Re: Сами себе ковали. По ту сторону ж/д
:lol: Аида, а я уж перепугалась
Я-то поняла, что ты предлагаешь без фанатизма попривязывать его так, чтобы голова была повернута на 90 градусов! А так да, мы делаем почти как ты говоришь. Я только больше не за вольты, а за уступку шенкелю... ну это я ща подробно опишу, бодались сегодня с этим
Женька, так вот кто его надоумил! :twisted: Когда пришли мы, у него вся щека была в большой какашечной пежине!
Свет, надо же - опять сегодня не совпали. Может хоть в вск увидимся? Правда мы там планируем на полдня уехать в леса, но днем до обеда я буду на конюшне
Катьк, ага, было бы и правда любопытно посмотреть! Еще бы где-нибудь раздобыть видео-материалы про трензель из колючей проволоки...
Сегодня по дороге на конюшню мы с Наташей (с Каратом) смс-ами договаривались покататься в выходные. Наташа предложила две альтернативы - съездить в сторону Лобни по лесу с той стороны Дмитровки или опробовать ее новую... бензопилу!!
Наташа все-таки сделала это! Конечно руки чешутся испробовать ее в действии, но я подумала, что пока снег не растаял, надо пользоваться возможностью поездить по болотистым лесам. Так что боюсь, что мое знакомство с бензопилой отложится до следующих выходных...
Максим заходил домой, а я пока забрала коня из левады и почистила. Оззи был какой-то ужасный. В леваде, естественно, ко мне подошел Хлопок, а не собственный конь. Я дала ему вылизать свою руку, а потом попробовала встать с ним рядом и пошебуршиться в его гриве - вдруг и в этот раз не уйдет? Хлопуша опять устремил взгляд внутрь себя, задрожал бородой и остался на месте... пока не подошел Оззи и не нарушил нашу идиллию :x Одного серьезного взгляда хватило, чтобы Хлопа поспешил прочь. Я даже прогнала Оззи и подошла к Хлопе сама. Что это еще... будет мне диктовать, с кем мне дружить! :?
Потом я Оззи конечно тоже погладила и повела домой чиститься. От выхода из левады до ворот нашего забора мы шли просто рядом, без ничего. Но у входа Оззи вдруг развернулся в сторону поля и вытаращился туда так, будто там село НЛО... на поле было все без изменений... На навознице гоняли араба, так что я решила не рисковать и за недоуздок отвела Оззи в конюшню. Конь еще не сразу за мной пошел!
Почистились, я прокондиционерила и как следует расчесала гриву, Максим с тальком отчистил навозные пятна (потом от коня сладко пахнет пудрой :mrgreen: ), поседлались и пошли на плац, т.к. в поле было ужасно - снег был как пенопласт. На плацу было скользко и жестко, но я решила посмотреть, может быть все-таки ничего...
Под Максимом Оззи честно отшагал и отрысил, но на шагу то и дело внезапно подрывал. Когда это было в ответ на попытку поставить его на стенку - я еще понимаю. Типа перепутал команды. Но один раз Максим просто ехал, конь двигался с опущенной шеей... и вдруг шея резко поднялась, задние ноги толкнулись - и конь порысил. Ну вот что это... :? На ровном месте... "Это он поскользнулся?" - в недоумении спросил Максим. Да нет... просто проглючило.
Села я. Тут началась такая свистопляска! Сначала невозможно было набрать повод, чтобы по коню не проходили судороги. Потом повод набрать удалось, он даже вроде как в него пошел немного... но так туууго отзывался и постоянно вскидывался наверх... Пробовала хвалить за просто сдачу на повод - не прокатило. Коню явно не нравился грунт. Но по-моему, это не повод задираться наверх и идти как доска...
Ситуация осложнялась тем, что нас на плацу было трое, и я не могла, допустим, выбрать себе кружочек и отдельно ото всех там кружиться. Мне приходилось разъезжаться с другими, и именно в эти моменты Оззи приподносил что-то из ряда вон... Тут бы вольтик сделать или одним поводом поймать... а не получается, там другая лошадь...
Все-таки люблю я ездить одна... Не потому, что против компании, а потому что можно полностью сосредоточиться на лошади и реагировать нужным образом в нужный момент.
Помимо того, что конь черти как двигался, он еще и нервничал. В один из разов отзовешь - конь будто ойкает и готовится шарахнуться от тебя... в полглаза на тебя смотрит и оценивает - сейчас ты его убьешь или нет? В другой раз я набрала оба повода - зажался. Отозвала чуть сильнее левым, дослав левой ногой - коня вынесло боком вправо, потом он замер, задрал шею и почти привстал на свечу от ужаса!
