Re: Сами себе ковали.Лошади,на которых я ездила верхом(с.542)
Теперь про понедельник. Я пришла на конюшню с утра, еще до жары, хотя все равно было прямо скажем не холодно. Т.к. накануне Оззи был дурацкий, я подумала, что в этот день он должен сотрудничать. У Оззи так всегда бывает - неделя обычная (где-то больше сотрудничает, где-то больше пугается), потом день страшшшных психов, когда он, видимо, выбрасывает весь накопившийся адреналин, а на следующий день Оззи делается просто сахарный! И дальше опять неделя серединки наполовинку. Так случилось и в этот раз.
Что приятно, сейчас таких вот уж прям истерических психов, когда конь спасается от тебя и ничего-ничего не слышит, уже нет. Пока нет. Просто мы сейчас ничего нового не делаем, и когда конь уже думает вот-вот зажаться и заволноваться - следует очередная знакомая команда, и вроде как повода зажаться и не оказывается.
Мы долго чистились от старой шерсти, потом быстренько поседлались и поехали куда-нибудь недалеко, чтобы отработаться минут 40, а потом пойти с кордой в Брод, освежиться. Я нашла прямоугольное место за Дубками, где даже какие-то дорожки были по краю, и начала разминать коня на шагу и рыси. Обожаю работать на траве! Высокая трава, конечно, мешает, но для работы на вольту всегда можно найти более лысые участки, зато можно хвалить, позволяя отщипнуть травы. У этого есть много плюсов - не надо брать с собой полные карманы лакомства, сочная трава освежает во время работы в жаркий день, а еще лошадь постоянно сама опускает голову в движении - легче становится делать это по команде. У Оззи просто пошел загиб в последнее время, что опускаться на рыси - это страшно, т.к. дальше попросят галоп. В итоге вместо простой разминки с минимальной сдачей на длинный повод, конь весь подбирается, скругляется и начинает семенить и подпрыгивать, как бы готовясь к галопу и в то же время как бы готовясь на него не переходить :roll:
На этот раз я добивалась сдачи на повод в поворотах, чтобы он не задирался и ускорялся, а именно сдавал и гнулся, а на прямой отпускала его. Хвалила за каждую сдачу - и вскоре Оззи стал это делать более охотно. На шагу после первой рыси он шикарно делал постановления в обе стороны и тянулся за поводом вперед. Я добиваюсь от него мягкого упора в повод и того, чтобы получалась пружинка - чтобы конь был весь между шенкелем и поводом, чтобы я могла досылать его, понемногу отдавая повод, а он от этого тянулся вперед и работал спиной. Оззик все так и делал, из-за чего трава на лужайке оказалась хорошо скошенной
На второй рыси я просила его не частить, идти под корпус... и почувствовала, как Оззик переносит вес назад. дальше получилось загрузить ему зад - и как мне показалось, он стал лучше толкаться. Направо это получается хорошо, а налево я его теряю - то ускорится, то зажмется... но в любом случае намного лучше двигался, чем раньше. Хотя бы пробует слушать меня и делать как я прошу. Я даже сделала ему вторую рысь всего 5 минут, т.к. уж очень здОрово у него все получалось.
Вот тут тоже интересно. Я тут задумалась... Когда Оззик все делает хорошо, то хочется закончить пораньше, чтобы его похвалить. Когда все идет наперекосяк, то тоже думаешь на этот раз попросить поменьше, т.к. все равно толку мало. А когда же просить много? :lol:
И опять же, про хорошие дни. Когда я объяснила Оззи, как на корде можно бегать башкой вниз, это ему до того понравилось, что он готов был делать это снова и снова! Уже отпускаешь его пошагать, отворачиваешься - нет, он сам переходит на рысь и опускается! Так бывает с некоторыми упражнениями, которые приводят его в восторг. Но бывает и обратная ситуация. Ты что-то командуешь, оно получается у Оззи блестяще, но видно, что ему это неловко... практика нужна. Решаешь попросить это 1001 раз. Сгибания одним поводом, переходы на галоп, прохождение на повод, восьмерки на галопе с переменой направления через рысь или шаг... Просишь раза 2-3 - все супер. Просишь 5-6 раз - начинает зажиматься и волноваться. И тогда надо просить уже 20-30 раз, чтобы он, напсиховавшись, снова стал выполнять более менее, хуже, чем в первые пару раз. И как вот угадать, к какому типу отнести данное упражнение... и какая будет у него реакция...
