Re: Сами себе ковали.Лошади,на которых я ездила верхом(с.542)
Прийдя сегодня в 8 с копейками, я узнала, что Палочку гонять не надо, так что у меня было почти 4 часа полностью на Оззи! Обожаю, когда вот так вот не надо никуда спешить
Вчера как-то никакого удовольствия от занятия я не получила, времени ушло больше, чем я расчитывала, а добились мы малого (не считая приучалок к натянутой веревке). А все потому, что вот этот подход "да я так, на секундочку всего, хочу напомнить" не способствует хорошим занятиям. Получается, что занимаясь, я ворую время у пастьбы, толком не подготавливаю коня к упражнению, которое ему морально сложно, а в итоге приходится долго повторять и приучаться, опаздывая со всем остальным, что напланировал себе. Так что сегодня я решила разработать четкий план действий.
Было 9 с копейками, когда мы тщательно почистились, расчесав гриву и хвост с кондиционером. Я взгромоздилась на коня без седла, взяв с собой бич, и поехала в сторону Соснового поля, где решила сегодня позаниматься на корде. Любопытно, но Оззи не воспринимает бич угрозой (пока гром ни грянет :mrgreen: ), так что совершенно запросто можно на нем ездить с бичом. Но НЕ с хлыстом. Вокруг была зеленая, сочная красотища! Но разве на фотографии передашь, как согревает солнышко, выглянувшее из-за пухлого кучевого облака, как шелестят на ветру молодые яркие-яркие листики и какой пьянящий запах разливается, когда конь с хрустом откусывает сочную травку, не сбавляя хода? :roll:
Я с радостью отметила, как Оззи здОрово стал работать спиной на спусках и подъемах. Раньше напрягался и скатывался, как колобок, припрыгивая задними ногами или сбиваясь на рысь, если спуск крутой. А сейчас вышагивает, отрабатывая спиной. Сидеть невероятно удобно! И спинка наросла, хребет уже не пилит.
Вот здесь нам предстояло поработать.
Обожаю работать на траве, потому что можно этой самой травой хвалить, не надо таскать с собой полные карманы лакомства. Тем более, трава сейчас такая, что сам бы ел
Мы начали сразу с рыси, потому что уже минут 15 потратили, чтобы дошагать до места. Налево Озька спокойно бегал на всей длине корды, а направо стал подбираться поближе и что-то мне предлагать, опускаясь. Я поддержала его инициативу - стала просить опустить шею. Если не опускал сей же секунд - просто ждала и повторяла слабую команду. Озька опускался - я тут же говорила Ааай и позволяла отщипнуть травы. Он был весь расслабленный, сахарный такой и внимательный - просто одно удовольствие заниматься!
Мы несколько раз просто поопускали голову на рыси в обе стороны, потом я несколько раз попросила опуститься на шагу и перейти на рысь башкой вниз. Ну а потом башкой вниз сделать шаг-рысь-шаг, в обе стороны. Осенью это упражнение повергало Оззи в смятение, а сейчас его в качестве легкого можно использовать для разминки
Этим мы заняли вторые 5 минут первой рыси, а под конец поделали переходы шаг-стой-назад-рысь-шаг-стой... итд. и шаг-назад-рысь-стой. Называешь аллюр, чуть подсказываешь жестом - и Оззи как часы все выполняет. Остановки с рыси получились не сразу, но если он подползал к остановке, то я просила его потом еще осадить и не хвалила, а когда останавливался более четко - рассыпалась в восторгах и давала отщипнуть травы. Оззик смешной - услышав Ай браво не просто наклонялся к траве, а подходил именно к вооон тому вкусному пучку и отщипывал от него :lol:
В итоге Оззи стал останавливаться с рыси буквально за 2 темпа до полной остановки. Причем любопытно... я ж не зря высылаю его в рысь из осаживания, чтобы он кругло рысил. Так ведь намного легче остановиться быстро. Но Оззи не понимает, как этой круглостью пользоваться - иногда это ему помогает, а иногда он сначала растянется, а потом тормозит
Я не настаиваю и даю ему возможность разобраться самому.
Пошагали, стали гнуться. Сначала на шагу я просила скруглиться, согнуться в боку и потянуться. Озька завышагивал, не заторапливаясь. Сказка просто
Я, конечно, нахваливала его во всю! Потом стала просить с шага переходить на рысь в вот таком согнутом состоянии. Почему-то в момент перехода Оззи задирался, а потом опускался опять, хотя только что отлично в круглом виде делал переходы. Я опять же не настаивала, т.к. рысь была просто суперская. Потом подключили галоп - я хвалила его буквально за 2 темпа. Если дать проскакать дольше, пока он не разомнется как следует - он легко теряет равновесие, выгибается наружу, начинает переть, суетиться, пугаться... А так получается, что он и размяться может, и сопротивления никакого. Заодно и переходы шаг-рысь заработали как надо
Потом опять пошагали... и я стала просить подъемы в галоп с шага. Озька шикарно их делал, а главное, что удивительно, галопом продолжал скакать круглым, подобравшимся - хоть круг, хоть два!
И не только на короткой корде, а и на длинной! Т.е. по собственному желанию!
И он НИ РАЗУ за все занятие не запсиховал. Мне даже казалось, что мне сон снится, так просто не бывает :lol:
Пошагали немного и стали собираться домой. Я нашла глазами палку, с которой было бы удобно заскочиь Оззи на спину. Рядом с палкой цвели цветочки. Похоже на вишню, но откуда на Сосновом поле вишня? Может ирга? Но для ирги листья крупноваты...
Начинающий дуб.
В принципе, через 4 месяца он снова станет почти таким же: