Re: Сами себе ковали. Среди люпинов - 2
Ну а потом приехала Юля, хозяйка Поли из Славино, и увезла нас к ним на конюшню расчищать коней. Нам предстояло сделать аж пятерых, и ВСЕ они приподнесли нам сюрпризы.
Первой была очаровательная тяжеловозная кобыла Мотя, Матильда, скорее похожая на советского тяжа, чем на русского по своим габаритам. Одна из лап у нее поражена артритом, там с двух сторон шипы - спереди и сзади, Мотя сильно хромает на нее, но когда гуляет, вполне себе живенько перемещается по лужайке. Мотя оказалась очень ласковой и трогательной
Но когда говорят, что у лошади больная ножка, я всегда настораживаюсь... обычно это означает то, что лошадь будет ужом виться на развязке, стараясь стряхнуть тебя со своих ног, а потом ты еще повыплясывай, чтобы отобрать у нее ногу, заставляя встать на больную... Если бы они понимали по-человечески, можно было бы договориться с ними расчищаться лежа. Но разве же они согласятся...
В общем у Моти в копытах не было ничего необычного. Разве что на левом переду, здоровом, на внутренней стенке была трещина от самого венчика. Похоже, что ближе к пятке была травма венчика - там копыто росло продольным бугром, и в месте, где бугор примыкал к стенке, была трещина во всю стенку.
Максим достаточно быстро расправился с больной ножкой. Всегда легче сначала сделать больную, на ней становится легче стоять, а потом переходить к здоровым. Но левый перед Мотя решила не давать, хоть режьте. Максим практически вобнимку с конюхом пытались подлезть под кобылу и, подпирая ее своими плечами, отобрать ногу. Представляете, что такое подпереть плечом советского тяжа? К тому же каждая нога там весила как целый Максим. И вся эта махина вдруг начинала биться, свечить и заваливаться, чтобы ногу отдали... :roll: А еще представьте, что всем понадобилось водиь туда-сюда лошадей, Мотю постоянно приходилось отвязывать и заводить в денник, а потом снова выводить на развязку...
Когда я увидела, какой Максим уже красный и как с него льет пот, я предложила чуть-чуть помочь с задней ногой. Эта нога была диагональной к больной, с ней было легче... но чуть попилив перекат, я поставила ногу обратно, т.к. ощущение было, будто руки у меня вываливаются из плечей.
На самом деле очень жалко, но мы отказались от того, чтобы расчищать Мотю и дальше. Была бы хоть надежда, что дальше ей будет легче держать ножки... ножищи точнее
Следующим был Гавр. Его пилила я, а Максим засюсюкивал. Сначала Гаврюша изображал на развязке какие-то шпагаты, постоянон перебирая лапами и раскидывая их по всему коридору в произвольном порядке и иногда вверх. Мне это не добавляло удобства, так что я пару раз гавкнула на него и даже шлепнула ладонью. Но действительно помогло то, когда все разошлись, аудитории нестало, а Максим стал чесать ему проточину - тут Гаврюша впал в нирвану и простоял всю расчистку великолепно!
С копытами у него стало чуть получше - стрелка уже не была похожа на расслаивающийся чернослив, а стала более оформившейся. Тем не менее, она еще гнила в нескольких местах, и я предложила его хозяйке прыскать ее хиппо-солом пару раз в неделю.
Завели Гавра - взяли Тихона. Тишка принялся раскачиваться на развязке как на качелях, пританцовывая лапами :roll: Я принесла ему немного сена, и так он согласился более-менее нормально постоять. С копытцами у него было все путем, просто подправили перекат и лево-право.
Пока Максим пилил Тишку, мне предложили успеть расчистить еще Легата. Прикол приколом, этого самого Легата я видела 7 лет назад вместе с обоими его родителями, когда он был годовичком. А сейчас 8 лет уже ему... как быстро время летит! Его хорошо знает Ирэн, кстати
Леня стоял как зайчик, лапы давал сразу и держал хорошо. Единственно - нещадно хвостил, я даже попросила подержать его хвост. И уже оставалась последняя нога, как конь решил испортить о себе впечатление. Он вроде бы держал ее хорошо, а потом вдруг прыжком поджимал вторую заднюю и прыгал на обе задние вместе! И тут главное было вовремя убрать свои ноги из-под его копыт... И так несколько раз, непредсказуемо совершенно.
Ну и пятой в очереди была маленькая Полечка. Что приятно - наша расчистка ей очень тьфу-тьфу-тьфу помогает! Она стала намного ровнее ставить ножку, пользоваться ей, и благодаря всему лечению, которе делает Юля, у Поли стали нарастать недостающие мышцы на попе. Я еще доделывала Легата, а Максим пошел заниматься Полей. Пока не пришла Юля, по его словам, ему приходилось нелегко - Поля выкручивалась на развязке, подлезая под ней, заплетая шею вокруг развязке и шантажируя тем, что удавится, если Максим сейчас же не бросит ее ноги! Потом Юля стала чесать ее, и расчищать стало легче. А потом и я помогла
Домой мы ехали совершенно вымотавшиеся и никакущие...