Re: Сами себе ковали.Лошади,на которых я ездила верхом(с.542)
Ооооой!
ЗдОрово! А что это за конюшня - где родился Норд? И не знаешь, что стало с Сапфиром, когда закрылся тот прокат, и вообще что с теми лоашдьми? Тут в Ищу я только про Индигиру нашла какую-то информацию.
На следующий день (во вторник) мы с Максимом планировали прийти на конюшню к 8 утра. Максиму нужно было уезжать на 12.10, а хотелось успеть покататься на лошадке. Но когда мы в 7 продрали глаза, мы увидели, что мир за окном окрасился в черно-белое! Снова пришла зима с сильной метелью и сугробами, все поля были покрыты ровным белым слоем. На ветках ничего не оставалось, снег был мелкий и сухой, но уж очень его было много! Что делать в такую погоду с конями... в следующий раз мы продрали глаза только в 10
Когда мы добрались до конюшни в 11.30, снег уже сильно просел и буквально на глазах исчезал. Ветер дул по-прежнему ураганный (говорили, что 17 м/с), лошадей даже не стали выпускать гулять, т.к. какого-нибудь маленького Оззи бы точно унесло в Изумрудный Город, а то и еще подальше.
Первой я решила отработать Палочку, пошла собирать ее. Надевая недоуздок, я заметила, что как-то она нечетко опустила голову от нажатия на затылок, а это же невероятно важная команда - следующие минут 10 мы занялись отвежением этого в памяти. Палочка проявила упорство, но в итоге я переубедила ее, и она стала отлично опускать голову от небольшого нажатия.
Грунт на плацу стоял колом и даже почти не гнулся под копытами, так что мы пошли в поле. Палочка помимо того, что очень умненькая, еще и бывает невероятно трогательной. Когда она чувствует себя одиноко, она делает ТАКИЕ глаза и так беззащитно говорит Игого, что хочется взять ее на ручки и пожалеть :sym: На этот раз она не ржала, она останавливалась, грустно водила глазами по сторонам, никого не находя в левадах, и поворачивалась ко мне. Я мягко тянула за корду - не сильно, но очень сосредоточенно, и Палочка делала еще несколько шагов, но потом сомнения одолевали ее опять, и процедуру приходилось повторять.
Когда мы встали на круг, кобыль сначала решила, что мы лучше сразу побегаем, а если не побегаем, то попасемся. Я бы и попасла ее, если бы не ураганный ветрище. Я даже решила не заниматься ничем, просто погоняться, т.к. ветер выдувал все мысли из головы. И то надо отдать Палочке должное - она не реагировала на ветер.
С беганьем мы разобрались быстро с помощью волны по корде, а когда это не помогало - с помощью откида зада. Палочка стала очень чутко слушать мои жесты, чтобы она встала мордой ко мне, мне достаточно откинуть ей зад с одной стороны, потом тут же с другой, чтобы она не просто меняла направление, а потом поднять руку вверх, не давая подходить ко мне. Кобыль останавливалась с вопросительным взглядом - и тут я тихо повторяла команду - показывала нужное направление и говорила "шагом". Палка слушалась
С травой было сложнее. Я старалась отзывать ее еще до того, как она отщипнула бы клочок, но кобыль приладилась быстро отщипывать и быстро кидаться вперед. Тем самым она могла и жрать, и бегать :mrgreen: Тогда я прям построила ее за одну такую уловку - сделалась грозная-грозная, квадратная-квадратная и пошла на нее, сверля ее взглядом. У Палочки снова хитрая рыжая физиономия стала кроткой рыжей физиономией, она с самым беззащитным взглядом поосаживала от меня прочь, а когда я опустила взгляд - принялась жевать и облизываться. Этого хватило, больше она не кидалась к траве, посылая меня пофиг, а легче отзывалась кордой и реже вообще пробовала наклоняться.
Отбегали мы хорошо, без каких-либо упражнений. Когда выглянуло солнце, я даже чуть-чуть поснимала Палочку.
Когда мы возвращались домой, я дала ей немного попастись на ходу - Палочка не поняла, что теперь можно пастись, и мне даже пришлось нажать ей на затылок, чтобы опустить голову к траве :mrgreen:
А вот дальше мне предстояла непростая задача отработать Оззи. Как-то хотелось его подвигать, вчера были прыжки, да и вообще... но с таким ветром было понятно, что кроме психов ничего не будет. Для таких дней и существуют лесные дорожки, ведь деревья здОрово заслоняют от ветра, но сейчас там лед... Пойти погулять с ним в руках? Хорошее решение, но вдруг в лесу мы бы нашли место, где можно было бы порысить? В руках рысиь можно только по кругу, а где в лесу найдешь круг... Так что я решила поседлаться, надеть полупопону от ветра (Оззину спину лучше поберечь лишнего, пусть даже он с самой осени и не жаловался на нее), быстренько добраться до леса, а там видно будет.
