Re: Сами себе ковали.Лошади,на которых я ездила верхом(с.542)
Каришк,
Она не дура, а зажигалочка!
Маш, понятно
Там, правда, есть несколько просек, которые выбиваются из правила - идут под углом или изгибаются. Ты ожидаешь, что приедешь в одно место, а оказываешься в другом! То ли собственный навигатор сбивается :mrgreen:
Интересно еще, есть 2 просеки, которые проходят прямо по болоту и идут дальше. То ли это зимние просеки, которые работают только когда болота замерзшие...
Солнышко, мы стараемся не задерживаться под елками, которые скрипят ;-)
Вчера погода уже явно улучшалась по сравнению с предыдущими днями. Мне захотелось покататься на плацу, но сначала мы поехали шагать по полю. Я отдала Оззи повод и предоставила возможность везти меня куда ему захочется. Сначала, видимо, ему активно хотелось в Топкий лес - Оззи решительными шагами повез меня к дороге. Но немного не доезжая угла, скептически остановился, посмотрел налево, направо... и свернул вдоль Алмазовских левад. Такими же быстрыми, уверенными шагами он чуть не вперся в алмазовский электропастух
Остановился в полуметре от ограды и дооолго смотрел сквозь пустые левады на жизнь конюшни. Ну а дальше развернулся назад, обвез меня вокруг болотца в середине поля, и направился в Алмаз ко входу около навозной кучи. Тут уже подключилась я, и качнула поводом, чтобы свернул правее, на поле - так Оззи и сделал.
Мы шагали тихо и мирно, греясь в лучах солнышка, как вдруг налетел порыв ветра, Оззи затрепетал, пошел шагом, готовым вот-вот сорваться в рысь, и... конечно у меня именно в этот момент зазвонил мобильник ;-) Погнулись одним поводом, расслабились немного и отправились на плац, где к тому времени было 2 корды - Хлопок и Араб.
Оззи вел себя так же переменчиво, как погода. То вроде старается, гнется и сдает, то внезапно в спине судорога - и опять все развалилось. Особенно обидно, когда ты по кусочкам собираешь нужное движение, сама себя по кусочкам собираешь - и вот оно уже вот-вот должно получиться... ты чуть додвигаешь ногой... и ррраз! - конь на полсекунды зажимает спину, и этого ему хватает, чтобы задраться и засопеть :roll: А все из-за чего - или увидел что-то (например, свернутую черную сетку, лежащую вдоль плаца что-то уже около 3 лет), или, видимо, подумал о чем-то, потому что ничего в окружении не менялось. Я метала небольшие громы и молнии, призывая его к дисциплине - и это помогало. Тоже вот... пробуешь просто не обращать внимания на эти внезапные зажимания спины и ускорения - он предлагает их снова и снова. Ну т.е. допустим, проходим угол круглым шагом, пробуешь чуть дослать, чтобы потянулся, а не семенил - на тебе задравшийся переход на рысь. Но не каждый раз, а непредсказуемо. 10 углов пройдет хорошо, на 11-м трагедия. А досылаешь так, что меньше просто невозможно! Возможно, если бы у меня была идеальная посадка и много опыта, он бы так не поступал... а может быть это бы не изменило его трепетного подхода. По крайней мере, вчера очень помогало выразить ему свое недовольство по поводу таких проявлений, заставлять дотрагиваться до всего, на что он таращился и зажимался (иногда вывозя меня прямо под корду), а потом хвалить за сотрудничество, как обычно.
