Re: Сами себе ковали. Заморская солнечная поляна
Вчера я пепрвый раз гоняла на корде Палладу
Мы договорились с Кариной и ее мамой, что когда они не могут, я буду брать их лоашдку на корде, а потом может быть и под верхом.
Забирала я ее из левады, где она гуляла с Вербеной, с которой они очень дружат. Я бы сказала, что Вера из них главнее, хотя они везде ходят и все делают вместе, как сиамские близнецы, практически
Они даже подходили ко мне синхронно, в ногу! Палочка сначала не хотела идти, когда я прицепила ее на корду, но когда я встала рядом и взмахнула рукой около ее бока, она сдвинулась с места.
Мы вытоптали себе круг на поле, т.к. на навозке круг маловат для молодой лошади, а больше как-то нигде мне грунт не понравился. Палочка послушно встала на круг, и если пыталась его срезать, то от взмаха бича отсылалась обратно. Любопытно, кстати, она отлично уступает передом от жеста, хотя не думаю, что ее этому учили. Если она где-то напирает на тебя плечом, то достаточно поднять руку и сделать пальцами "пшикающее" движение в сторону ее глаза (даже на приличном расстоянии) - и она отходит, давай тебе пройти.
На шагу направо кобыль взяла и развернулась в другую сторону. А разворотов-то она не знает... Я стала объяснять их нудно - вытянула направляющую руку вправо, бичом в левой руке взмахнула. Нет? Подтянула кордой чуть поближе, повторила процедуру. Опять нет? еще подтянула корду. И еще... Когда Палочка была уже в паре метров от меня, а остановила ее, заступила перед ее плечом и повторила процедуру. Кобыль сначала хотела отвернуться наружу, но я чуть отозвала ее кордой - и она развернулась
Я похвалила ее и полезла в карман за лакомством... а Палочка уже ушла на круг :mrgreen: Но я все-таки подозвала ее обратно, погладила и угостила.
Потом оказалось, что почесывание в гриве ей нравится куда больше лакомства... по-крайней мере, мне так показалось в первый раз. Она как-то с прохладцей отнеслась к травяной муке. Брала ее и смотрела наружу... и брала-то только когда ко рту поднесешь :mrgreen: Оззи бы наверно искусал себе все локти, если бы это увидел :lol:
Оля, мама Карины, сказала, что они работают ее 2 рыси по 7 и галоп 2-3 минутки. Мы так все и сделали, но на галопе у нас получилось минут 5 - пара кругов галопа, потом рысь, еще пара кругов - еще рысь. Палочка как-то запыхтела на второй рыси, поэтому мне показалось, что так будет лучше. Ну и отрысились потом как следует.
Движения у Палочки просто суперские... ну может быть могла бы плечо получше выносить, но как она работает задом... ммм... :tasty: Галоп трехтактный, рысь размеренная, не частит, не летит... еще научить ее опускаться... ну вот потихонечку наверно и будем осваивать виртуальный шамбон
ПОтому что кобылка ну очень сообразительная, я уверена, что она быстро поймет.
Когда мы только вышли, Палочка была какая-то нудная - подвисала на руке, реагировала медленно... то ли просто после Оззиных молниеносных метаний мне так кажется
Но когда я объяснила ей развороты (справа налево она стала делать прям на кругу, а слева направо после 2 укорачиваний корды, но уже не около меня), она вдруг стала оборачиваться, когда я окликала ее, и намного более чутко отвечать. Так что все занятие я ее хвалила и хвалила. На редкость приятно позанимались
Попробовала поделать уступки и осаживание от волны, чтобы замедлять ее, но как-то у нас это совсем не получилось. Попутно я узнала, что ей некомфортно, когда я стою перед ней на расстоянии. Она позволяет стоять вплотную и гладить по мордочке, но не дает отступить на шаг - тут же подходит. И еще не очень комфортно себя чувствует, когда идешь справа от нее. На ручки прыгает
Так что понятно, чем мы будем заниматься в ближайшее время.
А потом приехал Максим и взял Оззика на корду. А я в это время вывезла из левады 3 тачки навоза. Так что у нас с Леной пока счет 4:2 в нашу пользу