с самого начала был) и интересный. Все хотят открыть волшебный способ, на котором прославятся... ну или не прославиться, а проверить свои догадки. Любого коваля спроси - у них у всех есть волшебный способ лечения ламинита, который почему-то пока не удалось попробовать. Вот например, у моей знакомой Жени (с андалузом Конде) ковалю удалось справиться с ламинитом (поворот в районе 15 градусов). Но там намного проще была ситуация. Может быть, познакомься мы с ним не в 2008 году, а в 2006, он бы тоже смог нам помочь... но тогда и от Димы я не видела смысла отказываться, потому что 2 года его расчистка помогала, Халке становилось все лучше и лучше. Возможно даже Сашины подковы, которые он сделал сейчас, в 2006 году бы помогли! Когда еще Халка вставала на пятки и не было постоянных жутких наливов на межкостниках. А мы в это время ковались на тяжеленные подковы с рельсами, перековываясь раз в 3,5-4 месяца, т.к. я физически не могла быстрее собрать рентген, коваля и вета. Дина к Болеару приезжала по первому свистку, а к нам я ее не могла дозваться вот по стольку. Правда и Болеару их лечение не помогло... А вообще подковы с рельсами имеют право на жизнь, статистика у доктора Реддена, который их придумал, хорошая! Но тоже не 100%-я. Но у него они маленькие и легкие, и надо очень понимать, как их прибить, где будет центр тяжести... это совсем не так просто!
Из-за чего Халка не встает на пятку - пока никто не смог понять. Некоторые говорят "контрактура сухожилий", но не проводят каких-то тестов, просто на глаз определяют. Хотя что это может быть еще? Только если пальцевый мякиш (подушечка, которая находится внутри копыта между копытной костью и стрелкой, в пяточной части) совсем атрофировалась, и на нее больно вставать. Больнее, чем ходить на кости... Пишут, что пальцевый мякиш не возвращается в прежнее состояние, если у него были сильные повреждения.
Насколько я понимаю, есть и обратимые повреждения - Пит Рэми пишет, что т.к. из-за ковки здорового копыта копытный механизм не работает, пальцевый мякиш становится слишком мягким, ненадежным, не может амортизировать удар при ходьбе. Тогда лошадь начинает наступать с зацепа на пятку. (При этом на пятку она встает, не так, как Халка, которая оставляет пятки висеть в воздухе.) И вот если лошадь расковать и начать особым образом расчищать, то через какое-то время (может и через год или несколько) пальцевый мякиш снова приобретает упругость, снова может амортизировать, и лошадь снова начинает наступать с пятки на зацеп при ходьбе.
Когда мы долго-долго расхаживали Халку, месяца по 1,5-2, она начинала лучше ходить, и стрелки становились эластичными. При этом стоило пропустить неделю по какой-то причине (например, из-за гнойника) - и копыто снова становилось каменным, начинать нужно было с начала. Пытались чем-то его смазывать, чтобы сделать более эластичным - не прокатило. Видимо, за те полгода в 2006, когда мы ковались на подковы с рельсами, произошли какие-то очень серьезные и необратимые изменения...
Дима расчищал ее так, что она принудительно вставала на пятки. Для этого он выбирал часть подошвы под костью. Халка ходила хуже, чем когда ее расчищали мы, точно так же наступала с зацепа на пятку, и запаса подошвы хватило всего на полгода - потом она уже проминалась пальцем, и Халка перестала ходить вообще.
Сколько она протянет - нет такой статистики. Опять же - ни у кого нет опыта похожих случаев. Мучается или нет... при ходьбе сильно мучается, учитывая, что она давно из денника выходит только в соседний денник. А так уже привыкла. То полежит, то постоит, то с соседями пообщается. Ест лучше Оззи ;-)
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

