Re: Сами себе ковали. Свадьба!!!
Прийдя домой, я стала рассматривать то, что нам выдали в ЗАГСе. В папке лежала куча буклетиков и листовок, обещавших скидки в ювелирных магазинах, ресторанах и на всякие услуги типа проката лимузинов. Насчет последнего пункта у нас были другие идеи. Кому нужны лимузины, когда есть кони? Мы еще какое-то время назад решили, что когда соберемся пожениться, хотели бы прокатиться на белых конях. На Аксаковской конюшне, откуда Оззи, как раз предоставляется такая услуга - они привозят на коневозе коней и фаэтон и катают по улицам города. Белые кони, к тому же знакомые (Зефир и Снежок), которыми управляют знакомые люди - по-моему, красота
Я сразу же написала Насте Militina, а потом и с Яной созвонилась, договорились о дате и времени.
Насчет фотографа у нас тоже не было сомнений после того, как я видела на форуме свадебные фотки Зеленоглазой
Мне вообще очень нравится, как она снимает, а на свадебных фотках были не просто стоящие люди, смотрящие в камеру, как на фотографиях штатного ЗАГСовского фотографа, а были пойманы какие-то нежные моменты - взгляды, выражения лиц... мне захотелось так же
Дальше в папке начинался свод законов, посвященных браку и молодой семье. Я мельком проглядела их, решив подробное изучение оставить на потом, и перешла ко второй части - рекламе всяких свадебных услуг и товаров. Прежде всего - платья. Опять эти тетеньки с пугающим выражением сильно накрашенных лиц... Честно сказать, мне там мало платьев понравилось. Они все были с претензиями, какие-то с длинными шлейфами (как в этом ходить?)... снова полезла в интернет. Платье мне хотелось белое, модели "принцесса", чтобы там были цветочки и какие-то бретельки. Таких платьев по моим ссылкам было много, и мы договорились с подружкой в ближайший же день поехать в Выхино, где был один из магазинов.
Насчет того, где праздновать свадьбу, у нас голова шла кругом. Дома не хотелось, потому что мы планировали позвать человек 30 - это ж сколько надо готовить и мыть потом! Но к ресторану еще прилагалась куча дополнительных услуг ценой порядка 60 тыщщ - массовик-затейник, музыка, свет, ди-джей, организация этого всего... Да и сами рестораны соглашались кормить только от 2000 на человека... Мы прикинули, что на все про все выйдет тысяч 150... и ужаснулись :mrgreen:
Моя мама тоже времени зря не теряла. Если меня обилие предложений на свадебную тему повергало в смятение, то она быстро разобралась, что к чему, накопировала мне кучу ссылок и отговорила праздновать на теплоходе, в поле и в ресторане. Поговорив со знакомыми, она узнала, что в ресторанах часто мухлюют - приносят еду на общей тарелке, а там пойди пойми - 20 порций или 15... хотя они-то знают, что положили 15
Еды делается мало, а выпивка считается отдельно. Свою приносить нельзя, а ресторанная продается по завышенным ценам. "Я готова все приготовить сама!" - решительно сказала моя мама. Так мы и решили праздновать у нас дома.
Платье мы поехали выбирать действительно в один из ближайших дней. Это был не магазин, а отдел в универмаге советского типа. По одной стороне висело много платьев, с другой были выставлены разные аксессуары и стояло 2 примерочные. Обе занятые. Вроде невест было человека 3, но прождали мы с Дётей больше часа! Сначала выбирали, потом пошли посидели на улице - и вот, можно мерять. Я выбрала 3 модели платьев, но мой размер был только у одной из них, кстати, самой популярной. Половина из висевших там платьев была разными вариациями на тему этой модели - с розовым или чисто белое, с бретельками и без. Я выбрала чисто белое с бретельками. Увидев в зеркале себя в нем... я поняла, что ха-чу
И еще поняла, что с моим загаром надо что-то делать, так как над декольте бросался в глаза загар по трафарету майки, в которой я езжу верхом :mrgreen:
Белые туфли мы нашли в том же универмаге достаточно быстро. У меня широкая нога, и к тому же я не умею ходить на каблуках - традиционные для свадьбы шпильки отпадали. Вспоминая сколько мы искали мне туфли на школьный выпускной, я сильно удивилась, когда через полчаса нашла босоножки своей мечты, которые к тому же мне идеально подошли! Дальше мы еще какое-то время смотрели варианты платьев для Тети Дёти, которую я позвала в подружки невесты, но так ни на чем и не остановились, хотя было много офигительно сидевших на Дёте платьев.