Снега уже, можно сказать, и не оставалось. Мы пошагали мимо Дубков, а потом дорысили до Алмаза. Озька даже короткой рысью меня довез. Перешли дорогу и опять короткой рыськой доехали до леса. В лесу, как и следовало ожидать, был лед. Болото справа по ходу было наполнено водой.
А вот так выглядела просека, по которой мы въезжаем в лес.
Но чем хороши широкие просеки - рядом с натоптанной и заледеневшей дорожкой была хорошая снежная обочина. Правда и ветки там были невырублены, т.к. приходилось уворачиваться. Я решила съездить в правую часть леса, в сторону лесничества и Шолохово. Свернули мимо болота.
Лесовозы здОрово расколбасили там дорогу, которая и без того-то вся жидкая, т.к. проходит между двумя болотами. Но везде было где объехать. Что приятно - Оззик настолько сосредоточился на том, чтобы не скользить, что все его психи и лишний пар ушли в это
Я полностью отдала ему повод и аккуратно следовала за его центром тяжести, чтобы не мешать ловить равновесие. Мы ни разу не проскользили ни одной ногой, хотя иногда копыта стучали по явному льду.
Вот уж не думала, что 21 апреля смогу снимать голубые тени на снегу!
В этой части леса просеки делят лес на четкие квадраты. Там все просто и понятно. Что непонятно - поперечные просеки одним концом выходят на Дмитровку, а потом продолжаются с другой ее стороны. Как так? Ведь Дмитровку в этих местах невозможно переехать поперек! Или деление леса на квадраты идет строго по метрам?
В одном месте я срубила березу, упавшую поперек дороги под углом, но потом оказалось, что она просто накренилась, а не упала, и основание так и осталось там в виде шлакбаума, а слезать, чтобы убирать ее с дороги совсем, было лениво.
Мы выехали на последнюю поперечную просеку перед Шолохово. Налево она уходила к Дмитровке между лесом и спорткомплексом, а направо... я забыла куда
Попробовали сунуться направо и даже нашли где порысить - там были проталины и снег, безо льда. Благо Оззи может рысить даже по грунту, где приходится карабкаться. Ты просто предлагаешь ему ускориться, а он сам придумывает как переставлять лапы, и очень охотно это делает, хотя я даю ему свободу выбирать - продолжать бежать или на шаг перейти. Дорога повернула направо, и мы оказались на хорошо знакомом мне перекрестке, где уже проезжали минут 20 назад. Там пересекаются 5 дорог, одна из них идет поперек дороги на Федоскино, переходит в маленький лес по ту сторону дороги и заканчивается у коттеджей, но эту просеку надо расчищать, там в одном месте завал, и просека теряется. Мы приехали на перекресток как раз по концу этой просеки. Видимо, где наша повернула направо, мы и выехали на нее. Обратно преодолевать опять весь этот лед... неее, нафиг. Мы развернулись и опять же рысью отправились на поиски продолжения этой вот просеки после завала, а когда не увидели его, свернули к Шолохово.
Выехали к Дмитровке, краем поехали в сторону поворота. Обочина была замечательной - мягкой, но не жидкой, я перевела коня на рысь. Сразу после поворота ремонтируется мост, машины притормаживают и собираются в пробку. Обожаю ситуации, когда ты на лошадке запросто обгоняешь кучу машин :lol:
Мимо нас проезжали фуры, Оззи хоть бы ухом повел. Когда мы свернули на Федоскино и выехали на поле, за нами в погоню с лаем кинулась стайка щенков, живущих в трубе напротив склада. Оззи опять проигнорировал их, но я остановила его, развернула и направила на щенков. Мы еще только разворачивались, когда я услышала визг - оказалось, что щенки, не ожидая, что придется так резко тормозить, кубарем покатились по траве :lol: Потом они, конечно бросились врассыпную, а мой бесстрашный конь увидел в поле мышиную норку размером... ну 5 см в диаметре, сиганул от нее в сторону, изогнув шею и храпя :lol:
На этом поле мне не очень понравилось, как он меня катал - как-то все время ускорялся. Я не против ехать быстро, но так, чтобы это не было бесконтрольно и психически, а Оззи явно убегал от ветра. Так что мы то и дело тормозились одним поводом.
До дома мы дошагали быстро, по пути порубив ветки в маленьком лесочке от Шолохово до Уютного поля. Обед у коня, конечно задержался, зато удалось его отработать