А так уже привыкла. То полежит, то постоит, то с соседями пообщается. Ест лучше Оззи
Ань, если я правильно понимаю, это означает, что она приспособилась к своему состоянию - по крайней мере, раз ест, общается.
У нас на конюшне была одна кобыла, уже старая, родившая за свою жизнь то ли 16, то ли 18 жеребят. И она цеплялась за жизнь так, как никто другой, хотя уже едва-едва ходила (перенесла инсульт, ревматика), практически не ложилась (из-за боязни не встать), ноги подкашивались. И так она прожила несколько лет. Катя мне тогда сказала, что у нее есть воля к жизни, и она зубами, копытами, всем на свете будет цепляться за жизнь.
Как мне кажется из твоих описаний, у Халки тоже есть такая воля к жизни. И кто знает, может действительно, сейчас придет в голову кому-нибудь светлая идея, как помочь Халке. А она у тебя боец ттт.
Кстати, а что будет, если попытаться хотя бы частично снять нагрузку с ног? Может, с помощью каких-то внешних приспособлений? Как нибудь так, чтобы поставить на пятку, но при этом снять часть нагрузки? Неужели нет такой механики (людям же делают что-то подобное)? Или тогда вообще все атрофируется? Понимаю, что, возможно, это из области фантастики, но... Если этот вариант уже обсуждался, то сорри.
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

Маш, а какое приспособление? Костыли? Для лошадей такого не делают. Как ты говоришь - тележку, как для собак... а как ты ее научишь на этом ходить? Потом представь, какой это должен быть катафалк для животного таких размеров! А под горку как?
Насчет воли к победе... А в чем таком она у Халки выражается? Что она еще живет? Ну так она еле ходит. Пока еще, на сегодняшний день, ничего препятствующего жизни, у нее нет. Просто ситуация будет постепенно ухудшаться.
Мне тут наша мудрая Лена (с Хлопком) понакидала идей... например, сделать какую-то поддержку под пяточную область, вывесив зацеп, чтобы она в своем кивом-косом положении держала ногу, но опиралась все-таки на пятку, а с зацепа нагрузка бы снялась. Обсудила ее с ковалем... Он считает, что она не встает на пятки из-за того, что сухожилие больно так растягивать. Что оно уже сжалось за столько лет. Когда она встает на зацеп, сухожилие получается расслабленным. Звучит логично... и это объясняет почему стоять на пятках она худо-бедно может, а ходит с зацепа на пятку. Ну и еще почему-то у нее на межкостном мускуле непроходящие наливы огромные (не снимающиеся ничем)... может быть тоже это связано? Он считает, что поддержка пятки эффективна только на самых ранних стадиях ламинита, а сейчас она просто не сможет так стоять. Но у меня еще пока остаются некоторые сомнения... мне не все очевидно. Надо еще обмозговать этот вариант.
Если проблема в сухожилии, некоторые его подрезают. Но тоже не факт, что это поможет. Очень велик риск того, что бабка вывернется наружу. На сайте http://www.naturalhorsetrim.com этому целый раздел посвящен, называется "НЕ делайте этого!"

Вчера мы с Наташей ездили за тридевять земель. Мне надо было отвезти Ларисе в Фоминское повод, а заодно хотелось узнать, есть ли дорога до Хлябовского поля ближе, чем вдоль асфальтовой дороги мимо Менжинца.
Мы договорились выехать в 2.15, я прискакала на автобусе к без 15 2 и стала бегом-бегом собираться, тем более, что у Наташи получилось собраться раньше. Я решила даже особо не прочищать Азиза нур Мухамеда, а просто смахнуть... Ммм... хммм... было ощущение, что у меня не скребница, а бритва - столько счищалось шерсти! Все-таки мне удалось минут за 20 поседлаться и самой короткой дорогой направиться к лавам, Наташа ждала меня там.
Мы поехали в Фоминское через лес, т.к. так приятнее и быстрее, хотя Наташа сначала предлагала поехать вдоль дорог, чтобы не ободраться об ветки перед 8 марта
icon_smile.gif
Но обочины дорог заледенели... да и полпути в лесу было уже расчищено - после лав по лесу можно хоть рысью, хоть галопом ездить
icon_smile.gif

