Re: Сами себе ковали.Лошади,на которых я ездила верхом(с.542)
Ой, как здОрово
А гуляете сейчас в руках? Как она вообще себя ведет?
Итак, начну потихоньку рассказ с кучей фоток. Сначала про последний день апреля. Приехала на 5.20. Сначала думала взять коня на корде по-быстрому. Но ветрище был такой пронизывающий... от такого ветра хорошо прятаться в лесу. Может пойти погулять в лес? Но там еще сыро, а у меня только тонкие, холодные резиновые сапожки... А что, если сесть верхом и поехать в лес?
Конь несмотря на похолодание на спину не жаловался совершенно. Более того, это было частью стратегии! Я все думала, почему становится все теплее, а Оззи все не линяет? 10 градусов, 15, 20... все остальные кони уже бегают в левадах голышом, один наш стоит и преет в своей зимней шубе. Оказалось, что он был просто хорошо информирован о грядущем похолодании - и вот только теперь начал активно линять. Видимо, холодов уже не будет, и с конюшни можно увозить остатки зимних вещей 8)
Тогда седлаемся и едем в лес. Поседлались... а что-то ветер стих... может тогда на плацу поработаем? Там мы и остались. Коня перло.... я таким его вообще не помню! Такой ощущение, что он простоял пару дней в деннике, сжирая по ведру овса за один присест. Шагал он, выпучив глаза и ища, от чего бы впечатлиться. Поводов вокруг было предостаточно - наши соседи-пироманы опять затеяли огромные костры на своем участке. На этот раз они были не столько высокие (подумаешь, пламя высотой с забор), зато их было три штуки вряд. Они полыхали и потрескивали... спасибо хоть ветер стих. На поле реяли провисшие ленты открытого пастуха. Рядом с плацем остановилась машина друзей пироманов. В левадах не было лошадей. АААА!!! :shock:
Но как ни странно, эти Оззины впечатления вылились в хороший импульс, а не разносы. Я даже, собственно, ничего не просила на первой рыси, а он сам стал бежать реже и толкаться, стоило чуть отозвать его за повод, чтобы гнулся в повороте. Правда чуть порысив я дала ему проскакать пару кружков галопом, чтобы выбросил излишек энергии.
Дорысили, размялись, стали гнуться. Всякие там вольтики поделали, боковые движения... все на шагу. И все было хорошо, но что на первой рыси, что на шагу можно сказать, что управляла я одним левым поводом. Оззи неплохо на него сдавал, даже не вис особо, но правым поводом я коня не чувствовала. Вроде отзываешь левым поводом, досылаешь левым шенкелем в бок - выпрямляется, но тут же скособочивается направо опять. Решила заняться постановлениями... ооооо.... вот тут началось!
Сначала Оззи сделал вид, что ничего не помнит. Я слезла, взяла чей-то хлыстик, лежащий рядом с плацем, и в два счета Оззи все вспомнил и стал шикарно уступать в обе стороны. Шел ровно и главное успокоился! Ну только около пироманов немного ускорялся. Я нахваливала его от всей души и угощала. Села в седло. Конь пыхтит, сопит, зажимается... выставляет кулачки, чтобы я с ним подралась... а я не дерусь ;-) Я тихенько, аккуратно отзываю. Конь не переставая сопеть вдруг сдает - я тут же бросаю повод и хвалю. Съедаем лакомство, шагаем просто так, потом начинаем гнуться в другую сторону. Немного сопротивления, потом сдает. Опять расхваливаю, глажу, угощаю, делаем паузу... конь вращает глазищами, дышит уже почти как эмфиземник, сопение раздается такое, что дальше уже только в голос! При том, что у него все получается, и я его за это от всей души хвалю :roll: Но это же какая-то непонятная, нестандартная ситуация... так НЕ должно быть!!! Конь уже не знает, к чему еще прикопаться, становится боком к движению! Поднимает уши и озирается по сторонам в поисках ну хоть чего-нибудь, что сгодится за повод для психов. А ничего не осталось. Пироманы погасили свои костры, машина уехала, ветер стих совсем - пастух больше не реет... Я думала, что Оззи хватит удар.
Попыталась отвлечь его на другие вещи - пошагать, порысить... но он снова отчаянно сбрасывался с правого повода. Я даже попробовала взять поводья неравномерно, раз ему так хочется - такую бурю эмоций вызвала...
В общем, хотелось добиться чего-то хорошего, на чем закончить. А все получалось так, да не так. Конь дрожал, сопел и метался. То и дело вдруг выстреливал из-под меня вбок, если я начинала отзывать его одним из поводьев... ты на миг теряешь равновесие, конь радуется, что есть хороший повод попсиховать... :roll:
Так вот мы и позанимались. Конечно я в итоге разозлилась, и когда он в очередной раз метался вместо того, чтобы думать, гавкала на него. Помогало. Но так хочется как-то по-другому... Мы сделали даже галоп, хоть и немножко совсем - мне прям нравится, как он начинает проходить на повод налево! Теперь похоже, что левый Оззи обгоняет правого в обучении. То направо он гнулся лучше, а теперь почему-то постановления налево делает отлично, а направо голову поворачивает носом вверх, и вместо того, чтобы сгибаться в шее, начинает страшно сопеть. Но я ничего особого не просила в таком настроении, просто чтобы сдавал, а не упирался.
Я долго думала, что бы мне такое предпринять, чтобы постановления не вызывали у Оззи такую бурю эмоций. Просить мало? 2-3 повтора и хватит? ну а как, когда это упражнение пригождается буквально во всем - он же постоянно выворачивается направо, надо же его как-то выпрямлять... Наоборот - брать измором и просить 150 повторов? Ну вот я пробовала, начинает делать более стабильно, но нервов меньше не становится. Хвалить дольше, как в руках? Ну на шагу да, можно. А если это на рыси или галопе? Я же не остановлю его, чтобы 5 минут стоять на месте и слушать мои "ай-бравы"...
Что больше всего помогло - так это давать команды по-горячему, по-фински... :roll: Т.е. "оттормаживать" медленными командами, как корпусом на рыси
Но об этом завтра...