Ну и в таком духе. Я поняла, что сейчас и правда его убью, вспомнила Женькины волшебные слова... и отправилась в поля
На плацу было скользковато, но твердо, а в полях снег на дорожках еще и проваливался. Тем не менее, мы шагом-рысью объехали Компьютерное поле по краю - Оззи даже не думал ни подхватывать, ни психовать. Отлично прокатились. Пошагали до Соснового, там немного порысили... и вроде так все хорошо шло, и дорожка была более утоптанная... я решила поднять коня в галоп, попробовать. На таком же свободном поводу отозвала за правый повод и толкнула левым шенкелем. Конь поднялся в галоп, я бросила повод, немного поскакала, а потом от души похвалила и перевела на рысь.
На рысь Оззи действительно перешел! Но тут же поднялся в галоп с левой. Скакал коротко и спокойно, но вдруг за миг ускорился, подхватил... я набрала левый повод - весь сжался в комок и уперся. Ухватилась двумя руками и налегла корпусом - кое-как удалось завернуть в снег, но там Оззи не думал вставать на круг! Набрала правый повод - завернули на вольт. Оглянувшись, я увидела, как мы поносом прочертили на снегу букву Р...
Это вот отчего такое волнение? Оттого, что я левый повод набирала?
Шагом-рысью поехали обратно. Сделали полсотни остановок одним поводом в обе стороны, ибо нефиг. Рысили до самого плаца, чтобы похвастаться Максиму, как мы теперь коротко бегаем
Заехали на плац еще немного покататься. Я посмотрела, что на плацу образовался свободный кружочек, в котором был вроде бы неплохой грунт. Перевела коня на рысь, опустила и подняла в галоп направо. Оззи просто шикарно меня провез - сгибаясь и внизу. 2 раза поднялись направо, прошагнули и поднялись налево... так эта какашка что на рыси, что на галопе гнулась просто великолепно! И повод можно было набрать, и легким приложением шенкеля согнуть в боку...
раза 3 поднялись с левой, похвалила и отпустила шагать.
А вот на шагу началось самое интересное. Оззи опять скособочился направо, и если я отзывала левым поводом - подставлял плечо, не отвечая на шенкель. Мы делали много остановок одним поводом еще в поле, Оззи вроде даже раскрепостился слева... но как только начинали двигаться - опять железобетон. Тогда я придумала такое упражнение. Идем по стенке налево, пока я чувствую, что он мягкий на оба повода. Только чувствую, что закрепощается слева - набираю левый (внутренний) повод почти как для стоп-крана и левой ногой прошу сделать уступку шенкелю по кругу на 180 градусов, чтобы развернуться в обратом направлении. Шагаем направо - в какой-то миг прошу сменить направление через уступку еще раз, на этот раз направо.
Можно было бы делать маленький вольт, чтобы размягчить его, но у Оззи есть такая фишка, что он сгибается в шее, а в боку остается дубовый, не отвечая на шенкель. А вот эта вот уступка шенкелю по кругу волшебным образом смягчает его на шенкель! Если же шея плохо согнулась (тяжело, медленно или с сопротивлением), то вместо уступки шенкелю прошу его сделать боковое сгибание (стоп-кран).
Вот это заработало просто великолепно! Правда сначала у Оззи это упражнение вызвало панику... я не понимаю, почему он то делает его спокойно и качественно, то выстреливает из-под меня вбок, сжимается и психует. Ну Оззи вообще загадочный...
Пыталась поделать постановления в разные стороны, двигаясь прямо - не получилось совсем. Оззи начинал идти туда, куда смотрел, или же вставал боком и делал боковые движения. Ну или психовал
(Так вот почему в галоп он поднимается или с разгона, или по кругу!) Так что вернулись к нашим уступкам по кругу. Я даже не знаю, сколько десятков уступок мы сделали, прежде, чем Оззи стал легко отзываться на левый повод и сразу реагировать на левый шенкель... и это на шагу-то! с набранным поводом!! Но когда это произошло, я похвалила его и отдала повод.
Психовал Оззи до самого денника. Когда мы снимали с него седло, он стоял и шлепал губами...
Что я поняла - так это что все-таки надо плотно заняться этой его закрепощенностью слева. Не дело, что второй раз он мне с галопа в поле не заруливается на вольт налево. Видимо, нельзя ему спускать закрепощенность слева, когда он психует. Пусть ножкой машет и губами шлепает, а на повод пусть отвечает нормально. Теперь будем на каждом занятии между делом делать остановки одним поводом с разных аллюров и вот эта вот уступка по кругу очень помогает!