Через Скаковой Круг и Глубокое поле мы добрались до Мал.Ивановского, и там выехали на краешек поля. В лесу было отлично, но на открытом пространстве подул такой ветрище!! Оззи буквально сдуло
icon_wink.gif
Что с ним сделалось... С каждым порывом Оззи подрывал рысью, начал дрожать, шлепать губой и даже какать. Успокоился он только часа через 2, когда мы уже ехали обратно. Но что приятно - теперь даже в таком нервном состоянии он вез меня не только шагом, но и короткой рысью! Главное - повод не трогать
icon_smile.gif
Тормозится он при этом от голоса или от набора одного повода.
Прошагав наискосок большое поле в Мал.Ивановском по запястье в снегу (Оззи и тут не просто шагал, а подрывал, стоило мне расслабиться), мы с конем первые оказались у входа на просеку. Я не стала ждать Наташу с Каратом, чтобы успеть срубить побольше веток - когда мы ехали по этой просеке с Настей и Малышом, нам пришлось спешиваться, т.к. из-за веток было не проехать, а тут мы обе были хорошо вооружены
icon_smile.gif

В два топора мы быстренько разделались со всеми ветками, мешавшими проезду, и вскоре оказались в Фоминском. Мы там даже рыськой немного проехали по просеке - оказалось, что руби ветки можно и на рыси
icon_wink.gif
Остается научиться делать это на галопе - и можно участвовать в соревнованиях по рубке лозы
icon_wink.gif

Я обзавидовалась на Наташин чехол для мачете! Так удобно - висит сбоку от седла, захотел - положил туда топор и скачи себе, захотел - достал... Не то, что у меня - надо снимать чехол через голову, доставать оттуда пластмассовую штуку, которая на него надевается, убирать обратно, затягивать завязочки, обратно за спину надевать... Забегая вперед, вчера вечером я до пол5 утра мастерила себе такой же чехол из старой джинсовой штанины, который можно было бы и к седлу крепить, и за спину надевать
icon_smile.gif

Ларисы на конюшне не было, мы отдали повод их конюху Диме и поехали дальше. Поднялись левым краем поля, где оказался небольшой квадратный пруд с высокой насыпью вокруг. Мы с Озькой забрались наверх и проехались по ней - красиво!
icon_smile.gif
Проезжая по насыпи, я подумала, что грех не воспользоваться просторами Арбузного поля и не поскакать. Когда мы съехали с насыпи и направились к Наташе и Карату, Наташа высказала ту же мысль: "Что-то вы сегодня мало скачете!" - мы и полетели
icon_smile.gif
Точне я-то планировала не носиться, т.к. Озька всю дорогу волновался, подняла его в небыстрый галоп налево... и поняла, что поворот налево отказал. Как же конь вкладывался в левый повод! :o Мне прям всем корпусом приходилось его поворачивать, чтобы не улетел карьерищем по прямой... не, не нравилась мне такая езда. Перевела на рысь, подняла направо. Направо поворачивал, немного погалопили и на рысь перешли легче
icon_smile.gif
Потом всю поездку я мимоходом сгибала коня одним поводом - он смягчился на оба повода опять.
Поехали к Наташе с Каратом, Оззи был весь навзводе, то и дело с рыси на галоп переходил, а когда стали шагать по заледенелой дороге в поселке Строитель, у Оззи опять начались эти внезапные судороги по всему телу, после которых он бежит вперед. На льду-то... :roll: Местами удавалось успокоить простым чщщщ, местами приходилось гавкать...
Ехать нам было нужно между военной частью и пионерлагерем Чайка. Сначала мы думали, что проедем лесом, но тропинка привела нас в дачный посело со странным названием что-то типа Марфино МВ-58... мы не через главный вход заезжали и не увидели как он называется. Поездили по улицам и в итоге нашли хороший выход в лес по ту сторону поселка. Когда в какой-то мог Карат оказался сильно спереди нас и вдобавок завернул за угол... Оззи задрожал так, что я побоялась, что он сейчас упадет в обморок :roll: Мы дерганным шагом следовали по Каратовым следам, и выдохнул Оззи только когда нагнал белую попу сердечком и перегнал ее
icon_smile.gif