Достигли мы вчера многого! На шагу Оззи вдруг двинулся так, что мне показалось, что я сижу на жесткой горке - у него спина будто бы выгнулась в обратную сторону и мощно так заходила (а не мягенько задвигалась взад-вперед, как обычно). Добившись такой "горки" на шагу, переход на рысь получался пружинистый и башкой вниз - Оззи сам так предлагал, если не упустить его корпусом. Никаких взмахов шеей! Видимо, от зада это делалось. На рыси он и с самого-то начала не тараторил, а шел под корпус, но еще местами получалось двинуть его активнее. Т.е. я сначала представляла себе ритм, под который я хочу облегчаться, Оззи переходил на более разреженную, но очень медленную рысь, а дальше я вспоминала про его задние ноги и пробовала дослать намеком, представляя себе, как задние ноги мощно толкаются, чтобы сделать более широкий шаг... - и что-то такое получалось
Все это требовало от меня очень большой концентрации, но зато хоть что-то получалось... а когда я просто пытаюсь спину держать так, а ногу сяк, то фигня получается - конь растягивается и ускоряется, работая ногами от себя. Вчера мы, пожалуй, во второй раз что-то такое пробовали, причем получалось лучше, чем в первый, когда я очень напрягалась, а конь очень вис на руке. Вчера он чувствовался мягенько, хотя поддерживать поводом тоже приходилось. Но с вот всем этим управлением силой мысли стало возможным невероятное - на провисшем поводе двинуть шенкелем на шагу и получить глубокий такой, широкий шаг, а не рысь :shock:
Но самый супер начался на галопе! Налево Оззи поднимался с шага совершенно запросто, но ему сложнее было двигаться активно. Так что я добивалась только того, чтобы он скакал кругло. А вот направо мы сначала поднимались абы как, причем с рыси, потом скруглялись, а потом я старалась почувствовать его задние ноги... и опять спина будто бы становилась жесткой горочкой! И я поймала себя на том, что досылаю его перед фазой подвисания, как бы стараясь собственными ногами поднять его чуть выше и задержать там чуть надольше. Оно даже с переменным успехом получалось, но кажется, что Оззи в этот момент был скручен бубликом. Интересно было бы со стороны посмотреть на это!
Еще мы делали всякие осаживания и боковые движения. Хочу добиться того, чтобы на боковых движениях Оззи не так складывался, а на осаживании - чтобы двигался быстрее и легче. И еще от осаживания получилась огромная польза - теперь, почувствовав, как я зафиксировала руку на поводе, Оззи сдает, а не панически сбрасывается
Хоть и не всегда.
В общем вчера мы закончили занятие на очень хорошем, я ушла полной информации для размышления и новых планов.
А сегодня Максим поехал на работу на автобусе 7.30 (!! :shock: ), ради чего встали в 6 с копейками... спала я перед этим 4 часа (было же интересно, чем фильм закончится!), в итоге мозг еще спал, а настроения не было никакого. Как и грунта. Он был весь в инее. Если бы я не так спешила, я бы просто взяла коня погулять - давно мы не бродили просто так. Но я подумала, что если немного пошагаем, то земля оттает под таким теплым солнцем... оказалось, что нет.
Было жестко, мы смогли побегать только по траве. На шагу получалось все то же, что и вчера - просто шикарно. На рыси получалось сделать так, чтобы он не частил. Но т.к. толкаться ему было жестко, больше ничего не получилось. Попробовали сделать гаоп на плацу - опять же уже было захотел повторить мне то самое движение, но понял, что не сможет оттолкнуться, и постарался скакать без фазы подвисания - я тут же перевела его на рысь. Пошли на навозку... я вообще не понимаю, как они там помещаются! Хотя Оззи честно старался уместиться там галопом и даже скруглиться и согнуться.
Вот такой вот закон подлости - то конь психует, то и рад бы сотрудничать (сегодня он был сахарный!), но грунта нет. А то бы уже давно Большой Приз бегали и прыгали 160! :mrgreen:
Напоследок я отгоняла на корде Палочку. Сначала она чего-то расхулиганилась - не хотела идти на поле, не шагала, направления меняла хаотически... лошади ведь как-то чувствуют, когда у тебя мало времени ;-) Но потом договорились. Любопытно, но Палочка на галопе часто бегает крестом. Что направо, что налево. Я перевожу ее на рысь и поднимаю снова, хваля за правильный галоп.