Re: Сами себе ковали.Лошади,на которых я ездила верхом(с.542)
Вчера с утра к нам приезжала Света Andeya. Я поехала ее встречать на коне с тем, чтобы на поле за Федоскино (около кладбища) отгонять Оззика на корде, а потом по пути домой зайти в Алмаз, показать его Свете. Света сделала много офигительных фоток, но они тоже будут вечером. Могу вкратце рассказать, что конь был вареный и работать не хотел, а хотел только жрать. Но все-таки дал себя уговорить, и постарался ради меня. Ну и я постаралась не наседать на него с нагрузкой, а сделала первую рысь 15 минут и вторую рысь объединила с галопом в виде всяческих переходов.
Надо было еще перед работой искупать его под шлангом, но я не думала, что ему так жарко. Я решила исправить ситуацию после работы, когда конь уже пошагал. Мыть я его не мыла, но облила водой, сключая мордочку, и выставила на поле пастись.
Света помогла мне попасти Ромашку, а я в это время сходила за Аполлоном и занялась его копытцами. Трещины и правда не расходятся дальше, так что можно выдохнуть
Полечка был весь искусан комарами, я стала чесать укусы - и Поля пропал
Он сам поднимал для меня ножки и держал их столько, сколько скажу, не вырывая! Так что управилась я быстро и легко, если не считать, что Полины ноги очень тяжелые, а он расслабляет их, когда дает.
Как мне показалось, белая линия у него еще больше подтянулась, но что еще интереснее - появилось куда немного опустить пятку. Раньше его подошвы напоминали жесткий блин, а сейчас стало понятно, где там мелоподобный рог, который можно выскоблить. И когда я вела Полечку обратно в леваду, я заметила, что он наступает с пятки на зацеп. Робко, но появилось это движение. В смысле что у некоторых лошадей настолько выражено это движение, что его ни с чем не спутаешь - нога выносится вперед полностью, расправляется и опускается сначала на пятку, а потом тут же приземляется зацеп. У некоторых (типа Оззи и Поли) надо присматриваться. Но вот если есть лошади, наступающие с зацепа на пятку, у которых прямо видно, как нога недовыносится, то у наших товарищей она выносится будто бы робко, аккуратно, но все-таки первой ставится пятка, а через долю секунды зацеп. Что странно, у Оззи на рыси и галопе нога прилетает четко на пятку, это по всем фоткам видно. А на шагу у него это движение менее выражено, хотя казалось бы...
Я пошла в поле к Свете минуток 10 передохнуть, после чего мы завели коней по левадам и пошли собираться на обратный автобус. Следующим пунктом программы была поездка на конюшню к Свете, где я должна была расчистить Дана, а Света - позаниматься с мальчиком на другом коне, Прапоре, на котором я ездила в поля в прошлый раз.
Было жарко и душно, казалось, что должен быть дождь. Мы искупали Дана под шлангом.
Я набрала с собой веревок (почему-то 26 мая все решили заказать себе веревочные недоуздки, и оказалось, что мне их нужно сплести штук 10!) и повела Дана на лужайку, чтобы попасти.
Но вот незадача, на плац, рядом с которым мы паслись, выпустили целый табун кобыл. Дан просто не мог пастись, когда вокруг столько дэушек, и ни одна из них пока не его!
Он ходил кругами, говорил им гу-гу и иго-го, но те были заняты выяснением отношений друг с другом, а на бедного арабского жеребца даже не смотрели :?