Въехали в лес. На Гугловской аэрофотосъемке значилась широкая просека в сторону поля. Но оказалось, что это вырубленная полоса вдоль забора военной части, по ту его сторону. Но лес был вполне проезжаемый - толстые еловые стволы почти без подлеска, только веточки сухие отламывай.
Справа замелькала какая-то поляна. Это вряд ли могло быть болото, т.к. этот участок леса находится выше других. Тогда вырубка? Заехали туда, оказалось, что и правда вырубка. Мы почему-то развернулись и поехали дальше лесом, петляя между стволами. Где-то приходилось перешагивать через бревна, где-то ломать колючие сучья... и когда вырубка осталась сзади, я обернулась и увидела, что с нее в нашем направлении вела вполне широкая и чистая просека
icon_smile.gif

Мы быстро выбрались на поле. Наташа сначала думала проехать вс-таки по лесу, где снега было меньше, и поехала на Карате на разведку вдоль забора... что тут случилось с Оззи... Он замахал ногой, зашлепал губой еще сильнее, зад каждую секунду грозился подбежать под перед. и на месте мы оставались только засчет того, что я постоянно его отзывала... :roll: Вдоль забора я помнила, что мы с Настей видели колючую проволоку, так что мы все-таки отправились на поле. Пошагали по нему и точно там же, где и в прошлый раз, свернули обратно. На этот раз все веточки поднялись, т.к. на них не было снега, проходы открылись, и мы с удовольствием порысили. В это трудно поверить, но Оззи рысил с такой скоростью, что Карат двигался за нами в смене!! :shock:
Ехали мы точно так же, как и в прошлый раз. Погода была такая же пасмурная, природа выглядела черно-белой... устала я уже обрабатывать такие фотки, стараясь придать им приглядный вид, так что ничего не сняла.
В некоторых местах поля были припорошены снегом, а где-то снег сдувало, и по следам читалась история нашей прошлой поездки
icon_smile.gif
Когда мы через мостик перелезали через речку Саморядовку, я велела Оззи везти меня шагом - и так он и поступил. Но на склоне вверх по ту сторону речки была видна петелька наших следов, когда в прошлый раз я завернула его на вольт после подрыва
icon_smile.gif

Перейдя Учу, мы слезли с коней и вели их в поводу через все Новое Лысково и дальше. Мы решили ехать не мимо КСК Трио и через лес до Большого поля, а покороче - через Марфино и Компьютерное поле. Пришлось долго вести коней в поводу вдоль дороги, между домами Наташа села верхом и мы направились в сторону прохода на поле - щели между заборами. По моим прикидкам, Карат не должен был там застрять :mrgreen:
Подъехав к тому месту, где раньше всегда был проход, мы увидели калитку. Хмм... на столбе рядом было написано "осторожно, бродячие собаки, могут укусить"... :o Т.е. там, в проходе за калиткой живут кусающиеся бродячие собаки? Я решила пойти и посмотреть. Калитка открывалась только на полчеловека, но мне удалось разгрести снег так, что она распахнулась достаточно широко для лошади. Проход как проход, те же 2 забора по бокам... ни намека на собак. Проход немного поворачивал, я отдала Оззи Наташе и отправилась туда. Вот и конец прохода, еще одна калитка... и такая же надпись на столбе! Загадка...
Мы прошли на ту сторону (Карат и правда прошел там легко, но Наташе пришлось спешиться), а там уже и до Компьютерного поля было рукой подать. Уже стемнело. Мы еще прорысили по Левому Марфинскому полю, а вот Компьютерное поле перепахано, там нужно было двигаться аккуратно. На месте старой дороги укатали по снегу новую, ее нельзя не заметить, т.к. она широкая и наезженная... Но в темноте мы никак не могли ее отыскать среди кучи снегоходных колей! Оззи мотало вправо и влево, он везде проваливался. Даже когда мы нашли дорогу, его с нее упорно уносило в сторону, а повод ты не смей подобрать, иначе конь шантажирует тебя быстрой рысью :mrgreen: Но все-таки я его подобрала и заставила его идти там, где удобнее.
У нас получилось 5,5 часов на этот раз
icon_smile.gif
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

