Re: Сами себе ковали.Лошади,на которых я ездила верхом(с.542)
Отработав двух лошадок, я поехала в противоположную сторону Подмосковья к другим лошадкам, расчищать. Встретившись с Катей Ugolek, ее мужем и дочкой на Теплом Стане, мы поехали в Пахру.
Меня попросили расчистить еще двоих, к которым никак не мог доехать коваль - здоровенного рыжего Вебера и вороного жеребенка Федю. Лучше бы я начала с жеребенка... :roll: Вебер стоял как солнышко, давал лапки сразу и держал их сколько попросишь, не шелохнувшись. Раньше он долгое время ковался, но последние месяца 3 ходил босиком. Копыта росли стаканчиком, в них было очень много "мела", а стрелки были все лохматые и подопревшие.
Как расчищать было вполне очевидно. Я научилась быстро спиливать боковые стенки по высоте, без особых усилий (хвала новому рашпилю!), а вот когда я их сняла примерно до уровня подошвы, оказалось, что там вовсе не так ясно, где же эта подошва начинается. Под кучей мела выглядывали островки живой подошвы, но когда ориентируешься на них и делаешь копыто симетричным, получается, что с других сторон остается куча мела. Но не резать же живую подошву... я решила, что лучше сделать меньше, чем больше, тем более, что натуральная расчистка предполагает частые корректировки. Пусть походит на этом, выскоблит мел в леваде сам, а я в следующий раз посмотрю, что можно будет подснять еще.
В левом переднем копыте я обнаружила гниющую вонючую стрелку :? Она расслаивалась, и там были не просто белесые скользкие участки, а именно черная гниль. Я отрезала лохмы, которые уже и сами готовы были оторваться, открылась нежная стрелка... но я не могла вырезать всю гниль, т.к. тогда половину стрелки пришлось бы срезать до совсем нежного. Благо у меня есть большая практика лечения расслаивающейся стрелки с гнойниками - я попросила у Кати Хиппо-сол. Помнится, Халке один тампон с хиппо-солом помогал полностью восстановить стрелку и избавиться от гнили в глубине. Я затолкала тампоны Веберу в стрелку, но попросила за этим следить и хиппосолить еще, если одного тампона не хватит.
Дальше был Парус. С передов он снял себе одну подкову, поэтому ему сняли и вторую. В передах было много мела, подошва тоже была плоской с высоким бортиком... как сковородка
и проминалась под пальцами. Но выглядело это получше, чем зада. Я оставила ему весь мел, вообще не тронув подошву, а стенки чуточку понизила и сделала перекат. Белая линия там была местами проваленная, местами черная, и вообще переднее копыто по форме напоминало заднее - таким же треугольником.
А вот с задними я крепко задумалась. Вот этот бортик... так хочется его понизить, чтобы копыто приобрело форму копыта, и нагрузка не приходилась только на тонкий бортик, а все-таки перераспределялась по всему копыту... Но с другой стороны, он так уже ходит сколько времени, а подошва прям пальцем проминается... Да и бортик - это не стенка, а фигурно вырезанная подошва... это пришлось бы пилить сквозь живую подошву, а так нельзя...
Так что я решила просто подновить перекат, чтобы не образовывалось заломов, и выровнять баланс право-лево хотя бы чуть-чуть, потому что оба копыта совсем скосились насторону.
Вот как выглядят заломы. К сожалению, никак не получается сфоткать этот бортик, чтобы его было видно...
А вот, что я делала. Вот эти желтые линии должны быть перпендикулярны. Они были совсем вкривь, я немного подсняла внутреннюю стенку, чтобы выровнять баланс. Если копыто будет уползать и дальше, на суставы получится неравномерная нагрузка. Зацеп выглядит выступающей шишкой, но это оптический обман. Там все запилено ровненько, он просто выдается вперед вот таким треугольником.
Вид с подошвы. Тут немного виден этот бортик...
То, что я спиливала - это уже подошва. Живая. Дальше идет черная белая линия с кровоизлияниями на зацепе и копытная стенка с заломами... честно скажу, я призадумалась, как это пилить. Особенно когда после того, как я сделала одну заднюю ногу, Парус стал выдирать вторую, а потом защупал задами. Но я сняла там от силы 2 мм! Второе заднее копыто (которое я делала первым).
