Re: Сами себе ковали. Коваль в Пушкинском музее
Вчера я что-то весь день занималась обрабатыванием фоток, запихиванием их на форумы и в контакт... и прочим приятным ничего-не-деланием
В итоге до конюшни добралась в ночи - на 8.20, к 9 часам. Оззи прямо скажем не ожидал меня увидеть в этот час, по поводу чего выразил свой хыррр.
Мне очень хотелось покататься на лошадке, так что несмотря на поздний час я стала чистить его. Озька, конечно, с обеих сторон тщательно извалялся, но я справилась с этим за каких-то полчасика. Ура кондиционеру для шерсти
Поседлались, поехали шагать краем поля, а потом приехали на наш пятачок за Дубками и встали на "стенку". Солнце уже садилось, может быть Оззик хуже видел в наступавших сумерках, а может быть просто настроение такое было, но он шел и звучал - хр-хр, хр-хр
Никуда не летел, но весь так закрепостился спереди... Мне сейчас это не мешает ездить. Как ни странно, когда думаешь о задних ногах лошади, то она за одно отзывание тормозится даже с каменной шеей. И под корпус вполне себе идет.
У Оззика, видимо, наступил день, когда так и свербит попсиховать. Но как-то так это все стало сахарно... Очень, я вам скажу, помогает общий настрой - стараться не закрепощать никакие мышцы в езде, расслабляться. В итоге я сама не завожусь, и даже если у Оззи нарастают глюки, то все проходит легче. То ли просто глюки пошли не такие сильные по шкале Рихтера :mrgreen: К тому же знакомых команд стало больше. Раньше вот закрепостит он левую сторону - и я ничего возразить не могу. А сейчас поотзывала левым поводом на любом аллюре... отозвала-бросила, отозвала-бросила - и на тебе постановление
И коню спокойнее, что постоянно ему предлагается что-то простое и знакомое, за что его будут хвалить.
Всю первую рысь Оззи задравшись над высокой травой высматривал в полях, к чему бы прикопаться. Но в полях не было НИЧЕГО
Наконец в коттеджах залаяла собака. Оззи так обрадовался! Захырчал пуще прежнего, закрепостил левую сторону и стал пожирать глазами забор, за которым звучала собака. Но собака не проявила понимания и лаять перестала. Черт.
И вдруг судьба сделала Оззи лучший подарок! К домам приехала машина, и из нее вышли человечки. ААА!!!! :shock: Оззи всегда очень переживает, когда на горизонте появляются человечки. Он бы так и пялился на них, но пришлось заворачивать на другую стенку, а когда он обернулся туда опять - человечков уже не было. ААА!!! :shock: Отсутствие человечков - это же еще хуже! :lol:
В общем к концу первой рыси мне поднадоело, что он ищет повод поволноваться, и я, временно отключив расслабленную езду, ухватилась за повод, опустила руки и силой опустила коня вниз, а потом тут же смягчилась опять. Проехали так несколько темпов - отдала, похвалила. Еще раз то же самое, еще раз, но уже полкруга... а дальше конь как-то переключился с привидений на меня
На второй рыси в какие-то моменты он даже ощутимо шел под корпус. Если я начинала привставать реже - он тут же разреживал рысь. И что самое главное... как бы это объяснить... Я смотрю наши весенние фотки - Оззи не так работает задом, как крючит шею. А сейчас он стал больше работать задом, держа шею свободнее. В один из самых хороших моментов, когда конь по ощущениям весь на заду шел, я попыталась дослать его - тут же ускорился и зачастил :? Все-таки, наверно, надо ему в руках объяснять. Не понимает он.
Пошагали чуточку, решила подъемы в галоп включить во вторую рысь и пораньше закончить. Озька заранее приготовился волноваться. А с чего бы? Таким шикарным галопом меня возит, так легко поднимается в него и тормозится... С рыси он, кстати, практически до полной остановки за одно отзывание тормозился! Я еще поддерживала его шенкелем, чтобы все-таки шаг был. А тут когда я стала делать постановление налево, стараясь загрузить ему правый зад и освободить левый перед, мягко согнув коня налево, конь придумал такую фишку. В ответ на повод он чуть поворачивал голову налево, а левое плечо выносил в круг. Т.к. он при этом был закрепощенный от ужаса, круп тоже уезжал в центр. Получалось какое-то боковое движение. Я придерживала его левым шенкелем - зад убирался на стенку, но пропадало и сгибание. Я, приговаривая "нет... нет..." мягко добивалась своего. Когда Оззино воображение иссякло, он сделал то, что я просила - и мы отлично поднялись в галоп. Правда как-то уж очень четырехтактно. Направо было получше, но быстро. Ну да, Оззи вернулся к своим прежним способам скакать. Такое вот у него дурацкое настроение.
Шагали мы опять же вокруг поля, и на выкошенном кусочке, где не мешается высокая трава, я решила сделать еще по паре подъемчиков. Налево коню галоп как-то совсем не давался, так что я стала просить по 2-3 темпа после подъема, пока он еще скакал от зада, удобно. А потом одержкой переводила его на рысь (прям на прямой) и хвалила, хвалила... Перед подъемами направо Оззи так разволновался, что мне пришлось остановить и долго просто гладить его. Выдохнул - сделали подъем направо (отлично) и поехали домой
Шагали мы как-то мало, так что заехали ещ ена плац. Там я попробовала Сарино упражнение - ехать вдоль стенки, остановиться, повернуться четверть круга на переду, потом четверть круга докрутить на заду - и пошагать в обратную сторону. Самым сложным для Оззи оказался поворот на переду - он сначала принимал его за наши уступки шенкелю по кругу, а потом за боковые движения. Мне приходилось тормозить его, чтоб перестал идти боком :mrgreen: Надо будет заняться с ним поворотами поплотнее, а то вечно предлагает лишнего. А вот после поворота на заду, который Оззи всегда давался легче (он же постоянно от страха поджимает попу), в обратную сторону мы шли с шикарной сдачей на повод по инициативе коня. Надо попробовать на рыси что-то такое поделать, чтоб так же от зада пошел...