С рысью я решила закончить на паре повторов, пошагали немного, а потом на шагу поставила коня на вольт, попросила остановиться, осадить, потом пойти шагом, потянуться на шагу, согнуться... и подняла в галоп. Какой это был галоп... ммммм..... :tasty: Сделали полкруга, я расхвалила коня! Но Оззи немного заволновался: "я так и знал, что этим все кончится! :| " Немного пошагали, чтобы конь расслабился, потом повторили то же самое направо - осаживание, согнутый шаг от зада - и запросто поднялись в такой же офигенский галоп направо. Ну чуть менее офигенский, т.к. конь уже заранее к нему готовился и боялся.
Дальше нет бы мне на этом и закончить. Но я решила еще с рыси поподнимать его. Ну и конечно конь разволновался, стал ломиться вперед... Правда одного грозного "Ээй!" хватило, чтобы привести его в чувство. Конь опять подвел зад, опять пошел под корпус, и по 1-2 раза мы поподнимались в галоп с рыси, а потом легким движением внешнего повода перевелись обратно на рысь. Мы бы давно свернули горы, если бы Оззи не так боялся галопа :roll:
Потом мы расседлались на конюшне, забрали корду и отправились на Брод кружным путем через Трубу, по дороге отщипывая травку. В воде мы бегали минут 7 рысью с перерывами на шаг и по паре кругов галопа в каждую сторону сделали. Удивительно, Озька на рыси практически не устает. Какой-то выбирает небыстрый темп и ритмично задирает лапы, идет уверенно и не просится шагать. В прошлом году он так двигался направо, и то не всегда, а налево двигался скачками. Сейчас же в обе стороны гнется и отлично рысит что на мелководье, что где поглубже. ЗдОрово
И галопом более уверенно идет, это тоже не просто выскакивания из воды, а именно галоп, по крайней мере направо.
Вылезли из воды, пошли шагаться и пастись вокруг Компьютерного поля. Правда далеко не ушли, т.к. я поняла, что шерсть в брызгах очень хорошо вылезает, если тереть ее пальцами, и я позволила Оззику остановиться и попастись, а сама принялась избавлять его от шубы. И тут прилетели они... они уже проснулись от зимней спячки и страшно проголодались :shock: Когда их кружилось вокруг нас уже трое, я увела Оззика в сторону дома, с горочки заскочила ему на спину и рыськой поехала в сторону Трубы. Удивительно, но слепни совсем не отставали от нас, и так и сопроводили нас на наше поле. Правда там летали птички, и слепни куда-то быстро смылись, так и не позавтракав.
Я оставила Оззика пастись рядом с Аполлоном, прямо на поле, а сама присоединилась к Тане на крыше. Только сходила в магазин за холодным сладким питьевым йогуртом
Кайф просто - мы пили йогурт, загорали и трепались, глядя на наших коней, подстригающих поле. Потом из левад стали заводить лошадей, и Поля пошел домой. Таня встретила его и помыла с шампунем, а потом отвела на склон сушиться и еще немного пастись.
Оззик сначала было тоже двинулся за Аполлоном домой, т.к. не оставаться же на поле совсем одному, но потом заметил меня на крыше, задумался... и решил, что он как бы не совсем один, и с волей так легко не расстанется
Вместо этого Оззи стал думать, чем себя занять. Немного вернулся, посмотрел на поле, откуда только что пришел... нет, кушать он больше не хотел. А что тогда, если не кушать? А, покакать! На дорожке появилась аккуратная куча. Оззи понюхал ее, правильно ли все накакал, и отправился по гостям. Сначала сходил в леваду к Баре, прошелся по ней туда-сюда... в одном углу повалялся, в другом пощипал травки... вышел. Сходил в леваду к кобылам - Палладе и Вербене. Там тоже повалялся, даже перекатился через спину! Встал, вышел... опять стал мучительно думать, что же делать дальше.
И тут он заметил приближающегося по полю Округа с Олей в седле. Дальше произошло такое, над чем я хохотала до слез, даже Максиму на работу позвонила
Округ шагал мимо левад, как раз мимо той, где Оззи обычно гуляет. Оззи, который только что стоял "в крутом раздумьи" и не знал, чем бы таким себя занять... вдруг ринулся в свою леваду, спрятался за забор, а дальше со страшшшной крысой кинулся галопом в сторону Округа!
Правда подбежав к ограде замешкался... и стал как ни в чем ни бывало пастись :lol: Да уж, с таким защитником, как Азиз Белобрыс, можно никого не бояться! Главное только чтобы от злоумышленника отделял надежный забор!