Это вот уже выровненное так выглядит... до этого оно было еще более кривое. Меньше снять я просто не могла...
В общем я сильно призадумалась, почему Парус зажаловался на зада, и что теперь с этим делать. Катя высказывала предположения, спрашивала, может ли он жаловаться на эти кровоизлияния на обоих зацепах, которые открылись сейчас... нагрузку на зацепы я уменьшила... В свое время, я задавала те же вопросы Диме Смирнову по поводу Халки - может ли она жаловаться на вот эти маленькие красные точки на подошве? Дима отвечал, что может - и я со спокойным сердцем делала ванночки и ждала, пока все пройдет. Правда спустя 2 недели после моего вопроса оказалось, что красные точечки на подошве были боковыми ходами огромного черного гнойника, открывшегося на зацепе, который означал усилившийся лизис копытной кости...
У Паруса вот эти кровоизлияния - это совсем другое. Но что это? Недавний синяк, потому что идет большая нагрузка на тонкий зацеп? Отрастающий давний синяк? На камешек наступил? Белая линия разрывается? Да, она расширенная в этом месте, видны волокна, но не сильно. И никто не брал контрольную группу лошадей, заставляя их наступать на камешки, чтобы понять, образуется ли из-за этого синяк, и насколько лошадь будет на него жаловаться...
Хочется придумать ему какой-то супинатор под подошву, чтобы нагрузка правильнее распределялась. Марджори Смит пишет, что Пит Рэми использует фильцы из плотного пенопласта, которые приделывает к копыту пластырем. Но Катя говорит, что Парус всегда после расчистки жалуется (и после ковки), а потом устаканивается и начинает нормально ходить по мягкому грунту. Вроде как и не надо ему фильц, которые к тому же могут переехать, что Парус споткнется...
Так что похоже, что му пока просто будем ждать, чтобы отросли эти вот тонкие "бортики" по краю, подошва утолщилась... Они вроде как не заламываются больше, вполне выдерживают вес Паруса.
После двоих коней я озадачилась и подустала. Первая расчистка - всегда самое сложное, надо много снимать. Это дальше ты приезжаешь и просто подправляешь баланс и перекат легкими движениями. Немного отдохнув, я взялась за третьего - жеребенка. Вот уж задал он мне перцу...
Чтобы вывести его из денника, я пыталась надеть на него недоуздок, а он пытался поймать его зубами. Я шикнула, тот замер - и я смогла все сделать. Пристегнула на развязку, стала просить ножки - не сразу, но дает их. Но держит только если ты поддерживаешь ножку рукой, как для раскрючковки. Стоит только взять ее между коленями - начинает биться, падать и прыгать.
Я бы наверно и оставила его до следующего раза, когда была бы его хозяйка, чтобы уговаривать его стоять смирно. Но уже успела отпахать ему ужасно отросшие стенки на одном переду... не оставлять же копыта настолько разными! Потом стрелки пованивали, я хотела удостовериться, нет ли там гнили. Пришлось корячиться так...
Со вторым передом я уже почти отчаялась, но потом Федя расставил лапы как-то очень удачно, и перестал вертеться. Смог долго держать для меня переднее копыто. Я ругалась, когда он вырывался, падал и теребил меня за спину, но нахваливала его, сама отдавала ногу отдохнуть и много гладила, если он стоял спокойно. Не уверена, что это помогало... Но с грехом пополам кое-как мы расчистились. Что могла я старалась делать не беря копыто между коленями - так он действительно стоял, а не изматывал меня постоянными дерганьями и падениями. Он еще не всегда давал ноги, иногда я по 5 минут прыгала вокруг него, прося и так, и эдак...
Зада было делать проще. Видимо, на переду он чувствовал себя устойчивее. Наверно можно было снять чуть больше, там еще осталась куча мела... но тут уже было не до жиру, я чуть не закончилась там... Все-таки больше не надо планировать трех лошадей в день с первой расчисткой... :roll: Только если корректировать свою работу 3-недельной давности. Вчера я в полной мере ощутила, почему принято говорить, что "не женское это дело" :roll: