Re: Сами себе ковали.Лошади,на которых я ездила верхом(с.542)
Как-то мало удовольствия принесли мне вчерашние метания. Сегодня я первым делом перемотала Халкины копыта, и Люся предложила мне выставить ее на улицу подышать воздухом - например туда, куда складывают сено перед раздачей, прямо перед конюшней. На остатках сена ей было бы мягко, заодно и пощипать их могла бы. Так мы и сделали. Халка была этому рада, стала вертеться по сторонам, и не ложилась 3 часа!
Потом я узнала, что мне надо еще будет отработать Палладку, так что с Оззиком решила долго не возиться. Пока я занималась Халкой, я отправила его попастись между левадами и склоном. Забрала оттуда, немного почистила и повела на плац.
Оззи настолько не волновался сегодня, что я даже испугалась, не заболел ли он :lol: Нет, вроде температуры не было... На шагу самой большой проблемой было отогнать его от себя, он нет-нет, да и подкрадывался поближе. На рыси мы сначала размялись, а во второй половине первой рыси стали делать переходы шаг-рысь, добавив к ним потом остановки и осаживания. Но все плавно, через шаг.
Потом пошагали и погнулись на более короткой корде. Озька делал все великолепно! Ну да, немного подвисал на руке налево поначалу, но я не обращала на это внимания. Удивительно, что он и сам не стал по этому поводу насылать на себя проклятия
После нескольких повторов он побежал уже свободно и легенько, не натягивая корды - собственно, чего я и хотела. Я мечтаю именно об этом - чтобы конь немного потренировался, слушая мои подсказки, а потом у него бы все получилось
Жаль, что редко это удается без нервов...
Дальше мы в 5 минут сделали то, над чем бились вчера час. Оззи шикарно скруглился на шагу, перешел в пружинистую, неторопливую, кругленькую рыську, а потом в такой же галоп. И направо, и налево! Настолько он запросто это делал, что я раза 3 попросила это повторить в каждую сторону. Ну и закрепить в его мозгу, что это легко, и это вот то самое Ай браво!
Видно, как Оззи неестественно так бегать. Вот конь шагает сам по себе, а вот я даю команду - и будто бы спина у него удлинняется, пузо укорачивается, а растопыренные рысачьи ножки стараются поместиться под корпус
Пошагали. Ну что, закончить на этом? Ммм... такой уж хороший сегодня день, Оззи с полумысли все делает... Может быть, извлечь из этого дня максимум? Все равно в плохие дни он не вспоминает о том, как я его раньше отпустила... Я предложила коню поделать остановки с рыси. И опять он вел себя просто наилучшим образом - пробовал так и эдак, позволял мне объяснять себе, корректировать, и в итоге нахваливать
Сначала я просила остановиться с шага, осадить, потом высылала рысью, и пока он еще не потерял круглой формы, командовала остановку. Пыталась подсказать, что остановки с рыси удобнее делать, когда зад подведен. Конь почему-то не понял, что я этим имею в виду, и на всякий случай решил сразить меня великолепным собранным галопом :mrgreen: Я настаивала на рыси - он пошел иноходью, боком, по-тараканьи... но потом договорились.
То, что останавливаться надо быстро, а не после подползаний шагом, он тоже не сразу понял. И прям идеальных остановок, чтобы рысь, потом сразу как вкопанный, у нас так и не получилось. Но зато мы набегались рысью с подведенным задом - тоже большой плюс
Может быть, как домашнее задание себе это возьмет, завтра сделает.
Пошагали и я отправила его обратно в поле пастись, а сама пошла в леваду за Палочкой. Не стала отключать пастух, а сняла одну из лент и положила на землю, от этого они начинают громко щелкать. Это и вид меня в леваде с кордой в руке привел Палладу в такой восторг, что она с козлопуками и гиканьем унеслась галопом прочь :mrgreen: Веселье подхватила и Вербена, ну и заодно лошади в других левадах. Попробовала подозвать Палку - куда там! Они с Верой стали парой носиться веселым галопом по кругу. Ну что ж... тогда бегаем
Но так, как я скажу. Я встала в центре с видом "ситуация под контролем" и принялась время от времени менять им направление. Обе синхронно это делали просто от показывания в другую сторону, мне даже не всегда было нужно вставать перед подпругой.
Палочка носилась козлопуками, Вера работала серьезно, хотя ее-то я не гоняла. Иногда Палка отделялась от нее - я разворачивала ее в другую сторону, поворачиваясь к Вере спиной, чтобы та поняла, что она-то может и не бегать! Но Вера тут же догоняла Палку галопом - ей тоже хотелось поучаствовать в веселой забаве
Вообще-то я просила рысь, но кобылы и погалопили всласть, особенно Палочка. Когда козлопуки немного стихли, я скомандовала им шаг, и Вера послушно на него перешла. Палка пряталась за нее и подначивала побегать, но Вера с прилежно развернутыми ушками с шага не сбивалась. Смешно наблюдать, как ведет себя Палладка - вот именно как молодая лошадь
Я видела такое у собак, когда молодой глупый щенок во всем смотрит на старшего товарища и копирует его поведение. Это же я сегодня увидела и у кобыл. Палке хотелось поиграть еще, она носом подталкивала Веру в холку, но та, не обращая на нее внимания, шагала - и Паллада тут же тоже перехода на шаг и принимала тот же прилежный вид.
В итоге кобылы оказались в углу, я двинулась к ним. Палка тут же улетела рысью дальше по леваде, а Вера развернулась и пошла навстречу мне. Я погладила ее по лобику, угостила... и краем глаза заметила, что Палочка подходит сбоку с озадаченным видом, как собака, наклонившая голову набок :lol: Она тоже подошла, позволила погладить себя по лобику и слопала вкусняшку. Вид у нее при этом был такой, будто правила игры она еще не до конца понимала, но очень хотелось тоже поучаствовать
Я прицепила ее на корду, еще немного погладила Верочку, а потом мы вышли работать на плацу. На этот раз Вера не пыталась выйти вместе с нами.
Пошагали, вспомнили осаживание от волны по корде. Странно, когда я стояла перед Палкой, она осаживала от легкого колыхания веревки. Но при этом с шага не останавливалась от даже более сильных волн. Потренировали это - поняла. Потом размялись на рыси... размялись - не подходящее слово после всех этих козлопуков в леваде
А дальше на шагу стали вспоминать, как опускают голову. С травой под ногами это нелегко - на шагу Палка сразу ныряет в траву, будто не понимает. Но оказывается, она все понимает - на плацу шикарно опускалась, даже когда я была на расстоянии половины корды от нее. На второй рыси занимались только этим - переходили на рысь, опускались, бежали так 1-2 темпа - ай, браво. Добились офигительно чуткой реакции на эту команду! С Оззи я сразу стала просить пробегать так дольше, но с Палочкой хочу сделать упор именно на расстояние от меня. Ей совсем ни к чему маленький круг в ее нежном возрасте, поэтому хочу, чтобы она на бОльшем расстоянии выполняла эту команду, а потом уже будем двигаться дальше
На галопе я решила поделать переходы рысь-галоп, чтобы помочь ей лучше устаканиться. Она поднималась то с правой в обе стороны, то крестом. Когда она так делала, я тормозила ее словом "нет!" и волной. А когда делала все правильно - просто словами называла нужный аллюр и хвалила.
Времени оставалось катастрофически мало, а Палочка так старалась! Чтобы хоть как-то ее попасти, я опять повела ее шагаться вокруг поля. Лошадь Палка хорошо поняла, как можно отщипывать траву на ходу, и почти не натягивала корды
Ну а дальше я успела расчистить ей только переда. Заросла она уже, конечно, и один заломчик образовался, хотя мы всего на неделю опоздали! Странно, у Оззи с Аполлоном копыта будь здоров как выскабливаются в леваде, а у Палки накапливается много мела. Зада я не стала трогать, там достаточно много делать, а время уже поджимало. Завтра доделаю
Что удивительно, Палочка давала ножки сразу же и держала их как солнышко, сама, ни разу не попросив обратно! И были мы не на развязке, а на коновязи на улице. Я нахваливала ее за это, а она облизывалась
Удивительная просто лошадка, очень повезло Каринке и Ольге с ней!