Анюта М написал(а):
Мне тут наша мудрая Лена (с Хлопком) понакидала идей... например, сделать какую-то поддержку под пяточную область, вывесив зацеп, чтобы она в своем кивом-косом положении держала ногу, но опиралась все-таки на пятку, а с зацепа нагрузка бы снялась.
Frog support
http://gandikap.ru/index.php?id=506
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

Надь, спасибо, я про эту штуку знаю. Это для самой начальной стадии хорошо. А насчет нашего случая... Мы вот сейчас поломали мозги с Максимом и пришли к выводу, что это и правда не вариант для нас. Саша прав.
У Халки кость упирается в начало стрелки. У нас есть где-то 4-5 см стрелки, считая от пятки, на которую можно было бы ставить какой-то супинатор. Как она будет на этом стоять... Мы даже думали, что можно какие-то подложить типа рельсов под стенки, приподняв копыто над землей. Это что-то типа обратной подковы получается. Но это хорошо, если бы она вставала на пятку. А она на нее не встает. Она будет сваливаться на зацеп, если делать конструкцию короткой. Делать конструкцию длинной и принудительно ее ставить на пятку не получается, т.к. она или ковыляет на зацепах, или идет на задних ногах, опирясь ребрышками зацепов. А если в таком положении, как у нее сейчас копыто стоит, подкладывать что-то под пятку, то это получится повышение пятки, т.е. увеличение угла поворота кости относительно земли, и еще и нагрузку с зацепа не снимет. Пятка-то у нее быстро растет, по 5 мм в неделю раньше могло быть... да даже если 2-3 мм. Это надо раза 2 в неделю подснимать пятку и переделывать всю конструкцию...
Потом мы поломали голову еще и пришли к выводу, что это точно укоротившееся сухожилие виновато. Максим еще думает, что может быть натягиваясь, сухожилие тянет кость назад, и она начинает давить острием на воспаленные ткани под костью... По рентгену у нее воспаление идет перед костью, в зацепной области, где разрывается белая линия от такой ходьбы, а под ней или полость, или небольшоая гнойная лужица (между костью и подошвой).
Т.е. вот смысл постоянного наступания с пятки на зацеп заключается в том, что массируется стрелка, стимулирется кровоток, кончик зацепной кости ставится аккуратно и с каждым шагом внутренние ткани воздействуют на кости так, что те расправляются. А просто поддержка пятки... при том, что Халка все равно будет наступать с зацепа на пятку, т.е. разрывать белую линию в зацепной области и снижать сопротивление давлению сухожилия назад, ставить первым кончик кости, постепенно разбивая его (т.к. там нет стрелки и пальцевого мякиша для амортизации)... тогда смысл в подкладках под пятку получается только в том, что когда она будет стоять, она будет массировать стрелки, возможно увеличивая кровоток. А возможно и нет, потому что стоит она на мягких опилках.
Мы привязывали ей фильцы. Получалось, что она могла стоять зацепом вниз, как ей удобно, но т.к. пяткой она все равно хоть сколько-то опирается, опиралась она не на мягкие опилки, а на резину фильцы. Эффекта от фильц не было никакого. Только стрелка подпревала.
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

Анюта М написал(а):
У нас получилось 5,5 часов на этот раз
icon_smile.gif

Жесть. :shock: Нас пока максимум на двухчасовые выходы хватает, правда, в достаточно активном темпе. Да больше и по времени не получается, т.к. темнеть начинает - мы же после обеда выходим, ибо в 8 утра я не в состоянии уже оказываться на конюшне. :lol: Вот, может быть, где-нибудь с мая, когда вечером будет уже светло, получится подальше забираться. Но вот добраться аж до вас, видимо, все равно никогда не получится - не столько даже по причине расстояния, сколько потому, что, как следует из карты, мы находимся на разных берегах Пироговского водохранилища... :roll:
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

5,5 часов да, это много :o Может вам в пробеги пойти? :)
Мы максимум часа 3 гуляем. Собственно, пойти-то особо некуда, чтобы 5 часов мотаться. Вот летом да, а ща пока снегу кругом по колено.
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

А куда можно успеть за 2-3 часа? :wink: Снегу да, по колено... но в лесу его меньше, да и потом кругом куча снегоходных колей и других дорожек, где мжно рысить.

Как бы так успеть написать 2 отчета и повесить тонну фоток и клипиков до наступления утра? :roll:
В общем я коротенечко, экранов на 40 8) Вчера мы с утра пошли в Алмаз смотреть междусобойчик по манежной езде, где собраись всадники из Алмаза, Хрустальной Подковы и даже Трио, откуда еще к нам на междусобойчики не приезжали. Интересно, смогли ли бы мы с Оззи что-то такое проехать? Схема была до нельзя простой - шаг, рысь, галоп, большой вольт и маленький вольт на галопе в обе стороны, серпантин на галопе... Не чувствую я пока уверенности в коне, а позориться при всем честном народе не хочется... да и в седле я учебкой ездить не умею. Самое сложное, что было в этой схеме - это галоп по прямой... наверно мы бы смогли это проехать, но раз в 5 быстрее, чем остальные участники :mrgreen:
Погода не радовала совсем. С неба сыпался ледяной дождь, застывавший на одежде ледяной корочкой. Нажимаешь пальцем - куртка скрипит и почти не гнется. Было интересно смотреть, как знакомые всадники соревнуются между собой, это же еще все было костюмированное - все такие красивые и некоторые даже неузнаваемые! Но к сожалению, мы не смогли досмотреть од конца, т.к. уже зуб на зуб не попадал. Поболели за Фросиного Персика и ехавшую на нем Машу - и пошли к собственным коням.
Чашка горячего чая привела в порядок, пока Максим занимался Халкиными копытами, я пошла гонять Оззи на корде. Грунт был паршивенький, даже скользкий, поэтому мне пришла в голову светлая идея погонять его на свободе. Оззи сначала на шагу пытался нюхать какашки, здороваться с Мишей в леваде итд, но я напоминала ему, чтоб шагал - и отворачивалась в знак поощрения. Конь взял и встал вокруг меня на виртуальный кордовый круг и нацепил на себя виртуальный шамбон! Мы пошагали положенные 10 минут, а когда перешли на рысь, конь сузил круг до малюсенького и стал бегать так красиво! И рысь, и галоп... только не совсем гнулся... но от бича не убегал и все-таки реагировал на него, даже тянулся на шагу и рыси!
http://www.youtube.com/embed/rmnJoB7J3Rc

http://www.youtube.com/embed/na-SeuJ2SA8

Я раздухарилась даже до того, что поставила палочку, чтобы Оззи мне на полной свободе ее прыгал ;-) Сначала пошли понюхали ее. Вот так работает команда "дотронься"
icon_smile.gif

http://www.youtube.com/embed/XEnvhPdrIZQ

А вот я поставила Оззи на круг вокруг себя, мы сделали один круг просто, а на другом с рыси зашли на палочку. К сожалению, прыжок получился только с середины.
http://www.youtube.com/embed/w2DozO2KkIA

Ну и как всегда - Оззи спокойно зашел, великолепно прыгнул, и я от дыши его похвалила. Больше он этого не повторил ;-) На свободе обносил как мог, пришлось подцепить на корду - тут совершенно без вопросов в обе стороны стал прыгать с рыси и галопа. Может это и неправильно, но я просила его заходить на короткой рыси, чтобы он не летел. Лететь он перестал
icon_smile.gif


Ну а потом мы закутали его в попону и я отвела его в леваду. От рубильника электропастуха до входа в нашу леваду надо пройти примерно длину плаца. Мы шли ее просто рядом - видимо конь решил быть идеальным просто во всем! Я остановилась - он тоже. Я открыла вход, с той стороны уже стоял солнышко Хлопок, который всегда с открытой душой приходит встречать пришедших в леваду... Оззи влетел в леваду зубами вперед! Хлопа отскочил и пнулся в воздух.
Дальше было смешно
icon_smile.gif
Оззик встал так, что между ним и углом левады получался квадрат примерно 2х2 метра. Я стояла со стороны угла и Хлопку ужасно хотелось подойти ко мне пообщаться. Но там же было Оззино пространство... Хлопуша подкрался к этому узкому проходу и боязливо глянул на белобрысого. Тот словно дремал. Тогда Хлопа сделал полшага одной передней ногой и снова на него оглянулся :mrgreen: Оззи опять промолчал. Хлопа отважися на еще полшага другой передней ногой... Оззи поднял заднюю ногу. Хлопуша остановился. Оззи опять замолчал. Тогда Хлопа с растерянным видом стал обнюхивать Оззин хвост... и так и не подошел ко мне ;-) Правда я сама к нему перелезла, т.к. мне показалось, что у него переда немного асимметричные. На правом переду чуть ниже запястья я нашла небольшую припухлость... но кажется Хлопе она не мешала. Наверно с кем-то из лошадей не расчитали дистанцию...

Отмечать 8 матра мы пошли в лес, вооружившись двумя топорами. У нас не оставалось недоделанных просек, так что мы решили начать что-то новое. На выбор была Мал.Ивановская просека с небольшим количеством тонких веточек на уровне всадника и продолжение Окружной, заваленное бревнами. Что нам веточки... веточки и с седла можно изничтожить! Мы отправились на Окружную. Проходит она примерно в получасе от Федоскино. Такими темпами скоро мы будем разгребать просеки в районе Икши... :roll:
Дело шло быстро и приятно - Максим занимался бревнами, а я орешником. Мы за часа 2-2,5 разгребли половину просеки, а потом уже просто стемнело и перестало быть видно, что рубить :lol: По дороге обратно я хорошо протерла лезвие своего мачете и упаковала его в новый чехол. Все-таки Наташа правильно сделала у своего чехла сбоку молнию - оказалось, что хорошо лезвие не вытрешь, а через пенку влага не выходит... нужно иметь возможность просушивать чехол изнутри. Так что конструкцию надо будет дорабатывать
icon_smile.gif
 
Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д :)

Сегодня мы пришли после обеда. Грунт был уже не скользким, т.к. за утро подсыпало мокрого клейкого снежка. Решили покататься на Оззи на плацу. Халку на этот раз перебинтовывала я, Максим первым поехал на плац. Я пришла уже к их рыси, сначала потрепалась с Ирой, работавшей Призыва на корде... и тут увидела такое, что мигом схватила фотоаппарат :o
150476751.jpg