С костюмом для Максима мы провозились дольше. От белого платья и не ожидается, что оно будет удобным. Ты надеваешь его раз в жизни и принимаешь таким, какое оно есть. А костюм покупается в том числе и для других торжественных случаев... да что там, многие и на работу его носят! Максиму, который пиджак надевал всего 2 раза в жизни на выпускные, было непривычно, что он не может свободно двигать руками, чтобы вся конструкция не переезжала и не сморщивалась. "Я же так не смогу с тобой танцевать!" - сомневался Максим. "А что он собирается танцевать? Гопак?" - поинтересовалась Дётя, когда я ей это рассказала :lol: В итоге костюм был выбран, а заодно и галстук. Знаете... ради того, чтобы увидеть, как офигительно выглядит Максим в пиджаке, стоило выходить замуж! :mrgreen:
Букет невесты я заказала в цветочном магазине в соседнем с нашем доме. Я думала, что я прийду к ним и повыбираю, как с платьем. Но тетеньки просто спросили меня: круглый или каскадом? Хмм... Тогда тетеньки по-другому поставили вопрос: "Вы планируете с ним куда-то еще ехать? Тогда удобнее будет круглый". На том и решили. Мне хотелось что-то бело-зеленоватое, мне предложили розочки и орхидеи, но потом я увидела ромашки. "Но они придадут ему несколько... полевой вид" - предупредили тетеньки. Собственно... это же даже лучше
Тетеньки так и записали.
Еще мы хотели цветы для украшения комнаты - у нас планировалось 3 стола, я подумала на каждый из столов в центр поставить по букету, а еще одну цветочную композицию поставить в нишу в шкафу. Тетеньки записали и это. "Не волнуйтесь, вам сделают хорошо!" - заверяли меня тетеньки. Я почему-то представляла себе что мы будем согласовывать все до цветка... спросила, какие цветы они планируют использовать. "Пока сложно сказать, какие будут" - ответили тетеньки. - "Но если вы не хотите, чтобы там были какие-то цветы, то можете так и сказать". Хмм... а разве бывают некрасивые цветы? Я заказала 3 букета на стол, 1 композицию, букет невесты и бутоньерку жениху.
К вопросу готовки моя мама подошла основательно. Пробороздила интернет на предмет вкусных и эффектно выглядящих блюд, посчитала продукты по порциям и вынесла вердикт, что вместе с выпивкой в 25 тыщщ мы уложимся легко! Только нужно придумать, когда и кто нас смог бы свозить в Ашан. "Яиц нужно будет штук 80..." - прикидывала моя мама. Я предложила просто положить их в ванную, залить водой и засунуть туда кипятильник, чтобы не варить полдня в кастрюльках :lol: Торт моя мама тоже придумала, как сделать красиво. Обычно свадебные торты делаются эффектными, но невкусными. Моя мама придумала, как сделать и вкусно, и зрелищно, только нужно было купить подставку. Фигурка жениха с невестой у нас уже была приобретена заранее
Выпивка требовала отдельного согласования. На свадьбах полагается водка... но ни у меня, ни у Максима ее никто не пьет. Может быть, ее пьет кто-то из гостей? Обычно на мои дни рождения моя мама покупает красного и белого вина, но из 10-12 человек половина не пьет ничего крепче кефира, а вторая половина весь вечер мусолит по одному бокалу вина, так что даже одна бутылка красного не допивается до конца. Мы поспрашивали гостей - как-то никто водку не пьет... ну может быть, пара человек иногда может. "Да нет, вы много не берите!" - советовал нам двоюродный брат Максима Денис. - "Ну бутылок 5, ну 10... больше не надо!" :lol: А куда потом девать остатки? Уколы делать лошадям? Или йодистый намешивать? А она хранится вообще? Посовещавшись, решили взять не водку, а коньяк - его хотя бы моя мама раз в полгода в лекарственных дозах употребляет от больной головы.
Еще нужно было позаботиться о ленточках на машину и воздушных шариках. Сайты предлагали всевозможные украшения из воздушных шариков - сразу такой праздничный вид получался у помещений! Но мы рассудили, что гирлянду, на которую я сразу обратила внимание, брать не стоит, т.к. это больше подходит для больших пространств, где на нее будут смотреть с расстояния. Остановились мы на гелиевых шариках, болтающихся под потолком, к которым привязаны серебристые ленточки, закрученные локонами. Нашли фирму, которая на 3000 рублей готова была привезти 115 шариков. Умилил комментарий к прайс-листу: "курьер наполненные гелием шарики не возит!" :lol: Вместо этого, они привозят шарики и баллон и надувают их на месте.
Все два месяца мы без суеты все это заказывали и покупали, а наши родители узнавали про новые и новые свадебные традиции, к которым тоже нужно было готовиться. Не думаю, что счастье нашей совместной жизни ставилось бы под угрозу, если бы мы что-то выполнили не так, но ведь это же весело!