150476752.jpg


150476753.jpg


Обычно Оззи не балует Максима круглой рысью! Но тут по словам Максима он ничего особого не делал, а конь вдруг сам предложил ему такое положение шеи... и что интересно по полкруга так его возил! Но Максим почувствовал, как конь просит его наклониться вперед. Со мной мы уже этот этап на рыси проходили, я теперь могу сидеть ровнее. А Максиму он все с начала предложил!
На вторую рысь села я. Точнее сначала мы пошагали. Я на шагу добиваюсь от коня мягенького упора в повод без сдачи - просто чтобы я могла набрать повод, а конь бы шел как идет. Это не так просто, как кажется! Иногда Оззи прям берет и через круг-полтора успокаивается, принимает повод. А в такие дни как сегодня Оззи минут по 5 борется - скривляется направо, задирается, на секунду сдает, но стоит тебе чуточку отдать повод - сразу вскидывается обратно... :?
Но вообще я люблю сначала добиться от него такого мягенького упора в повод, поделать так остановки с шага, пару шагов осаживания и переход на шаг, а потом из этого легчайшего контакта переводить на рысь. Тогда обычно Оззи очень легко идет в повод и получается проводимость, когда от ноги он проходит на повод. Но не сегодня ;-)
Поборовшись 5 минут, я добилась какого-никакого (скорее никакого) упора в повод, чтобы поясницей (бог с ним с шенкелем!) надвинуть коня на повод, и чтобы он за ним тянулся на шагу. Перешли на рысь. На рыси достаточно прилично бегал, но не сказать, чтобы от шенкеля проходил на повод... конечно зад он подводил, подвисания были по сравнению с обычной рысью... но никаких мощных толчков задами, никакой пружинки... одни нервы!
150476754.jpg


150476755.jpg


На шагу идет весь каменный с левой стороны, задирается и борется с поводом.
150476756.jpg


Я как могла не лезла на рожон. Закрепощается - я не тяну поводом, а отзываю и бросаю, чтобы он в него не упирался. Было ощущение, что Оззи напыжился и выставил кулачки, предлагая мне подраться... а я упорно спрашивала его как пройти в библиотеку и сколько сейчас градусов ниже нуля :roll: Так и не подрались! Если я чувствовала, что Оззи окаменел на левую сторону, я командовала ему остановку одним поводом. Иногда приходилось двумя руками набирать повод! :shock: Иначе оно упиралось в повод и перло. И это мы больше полугода практически каждый раз делаем остановки одним поводом! Но конь опять убеждал себя в том, что если повод набирается, то только с целью дать ему в лоб... Я медоточивым голосом пела ему сюси-пуси и делала остановку одним поводом до тех пор, пока Оззи не размягчался. Только мы выходили на прямую и я набирала повод опять - шея каменела слева, будто только что ничего не было!
Можно было бы подумать, что у него что-то где-то болит. Но ведь эта какашка все делает! Один раз делает - два раза сопротивляется. И сопротивляется исключительно когда нервничает... Правда сегодня психи были не такие, когда борьба неизбежна... мне удалось заканчивать до того, как он стал бы психовать.
Вот с такой рыси я поднимаю его в галоп.
150476757.jpg


Вот такой четырехтактный кошмар :) Но направо Оззи уже запросто может скакать коротким, круглым галопом, подводя зад и сгибаясь в боку. И я чувствую, что ему будет удобнее, если я чуть отклонюсь назад. Налево галоп пока до сих пор вызывает у него панику.
150476758.jpg


150476759.jpg


Зато рысь после галопа стала спокойной! Тут я отдала повод, но его можно и не отдавать, Оззи пока передумал психовать на этот счет.
150476760.jpg


150476786.jpg


Налево все развивалось по обычной схеме. Один раз поднялись в галоп кругло, сгибаясь и спокойно. Перешли на рысь, я похвалила его - и как отрезало. Оззи выворачивал шею наружу, махал ножкой и держал наготове кулачки. Да пожалуйста - отдала повод и подняла так. Вот так Оззи согласился пойти коротким галопом!
150476787.jpg


150476788.jpg


Потом в некоторые из подъемов удавалось и подобрать повод.
150476789.jpg


Но вот если я прям стояла на стременах, подав корпус сильно вперед - Оззи ровнее поднимался в галоп и переходил на рысь, оставаясь согнутым в боку.
 
Сверху